一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

2021-02-04 18:28:52 0点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:此产品由个人自费购买体验。

生活中有很多需要用到秤的场景,烘焙、料理、制作咖啡……一把电子秤,几乎是每个厨房都必备的小工具,大部分的电子秤都在几十块到一两百块不等。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

而今天的主角是一把售价 ¥1299 的电子秤,这可能是目前全网卖的最贵的一把电子秤,也是目前我个人最喜欢的一把秤。

当然需要事先申明的是,不要被这个价格吓到了,因为它是一把面向咖啡师的专业级别的秤,如果你看上了这把秤的颜值,在文末,我会给大家推荐它的“亲民版”。

泰摩黑镜2.0智能手冲咖啡电子秤双计量称重计时高精度手机互联1250元天猫精选去购买

提到 「泰摩~TimeMore」这个品牌,也许很多人还并不熟悉,但是有接触过咖啡的朋友,一定会知道这个国货之光。

早些年,咖啡师们用到的咖啡器具,基本来自于 Hario 、Kalita 等日本品牌,而随着咖啡在国内的盛行,诞生了很多做贴牌生意的国有品牌,在享受了第一波红利后,有的品牌把贴牌生意越做越大,而有的品牌开始走向自主研发的道路。

泰摩就是这么一家后来靠着原创设计,并且夺取了红点设计奖的国有咖啡用具品牌。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

那么在聊今天的产品之前,首先要回答一个问题:为什么咖啡师会对一把秤这么讲究?

首先,制作咖啡是一个分秒必究的过程,可能上一秒还是风味均衡口感饱满,下一秒就会过度萃取苦涩难咽,多添置一个计时器也不是不可以,但吧台器具繁多,能少则少,反正都要盯着秤上的数据了,在旁边加个计时功能岂不更方便。

其次,也是最重要的,咖啡是个非常讲究比例的饮品,严格来说多一克少一克都不行,不像用普通的厨房电子秤,等到数据显示了再慢慢调整,萃取的咖啡到达目标后就要马上移开容器,多余的咖啡液只能废弃,即便只是延迟半秒,算上咖啡师的反应时间,始终很难让这杯咖啡的萃取比例达到最好的结果。

所以用来做咖啡的电子秤,延迟必须极低、无限接近实时反馈,其次要能计时,最好还能够记录其他的冲煮数据,来帮助咖啡师复盘,调整冲煮手法提高出品质量。

最早为咖啡师专门打造的秤,并且被市场认可的,是来自大洋彼岸的 ACAIA ,针对咖啡从业者,目前出品了三款适用于不同场景下的电子秤。当时这把秤就靠出众的设计和颜值博得了一众咖啡师的追捧,为秤专门设计的 App,也率先让电子秤进入了智能时代。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

2017年12月,泰摩推出了旗下第一把电子秤“黑镜 1.0”,首次采用双芯片模式,让一把秤拥有了两个计重器;时隔三年,在刚刚过去的 2020 双 12,黑镜推出了全新升级版本——黑镜 2.0,在原本 1.0 的基础上升级了产品。

作为曾经的一名咖啡从业者,以及两代黑镜的使用用户,最大的感受就是:毫不夸张的说,这可能是目前市面上最接近完美的一把电子秤。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

外包装采用黑色作为主要视觉元素,符合黑镜的主题,显得大气上档次,也符合这个售价的心理预期。但是纸盒的阻尼感做得并不是太好,不能利用自重取出产品,得各个角度反复抠、抓才能开盖,开箱体验有所打折扣。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

建议可以学习、参照一下手机厂商们在手机盒上花的小心思,尤其是苹果系列的产品,小到 iPhone 大到 MacBook,纸盒那种恰到好处的阻尼感,让人在开箱的这一刻就能对产品产生莫名的好感。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

不过在看到黑镜 2.0 的真实面目后,不得不感叹,颜值还是一如既往的高。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

秤的表面这次采用了磨砂材质,相较 1.0 的光亮面板,2.0 似乎没有 1.0 那么像“镜子”,但是光滑面板的弊端在于,用过一段时间后,表面容易产生划痕,还有难以清理的咖啡渍,让用过一段时间的秤看上去特别显旧。2.0 的这个改进,解决了 1.0 的这个大痛点。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

支架部分,1.0 采用的是插入式,说实话,当时每次拔出或者插入的时候,都要非常用力,每次都担心会不会弄坏了,2.0 由于升级了内部芯片,这次采用螺丝固定的方式,让安装支架显得更加优雅,且完全不用担心自己的操作是否有问题,整个安装过程符合常识逻辑,不用看说明书也能弄懂。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

1.0 的支架只有两段式的伸缩长度,在面对不同的冲煮设备时,不管怎么调都会遇到不合适的尴尬情况,2.0则采用了化学实验支架的这种可调节的方案,可以配合不同的器具来调整不同的高度,更加灵活。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

不过使用下来,个人觉得还是存在阻尼感的问题,拧松螺丝后,用来调整的力度要比想象中更大力,没有办法做到单手完成,支架也会有明显的磨损痕迹。对于咖啡店或者爱好者来说,普遍会有好几套不同的滤杯和分享壶搭配,所以调整支架高度的频率还是不低的。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

说到这里,让我想起了 Dyson 的台灯,调整上下和左右,过程让人莫名充满愉悦的阻尼感……我猜黑镜 3.0 一定会完全改善这个问题!

