草缸开缸记录及小经验分享

2014-08-15 08:53:44 104点赞 384收藏 80评论

话说差不多就是去年这个时候,看到了这篇经验 草缸里的宝石——推... ,瞬间激起了儿时的回忆草缸开缸记录及小经验分享小学时第一次接触水族箱时就吵着要搬个回家,当时老妈说搬新房子再买,然后。。。就没有然后了草缸开缸记录及小经验分享

从此开个草缸也就提上了日程,后来smzdm也陆陆续续提供了比较完全的开缸指南以及值友的教训。学生党时间不多(其实是重度拖延症患者草缸开缸记录及小经验分享 )其间也就是水水论坛,终于忍不住草友作品的勾引草缸开缸记录及小经验分享 ,一放暑假就开始动手。

废话说多了,先上张全景图再说 60的缸开缸前的准备

1.我觉得水论坛什么的是必要的,至少要看几篇开缸攻略张大妈这也有,一般论坛都有新手区
2.介绍一下我开缸前的准备,我看了疯景谈是X宝一家水草店拍摄的,第一季由台湾一名造景师系统介绍草缸相关知识,比较适合新手,14集视频把过滤,照明,二氧化碳,硝化细菌,水草,鱼的选择以及一些常见问题都讲了算是比较全面了。第二季结束的是造景方面的知识,还在更新中。这里必须提一下的是里面的广告内容请值友手动忽略,我也不是枪手。

3.开缸前还可以先使用一下鱼缸计算器,输入相应数据,在购买过滤,加热棒,灯啊等东西时可以心里有个底。

接下来说说设备吧

作为一名新手(其实是屌丝没钱草缸开缸记录及小经验分享 ),我买的都是最最基本的设备。由于家处小城镇附近没有水族店,懒得折腾全部购自X宝。

1.过滤:我选择了很不美观的上滤(毕竟便宜啊),论坛上基本上都建议60以上的缸用滤筒,但是目前来看,上滤能满足我的过滤需求,以后不行再升级滤筒吧。小编让我上购买地址,避免广告嫌疑,选销量高的吧(小插曲:好久没在X宝买东西,发现服务质量提高了很多,装过滤泵的吸盘有一个吸不紧买家二话不说就补发了三个过来)草缸开缸记录及小经验分享

PS:购买过滤的时候可以一并把硝化细菌以及滤棉滤材买好

2.加热棒:加热棒淘宝购买,选择销量高的吧。

3.二氧化碳:开缸时水草密度不大,可以暂时不考虑(我的钢瓶已经在路上咯,根据前人经验自制二氧化碳系统不是很靠谱,所以直接上钢瓶了)

4.照明:现在用的是LED(目前对LED能否用来养草还是有一定争议的,有钱就上金卤灯吧),而且是DIY的。X宝一看一盏LED灯居然要100+,尼玛这不是抢钱吗。作为一条工科狗,自己焊一下不就10块钱解决的东西嘛?!X宝led灯珠100颗10块不到包邮,铛铛铛主角登场。草缸开缸记录及小经验分享 采用3个一组串联,28组并联的方法,用了9V,1A的电源供电。草缸开缸记录及小经验分享

电路板的自述:不用看我现在这么丑陋,等我傍上了实木地板。。。哼,走着瞧

草缸开缸记录及小经验分享 亮度还是可以的

草缸开缸记录及小经验分享 看看完工以后的效果图草缸开缸记录及小经验分享 现在就是重头戏了——造景

造景之前对草缸大致的造型自己心中还是要有个底的,不行的话可以现在纸上勾画一下。

然后就是按部就班

记得鱼缸买来一定要清洗,我当时没考虑到这个,种完草注水时才发现水面一层油膜,而且缸壁也很脏的。

1.铺底泥底肥(X宝的泥土差价比较大,买的时候还是看评价,尤其是追评的,因为泥买来看不出质量好差但是有些泥买来没多久粉化,严重影响水质草缸开缸记录及小经验分享

2.摆石头,沉木(石头是自己河边捡的,沉木购于X宝,如果有条件可以自己上山采杜鹃根)

