小折腾 DIY鱼缸灯

2015-04-05 09:23:25 88点赞 119收藏 89评论

话说家里弄了个鱼缸有三四年了,缸里常年粗养着一两条鱼,却一直连个鱼缸灯都没有,也太不专业了。鱼缸是在广州花地湾定做的裸缸,当年也没怎么研究,觉得超白缸没(mai)必(bu)要(qi),后来一直觉得鱼缸黑乎乎的,非常不爽。这是12年时的鱼缸,后来换了过滤和贴了背景纸,缸中的地图鱼后来也挂了。

小折腾 DIY鱼缸灯

有过重做一个超白缸的念头,但是重新做个超白也(ling)太(dao)浪(bu)费(tong)了(yi),忽然想到加个灯效果会不会好一点,于是就上网搜了一下,奶茶东家随便一点的是这个样子的,

[商品:水族鱼缸 可翻转 T5HO*2管水草灯架灯具 双管灯具50~120cm 黑色款 90CM]

当然也有更高端的,所谓玩物无上限嘛。后来突然想到家里有几根闲置的T5管,想着能不能自己DIY一个,应该不是太难吧。

于是开始找材料,在家里东看西看也没找到合适的,于是上首富家搜索有没合适的材料做灯架。

然后找到这个

【100*50 铝合金线槽方型布线槽小盖内拉扣式铝型材明装走线槽槽板】(未避免广告嫌疑就不贴订单截图了,因为照片有店家电话水印。)

100*50*2000,一米的价格21.8元,一根两米,只能整根拍。价格还可以接受,最主要是金属的有利于散热,但担心不好加工同时买了同规格PVC材的线槽(一米9.45元,同样一根两米),不过后来证明浪费了。跟店家商量都锯成1米的长度方便快递,因为鱼缸是90cm,预留了10cm。同时还买了【铝箔胶带】一卷,6元。

到货,开箱没拍照,直接加工。下图就是一米的铝线槽,加工了一点点,手酸休息时拍的。

小折腾 DIY鱼缸灯

需要把那两天多余的边去掉,由于家有小宝不方便上电锯(吵),再加上技术不好,用电锯精度偏低,于是漫长艰苦的加工开始了。

全锯终:

两端锯出卡扣用于卡在鱼缸边:

小折腾 DIY鱼缸灯

接下来固定灯管,方案为三根T5,两白一红,红色放中间,用玻璃胶粘在线槽内,三支灯管用独立开关控制,开关引出电源线,再查在鱼缸旁的插座,另用开关控制。开关链接: [商品:飞雕(feidiao)A3嘉润系列86型开关插座 大三开单控E1110Q3]

粘好灯和开关后的效果:

小折腾 DIY鱼缸灯

对于处女座和强迫症患者,我只有一句话要说:由于接线时未留意,中间那个开关并不是控制中间的灯管!

初试效果:(罗汉吓cry)

小折腾 DIY鱼缸灯

总觉得有点怪怪的,于是决定买亚克力板把鱼缸上边贴住。买了两条,贴前边和右边就可以了,同样在马云家买,900mm*120mm和350mm*120mm各一块共20元,快递费10元。。。

到货了,包装挺靠谱,还加了根木棍防折弯。家领导问你又买了什么,我答曰电饭锅。

贴铝箔纸

长的贴好了

处女座和强迫症看到短的这块又要抓狂了

小折腾 DIY鱼缸灯

用双面海绵胶贴缸。

小折腾 DIY鱼缸灯

撕下保护纸,开灯后最终效果。请忽视旁边杂物,改天再换水和收拾下周围

小折腾 DIY鱼缸灯附上一张小罗小时候的照片