2014-02-23 18:04:57 68点赞 53收藏 61评论

——前言

本人在耳机方面顶多就算个小白,但我喜欢体验不同的耳机,不管好坏与否;因为我认为不同的耳机因为侧重不同,演绎出的歌声也就有不同的味道,同时也会给人不同的感动;而那一丝与之共鸣的感动也许就是音乐带给我们的眷顾吧~同时也希望能与大家交流想法~

在这里也想告诫广大坛友,不管你是发烧友或是即将跌入“烧耳机”行列的童鞋,请保持一个良好的听音观,这很重要,我希望大家都尊重音乐,希望大家寻找到心仪的声音,更多地是从音乐中收获感动和充实,而不是踏上一条烧耳机的道路。

其实这篇文章在寒假时期我就已经写好了,只不过发表在了自己的空间里,也没有人看;但是我希望自己的想法和感受能让更多的人评判和体会,所以我把它转载到了SMZDM,同时也向大家小小地推荐下这个小塞子(千万别以为是软文)

言归正传,这款Glenair A1购于天猫 ,单价30,当时买了两副,另一副半价。[商品:VSONIC旗下品牌GLENAIR A1 耳塞式hifi耳机 手机笔记本mp3耳机]

小小地介绍一下这个耳机品牌吧,A1是威索尼克再度发力,以旗下子品牌Glenair之名推出新品,好吧就这么简单的介绍。。

——开箱

先来开个箱,照相技术不是很好,童鞋们见谅。

盒子:感觉很干净,挺廉价

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 打开包装,塞子露出了脑袋

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 扯掉了黑色的幕布,发现配件只有:三对耳绵、线夹、一张卡片。。。

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 文艺范地来一张~~

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 接头这边跟苹果的小白如出一辙,线材也差不多(Ipod Mini 乱入~之前从别人手中淘的,淘来里面的微硬盘是坏的,自己换了个16G的CF卡)

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 侧面有一个侧孔的设计,相当于点缀的作用吧~(Ipod上的歌就不用看了~~TVT)

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 塞子身上标明了R和L,当然,为了表明身份,A1二字居然也厚颜无耻地写了上去~~~

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 跟腔体来一个近距离的

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 最后让它缓缓依偎在Ipod Mini旁边吧~

——评测

(前端:Colorful C3,对比器械:同价位的地摊塞,大家也可以跟我分享下潜水专家的一些听感,因为我手上暂时没有)

(字数有点多,没有耐心的同学就看我加了颜色的句子吧~~)

【总体】

A1的整个塞子的调音方式跟同价位地摊塞有很大的不同,毕竟人家是大厂的子品牌。

地摊塞根本不注重调音,因为成本的限制,只要能发声音就成,稍微良心一点的就整个偏向低频的量感,造成中高频的残废,但是过分强调低频会造成低音轰头;

而A1舍弃了对低频的顾虑,偏向中高频,尤其是高频的延展性,当然,也在人声方面做了些刻意的调整,整个声音偏冷,解析力强(较同价位的塞子而言),插上前端能够暴露出低噪,总之有亮点也有缺点,毕竟30块钱的东西能给常人还算不错的听觉体验,已经是良心之作。

曾经电视有报道过行人街边买的山寨魔声,结果听出了中耳炎的事例,原因是这样:稍微有心的同学就会听出来,当一个鼓点砸下去的时候,声音会突然抬升接着有一个渐趋消失的过程,而过分强调低频的量感就会使鼓点消失的过程变慢,以至于这一个鼓点尚未消失,余音袅袅,另一个鼓点就已经开始,从而会感觉轰轰的低音蔓延,然后不断刺激你的耳膜,或许你会觉得很带感,但听久了或多或少会对听力有影响。

【关于三频】

A1的低频只能说有,但是很平庸,因为这款塞子主打的是均衡声音很干净,音色温润柔和,通透度好。如果对音质没有过分追求的同学来说,关于均衡的理解就是:没有亮点,但会让你听起来比较舒服。如果你不是过分追求动词大词,其实也是可以忽略的。

