我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】

2014-02-08 19:27:44 297点赞 407收藏 179评论

看了好几篇谈摄影的帖子,一时手痒也来写写个人的摄影装备选购(折腾)之路。因为一路走来,我几乎把新手在选购器材时能犯的错误全犯了,所以写出来供各位童鞋尤其是囊中羞涩又爱折腾的“器材粉”参考!部分图片取自互联网,概因时间太久,翻箱倒柜也没找到原图,见谅! 关于拍照的那点破事 瞎折腾:拍照几年了...

先说我用过的机身:

佳能A560--索尼H2--松下LZ7--奥林巴斯SP565--富士S6500--(入了K100DS)--富士F200EXR--松下LX3-

宾得K100Ds--宾得K200D---宾得KX---宾得K5

1、佳能A560是我大学最好哥们的,因为这部机器与摄影结缘,并最终无怨无悔的跳入了折腾摄影器材这个大坑,带着这台小机器我们俩完成了家乡到北京的单车骑行之旅,也算大学时代一段美好的回忆。

在山东境内黄河边上拍的,1000块钱不到的装备,1000块钱不到的路费,两个骚年,骑行,玩了十多天,感觉自己好牛叉啊哈哈!

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】

石家庄附近拍的和谐号,貌似当时刚有动车,看到和谐号好激动啊!

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】现在看来,A560时代是我玩的最开心的时候,因为什么也不懂,傻摁快门,而后面我就不由自主的走上了一条“穷折腾”的不归路。玩过A560之后,就一心想买部相机,性价比高,有可玩性,恰好看了一篇关于索尼长焦机的网文,一冲动入了我的第一部相机,索尼H2.

2、索尼H2
第一部属于我个人的机器,对其又爱又恨,爱其色彩纯正,尤其是人像,机内涂抹极为强大;恨其对焦无力,那不是一般的无力啊,玩这部机器得有颗宽容的心,抓拍纪实什么的就别想了,十抓九糊。

索尼这一时代的长焦机外形都比较“禽兽”,除了H2,F717,还有一代经典机神R1

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】机器寄到我手里的第一张照片,当时的女友,现在的领导大人。不会做后期,瞎弄的。
我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我买H2时很盲目,根本不知道自己要干什么,也没有深入了解这个机型的优缺点,最后白白折了不少银子。买器材前做好功课还是很有必要的!

3、松下LZ7,奥林巴斯SP565
因为实在忍受不了H2的的对焦,就把它出掉了,琢磨了好久也没想好买什么机器,恰好本地贴吧一朋友出松下LZ7,看样片很不错,价格也便宜(这个是主要的),就入了,怎么说呢,这部机器做家用挺好。后又入了奥林巴斯SP565,这个机器有个强大的30倍变焦,偷拍利器,但是成像质量,质量...让我无话可说,尤其是白平衡严重偏红,玩了几个月,亏了几百大洋就出了,这两部机器都没拍到什么有价值的照片(能够记录我人生历程的东西吧),所以就不上图了。奥林巴斯这部机器给我留下了非常恶劣的印象,以至于多年后奥巴的Evil系统如此强大,我依然会下意识的选择把玩松下,当然这是后话了。

再次提醒:买器材前做好功课还是很有必要的!

4、富士S6500

折腾完奥巴,此时在单反和长焦之间还是选择了后者,概因对自己的技术没信心,觉得买了单反也是浪费。S6500就是在这种情况之下买的。这部机器在我眼里就是神机,11倍变焦,AA电池,脸部识别,最最重要的是色彩太正了,艳而不腻,拍人像小品之类再合适不过了,光线好的时候根本不需要任何后期就可出佳片,我用这部机器拍了大约15000张,把相机的各个模式功能算是摸透了,不再傻傻的什么时候都用A档大光圈了,至此,我才觉得,自己算入门了,但作品,还是木有。
我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】S6500我觉得买的很值!

