南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

匿名用户 2014-11-04 23:06:24 56点赞 370收藏 31评论

这次旅行算是台北深度游,除了垦丁三天,其他时间都一直在台北,最远也只去了一趟九份。之所以决定去最南边,一是想看海,二是海生馆夜宿。

按照行政区划垦丁、恒春古城及海生馆都属于台湾省屏东县恒春乡。不过一般大家说垦丁,都连带恒春各个景点在内。从台北过来的话,没有铁路直达,坐高铁只能到高雄的左营站,坐台铁只能做到屏东县的枋寮。

我们是坐高铁,从台北到左营,九十分钟左右,然后做垦丁快线,2个小时多点。

垦丁垦丁

垦丁沿海岸线的景点比较散,玩的方式有三个,一是租机车或电动车,二是包车,三是其他方式。我推荐包车。原因有好几点:

一呢,包车的话,当地司机师傅带着你,算是半个导游,各个景点他们都会给你来个简要介绍,台湾人很热情啦,一路上你也不寂寞,跟你一路侃大山,多有趣啊南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

二呢,垦丁很晒很热啊,沿海一线玩下来要一天的时间,司机师傅载着你,还能吹吹空调不是很爽吗南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

三呢,自己租车呢,机车你要有国际驾照,出发前你就要提前准备好这个哦,具体这个怎么办,我一个不会开车的人只能帮你们到这了→点链接。没有的话租电动车,太阳晒不说,万一电动车中途没电了,虽然店家都说我们有备有电池我们站点多,但是万一遇上黑心老板多麻烦啊南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

四呢,就是价格上,没有死贵死贵。垦丁沿海一线以垦丁国际公园管理处(看图)分东西游玩线,一条玩下来四个小时,也就是半天的时间。我们就是跟朋友四个人包了一辆车,玩东线,四个小时,2000台币。换成人民币一人一百块钱(这个价应该比平时贵)。东线的船帆石、砂岛、鹅銮鼻公园、台湾最南端、龙磐公园、风吹沙一个都没啦,然后中午师傅送我们去后壁湖吃海鲜。。。租车的价格,我看了网上的说法,大概在机车一天在1000台币左右的价位。

恩,还有原因就是,我不会开车,小机车再风驰电掣,我也感受不到南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

以上景点除了鹅銮鼻公园有门票(正价50台币,青壮卡半价25台币),其他景点都免费。

其他方式就包括租自行车,如果租自行车玩完海岸线,我很佩服你!再有就是公交车,这个不推荐,车非常不好等,当初买联票时附送我们一张街车一日券,就是一天呢,做街车的橘蓝黄绿各色车都不花钱,我还以为捡了大便宜美得不行南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆) 。第二天在烈日下面等橘线去恒春古城等了三十多分钟我就傻眼啦!南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆) 再有就是街车的站点可能离景点距离比较远,大热天走路要消耗不少体力。

垦丁街车垦丁街车

船帆石船帆石

砂岛砂岛

鹅銮鼻公园鹅銮鼻公园

台湾最南端台湾最南端

龙磐公园龙磐公园

垦丁大街:

垦丁大街晚上很热闹,两边各种各样小吃,比较出名的有烤山猪肉、一品卤味、小笼汤包、大肠包小肠,走到大街尽头你还能发现移动的小酒吧、窑烤披萨。

垦丁大街垦丁大街

窑烤披萨窑烤披萨

恒春古城

恒春古城的看点一是东西南北四个城门,我们路过南门,就是一个小环岛;二是阿嘉的家,就是海角七号男猪脚的家,我不是他的粉儿,也就没去。额,其实我是奔着美食去的恒春南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

小杜包子:绝对是恒春镇上人气最旺名气最大的小吃。如果坐街车,在恒春转运站的前一站下车(具体站名是什么,不好意思,我忘了南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆) )。到店里看见人多就先去取号,我们到的时候已经过了饭点,前面还排了五十多号,没一会就广播售罄,等下一锅吧。我们买了辣狮子头包、起司包和麻薯红豆包,正好一百台币。包子很大也很松软,我觉得皮儿比馅儿好吃,辣狮子头包真的有颗狮子头在里面,但是一点都不辣还有点甜口儿。起司包就是能拉丝,我lg吃了以后觉得没味道,然后就着豆沙包吃完了起司包,呵呵。这个包子我是觉得一般,但是说好吃的也不是一个两个,大家自己去尝尝吧。

小杜包子小杜包子

小杜包子小杜包子

绿豆馔: 算是恒春的当地特色小吃,我们去的阿伯绿豆馔,在恒春老街上,坐橘线到恒春转运站下,老街就在附近。绿豆馔就是剥了皮的绿豆熬煮的更像羹的小吃,我们要的综合冰,加了碎冰,粉条、红糖汁等料。味道我还是觉得一般。