在我看来,它的低频的量感虽然很微弱下潜力度适中真实度还原比较欠缺,听起来有些许僵硬,勉强能够烘托整首歌的节奏。

接下来说说中频,当然也是重点。因为是耳塞式的耳机,所以隔音效果比较差,外面的声音容易混进来被听见,但是因为做工不错,这货不怎么不漏音(不像一些手机配的原装平头塞一样,漏音超级严重,在嘈杂的车站居然能听到旁边路人正在听的歌)。

因为缺少低频的有效烘托和本身耳塞式耳机的结构特点,使得人声显得有些散漫,但因为中频还表现的不错,所以依旧有氛围感,A1的人声像是刻意去雕琢过的,给我的感觉是非常空灵和细腻,类似于向外绽放,人声靠前,基本上和乐器在同一平面,紧贴着你的扁桃体,但是少了些许感情,浓浓的数码味道,也说不上毒,女声少了些许甜腻,男声少了几分低沉,总的来说对人声的刻画还是比较生动,当然还是挺耐听的。

再聊聊乐器等元素,因为A1的解析算是比较强的,所以整个中高频的信息量还是比较大,当然A1对本土乐器的演绎还是比较到位,像古筝、笛一类的乐器,在A1上显得非常小清新,跟高频能够很好地衔接,细节丰富,非常有味道;鼓声定位很准确,瞬态控制得还算凑合;换做西洋的乐器就感到有些力不从心,比如吉他Solo就显得很松散,对泛音的控制不到位,当然贝斯之类的重金属就不必说了,根本Hold不住。

总的来说A1不是杂食性的耳机,它还是比较小清新,但是也不是特别挑食,总的来说对乐器的定位准确,瞬态把握得较弱

最后说下高频,高频的延展性很好也很自然,因为封闭性比较差,所以你会感觉高频出现的时候,就在宽广的横向声场里面策马奔腾,给人一种与外界空间相连、没有边界感的错觉。就说说笛声吧,能够轻而易举得飙到高音区,并且刺少也没有过分的声压感,说明A1对高频的控制还是勉强合人意。

【关于声场、解析和结象】

A1的横向声场比较开阔,纵向声场狭窄,但是延伸程度很可观,结象速度偏慢,稍显模糊,声音的凝聚力较差,所以适合听一些乐器比较少的,最好是中国本土乐器,如果乐器较多,虽然都能体现,但是乐器的分离程度太小,容易混淆,没有侧重

【特点】

最大的特点就是便宜,手头没有闲钱又不想再被地摊塞坑害的、对音质没有太大要求的同学值得入手;还有就是其非常非常入门级别的音质,声音通透干净,声场广,演绎小清新歌曲非常耐听;当然,带上平头塞依旧能听到外界的声音,不怕漏掉电话或是他人的招呼,也是一种方便。

——后话

在我心中,一直觉得听了一副耳机后,不管好坏与否,再怎么也得谈谈自己的感想,哪怕几句话也成,就像读完一本好书后的唏嘘、喟叹;总之,耳机只是音乐的载体,能够感动我们是却是不变的旋律;所以希望大家能够跟我多多交流,多多分享体会,关于耳机、关于数码、关于文字音乐的种种美好~

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

yida 怡达 山楂酪 500g

yida 怡达 山楂酪 500g

SAST 先科 NSB-01 台式小太阳取暖器

SAST 先科 NSB-01 台式小太阳取暖器

JAWBONE 卓棒 Mini Jambox 便携式蓝牙音箱 石墨刻面

Lindt 瑞士莲 EXCELLENCE特醇 90%黑巧克力 100g 排装

WMF 福腾宝 德国福腾宝电热水壶Skyline电水壶热水壶不锈钢1.6L容量暖水壶烧水壶开 Skyline

DAEWOO 大宇 XQG30-888V 迷你洗衣机 2.9kg 流光银

BAMBOO SALT 竹盐 派缤牙膏 清新薄荷

BAMBOO SALT 竹盐 派缤牙膏 清新薄荷

WUYUTAI TEA 吴裕泰 裕泰滇红 罐装

WUYUTAI TEA 吴裕泰 裕泰滇红 罐装

奥义 第2代 瑜伽垫

奥义 第2代 瑜伽垫

Schwarzkopf 施华蔻 羊绒脂滋养营养水

Schwarzkopf 施华蔻 羊绒脂滋养营养水

• 这才是爱音乐的最高境界,就像我看女人一样,这个姑娘长的漂亮,那个姑娘身材迷人,这个皮肤虽然黑点,但是看起来很有活力,那个虽然胖点,但是心地善良,总之,你要喜(xia)欢(shuo),有的是理由。这就叫生活中不缺少美,关键看你有没发现美的心。

