2016-05-09 21:42:46 63点赞 23收藏 75评论

2016年的前半年中国的手机市场是发烧的,国内数家知名厂商都在这个窗口期拼命发布自己新的旗舰机,手机市场的竞争已经进入白热化,特别是千元机市场,因为魅蓝note3和魅蓝3、红米note3高配版、360大神F4的加入,更是使千元以内的让用户有了更多更优秀的选择。出了一千元这个价位之后,因为一个比价格杀手小米更厉害的乐视的加入,竞争的激烈程度丝毫不亚于千元之内的低端机市场。

在厂商都不能保持冷静的情况下,让一个消费者保持冷静就更困难了。越来越多的选择,配置几乎都加入了一个一样的标准:指纹识别、全网通+双卡双待。其他的各种参数因为各个手机的不同而又不同的风格,例如魅族系列的前置指纹识别模块+mTouch、乐视的ID无边框,以及小米的抢购。

在乐视的新机发布会上贾跃亭更是打出了“硬件负利”的口号,乐2pro比魅族PRO6几乎相当的配置,价格却低了1000,一时让乐视吸引了无数眼球,4月26开售,一天的时间就创下了现货+预售160万台,19亿的销售额,今年持续七天的米粉节小米的销售额也才18.8亿而已,但是请注意,在小米销售的所有单品中,没有一部手机产品进入销量前十。

就在这样一个火热的市场中来了一个不太火热的产品,Nubia小牛5,首发的时间定在了4月25日,比乐视早了一天,但是热度连乐视的十分之一都没有,这就注定了这必定是一款小众化的手机。事实也是如此,在我用小牛5的一周内,我身边的同事、朋友,仅仅有三个人认出来这个牌子是Nubia。看到这里不了解这部手机的朋友可以看我之前写的一篇开箱评测。

“让我欢喜让我忧”Nubia小牛5 Z11mini使用一周深度评测大屏当道下的小屏非主流手机 nubia 努比亚 小牛 Z11mini 开箱近期国内手机厂商发布的新机不少,从三月份的米5发布会开始各个厂家就开始有连续不断的新机发布会,魅族、乐视、联想、OPPO连续在这一个月内发...1025845 spicax

好了,废话到此结束,开始一周的深度评测内容。

这世界没有谁离不开谁,你离不开的只有手机

在用小牛5之前我有一部用了三年的iPhone5,手机电池退化特别严重,充满电之后稍微玩一玩就直接掉点一半随后不久电池就会变红,这个时候整个人感觉都不好了,开始陷入手机低电量焦虑症。如果说现在让我做几个重要的手机选择标准的话,大约续航能力我要排在第一位了。

从2015年开始众多的厂商发布的手机都开始支持快充功能了。支持快充功能的手机也有两大阵营:高通Quick Charge和MTK(联发科)Pump Express。以及OPPO那引以为傲投入大量资金研发的VOOC闪充技术。

现如今高通的Quick Charge技术已经发展到了QC3.0的标准,根据高通的官方对小牛5使用的处理器高通617描述,请戳 手机的芯片是支持QC2.0标准的,但是努比亚官方在手机描述的时候却没有提过这一点,而在实际使用过程中的确也没有感觉到该手机使用了快充技术,估计是在设计手机IC的时候对芯片做了一部分的功能阉割。

从截图中可以看出来,37%的电量到充满需要1小时57分,而零电量到充满大约需要时间为2.5小时。但是与充电速度极不相称的一个问题是这个手机的待机时间太短了,我手机是装了两个卡,一张中国移动,一张中国电信,一般待机的时候我选择的时候是移动4G,电信2G待机。

4月28日晚上我睡的比较晚,夜里1点钟睡觉的时候手机电量显示为70%,至早上八点醒来的时候此时的手机电量仅有50%,(图中虚线后边的较平滑的部分为待机时间)也就是说,这部手机在双卡待机的时候7个小时消耗了20%的电量。如果按照这个待机消耗水平来计算的话,手机在不玩的情况,充满电之后放下一直处于待机的理论情况下只能待机35小时,如果你要是忍不住想拿起手机玩一下的话,你可以参考一下截图中电量下降的速度。

