第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

匿名用户 2014-11-21 20:44:13 289点赞 395收藏 308评论

我的车买来两个月了,乱七八糟买了一大堆东西,自己在张大妈这里也混了好久了,一直没交过作业,这次就以这个为第一帖吧(主要是想hun jin bi)。为了避嫌,所有淘宝上的东东都没点出店面。

其实,作为第二辆车,已不像第一辆车那么激动。我最初的想法是,越简单越好,什么都不做(其实是疼花钱),但种种原因吧,加了这个加那个,一样也没少弄。

1.贴膜

纠结啊纠结,什么膜?淘宝的网购膜?不靠谱,还是找个有点知名度的吧。我以前用的是雷朋,质量相当好,用了将近十年,一点毛病都没有,真是出乎意料。从当地找了一家,中端膜,全车不到2千块,官网上也有授权标注。但问题是,这个地方看上去太不正规了!就是一间门头房,连操作间都没有,工人说就露天贴膜!雷朋膜就这授权标准?取消。然后就是3m了吧,京东报价也可以接受,但总觉得不是很方便,再去当地找人或用京东推荐的合作店,我都觉得不不方便,其他网点价格倒是更便宜,我选的晶锐70前档+什么沙龙忘了四门,最低报价只有1600,但无法提供官方电子质保卡,总是觉得不靠谱。我从官网上查了又查,最后发现,其实我楼下那个不起眼的洗车店居然也是3m的授权店,真是没想到。老板报价2800,最终谈妥了2300,说实话,这个价格比上不足比下有余,图的就是一个放心,毕竟是官方授权店,估计不太敢乱来,而且就在楼下,有啥问题随时找他维权也方便。具体的膜,刚才说了,晶锐70前档+忘了啥沙龙四门,晶锐70算是高档了,那个沙龙的透光性比较好,我不喜欢那种黑乎乎的,一黑天啥都看不清,还是安全第一。膜一晚上就贴完了,真假我也看不出,反正老板承诺一个月给我质保卡,对了这都过了一个月了,改天去问问。膜上的3m的logo轻轻一刮就掉,有人说这不应是正牌特征,但3m官方回复这不是判断真假的标准,算了,不去想了,就当是正品吧。 [商品:【京东自营】3M 汽车隔热防爆膜 晶锐70 竖裁前档+魅力沙龙 侧后档(SUV/5座全车套装)厂家直发]

效果呢,防隐私啥的,一般。隔热,现在是冬季,不好测,实际上我觉得也没啥用,管你什么膜,夏天太阳底下,一小时全变成蒸炉。反正贴膜一是跟风,二呢,也是我最看重的,就是万一的万一,有点什么破碎的话,有个膜挡着,玻璃不至于到处乱飞,我就是这么个考虑。

本来想发个图片看看效果,但实际上啥都看不出来,这个膜是高透明,基本和没贴差不多,后面有照片涉及玻璃,可以顺便看看。

2.座套

首先得声明,我特讨厌那些在座椅上特别是真皮座椅上加装座套的行为,觉得特多此一举。但,我还是加了。无他,颜色的问题。原车那种浅黄色实在是欣赏不来,感觉像是上个世纪的风格,越看越不顺眼。还是弄个座套弥补一下心情吧。我比较喜欢黑红对比的颜色,最后选择了达令河这款,借用一下卖家图片,想象中,它应该是这样

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

高端大气吧,但实际上,它是这样

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

有落差吧,嗨,接受吧,不能全信广告啊。这套东西价格是500多。当时有两种选择,全包和半包,我选择了全包。实际上,这个决定让我无比后悔。

所谓全包,就是后面多了一大片,能够盖住前排座椅的后部分,说实话,这个我没啥意见,这样一来,基本不露出原车车皮,整车风格更统一。但问题是,它画蛇添足的增加了一块侧翼包,对,就如同下图。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

看出问题来了吧,很像那个啥护翼。这不是主要问题,最重要的是正好挡住了那个侧安全气囊!当然,上网看看很多人说气囊力度大,这个无所谓之类,但是,作为一个成熟的中年人,我还是比较担心这个,所以,我最终的选择是,这一部分就不固定了,就那么松散着,说实话,有点难看,而且座套的固定性肯定受一点影响。按上这个坐垫后,还有一个突出问题就是后视镜视野受影响,因为前后排的坐垫帽子宽了很多,所以,后排那两个坐垫的帽子我就没按上。