5、松下LX3--富士F200
这两部机器算是同时代的机型,论坛里为选择谁一度吵得不可开交。LX3是我的备机,刚入手单反觉得个头太大,有些场合携带很不方便,急需一台能装进口袋的备机,所以当时非常热门的LX3就成了我的最佳选择。LX3的微距很棒,F2.0大光圈,16:9的尺寸出片别有一番味道,做工精湛(我感觉比现在的GF系列做工还好),易于操控,对焦速度也说得过去,确实是一部上佳的口袋机,以至于我卖掉它的时候都有些不舍。

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】至于F200是纯粹买来怀旧的,当然这也是一部让人爱恨交织的产品,成像上佳,EXR模式很赞,各种题材都能应付,但是操控较弱。做工?我有随时把波轮摁坏的感觉,还有渣渣一般的液晶显示屏。也许我买的太晚了,毕竟是一部老机器,不能以今天的标准去衡量当时的产品。

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】------------------------华丽的分割线---------------------以下全部是关于宾得的内容
6、宾得K100DS-K200D

富士6500一直玩到参加工作,慢慢玩腻了,恰逢小牛市,有点小钱,又燃起买单反的念头了。碰上单位一同事大哥玩宾得,他把玩剩下的K100DS出给了我。玩了没几天感觉玩不动,对焦太弱了!不玩K100DS不知道什么是拉风箱啊,尤其是暗处对焦连富士6500都不如啊,再一个当时K100DS毕竟是濒临淘汰的产品,SO,换!于是换了K200D,这部机器号称宾得最完美的机型,出厂至今无任何“门”事件。做工刚刚的,不是旗舰,但几乎具备旗舰的一切的标准,虽不是双波轮但调整ISO一样方便,三防机身,肩屏(虽然肩屏设计的有些反人类---没有背光),小巧,手感佳!但是缺点也很明显,继续拉风箱(我一度认为宾得老用户上辈子都是铁匠),ISO800以上成像惨不忍睹,不过毕竟是单反,相比我之前用过的所有机器,提升太大太大了,所以自个儿用的也不亦乐乎,后来此机被表弟看

上了,一借就是几个月,我不索要人家坚决不提还的事,我就大度送他了。。。

7、宾得KX
当时一心买K7的,但恰逢KX搞活动,送内存卡和一个看起来高大上的相机包,俺就上钩了!平心而论,KX比同时代的450D有“良心”的多,是一部合格的入门机。机身做工就不说了,宾得的一贯优势,对焦速度大幅提升(较K200d而言),有AF微调,ISO1600也能凑合,但是木有对焦红点导致我后来无论用任何机型都习惯中心对焦构图,LV取景形同虚设,使用手动镜头时极为不爽。即使如此,宾得KX依旧是一部非常棒的机身,时至今日依旧火爆的KX分论坛和QQ群就是明证!对了,忘了说了,自KX时,至KR发扬光大,到K50登峰造极,我大宾得“油漆厂”的名号绝非浪得虚名。我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】上几张我用KX套头拍的照片

以下是KX+DA18-135拍的
我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】8、宾得K5
[商品:PENTAX 宾得 K-5 单反机身]
K5是我目前使用的机器,因为公司的佳能归我保管(60D/无敌兔),所以当初准备升级时一度考虑要不要换佳能,考虑许久,还是觉得宾得顺手,于是生平第一次直接入手旗舰机型了,并一直使用至今。虽然现在K5有些老,但依旧是一部小强机,对焦全面提升,尤其是暗处对焦,除了DA55-300偶尔会拉风箱,其他镜头还挺好。LV变得可用,ISO3200也能出片了,在性能上不弱于同时期的60D/D7000(别提追焦好伐,人家有多努力你们造吗!),因为用的极为顺手我一直没有再换机身的打算(A7上市之前的想法)。
K5+腾龙A16:
我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】 [商品:索尼(SONY) α7/ILCE-7 全画幅微单机身] A7算是索尼的诚意之作了,换门首选啊!

---------------------------------------我是分割线-----------------------------

应小编大人的要求,以下补上我用过的宾得镜头。欲全面了解宾得镜头群,请点击ZOL宾得摄影论坛置顶帖子:宾得常用镜头群 ,欢迎各位热衷宾得的童鞋阅读这篇镜头扫盲贴,非常详实的好文!

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】1.PentaxSMC DAL 18-55/3.5-5.6 AL(套头)

第一支镜头,随便用用,做工一般(不知道无忌上把套头吹上天的大神到底是怎么想的),smc镀膜控制眩光是该头的一大亮点,横向比较的话,比佳能强,与尼康伯仲之间,索尼的套头就算了,呵呵!反正便宜,随便艹,不心疼是这支镜头存在的最大意义!图是我的KX上的套机头,200大洋卖给论坛摄友了,还包邮。。。

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】2.Pentax SMC DA 16-45/4 ED
比1855略高一个档次的小套头,恒定F4,但是最长焦段才45mm,太尴尬了!我知道广角16mm是个优势,但是这个优势也太小了,色彩倒是不错,无奈紫边和边缘都是硬伤,曾经被宾友称之为福利头,如今也停产了,所以宾得没落也是活该!作为宾得第一支专门为DSLR而设计的镜头当年确实是福利,但今天就是个坑爹货啊,我在本地收到玩了两周后挂论坛不到十分钟就有人先款买走了,这支镜头真的有这么好吗?!

