双击的老朋友 — G500 治疗记录

2015-11-10 18:19:02 7点赞 26收藏 15评论

好多年前,入了罗技G500,当时就被他银色的云纹,亮骚的红灯所吸引。后来的G500S配色简直无力吐槽,蓝色的灯一点都不骚好么双击的老朋友 — G500 治疗记录 。到了现在,G500也从G5 G7 G500 G500S G502一路升级过来。但是当时还在长身体,手小握不住,就封箱了。直到最近拿出来把玩才发现可能存放太久,左键已经双击。早就听说G500左键双击挺普遍的,想不到我也中奖了。

总所周知,G500绝对是最难修的鼠标之一,因为它是双层PCB,而微动焊点就在两层PCB夹层中,恰好 本市就有罗技售后,为了怕麻烦不想自己修,赶紧上网找到售后电话打过去。然而发票过了四年多早已丢失,看SN码生产日期已是10年产品,售后小哥表示已经过了生产日期三年,无能为力,甚至拒绝了我真诚的自费维修的建议。难道老将就不能再战吗?答案当然是否定的。作为一个电子专业大学僧,自己动手丰衣足食。结果拖延症又犯了,几个月后才下定决心让老G500再次叼起来双击的老朋友 — G500 治疗记录

某宝购入樱桃的DG2和DG4微动,某宝就不上链接了。微动到了就准备开搞。这就是老迈的G500靓照一张双击的老朋友 — G500 治疗记录

双击的老朋友 — G500 治疗记录

首先,亮出地盘。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

因为我这是修好后的,所以中间菊花已经被破过了。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

把三个脚贴撕开,图中红圈处就是螺丝位置,十字螺丝刀打开。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

打开后基本就是这样了,图中三个绿圈螺丝拧下,把配重仓取下。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

取下配重仓后PCB一览无遗。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

红圈是一个塑料卡扣,往左拔出。然后滚轮就能整个取下来。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

这一步套特别小心,首先注意下,最左是两个小弹簧,千万别弄丢了,让后取下四个黄圈中的螺丝。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

两个红圈中的小螺丝也取下来。左下角是鼠标线的接口,觉得不方便可以拔下来方便焊接新微动。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

这时注意PCB顶部有一个透明塑料卡扣,取下来。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

接着红圈中的卡扣把白色部分打开,拔出LED灯线。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

这是鼠标右键的三个原厂焊点。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

这是我换上微动的自己的焊点,手艺渣渣,学渣只能这样了。把电烙铁伸进去融化原焊锡后用钳子把坏微动夹下来就行了,新微动不要放反了。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

左边是樱桃的DG4 右边是原装的欧姆龙中产7N。

到此,已经修完了,接下来按照原过程把鼠标复原就好。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

复原的时候小心黑圈里的鼠标线,我第一次就因为这个线卡在螺丝口上地盘合不拢。

双击的老朋友 — G500 治疗记录双击的老朋友 — G500 治疗记录双击的老朋友 — G500 治疗记录

换下的7N和DG2对比,DG4外形和DG2完全一样。(之前应钳子太暴力,7N的针脚都弯了)

开始撕下脚垫的时候可以用电吹风加热后撕,可以不破坏脚垫,因为的的G500有些年头了,于

是购入一副新脚贴用于更换。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

买的是火线竞技,虎符的也不错。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

脚贴全部内容物,左上角表明这块特氟龙脚贴3M出品。左下角是一包酒精棉,用于把之前脚贴残留的胶擦干净。

双击的老朋友 — G500 治疗记录

G500复活之后非常开心,不仅因为自己动手有成就感,而且G500已经停产,它还能陪我战斗好几年~

完美复活~

双击的老朋友 — G500 治疗记录

附上和弟弟G400的合影~G400入的经典MX518复刻版。(我不是罗技真爱粉,只是有收集强迫症- -)

DG4微动是樱桃(cherry)公司旗舰鼠标微动。樱桃公司大家都不陌生,他家的机械键盘基本是龙头位置。

DG4和之前的中产7N相比,虽然厚实0.74N压力的,但是键程偏短,按下去感觉比7N紧,7N比较清脆,而DG4节奏感更强,个人感觉更适合FPS。

火线竞技的脚贴相比原装的来说可能因为是新的,还没艹开,感觉比原装的涩一点,经过几天的使用感觉和原装没什么差别了。

双层PCB能修的话,单层pcb的鼠标就更不在话下了,我曾经看到有人把双层分开结果把连接处焊坏了。这次基本上没有用到吸锡器,只是用了电烙铁,40W左右的最好,功率小了不容易融锡,大了容易焊坏主板。之前我自作聪明的用吹焊枪结果把主板烫出来一个泡,幸好板子没坏。另外一个就是微动的选择,不是最贵的就是最好的,一定要选择适合自己的。微动主要有欧姆龙(各个大厂原装常见),樱桃,TTC,华诺等。其中樱桃DG4和欧姆龙日产红点 灰点比较好一点。

谢谢观赏!