对了,还有个问题,后排的坐垫居然没留下安全带插口,这个真是不好理解,现在哪还有这么弱智的设计师?这样做的结果就是固定好坐垫后,你是无论如何都插不进安全带的。机智的我找了个鞋匠,把安全带插口那剪了个口子,再用线封边,这样,就可以方便插入安全带了,如下图所示。

看不出来吧看不出来吧

掀起了就能插入保险带掀起了就能插入保险带

关于气味,还是有的,但这种材质有一点味道也是正常的。对了,关于安装,还是很费劲的,尤其是后排,所以找了楼下3m那家店给安装的,不出所料的,后排卡扣如网上所言坏了一个,于是又网购了几个卡扣。

3.脚垫

这个是最先确定的。实际上目前主要有三种,一是丝圈,优点是耐脏,二是全包,优点是整体性好看,还有就是我用的这个丝圈加全包,算是结合了两者的优点吧,我买的是活扣,丝圈可以灵活拿下来,方便清洗打扫。

厂家效果图

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

实拍图(希望这个效果图不会引来卖家不满)

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

我觉得还是不错,300出头,很实用也很好看,缺点就是味道稍微有点大,而且前排固定的卡扣设计有点小问题,固定的不是那么牢靠。

4.后备箱收纳箱

看人家车上有这玩意,觉得很不错,自己就买了个,号称70升,味道略大,实际空间没有想象的大,购自天猫62元。另外,我从超市里也看到类似东东,好像价格比这个还便宜,但大多是都是带滑轮的,可我不喜欢滑轮,总觉得会在车里晃来晃去,所以还是买了这个。这个就不贴图了,没啥好看的。

5.钥匙套、档把套、水杯槽及其他门槽垫子等。

零零碎碎的小东西,其实没啥用,根本不用买,但还是买了,主要还是为了美观,因为我全车都是红黑色系,所以,我选了这些小配件,搭配起来更好看。没啥好说的,上图吧。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

购自天猫卖家,三样共100多点,说实话,我觉得不便宜。钥匙套不是很推荐,因为和钥匙不是很配套,略松,不是很服帖,但也能接受,时间长了也就看顺眼了。

不上连接了,一搜一大堆。

6.防踢垫。

买这个,说实话,真是有些多余。但每次下车的确是会碰到车门,还是买了吧,安上后,没感觉好在哪,但也没觉得它存在,恩,也许这就对了,融入感比较强,呵呵。上图。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

购自天猫卖家,价格100。

7. 沃讯V88车载空气净化器

经过上面的努力(折腾)后,车内空气质量可想而知,再加上原车味道就大。木炭啥的,就别指望了,没用,就想入手个空气净化器,看了篇疑似枪文的东东,说这个国产品牌秒杀许多进口品牌,那咱就买吧(主要是便宜。。。)。别说,真的有点效果,我没仔细测量(我有个空气质量检测器,但比较麻烦,没用),但的确味道小了点,所以有闲钱的朋友可以考虑入手一个,恩,其实多开开窗,效果是一样的。不过,这个,应该对pm2.5也有点用吧,也许是宣传作用大于实际作用,管他呢,心情好就行。价格490多,购自亚马逊。必须说,亚马逊真是良心企业,买了三五天后,降价了,抱着试试看的心态,和客服联系了一下,居然补给我一些差价!!!真是意想不到的收获,还是大商家靠得住啊。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

[商品:VOSSON沃讯V88车载空气净化器 后置式(钻石银)]

8.行车记录仪

用的是趴趴狗320,以前车用的,本着节俭的原则,直接拿过来用了,从网上买了个挂机,直接挂在后视镜上。总体感觉还不错,除了能记录以外,经过手工升级固件,又多了个前车移动提醒和安全限速提示,尤其是前者,非常的实用,等红灯走神的时候,前车一动就有提示。

当时从亚马逊买的,将近900块呢,现在便宜太多了。挂架是淘宝上卖家买的。35元。用挂架的话,好处是固定的更稳,实在受够了站在玻璃上屡次掉下来的经历。要说缺点呢,也是有点的。这玩意,必然导致行车记录仪不能更靠近玻璃,所以,人的视野肯定受一定的影响,但也不是不可接受的样子。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