绿豆馔绿豆馔

洋葱卷:恒春盛产洋葱,我们在恒春老街上一家老店买的洋葱卷,就是洋葱味的鸡蛋卷,自己体会吧。

洋葱卷洋葱卷

夜宿海生馆

整个旅程中我觉得最有意思的就是夜宿海生馆。去垦丁,很大原因就是奔着夜宿海生馆而去。两天一夜非常充实,也足够可以让你体验一下台湾服务业的热情和贴心。

这个夜宿海生馆现在很火爆,本来我们行程安排的是到台湾就先去海生馆,在8月份去官网预定的时候,已经名额满了(碰上台湾人假期,也没辙),正好看到大鱼旅行他们也有海生馆代订,就问问他们客服有没有可能帮我们买到票,后来是说,我们要的10号,他们也没办法搞到,最近也要12号。没办法只好如此。价格呢,是除了海底隧道需要2380台币,其他区域都是2180台币,三岁以下儿童统一1090台币。我在大鱼买的是海底隧道496人民币,按照4.8的汇率,他们一毛也没赚我,真是业界良心啦南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

说说这个价位,都包含什么:吹着冷风盖厚棉被睡觉,吃到饱的早晚餐加夜宵,专业人员两次导览(白天一次天黑后一次),还有早晨看大洋池喂食去潮间带抓小螃蟹等等,走的时候还有小礼物送你。我在垦丁住一晚都已经3500台币了,正常成人门票是450台币,这样想想2380的价位真的一点都不贵,又一个业界良心诞生了!!南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

行程安排行程安排

流水账来了!南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

报道及行程说明:四点前到入口处的服务处报到,领取名牌,上面有你名字,各个区域颜色不同,珊瑚王国是粉色,这个挂在脖子上你就可以不用买票大摇大摆进去了,晚上闭馆也没人敢赶你走,走时就不用还了,留作纪念。

四点会准点在大厅集合,到地下一层领取钥匙放置行李,然后会有领队带去会议厅召开一个小的说明会。人手一个小册子,说明会也紧贴这两天一夜的行程进行,很细致,包括怎么铺床怎么早起收拾被褥。

结束时就是分组,大概二十人,五六个家庭为一组,大多都是带小朋友过来玩,总共就五组,一晚上也就一百多人夜宿海生馆。每组都有一个专业导览员做组长,哎呀,我们小组长是一个叫花花的帅哥南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

报到处报到处

名牌名牌

行李柜行李柜

夜宿说明会夜宿说明会

夜宿小手册夜宿小手册

深度导览及后场参观:深度导览就是小组长带你走一遍晚上要睡的区域,一路上专业的讲解也长不少知识。专业导览完会现场分配夜宿地段,像珊瑚王国的夜宿有三段海底隧道,小组长会尊重大家的意愿进行安排。之后晚饭,晚饭后还有一次后场参观,我还是第一次摸到鲨鱼的蛋南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

珊瑚王国珊瑚王国

魟鱼魟鱼

白鲸白鲸

后场参观后场参观

鲨鱼的蛋鲨鱼的蛋

diy小制作和夜探:晚饭后会有一段时间自由活动,这期间大家可以去洗澡,diy小制作或者其他。我们当晚安排的小制作是软陶,海生馆有提供成品和制作图示给大家参考,做成什么样都是属于你自己的。我们依葫芦画瓢捏了一束玫瑰花。

睡觉前小组长会带领大家来一次夜探,哎呀,还是挺有意思,拿着手电筒走一遍白天走过的海底隧道,看到不一样的生物,吼吼,原来珊瑚也是会睡觉的哦!南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

↑↑又丑又懒的鳗鱼

次日上午的活动依次是观赏大洋池喂食、潮间带观察及一个小讲座,我就不剧透太多。

大海藻大海藻

企鹅企鹅

大洋池喂食大洋池喂食

大洋池喂食大洋池喂食 其实大洋池喂食表演是个视频,张大妈不能直接上传视频就只能截两张

其他小tips啊:

提前到或者晚点走:行程中的导览是针对你晚上就寝的区域进行的导览,所以其他区域,你可能就没有时间去看。比如我选择是在珊瑚王国,那台湾水域和世界水域我们就基本接触不到,我们想看的企鹅和大海藻还是早饭后自由活动的一点时间挤出来看了两眼。所以要么早点到要么晚点走,不然你是没时间把海生馆三大区域逛一遍的。