3.腾龙SP AF17-50/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF](A16)
[商品:腾龙(TAMRON)SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II LD ASPHERICAL [IF] 标准变焦镜头(宾得卡口)]
唯一买过的副厂镜头,我一直认为腾龙A16和SP90是宾得口最具性价比的副厂头!A16出片锐利无比,解析度非常好,恒定F2.8是绝对的亮点,全程可用!缺点是做工一般,在不同的机身上有跑焦现象,变焦时有松垮感,容易进灰,我的这支摁了大约5000次快门就进灰了,目前宾得口二手市价1400左右,绝对的福利挂机头啊!

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】

4.Pentax FA43/1.9 Limited(大公主)
[商品:PENTAX 宾得 SMC FA 43mm F1.9 LIMITED 镜头(银色)]

人生中的第一支牛头,也是第一支公主头。PZ给大公主的评测分值很低,但成像的丝柔感和解析力让我这个菜鸟瞬间明白了牛头和狗头的差别,用温润如玉来形容不为过,银色的金属感的仿若一件艺术品。但缺点也很明显,自动对焦是渣渣,手动吧我当时眼睛有点小毛病用着费劲儿,不过后来一度十分后悔出掉这支镜头。顺便说下,我09年2800买的95新带B+V银色UV大公主,用了快两年4300卖掉了,买家因为这只银色的B+V还觉得很值,一个劲儿的感谢我。用了这么久不但无折旧还净增值53%,同期上证综指跌去了40%,早知如此我就全仓囤积大公主了,顿时有种凌乱感呐。
我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】5.Pentax DA 70/2.4 Limited
[商品:PENTAX 宾得 DA 70mm F2.4 Limited 镜头(黑色)]
卖掉FA43之后,出于对焦的考虑买了三饼干之一的DA40,使用后对其十分不满意,da40的暗角,紫边都是硬伤。此时又萌生了买一只人像头的想法,二公主FA77因为价格因素被排除了,DA70/2.4就成了最优选择。这支镜头对焦很快,做工精湛(不如大公主啊),色彩很有宾得味,缺点是光圈稍小,但是抬头看看大哥FA77价格的就没啥可挑剔了。DA70应该算是三饼干里最受欢迎的一只(DA21毁誉参半),也是论坛里的热门之一,无忌上著名的不留余温大师的成名镜头。至少这支头我用的很舒服,出门必带。
6.Pentax DA 14mm f/2.8 ED
[商品:全网底价 Pentax 宾得 DA14MM F2.8ED 广角定焦镜头]
年前刚入的镜头。本属意DA15,毕竟作为业余爱好者,轻便易用才是王道,DA15在画质、锐度、畸变控制甚至与DA14差异不大,价格只贵一点点,个头却小一半,材质又比DA14耐用,焉有不选之理。但恰好本地摄友要出一只DA14,价格非常合适(我就受不了价格的诱惑,要不怎么会天天逛值得买)!顺手入了,做工没的说,F2.8基本不可用,稍重,作为大广角,畸变真的不算严重,因为新入手,借一张摄友的解毒片。

7.Pentax DA 55-300mm f/4-5.8ED
[商品:PENTAX 宾得 DA 55-300 F4-5.8ED 镜头(黑色)]
宾得的狗头三宝之一,因为很少用到70mm以上的焦段,加上手头有CZJ135/3.5的手动镜头,这只镜头除了打月打荷用的很少很少,但毕竟是人手必备的传家宝,所以一直躺在防潮箱里吃灰。与DAL553相比,DA553除了铁屁股和全时对焦之外并无太大亮点,所以推荐买DAL553,淘宝全新拆机头1350大洋即可拿下。553是宾得良心之作,色彩好,焦段实用,300mm手持也能出片,缺点是暗处对焦太渣渣渣渣!