[商品:PaPaGo! GO safe320行车记录仪 (1080P高清 10组事件保护 127°广角 黑色)]

9.导航

其实我最纠结的就是导航,我本来坚定信心要按传统导航的,但后来看了一些别的同学帖子,有些动摇了。开始在加装ipad和原屏显示两者犹豫。我还认真总结了一下:

(1)改装ipad,该方案就是:1.买个600多的中控面板改装东东,可以方便插拔ipad mini,这东西其实就两个作用,一是固定;二是充电,由于车支持ipod,所以可以同时把声音通过数据线直传原车机头。2.买个600左右的无线倒车摄像头,在pad上安装应用程序,可以起到倒车影像作用。不过,由于多程序操作以及无线连接等多种因素,很可能会出现不稳定的情况,这几乎是难以避免的。特别是,一上车,启动ipad,wifi联网,如果你的ipad是用蓝牙和机头连接的话,也得联网,这都需要时间,往少了说,1分钟吧。恩,你要借这个机会热热车权当我没说,但实际上,呵呵,这些时间会让你抓狂的;而且,随时可能出现连不上的情况。更麻烦的是开机后,你还要手工打开相关app,这更需要时间,如果你想上车就倒车,嗯,你就等着吧。而且,车上有个ipad,说实话,也会招贼的,如果每次拔下来,还是省省吧,太麻烦了。对了,听收音机也是略微有点麻烦,需要推开ipad才行。

(2)上述方案让我动心了很长时间,差一点就付诸实施了。但最后还是放弃了,原因是,首先,你得有个ipad mini2(多么痛的领悟),还得是4g的,因为wifi版的不带gps。这样算来,投资实在太大,对比传统导航,更无性价比可言,再加上上一条所说的缺点,所以放弃了。我有考虑第二种方案,就是手机投射到原车屏幕上,即原车加个模块,倒车影像通过有线和这个模块连接,再接到原车那个4.3小屏幕;手机也可以通过模块投射到屏幕上,这样倒车影像是秒开,手机导航也可投射屏幕,声音也通过模块的aux和车连接,应该是相对较好的方案。这个看上去很美好,关键是不用太大改动,也不破原车线,全都是线头插,虽然屏幕小,但也能凑合用。问题是,几乎没有什么现成的案例。所以有点想放弃,但想来想去,还是想试试。淘宝上卖这东西没几个,我找了个卖家,谈了谈价格,决定下手试试。

和卖家谈了几次,从技术原理、后续服务、价格等多方面进行了沟通,觉得还靠谱,就下单了。几天后,收到货。

外箱的包装

打开后

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

各配件全家福,大的模块是主模块,小的就是和手机相连的模块了。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

看了看说明书,似乎不麻烦,但自己的动手能力显然够呛。卖家也算热心,说给推荐当地的安装店,但我楼下那个3m装修店应该也能干了吧,小老板看了看说明书就同意了。

1.拆原车面板

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

看得我真心疼,好不容易拆完了,里面就这样。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

看见下面那个空了吗,原车就是这么空着的,估计是原设计是有cd或者其他的,都给简化了。。。正好,放那两个模块。

2.安装

大小两个模块,一大堆线,怎么接?老板也是第一次干这个,也得现看现学,咱也得帮点倒忙,乱指点什么的,呵呵。遇到几个问题,给卖家打了电话,还是很认真负责的给与了解释,两方面一结合,总的来说,还是比较顺利的,总的过程是不破原车线的,这个很重要。

老板在认真学习说明书,这个角度看坐垫其实还行

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

店内其他伙计同步安装倒车影像,我的储物箱也露脸了

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

倒车后视镜也是不破线的,把原车的牌照灯罩取下来,放进后视摄像头里面就行了。

拆下的机头在等待着再上岗。。。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

经过一个多小时的努力,完工!!!

