2015-04-08 22:12:07 126点赞 54收藏 106评论

我的选择

买一部Moto X Pro可以给家里人一起换好几部华为4X高通芯片的双4G版本啊!可是最终为何还是自私的选择Moto X Pro呢?源自Moto X情结和Nexus情结。

2013年Moto X北美上市的时候相当心动,最终没海淘。因为觉得比Nexus 5贵,且跑分差但只是感觉体验好。纠结……当时同为谷歌“生”,饱受雷军硬件跑分时代思想的祸害,觉得Moto X的CPU被甩了好远,毅然决然选择Nexus 5……上手半年后就后悔了,Nexus 5的掉电用尿出来的来形容,用到2015年4G时代,Google被我朝隔离,Google框架服务更是吃电厉害,不ROOT管理的话,这个掉电要用尿失禁来形容,巅峰时刻一天3冲,出差动车什么的掉电更厉害,饱受掉电苦害的我开始投奔新的怀抱~

当Nexus 6上市的时候我肾上腺素并没有显著上升,因为第一感觉好贵,然后搭载“OK Google”在国内没法用,不可能蜂窝数据一直VPN翻墙出去,显然不现实。听闻Moto回国倒是觉得有盼头了,当那一句“OK,Moto X”重新燃起了我的欲望。

最终Moto X Pro于3月31日上市!第二天我就痒了,然后4月1日就微博晒照——老婆大人用的Moto G和曾经一起用过的ME525(Defy),参与活动索要京东购机码……4月2日早晨获得,类似J码返现金抵用券¥200元,谢谢Moto……

悲剧是……Moto老用户购机渠道福建厦门已经没货好几日了,正常购买却都有货。立马联系页面上的京东客服,显示是Moto驻点京东的客户,诉苦……理论……类似于3000部的老用户活动怎么可能一下就没,显然是厦门配额超预期不够,正常渠道却能买啊什么的,其实都是广州仓发货,调拨就有了嘛之类的去沟通……然后客服说下午继续关注,一般2天内会有,也有可能22天后!MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Pro(32G)上手体验 坑Σ( ° △ °|||)︴ 再三叮嘱下表示已经和京东在沟通……然后我就闪了。下午5点半,准备下班的时候一看……有货了!立马抢购输入购机码下单,合计¥4099……Yes!

[商品:摩托罗拉 moto x pro(XT1115) 32GB 雅典黑 移动联通电信4G手机【J码专享版】]

其实这期间也要了天猫的优惠券也是200元,但是天猫一直没货,客服说4月3号才会有放。天猫的好处是可以免手续费分6期,最终心太急了没选,真实情况是4月5日才看到福建区域有货。所以还是京东可爱些~

Duang……开箱到货,居然有JD广告~

京东开箱京东开箱

取出期待已久的白盒……JD自己给裹了一层,这下子是要撕掉2层保护膜的节奏

开盒……

取下手机……

红盒子内有说明书之类的、Nano-SIM卡位针头。红盒子下方是耳机线、USB线、适配器插头,和Moto X国行包装相似

吐槽……耳机的感觉……貌似廉价了些!感觉音频耳机孔输出的质量还不错,就是耳机不够给力。扬声器音质感觉还好,绝对比Nexus 5好!和三星比应该也是胜出的,上下扬声器组合让声音混响饱满些……

Moto X Pro上手……行货背壳手感极佳……细细的皮肤感,正面握着显然适合手打的人!手小会不够抓!

P.S.电源音量同侧还这么近,屏幕截图这下要双手才能完成了……Nexus 5一直电源和音量键分两侧,一手搞定

屁股就是USB……网上测评有救没拍了

开机……

熟悉的Moto世界……

开机引导设置行货版不是Google登录,而是数据迁移什么滴……不感兴趣……一下子忘了拍就到桌面了

本土化到底是哪些应用,我很好奇…… 原厂自带的APP就这些:

"OK,Moto X"——是灵犀语音支持的,这个和之前Moto X一样

“OK,Moto X”能做啥……

国行Moto X语音服务是中国移动“灵犀语音助手”提供的在线语音识别服务,所以灵犀语音助手能做的自然都支持啦,上图:

灵犀语音助手指令灵犀语音助手指令

关于语音控制使用小贴士:

1、切记第一次进行“OK,Moto X”声音学习的时候,要手握爱机,把手伸直(不要靠脸太近),按你最放松、最自然的说话方式说出“OK,Moto X”,不然太近会影响你后续使用(1米外不易识别你的声音),也不能太腼腆,一定要放松、自然!太近它会嫌弃你声音大……又或者不清晰等等,声控不好用肯定和爱机对你声音的识别有关系,一定按你正常说话的语调和口吻,否则日常你说快或换语调爱机将不识别。

2、目前灵犀语音能识别普通话和粤语,语音云识别是需要联网的,3G/4G下看官自行把握,至于流量多少未实测,服务器反应也会偶见迟钝。

3、如果你屏幕直接加密锁屏,那么即使OK,Moto X唤醒,你也需要手动解锁才行,如此不利于声控无触控操作。当然Moto也考虑到了这点,当你选择PIN解锁,就可以手动或声控说出解锁屏幕密码,就能自动解锁开启声音识别。MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Pro(32G)上手体验

关于手势控制……

晃晃……开相机

摇摇……开手电筒;(对焦体验有点不一样哦……拖越自动对焦)

挥手……终止来电声音和闹铃(这个功能我掌握得不好,不知道是不是本身设计感应判别的问题,还是我的问题,但是我挥手要果断,要高度!这个精准不好把握)

其它Moto助手的特色功能:

1、情景模式设置如“睡眠”只能一组时间,难道我不午休?

2、抓起手机自动显示屏幕时间及通知(默认手靠近屏幕上方就显示时间,同Moto X)

体贴式显示

比如你设定屏幕节电15秒无触控自动关闭,开启“体贴式显示”功能后会探测屏幕上方20cm范围内有没有完整一个人的活体面部,有的话屏幕就不关闭和变暗,表示你在看手机和阅读屏幕内容。(坑爹的情况是,鄙人近视,拿近点,明明老子在你面前,你却显示……)

联想内置“安全中心”

够本土化,很实在!Nexus系列是ROOT后装APP才能获得,行货这个很接地气,真的很需要,不知道Google为何不标配这个应用来控制启动行为和APP权限。

大家好奇究竟行货版啥型号,啥系统版本?

要不要解锁?要不要ROOT?

其实我很想解锁输入Google服务!但想等到行货OTA Android 5.1再去折腾,因为解锁会清空数据重新来过。Nexus系列是解锁了不ROOT还能系统OTA,行货貌似解锁就不能OTA了!且Moto官方的意思解锁了就不保修……所以……当然你说官方底包刷回去或者遇到仁慈的客服也可保修,我就不评论了!

如何解锁?如何ROOT?自己搜索……

Google服务框架的期待

习惯Google一系列服务的人,没有实在不行,原来的Keep数据、Play商店……什么时候官方像以前给个Google服务框架UPDATE.zip刷下就完美了……省得解锁什么的折腾!

续航如何?

网上有Nexus 6的测评,续航能力3220毫安的电池肯定完胜Nexus 5和LG G2,就是2K屏幕让人担忧。不过实测体验还是可以接受的。常规上班族使用,早晨7点开机,上下班路上刷,接打电话10多个,休息时间刷网,3G模式,回家吃晚饭继续刷,基本晚上11点睡觉前平均剩余20%。

关于拍照:其实Android的拍照和iPhone没啥好比的,不过Moto X Pro的夜间表现不够好,户外或光线充足表现很饱满,详见网上Nexus 6的测评

显示屏:偏暖色偏绿,显示屏体验就是三星Note系列。

=====================产品初步体验综上所述====================

明显缺点:手机大,不是非常好抓,但还好!扬声器声音调教有点小爆音!其它目前都OK~

购买建议:

Nexus粉或者依赖谷歌服务的,行货折腾下是可以有谷歌服务的。Nexus 6的语音“OK,Google”声控在天朝肯定鸡肋。选择行货Moto X Pro本土化体验亮点就是声控,其它功能和Nexus 6别无两样。做工方面感觉都还不错,不做深入点评。声音感觉比老moto差,音乐人声部分表现有点吵杂、失真不饱和,立体声混响还不错。——所以,体验权衡之下行货是值得拥有的,相比水货也要3K9的价格,我觉得4099值得。

OK,Moto X……我们一起探索世界