553的身躯属于傻大黑组,随大流上张打月图吧:

8. Pentax DA 50mm f/1.8
星55争议很大,我也没机会试用,恰好又入了DA14,再入星55钱包君吃不消,恰好看到DA50/1.8降价,就顺势买了(1150RMB)。PZ对DA50/1.8的评价很高,但是中国玩家(尤其是无忌蜂鸟的各路大神们)似乎对其并不买账,各种口水,各种不屑。从我用的这两个月来看,这支镜头对得起价格。
一支合格的标头!对焦奇准无比,F2.8勉强可用,色彩和焦外没有大神们说的那么不堪,唯一不堪忍受的就是机械马达对焦声音太大了,跟电锯似的。
上张手值得买推荐入的乐泡月光石,本要晒单但看到同类晒单太多了俺就主动放弃鸟:

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】这只镜头真的有那么不堪吗?!

以上,就是我手上有的,或者已出但是认为值得推荐的宾得口自动镜头,欢迎各位大神指正。

总结一下:

买你能的买得起的最贵器材!(这点最重要!)
少折腾机身,最好机身一步到位,镜头可以试着来!(镜头保值,机身从来只有贬值!)
多数器材根本不存在性价比,一分价钱一分货!

个人拙见,勿喷!

借此谈谈我对一些关于宾得热门问题的个人看法:

宾得对焦系统;没错,早期的宾得机身对焦确实是渣渣,所以一直被黑到死。我用了很久的KX之后有幸使用尼康D90,当时的第一感觉是MD对焦怎么可能这么快!瞬间有了换门的冲动!但自K5之后宾得的对焦已大幅提升(现在的K3更进一步),这之后宾得的对焦系统相对佳能而言的优势在于:虽然追焦速度没有佳能快,但是一旦对上精准无比,而佳能对焦快,但糊片是常见的事(尤其是60D,失焦简直让人不堪忍受)。尼康的机器我用的少,不做评论。

宾得机身与镜头群;什么值得买里只要推荐宾得机身,必然有宾得机身做工厚道,但是镜头太少的评论,亲,你真的用过宾得吗?实际上,宾得中端以上的机身做工相当厚道(金属机身,三防,就算入门级的K30做工都比某某中端好),但是各位不要忘了,宾得几乎每一代机型都有各种“门”事件,而且宾得在中国的售后几乎等于没有,这也是准备选购宾得尤其是从未摸过单反的童鞋必须要面对的一个现实问题。

而就宾得的镜头而言,丰富谈不上,但常用焦段全覆盖,狗头是三家里最有良心的,别忘了我们还有的DA10-17mm原厂鱼眼镜头,三饼干三公主俺就不提了!总之,对于新手而言,宾得家的镜头群数量质量都不是问题,你需要面对的是:昂贵的高端镜头!没错,宾得的狗头廉价,中端价格尚可,牛头星头相较NC两家就不那么厚道了,小公主FA31那世界上量产在售F1.8最贵的镜头名号不是吹出来的。也许你是冲着机身的高性价比进来的,但是如果打算深烧还需慎重,最后算下来,烧宾得并不比NC两家省多少钱。而且宾得镜头价格走势极为诡异,900块买的FA50/1.4等你卖的时候惊喜的发现它已涨到1900,上文我提到的用了快两年了大公主出掉净赚1500的“神奇”故事随时可能重演!
不过,今年宾得各类镜头尤其是中低端(DA50-1.8/DA18-135/DA17-70等)镜头跌幅较大,现在入门,还真是时候!
[商品:宾得(PENTAX) SMC FA 31mm F1.8 AL LIMITED 镜头(银色)]

另外,宾得闪灯系统非常一般(相比尼康,佳能也是渣渣),如果深烧闪灯,还是留步吧,尼康更适合你!如果仅仅是折腾下离机闪,请放心,还是够用的!我也用K5+美兹50闪灯拍过婚礼,没什么不妥!

[商品:Metz/美兹 50AF-1 50AF1 高速同步TTL闪光灯 尼康口 行货]
对使用宾得灯的新手童鞋来说,美兹几乎是最好的选择了!

上张哥们儿结婚时的片子(K5+腾龙A16+美兹50闪灯)

最后,来张群众喜闻乐见的:K5+DA18-135

我的摄影器材折腾之路【兼谈对Pentax宾得看法】对于我们绝大多数毫无摄影天赋的普通人来说,买相机就是为了记录生活,留住回忆,图的就是一个玩,别想太多!

【完】

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 数码单反相机 黑色 DFA 28-105mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-50 DA L APS-C画幅 数码单反相机 红色 18-55mm F3.5 AL WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12 全新正品一年保修 含宾得15-30/24-70mmF2.8镜头 套装二

• 话说楼主有要出的宾得机器么~?