原屏完美体现倒车影像

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

连接手机同步显示,我的是htc816,再设置里面选择“媒体输出”,然后再扫描,就能找到新安装的模块了。连接后,长按车原机的home键,手机图像就能投射到屏幕上,音频再切换到aux上,就行了。

第二个家?聊一聊我车里面的那些东东

总的来讲,我觉得这个方案是非常可取的,首先,明确自己改装的目的是最重要的。从我的角度看,1.车的音响在我这个水准听来,还是很不错的,我一般用ipod插usb,音质比普通U盘直插要好很多,如果再换个其他牌子的导航,音质不一定比这个好,所以声音不像大动。2.导航对大多数人来说,用的时候很少,但需要用的时候,如果手头没有也不行,现在手机导航已经很强大,为什么不充分利用呢。我在手机上安装了高德导航、凯立德导航、搜狗地图、百度地图、悠悠导航,可以交替使用,准确性方面应该更好些,其中百度地图和凯立德导航还能脱网导航(即不需要流量)。3.倒车影像很重要,也是我最想安装的,主要是目测肯定有死角,怕有看不到的地方,原车屏幕虽然小,但显示起来也能看的差不多,而且这个东西主要是辅助,最终还要靠经验。

综合这些因素,我选择了用这个东西,以后基本上就是这种模式,平时开车,用ipod听歌或听原车收音机,倒车影像什么的和其他车辆加装的一样方便启用。如果需要导航,用手机打开相关导航软件,再投射到屏幕上,就ok了,很方便。手机里面的歌曲或者喜马拉雅听书之类的音频,既可以通过原车蓝牙传输,也可以通过安装的这个模块切换到aux输出,而手机下载歌曲可比优盘拷贝方便1万倍了,一个喜马拉雅和天天动听基本解决全部问题。来电话自动通过原车蓝牙进行切换。这种方式可以充分利用了车屏和原车线路,原车的东西几乎都没有什么改动,实现了我听歌、倒车、导航三个功能,而且便捷省事,价格也比加装好点的导航便宜不少。

缺点:1.屏幕小。这是肯定的,原车只有4.3,而且分辨率不如现在主流手机,看视频什么的就别指望了。但是倒车影像问题不大,不会让你看不清楚的;导航路线图就有点逊了,看的不是很清晰,这点不如专用的大屏幕导航。不过,即使大屏幕导航,也提示你驾驶过程中不能操作和查看,呵呵,不是吗;而且主要靠声音指导吧。2.后视摄像头是安装牌照灯上的,所以不是按在左边,就是按在右边,也就意味着,是不能居中的,而且,不能有什么调节,因此,是和实际情况有一定偏差的,所以倒车不能完全依赖倒车影像,只能做个参考。不过应该也不是这个模块的问题,基本上所有的后加装的都是这样。

所以总的来说,对于比较注重实际效果的群体来说,这是非常靠谱的选择。

好,交作业完毕,第一发帖,小编高抬贵手,给过吧。

• 挺不错的车子,很有乡镇企业家的风格,赞一个!

谢谢 成为乡镇企业家是我的梦想

• LZ的品味真的是惨不忍睹。。。

每个人都是不同的 世界的繁华与美丽是因为拥有和包容了各类的色彩

• lz能再土点吗??

白色眼镜腿,也是醉了

确实没看明白您的眼镜腿这句话的梗在哪

• 楼主挺有涵养的,车也还挺好,就是装饰的实在挺乱的。。。。。个人还是喜欢简洁明亮的车内环境,车里边这套那套的实在没必要,跟原车环境完全不融入呀? 我的几个车基本都是全车前挡膜+御马脚垫 其他的一概不需要,记录仪也只在老婆的车里装了个最简洁的口红姬WIFI版。

目的就是改变原车环境,无论是杀马特还是乡镇民族风,至少改变的目的达到了。

• 这么些朋友着急进来吐槽楼主审美内饰啥,太奇怪了!这是伤害作者的写作心情啊!我觉得楼主写的很好,动脑能力强,至于里面的装饰都是见仁见智,哪有标准?!谁也
    不能保持车辆随时的整洁的嘛。顶楼主!

谢谢您的支持。

• 真的是丑到没朋友。

如果因为这个没朋友,你就说明这种朋友不交也罢

兄弟啊,一句网络流行语罢了。也是醉了。

• 从车的颜色和添加的东西,以及回复看,楼主年龄不小了,45左右吧,不是生活在一二线城市,小富人士,暂不说品味,素质还是不错的,很谦让,这个赞一个!