正常待机情况下手机的电池温度安兔兔(Antutu)检测的温度为34.7度,在目前市场上的手机中基本处于正常水平。楼主最近在玩一款很火的游戏:皇室战争。

这是一个对手机GPU消耗不是特别高的游戏,但是在玩了15分钟之后手机的电池检测温度就上升到了42.7度。

而且在这15分钟的时间里手机电量由94%下降到了89%,在15分钟内消耗了5%的电量。在游戏玩了半小时之后温度就攀升到了47.7度。

同时电量急剧下降到了80%,在15分钟内消耗了9%的电量。

在实际使用过程中能明显的感觉到手机在玩游戏的情况下,5分钟之后整机就会开始严重发热,从指纹识别模块附近开始向周围逐渐扩散。当手机处于高温的情况下,电池掉电速度也会越来越快。

在手机充满电的情况下也做了一次完整的耗电测试,具体情况见下边截图

因为这天要出差早起,所以晚上睡觉前就充满了电量,早上六点起床拔掉手机,六点半出门上地铁,七点钟上了高铁之后开始此次耗电测试。从截图中可以看出来六点到七点这段时间处于待机情况下消耗了少量的电量,大约2%左右。

从七点钟上了高铁之后就开始玩手机,包括刷网页,聊微信,玩游戏,听音乐。从七点钟开始至九点钟电池电量剩下50%,此时由于手机温度太高,拿在手中开始感觉烫手,所以不得已中断一个小时继续测试,手机休息一个小时候之后从十点钟继续耗电测试至中午十一点,此时的电量仅剩下14%的电量,手机右上角已经开始显示红色,如果有手机低电量焦虑症的朋友此时如果找不到充电插座应该已经坐立不安了。这个时候如果我继续耗电测试后的话,根据我的经验最后的14%的电量我继续玩游戏的话大约只能用10分钟就会自动关机了,让我直接怀疑这个手机是不是真的有2800mah的电池。

如果手机电池电量非常耐用,那么有没有快充功能对于用户来说不会显得很重要,但是如果电池待机不行,耗电速度又极快,这个时候的快充功能就会让用户感觉特别有用。但是如果手机耗电速度极快,待机也不行,又不支持快充功能,我实在怀疑厂商最后是否认真做过耗电测试,难道你们做出来一部这样只能用半天的手机就是为了坑用户的?

在说完手机的电池与发热这个最大的缺点之后再说一个不太重要的小缺点。

根据努比亚官方的描述以及高通对617处理的参数描述,这部手机应该是支持VoLTE的,而中国移动在去年以及开始了VoLTE的正式商用,但是在实际使用这部手机的过程中却发现这部手机根本不支持VoLTE。

百度百科中对VoLTE的描述如下:VoLTE是基于IMS的语音业务。IMS由于支持多种接入和丰富的多媒体业务,成为全IP时代的核心网标准架构。经历了过去几年的发展成熟后,如今IMS已经跨越裂谷,成为固定话音领域VoBB、PSTN网改的主流选择,而且也被3GPP、GSMA确定为移动语音的标准架构。VoLTE即Voice over LTE,它是一种IP数据传输技术,无需2G/3G网,全部业务承载于4G网络上,可实现数据与语音业务在同一网络下的统一。换言之,4G网络下不仅仅提供高速率的数据业务,同时还提供高质量的音视频通话,后者便需要VoLTE技术来实现。

简单来描述一下就是,移动的4G网络在没有升级支持VoLTE之前是只支持数据业务的,语音业务还是依赖于2G网络,升级之后当我们处于移动4G网络情况下,不支持VoLTE的手机在接打电话的时候会先回落到2G网络才能接听电话,而支持VoLTE功能的手机在拨打的电话时候不需要回落到2G网络,直接使用4G网络承载语音业务。

在卡设置中打开VoLTE功能。

确认手机处于移动4G的时候拨打电话:

电话开始拨号的时候就已经开始不能使用4G网络了,手机会回落到2G网络。

为了保证测试的公平,公正性,我还拿了一部同事的iPhone6S装入中国移动的手机卡后使用4G网络,开启VoLTE后的测试,(测试截图没有保存)用同事的iPhone6S拨打10086和我手机号码,iPhone6s不论在拨打10086时还是拨打我的电话号码时都不需要回落到2G网络,而我的小牛5不管是在拨打10086时,还是接听同事拨打过来的电话时都是回落到2G网络之后才能接听。

说完手机待机这点让我十分担忧的缺点之后说一下这个手机的招牌功能拍照吧。

在实际使用过程中相机还是很值得夸赞的,对焦速度快,色彩锐度高,前置补光灯等一系列很出色功能。上几个样张

第四张图是五一假期在老家农村拍的一张图片,照片是逆光拍摄,色彩非常锐利,远处的天空反射出在城市里感觉不真实的天空蓝,至于究竟是因为家里空气好,还是手机拍出的照片好,大家心中都有自己的想法吧。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