其实音乐才是最重要的,耳机只是音乐的一种传播介质

• 猥琐的塞子是不是算比较有良心的了啊

猥琐吧 怎么说呢,还是不错~~

• 这塞子的线软吗,以前买过便宜的塞子,一到冬天线就特别硬,很容易断

线材跟苹果小白差不多,要比小白软一些

• 还有撸主怎么不用骚红海绵套?猥琐送的骚红套比较带感

看起来很亮骚~~

• 楼主的语文老师看了这篇文章一定很欣慰

谢谢夸奖,本人文科生

• 当时定了,然后退了。因为没有低频。抱歉,我喜欢听欧美pop,所以比较需要低频.....哈哈

这个小塞子听下中国风,小流行就差不多了

• 买这个价位的塞子么,对音质也不会太苛求,自己觉得好就是真的好

是的,应该有这种心态

• 买条当睡觉塞可以,压坏不心疼…现在拿215当睡觉塞还是有点肉疼…

嘿嘿,是这样~~

• 看郁少吹得挺好入了一条,结果低音一点没有,中高音没解析,也就值这个价。

中频的解析还算好吧,没想象中的差

• 这玩意儿也能写出一篇文章,楼主你太犀利了。。。我买了两条,拆了听了不到半分钟直接扔抽屉最底部,听这个对耳朵实在是种折磨。。。

嘿嘿,谢谢闲话而已

• 入过两条,素质还可以,可以听听小清新的歌。听流行,没啥低频量感,他家挺会炒的。

是的 ~~~

• 潜29和A1各入。A1刚听就丢了,后来有次捡回来,晚上听演唱会版很清亮,有惊艳的感觉。适合女(男)伶声优线。不过自从入了头戴式,耳塞都抛弃了。

听这种live版的音乐声场是很重要的~~~

• 楼主文字功力真是深厚啊

哈哈哈,不明觉厉

• 以前还有白菜塞 什么夏普之类的 现在还是一步到位整个akg算了 比地摊货听着舒服点就足够了 反正我只是木耳

pk2。。。感觉还不错

白菜sony pk2?

• 50元以下的睡觉塞确实不好找,太多了,不好选择

• 这耳塞我买了两幅,貌似和潜25差不多

• 类似的耳塞还有聆动iv 3

• 50以内的睡觉塞潜39 别无其他

具体型号?久没关注白菜塞 我脑子有点过时了

• 没到一个月就坏了,懒得找售后了。现在koss ksc75 挺好的

• 为什么我觉得这个奇烂无比,现在已经扔在地上了,比漫步者的29元的差得多了,更比不上潜29,39。当初看郁少在微博上吹什么秒一百以内,都是扯淡,就是为了赚钱买车而已。刚出时19元定了,到手后除了线材感觉不错,音质一塌糊涂,全是高音,刺耳,中频感觉有点吧,感觉忘了,低频反正是一点都没,听着难受,就一高音喇叭,买潜39秒他几十回。现在在用僵尸3002 几十块的还是买潜水系列吧,至少感觉听起来还行,不会让人难受

虽然没有听过这个,不过猥琐和僵尸一直是两种风格,你觉得声音刺耳的话建议加上海绵套,再煲个24小时,应该能改善很多。我只听过uu2,这种上盘调音不带套确实薄而刺,不过有海绵套调整一下以后我的uu2不输k317,尤其适合女声,建议你可以找一些日系女声试试,或者梁阿姨这种

同感啊。。。我也觉得听着难受的要命,打开20秒之后直接扔抽屉了