济南 40 打工者

汗一个,这句话同样适用于俺,握个爪先,lz哪个区的?
    其实一直想问下lz是别克哪款车型

• 无奈,LZ的帖子折射了国内80%以上购车人群的理念。在马路上开车左看右看,也确实绝大多数车子是照着LZ的路子来的。我前后开过的几台车都是光板,座椅上连个靠垫都没有的,别人以为我是公家车。。。

靠垫的确没用,我也不喜欢。

• 现在不折腾了,新车主都这样,导航用手机,不去陌生地方也用不到

我第一辆车开了十年,手机要固定放在前台上,刹车急的时候容易侧滑,而且位置不固定,容易掉下来,开车时候容易分心。有了这个玩意可就省心多了,我直接放到扶手箱里,然后投射到原车小屏幕上,我觉得这样很好啊,但从功能角度来看,实在找不出批评的理由。

好吧,你赢了 [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

• 不伦不类。。。。

难道需要划分为统一整齐的风格吗

• 真为你的审美观捉急啊

谢谢,自己喜欢就好。

• 我也全车3m,贴膜1200块送了一个工具箱还有5年的电子质保卡,脚垫丝圈的189块京东买的。

前档是晶锐70吗?

前挡是田园侧档是黑夜,数据上只差2%(一个97,一个95),质保卡是上海3m总部发的,官网电话确认的。

• 行车记录仪挂后视镜,不觉得太挡视线了么

绝对挡视线,毫无疑问的。但如果直接粘在挡风玻璃上,几个月以后必然掉下来,实在受不了,这样固定的更好些。

我也打算这样弄的,这里问一下,用后视镜支架,不就放在后视镜后面了吗,也会档视线?

• 2300,真品都能赚你1000块,要不是,呵呵呵

能开电子质保卡的基本上没有低于1800的。

你电子质保卡,如果不是随车膜桶的,肯定是假的,你去问问官方客服,质保卡是封在里面的,老板说后期再补给你,唯一的解释就是他去别人那拿一张或者买一张质保卡给你, 反正你后期质保也他负责,给你贴垃圾膜,再用垃圾膜做售后,他一点没亏

• 看完脑补了味道大,直接去开了空气净化器

是的,味道的确大,所以买了净化器。

• 移动火葬场就是这样改成的,赞一个!

过分了,我不喜欢您的言辞。其实有时候您所说的可能是您内心和命运的投射,不多说,祝好运。

他说的一点都没错,新车最好别搞电路改装(导航,车灯,音响),烧了车,保险不赔你就去厕所哭吧,烧了人的话....

• 呃,俺是领先乞丐版的,楼主是2.0精英吧,墨灰色的,坐垫不是真皮么,你还买个坐垫套上,可是你不觉得那坐垫很难看么?还多此一举,都是君威车主才跟你说那坐垫难看,要别的车系都懒得去说

理由里面都说了啊,就是不喜欢那浅米色内饰,那是上个世纪的风格啊。这个坐垫看上去的确一般,但能满足我自己的审美观,那就足够了。其实我最喜欢的是君越那种棕红内饰,所以这辆车不自觉的引入了这些因素,当然可能是画虎不成反类犬了。谢谢同时君越车主的建议。

• 手机导航和专业导航不能比。你不觉得经常断线吗?有个最好的router66不错,不过一直没更新了。

很少用,一年用不了几次。还有安吉星可以用。其实,在市区,搜狗地图和百度地图要比凯立德等专业导航更新的快多了。

楼主 亚马逊怎么补差价啊 我正好和你情况一样 求指教

• 刚买车都会买些有的没的,一年之后就发现都他妈没用,全部撤掉

第一辆捷达开了十年。行车记录仪和胎压检测器、蓝牙电话我一直都觉得是很有必要的,其他的确实是意义不是很大。

• 君威帮顶,其实自动升窗器才是最好的配角 [邪恶]

我也想过啊,不过就是怕馈电。有时候出差一周都不开车,拔下来弄上去的麻烦。买这个车的时候,有个小伙子说他的老君威什么都没改动,但如果一周不开的话就没电,为此他特意配备了那个叫什么名字的玩意用来启动电机。

我车一直在用,所以也没碰到过一星期后会不会亏电,但是看网上对其电流测试应该是没问题的。升窗器最实用啦,而且逼格也高。这两天后视镜行车记录仪到货装上,也是满满的装逼感,哦不是,科技感哈哈