带浴巾,这个一定要记得。盥洗室有提供洗发水、沐浴露、吹风机,就是没有浴巾,所以一定记得带上,不然洗完澡有点小麻烦,这也是前车之鉴,至于忘带了怎么办,我们就不在这探讨啦南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆) ,自己随机应变吧。另外手电筒、拖鞋也最好带上,除了企鹅馆需要模拟极地极昼夜晚不关灯外,其他区域夜里都是黑灯瞎火的,带上手电筒,万一起夜也方便,再一个呢,有夜探环节,带上手电筒照明嘛(当然不带也行,组长有电筒)。

吃饭:两天一夜提供早晚餐和夜宵。早晚餐都是自助,预约时会询问你是否是素食者,他们会有专门的素食餐饭,另外台湾人是没有回民概念的,所以吃饭时,他们也不会考虑这一点,不过如果你有需求,可以尝试跟他们提前沟通一下。我们当晚的夜宵是热的绿豆馔。在场的服务员还会热情提醒大家,“要多吃哦,多吃才能睡好觉哦。绿豆馔在外面可要35一碗哦,大家多吃点,吃到60碗就回本了哦”。南部(垦丁、恒春古城、夜宿海生馆)

晚餐晚餐

素食晚餐素食晚餐

早餐早餐

夜宵绿豆馔夜宵绿豆馔

睡觉及场所消毒:夜宿统统都是打地铺,夜间为了空气流通,会开空调,其实是有点冷的。但是不用担心,提供的棉被都很厚,睡着很暖和。夜间起夜问题,他们也都考虑的周全,睡前会带领大家走一次安全通道,铺被子之前也都教大家怎么铺预留出来通道。还有一点是场所消毒,毕竟我们住的地方白天有n多人走过,这一点海生馆也会告知大家,每天都有做消毒,睡觉的棉被也是用一次就送去专门的洗衣厂清洗。

早晨六点钟的样子早晨六点钟的样子

早起头顶的魟鱼早起头顶的魟鱼

洗衣服:如果有洗衣服需求,海生馆在盥洗室有提供甩干机和晾衣架。

小龄儿童:如果带的孩子很小,海生馆有提供娃娃车,洗澡时也有提供洗澡盆。

• 饿。。。租机车其实不用国际驾照啦,靠你的三寸不烂之舌,跟老板好好说说,还是挺容易的,价格也很便宜,一天不过600台币,我刚刚一个礼拜前从台湾回来,花莲和垦丁都租到啦,还都是租的110和125的机车,动力刚刚的~,不怕死开到100以上妥妥的,比汽车都high~ ps:垦丁是在台湾玩过的最不好玩的地方,全是大陆的大巴车,蛋意思没有啊,还是台北和花莲感觉最好

额。。。我觉得还是安全第一,没有驾照有些老板也愿意,但是一旦发生事故或者被警察逮着,吃亏的是自己。

骑着机车在花莲的路上驰骋那感觉别提多爽了~ 当然啦,你首先得会骑不是~ 不会骑去逞能那就不对啦

• 我从10月份开始看,现在11月刚开始,海底隧道整月都订满了,这个大鱼搞的定?

这我不确定,你可以尝试一下,我当初也是抱着试试看的心态下的,反正下单也不花钱

已下单,等结果,,,

• 好酷啊,好想去海洋馆睡一晚

老婆说要在海洋馆睡一觉,我都没在意,没想到是这种睡觉啊,提前预定好了明年2月份去台湾的飞机票,三个人5008元左右来回。

机票比我便宜一千多,你们要去那里睡哦!! [邪恶]

• "我还以为捡了大便"看到这个觉得排版的小编一定是故意的

• 晚上发吃的的,都不地道。

• 上次我去了 但是没有去这里,遗憾啊。。。。和老婆相约下次一定要去一次 睡一个晚上~~~~

• 想不到这里竟然可以看到夜宿海生馆的晒单!
    感谢分享!!!

• 沙发。哈哈哈哈哈

• 张大妈开个旅游专区算了 快被旅游党占领了

• 有意思的夜宿,留名备用。

• 超级想去夜宿的,但是同行小伙伴走的是历史文化路线,对生物什么的自然类活动不感兴 [哭泣]

• 夜宿好酷啊 然后看前面的时候感觉人好多 扎堆 [不高兴]

我去赶上台湾假期,去垦丁的人的确有点多

• 八日路过。。。。。

• 那个鲨鱼的蛋! [惊吓]

• 只想去台湾看看台妹。。。。。

是要捡尸么?

• mark留待以后去夜宿用

• 预订了11月24日的海底隧道区,期待!

• 下次去垦丁一定要试一下

• 垦丁机车没问题,无际变的那个125CC,刚回来的说。

• 十月中旬去了一次垦丁 回来后发现好多地方都没去 海滩的照片也一张都没拍!都是在赶行程 郁闷死了 看了楼主的游记 决定了下下周再去一次垦丁 。。。。