草缸开缸记录及小经验分享 草缸开缸记录及小经验分享

这里有两点小经验。

1.沉木最好先在水中泡几天如果急得话可以在开水中煮两遍。

2.石头可以适当打磨一下棱角,因为鱼儿到时候会到处穿梭,尖锐的棱角会划伤鱼。

3.种草(水草我也是在X宝购买的,购买的时候主要选离你近的买家吧,毕竟是活体,闷太久了不好,还有就是看评价)

草买来要现在水中泡一段时间(我泡了整整一天),清洗修剪,烂叶黄叶去掉,还有免得一些蜗牛啊什么的带入缸中。

草缸开缸记录及小经验分享

这样子整个开缸工作基本上算是完成了,当然接下来的事情也十分重要——养水

只有水好了草才能健康成长,鱼虾才能入缸。至于什么时候鱼虾入缸,一般说法是一到两周,其实是要看硝化系统有没有建立,比较直观的方法就是看有没有菌膜

给你们看看我的硝化细菌草缸开缸记录及小经验分享 草缸开缸记录及小经验分享

白色管子有一层

草缸开缸记录及小经验分享 水心兰的根上也有哦

最后就是鱼虾入缸了

一个缸养多少鱼其他经验已经很详细讲了我就不赘述了,可以

草缸开缸记录及小经验分享

鱼虾入缸之前要先过水,就是让鱼和虾适应一下缸中的水质。之前也可以先放一些价格比较低廉的鱼虾称之为闯缸鱼,看看你的水到底可不可以养鱼,同时让你的鱼缸生态系统慢慢开始负载运行。

之前在本地菜市场买了几只河虾~~~一次惨痛的教训啊

草缸开缸记录及小经验分享 看起来就气势汹汹草缸开缸记录及小经验分享 这货简直就是割草机啊,把新长的嫩叶全吃了,把他们捉出来又花了半个小时,刚开的缸千万不能养带钳子的虾。

最后我养了几只樱花,这货倒是不搞破坏。草缸开缸记录及小经验分享

在鱼虾方面我也有几点小经验

1.过水时最好不要把原来袋子里的水倒入鱼缸,因为袋子里的水可能细菌什么的会比较多,过水时就慢慢把水倒掉然后注入缸中的水。

2.鱼虾最好选大一点的。小的东西不好养!!!红绿灯一个晚上全阵亡了,别的鱼虾也是,死掉的全是群体中个头算比较小的那几个

3.至于工具鱼,我推荐黑胡子,这货很听话,一天到晚默默无闻地工作,而且不捣乱,不像飞狐,到处乱窜。

4.在鱼的搭配上,第一次买往往看到漂亮的都想买,到缸中反而显得杂,最好弄一种主鱼然后别的配几条。我的主鱼是红鼻剪刀,群游性好。

整个开缸过程就是这样了

最后再随意上几张图吧,想入坑的赶紧吧草缸开缸记录及小经验分享

宝莲灯宝莲灯
红鼻剪刀群游ing草缸开缸记录及小经验分享

红鼻剪刀群游ing 黑胡子工作黑胡子工作远看像不像一只小苍蝇远看像不像一只小苍蝇草缸开缸记录及小经验分享

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

鱼麒麟 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰懒人水草泥前景草淡水植物造景速成牛毛草迷你珍珠小对叶种子 两瓶套装

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

燕之雁 鱼缸造景栖根 水草水陆缸莫斯树骨架状似杜鹃根 栖木沉木蜘蛛木

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

• cnfish鱼油撸过

哈哈,被发现了

diy是必须点赞的

• 我也想弄一个,家里没空间了

怎么开心怎么来吧

挤一挤就可以了

• 这简直无法直视...
    这灯光能行,伤不起金卤也上个T8,T6全光谱啊,再不行也要PL56*2啊
    养草用上滤妥妥的co2逃逸啊,水草用桶啊。
    要养好co2必须上,还有这石头...