有一只A35-70/F4,该头边缘有个小呲边,因为是全幅镜头,所以成像没有影响,但是我半价(400)挂论坛上两个月都卖出去,还是留着吧。。。

• kx路过,想升级机器, 在k3和k5iis之间犹豫,楼主有什么建议吗 ?

机身还是一步到位好,K3相比二傻提升很大很大更值得入手,但K3仍有一定降价空间,如果KX还能凑合(话说有高人已经用到11万快门了),建议持币观望。

同纠结 。。。。。。。。。

• 16-45没那么不堪啊 大公主对焦是慢 还有百微没提到 那个a7到底怎么样了

宾得的百微我没有用过啊,不过据大家的口碑日系四家这个镜头做的都很用心。A7作为索尼的革命性产品还是可圈可点的,真的很动心啊,但是又舍不得宾得家这一堆镜头。。。

• @六六三十七,楼主,你好,我目前想入富士新出的防水防尘的大长焦DC,FinePix S1做入门机,焦段24-1200mm,就是底小1/2.3 cmos,不知道你觉得合适吗?我看你用1/1.7 ccd底的S6500做入门很满意。

我大致看了下除了底小还找不到大的毛病,竟然还带五轴防抖,但是吧你如果现在买这个价位可以选择的机型很多啊

• @六六三十七 ,比如说呢?能找到24-1200焦段这么全的带防水的旅游机,可没有类似的机子了。

你要这样子比较的话还真不好,毕竟这是S1的优势。我已经很久没有认真玩过长焦机了,个人愚见,微单是今后家庭用户的最优选择。

我是想等着全副微单各方面性能和单反相似了再入手,在这之前先拿这个练着,现在全副微单对焦性能太差。
    你当时用S6500,主要是色彩好焦段全呗?

• 我刚买了个da35的,你觉得这个怎么样

DA35我仅仅用过几次,感觉做工太塑料了,除此之外成像倒还可以(没有深入玩),光圈收两档够锐,色彩也不错,定焦还是有定焦的优势,我觉得考虑价格因素的话这个镜头倒也值得入。

35挂机觉得不错,画质全开也算过得去,还轻便

• K5+DA21+DA70,自娱自乐很不错。。。

好配置,再来只星55,妥妥的!

年前捡便宜弄了套GXR28+50微双头套,价钱比半只星55多一点,这回真的妥妥儿的了,哈哈。

• K-5 / K-m
    DA21 FA31LE FA35 DA40LE FA43LE FA50MACRO FA77LE DA18250
    副厂不列
    飘过

有31了留FA35是神马意思?

FA35卖不掉啊,跟DAL35这个东西太接近了

• [呵呵] 我想买个二手K30,哪个论坛比较靠谱呢 [口水]

蜂鸟靠谱些,不如买二手K50

能有多大区别

• kr 18-55套机,刚出机身,现在考虑买机身,还是换门呢

如果手里宾口镜头不多完全可以换门,我感觉宾得现在不是日薄西山,而是穷途末路。

• 楼主,能推荐一个宾得日常挂机头吗?价位2000以内,二手就也行。只要就是拍拍人像,记录记录生活。

2000以内首推腾龙A16,次推宾得原厂的DA1770,前者需要注意跑焦问题,后者一般没有跑焦但光圈不如A16大。两只镜头二手货2000以内绝对无问题。适马同焦段两支变焦镜头性价比也很高但考虑到日后不好出手故不做推荐。

老衲的1770马达坏了。。。。

• K7 凤凰50mm f1.7挂机,你们会笑我么 [喜极而泣]

把凤凰头换成k50/1.4

FA50 1.4吧????

• k200d,升级机身,二手入k5如何?

不好,至少要升到K3才有价值。

k3投入产出比不高哇。。要2.5k。k5只要1.2k。差了一半。金库不够 [笑]

• 有人说K50不比K5差,对焦速度还快,成像主要看镜头···不晓得楼主怎么看?

• 佳能的对焦很假,虽然快,但是没对上你需要的焦,有什么用,有什么用 [狂汗]

是的,我用佳能的时候就受不了这一点,明明取景器里已经提示合焦,但回放时才发现焦点偏了十万八千里。。

• 正在做功课入K50

• 潘婷赞一个

潘婷是个什么~?

pentax [冷汗] 字数

• 宾得kx套机用户路过,入了个梅耶细斑马就没再烧了,看了帖子又有冲动了…

• 女朋友看着不错,刮说帖主是0几年大学毕业的。

• kx+da70路过。