2014年高达模型回顾

2015-03-09 10:55:05 302点赞 485收藏 140评论

想来大家对高达系列文章还有印象?2014年高达模型发布了不少,特别是很久未更新的PG也出了新作。让人兴奋不已(好吧,不少人都差点以为PG这条线快断了)。那么,大家就跟我一起来回顾下这一年Bandai出了哪些人气机体吧!

先从大家最期待的作品,也是压轴作品。PG 独角兽(RX-0 Unicorn Gundam)说起吧。

[商品:万代模型 1/60 PG 独角兽敢达 RX-0 UNICORN 高达]

2014年高达模型回顾

这么多年未发布新的PG系列,大家都在猜测谁会是下一个。万代是不是已经放弃了PG系列。结果,万代给了一个大惊喜。PG独角兽从预告伊始就一直保持着大人气,各种猜测也是从预告一直持续到12月正式发布。各家都争先恐后的进行评测。去年最热,没有之一的机体。

2014年高达模型回顾

0*-大家一定会感兴趣,这个PG有何出色之处?虽然凭借着独角兽高达的高人气,出PG有些理所当然,但是只有高素质才会让大家信服。只凭借高人气出PG,PG WZC(wing zero custom)飞翼零式以及PG SF(strike freedom)只有部分出色,很多地方还不如MG或者就是MG的简单放大版反而会导致口碑下跌,给玩家留下的印象也不会太深刻。

这里我来说一下,PG 独角兽的一些独到之处。首先,在关节上,改正了MG的可动性不良的问题,关节的稳固性也有很大的提高。同时,第一次引入了全身体发光的概念(这个全身改灯MG大家做了很多,毕竟设定上就有,但是对新手来说难度太大),有了官方设计的套件,降低了新手改灯的难度(基本0难度了),而且还有渐变光效果,这个是自己改灯也做不到的。

当然,大家也会有很多诟病,比如说外形跟MG区别不大,只是简单的放大;骨架的机械感相比MKII时代有了个很大的退步啊;变形还是没有完全的按照设定图来变化,特别是头部的变形,两支角合拢有问题之类。个人认为都不是很大的问题。因为设定就是这个样子,你要玩出花来很难,PG为了出新,弄出了个第三形态,我觉得是吃力不讨好。至于机械感,因为要照顾到灯光效果,肯定有取舍。这个是没有办法的事情。

从性价比来说,目前还是PG Strike强袭性价比最高,可动性,机械感都是恰到好处。但是PG独角兽还是有他自己的亮点或者独到之处,对比PG这个系列,全身发光系统也是独一份,有了一个新的开拓。个人认为不考虑到人气的话也是相当值得入手的一部。本体20000+发光系统12000的价格也是达到了一个新的高度。如果资金宽裕的话还是建议全部入手。至于限定的全武器套装则个人认为性价比一般,有爱可以考虑。

下面我们来说说MG。就2014年来说,个人觉得可说的不太多。如果扣除Concept-X 6-1-2 Turn X,Hi-nu Gundam Ver.Ka.真的可以说非常平淡了。为了配合gundam build fighters,出了好几个相关。把旧的机体加配件再重新炒了一遍冷饭。机体装备控全收集一遍还是不错的。至于全新开的GX-9900 Gundam X,应该是粉丝怨念的力量吧,也是为了GX9901-DX Gundam Double X做准备(不然怎么会轮的到X!)。

2014年高达模型回顾

MG里就谈谈这两个个人觉得非常不错的MG吧,TurnX跟ka版hi-nu。

[商品:BANDAI/万代新品 1/100 MG Concept-X6-1-2 TURN X]

先来说下Turn X。自从把Turn A放到第100号MG推出开始。个人就觉得bandai内部对Turn A还是非常看重的。所以turn X出MG也算的上顺理成章。当然,作为对手机,TurnX的人气一直居高不下(人气高不见得会出MG-。-V2AB那么久了也没说给MG一下,DX也是熬到今年才出头)。就素质来说,应该是非常不错,令人放心(非高达机一般素质都不错...)就可动性相对Turn A来说,非常不错。也再现了动画里的分离结构。这个是非常不错的再现。我记得原来的HG是没有办法完成的。

2014年高达模型回顾

关节的开合也是非常顺畅。恩,得益于当初的设定,该有的动作差不多都能完成。分色完美,活动满分,完美再现设定,你还有什么要求?家里有Turn A的也可以凑一对了。作为粉丝,Turn A都买了,Turn X我知道你肯定会买的,是吧?

