FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程

匿名用户 2016-12-27 14:51:26 10点赞 14收藏 30评论

前言

机械键盘真是很东西,在大妈的带领下果断入手一个。

文笔水平有限,不在骗太狠。

一、打字过程中与电脑断开连接

嗯~按键盘打不出字,关了再开信号灯不亮,没电了,近一年没更换电池,没电也是很正常的,后来我这个想法很天真。使用的是三洋爱乐普三代AA黑色XX充电电池HR-3UWXB 。黑色带XX符号的电池,现在找不到,应该是停产了。马上到人家办公室拿对新的电池,装上后灯还是不亮,这下就惊呆了FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程 。坏了坏了,居然坏了!这半年家里的电器相继一样一样的坏,而没有一起坏FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程,还好自己能动手维修。

可这个机械键盘就不好维修了,因我自行拆开,更换成青轴。 拆开换青轴前了解过,菊花破了官方可不保修,谁知给钱也不肯维修。这点与罗技一样。

更换成青轴1更换成青轴1

二、尝试自行维修

回家就拆拆拆,拿出数字万用表,测量电池-开关-主控,均有电压。好了,剩下的不会测量了。。。

FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程

为什么跳线开关坏了?等下会有解释。

1、到马云家去试试吧,问了几家直接告之主控坏了,然而没有零件可更换。帝都的一家介绍写的是芯片级维修,试试吧,不然1k的键盘就只能吃灰了。最后结果:还是那么几个字:主控坏了,没有零件可更换。FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程 背起来,什么也能坏。

2、经值友“@帕修”提醒转到咸鱼上找尸体,只花了两天就找到,还是白色的,来自上海一哥们。与老婆吵架一气之下摔键盘,简单沟通,主控完好就拍下了,150元包邮。上图的主控就是上海哥们。

FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程 3、等待尸体到货期间,经值友“@帕修””介绍找到套件组了“二狗蛋”,目前在使用中,可做全键自定义。

FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程普及版ErgoDox——ErgoDone二狗蛋人体工学 机械键盘前言熟悉机械键盘或者人体工学键盘的,听过ErgoDox的应该不少,ErgoDox是一款开源的分体式人体工学机械键盘。今天要说的这个ErgoDone,是一个基于开...6448146 yangdigi

成品成品

4、维修过程狗血,发现此系列机械键盘电路部份BUG很可惜,尸体主控电路板内部断路,自己的水平不能维修。整列A行不能使用,按键电路板与主控连接处摔烂了,插座完全分离。白色外壳有很细的裂纹,眼看1000大元就这样没了。

看着两把一黑一白尸体都不能组装成一把可使用的键盘,真是够了。

然后尝试将自己键盘换上白色外壳,装上电池,我操,键盘上的蓝牙灯居然亮了!蓝牙灯居然亮了!蓝牙灯居然亮了!马上开电脑测试。大部份按键使用,只有两个键不用触发“win”及“App”。使用万用表测量发现其在同一阵列上,有信心能修复。自己黑色键盘已修复,送出白色尸体做福群友,用以换来一件优联版的minila pcb,以防原厂主控损坏。换回黑色外壳,装上电池,蓝牙灯又不亮了。怀疑电池到主控连接部份有问题。

FILCO 斐尔可 MINILA67 机械键盘 维修历程

上图就是电池仓的五金件正极部份,这个已上锡,刚从后盖拆下来时与电池的接触面发黑严重。测量两端虽有电压,但电流不足,导致键盘不能正常工作。上面使用的材料应该为镀锌板,怎么不使用304不透钢?这可是1000元的机械键盘,更换材料费不了多少钱。

总结:

1、为了修一把键盘,大概花了500元,多了一把“二狗蛋”。

2、为了修一把键盘,大概花了一周晚上的时间。

3、为了修一把键盘,说多了都是泪,在不确定自己RP前,在不确定自己能否维修前,任何电子产品不建议在保修期内自行拆开。

• 值友“@帕修” 来帮顶

谢谢支持 [吐舌] 。。。。。

• 菲尔可的质量真心捉急,刚修了把忍者2白青,部分按键不灵拆开发现是电路板最边的电路生锈断路了。。。飞了跟线搞定了顺便又把其他的地方刷了绿油保护起来

这哥不简单。。。。。。

厉害了我的哥

• Tmd谁说机械键盘不容易坏

都是骗人的啦,背起来什么都能坏

• 今天拆机后发现,是蓝色的灯泡坏了,测试期间又坏了红色的灯泡,Good,无灯minila诞生。

led灯工,基本上是不会坏的,是否由静电引起?

不知道是不是静电。但是我串联2个电池后,试了几次红灯,刚开始亮,后来就再也不亮了。
    而蓝色灯,第一次打开是亮的,壳子装上后,又不亮了。串联2个电池,也不亮了。

• 和楼主一样的情况,但没有楼主的动手能力,是不是咸鱼卖了更。。。。痛苦

你的是什么问题了?

开机没有灯,没有反应,无法使用。之前是电源灯红闪,然后长亮。关机之后再开就不行了

• 这样的动手能力一周时间可赚不少了一一应该就图个乐吧,就好似游戏过关乐趣一样

• 大F的溢价真是有点多。。。。

• 能动手的人真是可怕 [赞一个]

• 我的K70也是主控挂了 [损失几个亿]

• 话说蓝牙连不上电脑的时候,连个usb蓝牙就好了,一般不要用蓝牙4.0,别问我为什么知道,话说根本看不到一个人单独卖外壳的 [大囧]

• 能动手的人就是能折腾 ~~~~

出发点都是因为没有渠道去修理,或者很多人的不理不睬,后来干脆自己撸棒子上手了。比如我想定制一款MATX的金属机箱,但是找了各位大佬都不给做,我一狠心自己来设计,所有设计图纸,数据,测量,找配料,找铝合金镂空到激光雕刻,最后自己设计出来,制造出来。花了1500元,比某些S定做的机箱的要贵一两百,不过全部都是自己定制的,各方面的配件都做到了市面上“第二好”的。。。我只想说,这样的生活,才TM有趣,你们说对吗?

完全正确!亲动手能力很好

• 楼主真是战士啊,这也能修! [斩杀]

• 为了修键盘中了stm32焊台的毒,顺带中了热风枪什么的邪毒,一直吃灰,都是stm32控制的。。。机械键盘上下有个30个了,还有一些普通机械键盘改无线的模块,定制的。

还好,我止步了。 [不出所料]

• ErgoDox本来也想搞的,后来坚决止步了,现在暂时用回8115 A03