第一次弄,随便来的

• lz别听二楼的,怎么高兴怎么来~我那缸天天台灯照,照样活蹦乱跳~

对的。新手没那么多讲究,开心就好

• 我直接放窗台,不用灯。就是水草养不起来,老是被乌龟啃,原来一缸红绿灯跟小米虾,后来买了10条非洲王子,荷兰凤凰什么的,现在其他的都被非洲王子吃掉了,缸里只剩下非洲王子,还有1只地图龟,1只剃刀,1只果核了。

龟鱼混养必须做躲避啊

还好,乌龟基本抓不到鱼,红绿灯跟黑壳虾都是被非洲小王子消灭的

• 土豪,我要和你的小虾米做朋友。。

土鳖+屌丝+学生党

可以啦,几元一只的樱花,让我等22元100个黑壳的情何以堪啊

• 楼主住别野啊

家里的复式,别墅不敢想

• 厉害,不错,要的就是性价比,作为屌丝必须顶啊!

自得其乐,哈哈

哈哈哈,这话好听

• 不好意思不好意思不好意思
    想吐槽的东西太多了,无从下口,恕我直言,楼主的水平还不足以跟大家分享经验,顶多谈谈教训。
    LZ开缸前至少多做些功课,稍微去论坛潜潜水,也不至于弄成这样,鱼虽小也好歹是条生命啊
    更别提那些草了和所谓的造景了,这种养法草能不能活都难说.....

不喜勿喷,新手作品

本来就是晒单,又不是经验,有啥好多说楼主的。比较反感自己不发东西,老是来说别人的。

• 二个月内翻缸,鉴定完毕。

马上就去学校了,两个月翻缸是不可能啦

• 首先对撸主说一声,辛苦了,玩草缸很费精力的。我的草缸也刚开了俩月。不知道是灯光的关系还是你拍照的问题,看起来小宝和红鼻都还没有出状态,小宝的身子不是很红,红鼻的鼻子也没见到红色。都说红鼻是检测水质最灵敏的鱼,水质好,鼻子就红,不好就不红。
    其实本想对撸主的景吐槽一番,但是看了看评论,又想了想,嗨,何必呢。谁不是这样一步步走来的呢。一口吃不成胖子。所以,对于撸主,我觉得应该是多多鼓励,希望以后造出令人惊叹的超美景色。大家一起努力哈。

照片的原因,鱼儿是颜色都很好

好心态,慢慢来~

• 见到草缸贴子必看,热身准备跳坑,多谢楼主分享!

嗯嗯一起努力

以后多多交流

• 看了好多鱼缸的晒物经验。。。。。。无限长草怎么破。。。。。

骚年,有坑就跳吧

• 石頭多,要注意水質變硬。我也開缸一個多月了,滿是草,很舒服很大自然,寶蓮燈和噴火燈都很活潑,也買了5條米奇,4條跳缸升仙,淚奔。。。~~(>_<)~~

恩,石头是多了点

• 草好少啊,宝莲灯跟红鼻剪刀不错,我们这里红鼻都不太好买

淘宝买的红鼻,抢食很厉害

• 据说红绿灯刚开始买小的好养,容易定水,红绿灯喜欢老水。

对,定水以后就养不死

• 楼主住别野啊

• 草缸和上滤冲突,石头不行沙子不行硬水,灯不行光谱色温都不行……

• 上滤确实不适合养草,CO2会逃逸的 而且你又没加CO2,别的我就不说了,红绿灯一夜全死,如果不是你家里的水质问题,那就是你买到了病鱼,买鱼的时候应该摸准奸商都是周几去上货,别人家周一进货,你周二就去买,那能有好的么,商家进货的鱼都是顶着药的,到商家那定水几天以后适应了当地水质,你再买回家,就好养了,红绿灯定了水以后想死都难~

• 灯板效果很好