下面这个MG其实比较犹豫,想说的太多反而不知道该如何写了。在这个MG之前,其实已经有过一版了。

2014年高达模型回顾

对,就是hi-nu Gundam...不知道你是不是还记得它。光模型本身来说,非常不错。但是!离我心目当中的Hi-nu差的比较远,单薄的身体一点都不像是重型机。但是市面上仅此一款,不喜欢也只能接受了,毕竟已经是官方形象。

2014年高达模型回顾

最早设定的这个hi-nu形象跟我们渐渐远离...结果!bandai给我们了一个惊喜。出了ka版。完全再现了这个设定,可以说2014年最大的礼物也不为过(想说之一的,因为还有夜莺)。

[商品:万代模型 MG RX-93-ν2 Hi-v/Hi-Nu敢达ver.ka 海牛高达ka版]

2014年高达模型回顾

可以看到ka版hi-nu对设定图的还原。虽然当初出ka nu的时候,利用卡牛的骨架出hi-nu的呼声一直居高不下。但是对于Bandai这个特立独行的公司来说,继续骨架的再利用也不见得是一定会有的(君不见当初设定的PG 强袭的炮装跟剑装....算了,不提,都是泪)。从活动性上来说,ka牛跟做的海牛一样能做。不过放弃了NT骨架,也就是说,不能爆甲,但是也有第二形态可以变,可以说强力(大出力)模式,这个自己理解。算是用了牛骨架的好处吧。

2014年高达模型回顾

但是外甲相对于卡牛,还是少了很多细节,比较令人遗憾。如果是卡牛可以给10分的话,光海牛自己,只能拿到8分,确实的部分在哪里?在限定里!

坑爹的Bandai把HWS装备做成了网络限定。如果MG KA海牛附带HWS装备,或者单出HWS装备版的话我不会有这么多怨言,但是他出限定了!你会发现预留的很多部分都是为了这个过了这村就没这店的装备准备的!

2014年高达模型回顾

可以说,有了HWS装备的hi-nu才是完整的hi-nu.强大的战力展现无遗,也就是这台机子,才能配得上NT里的头号王牌——AmuoRay。就这个HWS套件来说,也是非常不错。分色细致,细节满满。你会感觉相对ka牛缺失的部分又都回来了。甚至能突破10的满分给它打上个11分

2014年高达模型回顾

放下Hi-nu,Hi-nu ver Ka,nu ver Ka的对比。其实单看的话,Hi-nu ver Ka还不错啦。可是...算了,都是泪。能出我就很开心了啦。

说到哪了?唔,该讲RG了...咳咳。RG里就说一个吧,MSM-07S Char's Z'gok。与同好里一直宣传的那样,Bandai的水产都是很良心的,果然,14年个人觉得最良心的就是这款RG了。

[商品:万代模型 1/144 RG 魔蟹 夏亚专用型/Gundam/高达]

2014年高达模型回顾

相对于MS06S zaku更细致的分色,活动性上佳,不需要补色就是一款完成度极高的模型。更厚道的配了三爪与四爪方便替换,满足你的个人喜好。相对于MG,HG更好的活动性(MG的活动性个人觉得已经不错),更完整的骨架,更细致的细节。该有的都有了,如果出MG 2.0版,相信也只能是进行放大处理了。

至于其他的RG,个人觉得还是差一点,不够有突破性。相比原来的RG反而有所退步。

最后,谈一下2014年新出的RE/100系列(Reborn-One Hundred )。就个人理解来说,可以是面向核心玩家的圆梦系列。那些大人气机体由于各种条件(开发成本太高,bandai赚不到钱)出不了MG,就在这个系列里出现(非主角机泪目),也算给多年等待的粉丝一个交代。

2014年高达模型回顾

打头炮的就是多年的人气机体,一直未出机体模型的人气王MSN-04 II Nightingale(夜莺)。为了配上首机的资格,bandai也是下了狠料,说是缩水版MG也不为过(据说老早就有夜莺的MG试模了?)。可动手,发光头部,目前的新科技一样不缺。可动性上倒是差了不少,但是考虑到这样的机体给了运动性也编不出花样也能理解。裙甲里的可动手没给活动的这个比较令人费解。还有就是外加比较光板。但是,考虑到体积跟价格,一切都是小问题了。

[商品:万代模型 RE HUNDRED 1/100 MSN-04II 夜莺 模型]

2014年高达模型回顾

比较下体积。牛跟sazabi都是大型机体了。跟夜莺比起来还是很小只啊。可以说,Bandai还是下了重本去打造这个系列的,后续的MK III,GP04,Dijeh这些多年人气机也会排上这个系列(意思不用出MG咯?)首号机还是意义非凡。为了跟牛配对还是跟sazabi配对都是非常不错的选择。你需要一个大的展示柜来摆放它。

额,差点忘记了这个。NZ-999 Neo Zeong [商品:万代模型 HG 1/144 新吉翁号/NEO ZEONG]

2014年高达模型回顾

我想说的是,巨大的体积(比1/144的GP03D还要巨大)是个非常不错的背景...至于可动性,可玩性。我们不如看看这个.BB版可是一样不缺哦!

2014年高达模型回顾

大体讲了一下2014年的高达模型。希望对你的选购有所帮助。我们下次再见咯!