• 已入坑,还是从z9mini过来的。因为没找到黑色5寸长得还行的手机,除他之外

不是重度手机用户的话,这个手机用着还是可以的

• 电池测试是什么软件

不是什么电池测试,就是安兔兔检测的

• 夜里待机有问题,你手机是不是没啥管理软件?全程唤醒呀,肯定是有软件在运行。电池太少无法忍受。

节电管理手机UI做的还是可以的,会自动结束后台耗电应用

光结束应用是没用的,有些软件结束了还会在后台唤醒系统的,国产软件很多流氓。必须要冻结。这不就是,屏幕都没亮,唤醒一晚上。耗电杠杠的

• 入手过努比亚的Z9mini,因为这破手机,我一生努比亚黑,直到努比亚倒闭为止。
    发热、卡顿、自动重启,特别是关键时刻掉链子能折磨到你一天之内N次想摔手机,终于忍无可忍之后,摔成了个花儿。
    总共使用不到一年时间。

• VOLTE是需要在移动营业厅开通服务才能用的,开通以后,状态栏会出现VOLTE字样。贴主估计没弄明白。

• 小牛2已用三年。。。还将用下去 [高兴]

• 看封面我还想,这人怎么晒努比亚贴个iPhone图干啥…

我第一反应也是苹果的壁纸

• 你这个夜间待机耗电不对啊,系统一直处在唤醒状态,明显是后台有软件在运行了。

• 基友入手过努比亚的某款,感觉随便玩一下手游就烫手的要死。。。然后电池根本撑不住,不过拍照确实很美,适合爱拍照不爱玩游戏的人入手,不过慎思

真爱拍照还是上相机的好。专业卡片机还是完爆大多数手机的。

[装大款] 然而穷人家的孩子买不起相机...

• 手握z7max 还能再战大半年

• 当年z7 max到手还是觉得不错的,可惜了越做越烂

• 掉电确实快得离谱,中度用一天2冲的节奏,还好我白天一直插电脑。再补一句,发热感人!

• 使用VoLTE前还要打电话给10086开通这个功能的,至少我的Z5 mini就是这样的。可能就像当年GSM的时候要上网也得先开通GPRS业务。

写错了,是Z9 mini,惭愧。

• 看完评论,本打算入手的我还是期待诺基亚2017做安卓机再见吧!

• 手机主要功能是电话,而不是拍照。应该是先把主要功能做好了,应用顺畅了,再去打磨其它的,一个手机光是拍照功能拿出来吹,要是其它功能做好了也就罢了,但看这么多代努比亚,基本没一个有好评的。

• 努比亚系统耗电是快些,不过你一晚上20%是绝对不正常的。肯定是后台有应用卡死了。我不相信你每晚都耗电20%。

• 买了2台Z11MINI,退掉一台,另一台只能维修。相同的问题,经常漏接电话(不是听不见,是根本打不进来)。按照厂家建议的各种方法都试过,还是不行。维修过换了主板就好了,看来买小众的国产品牌还是要拼人品啊,努比亚的品控有相当的问题,连续买2台都这样。慎重慎重啊!!

• 这个手机我618看张大妈推送就买了个,打算当备用机的,因为要剪卡跟我原来的备用机不符,就还没来得及去剪了换上,暂时就扔在家里,隔几天才用wifi玩一下,用的时候就觉得屏幕总是忽闪忽闪,亮得好好的就会瞬间闪暗闪亮折腾几下,结果刚过了15天的包退期,就彻底黑屏,按开机键一点反应都没有,可以感觉到虽然黑着没反应,手机却在持续发烫,就是永远没反应、没声音、不亮。现在京东送修中,还没回来。我可是基本没用过几次,连买来时候屏幕带的印着nubia的贴膜都还没撕,绝无root刷机进水摔磕碰等等都一概没有,就能无缘无故坏了。这个手机在一众国产手机里,都算质量差的,奉劝大家千万不要买。 [抠鼻] 以前我有个乐视手机当备用,人家笑我用这种***手机,我也觉得乐视质量不好,只是我没想到这个努比亚手机居然比乐视质量还差很多,真是服了……

• 电量37%为什么是满格?

那不是充电中的截图

• 良心测评。