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

继承下来的 Type C 充电口和这次新增的电源开关,就已经比很多还在使用 Mirco 接口的电子产品要良心多了。特别是硅胶垫还预留的充电口,一个提升使用体验的小细节,点个赞。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

但硅胶这个材质,始终规避不了的问题就是,不管再怎么小心,都会容易留下无法清理的水渍,仅用了几次,我的这个硅胶垫就变这样了。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

在详细说体验之前,需要简单和大众读者科普一点点咖啡冲煮的小知识。

一杯高分的咖啡,无论是意式还是手冲,在冲煮这个环节,影响到风味的因素有且仅有以下几点:咖啡粉的粗细,水质、水温,注水,粉水比。咖啡粉的粗细当然是通过磨豆机来调整,水质也能通过 TDS 笔测量,机器和温度计能提供水温信息。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

咖啡粉本身是会吸收部分水分的,所以注入的水量和最后的咖啡液并不是1:1的关系,所以我们常说的粉水比,更多的是指咖啡粉和咖啡液的比例。以咖啡店常用的手冲出品比例 1:18 来说,就是 15g 咖啡粉 270g 咖啡液。

要想控制最后得到的咖啡液重量,要么是通过分享壶上的刻度,要么是使用额外的支架,让分享壶和滤杯分开,让秤只针对咖啡液计重。前者依靠刻度得到的数据并不精准,后者则要额外添加支架,但目前在售的这类支架,要么无法塞下一把秤,要么无法调整高度,多多少少存在一些使用上的痒点。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

其中最难控制的变量,就是注水。这里包括了注水量和流速,以往只能是凭借咖啡师的经验来做调整,但始终没有足够客观准确的数据来告诉咖啡师,自己的注水到底够不够稳定、是否还有调整的空间。

另外在冲煮过程中,需要针对不同的环节来操作秤计时、计重,有时会打乱咖啡师的冲煮节奏。

黑镜的诞生,就是来解决这些问题的。

在完成烧好水,磨好粉,铺上滤纸这些冲煮前的准备后,长按面板上最右边的按键开机,就可以通过手机 App 连接。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

点击开始冲煮,就会进入到冲煮模式,秤和手机的数据会同步显示。

而你要做的,仅仅就是倒入咖啡粉,然后开始注水。其他的去皮清零、开始计时、停止等等操作,都不再需要额外手动操作,电子秤能捕捉到细微的重量变化,智能的判断冲煮步骤,并且自动进行对应的操作和记录所有数据,这样不会有任何多余的操作来打乱自己冲煮的节奏。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

整个计重面板会提供四个数据,最左边的是时间,中间的是实时的注水流速,右边两个,一个是支架上的重量,对应粉量和注水量,一个是秤面的重量,对应最后的咖啡液的重量。

得益于泰摩独家的双芯片技术,每一个计量数据都能够无延迟的实时显示,让咖啡师及时做出调整。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

前面也提到过,注水是最难控制的变量,而其中的难点就在于,没有准确的数据来提供参考。但是 TimeMore 的 App 在冲煮结束后生成一份完整的表格,记录了所有详细的数据,其中就包括了重量曲线和流速曲线,尤其是流速曲线,作为手冲咖啡来说,水流的稳定与否,会直接影响最后的出品。

有了这些数据,咖啡师就能知道自己在注水这个变量上,知道自己还有哪些不足和需要调整的地方。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

冲煮结束,还能记录这次豆子的一些基本休息,还有咖啡的风味信息,然后给自己打个分。伴随着黑镜 2.0,无论是秤的计重还是 App 的同步,都变得更加的稳定可靠,真正成为了咖啡师的最佳伴侣。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

App 还在探索一些社交的功能,就是把最后的冲煮数据分享出来,让其他用户看到,如果遇到同一款豆子,也可以参照别人的冲煮曲线,看看是否能冲出不一样的风味。

不过这个社交的功能,暂时也没感觉到有太大的作用,可能以后会慢慢的完善吧。

最后说两句

最后想提三点个人觉得可以改善的地方:第一是上面提到的支架调整问题,这里就不再赘诉了。第二个是最右边两个重量显示的问题。

现在上面的数字显示的是实际放在下方的分享壶的咖啡液重量,下面的数字显示的是实际放在上方的滤杯的重量也就是总注水量,虽然说使用多次后,会有这个认知,但偶尔犯迷糊的时候,还是会混乱到底哪个数值是哪项重量。

虽然总注水量旁边有个小小的 ALL ,但是个人始终觉得这并不符合使用习惯,如果遇到第一次使用这把秤的朋友,总是要花一两分钟解释解释。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

第二,在从业期间用过这么多把秤,其实最怀念的,是买几十块钱的秤附送的小塑料盘,用这个塑料盘来代替现在的硅胶垫,首先当然是因为硅胶垫太容易弄脏。其次最重要的是,当冲煮结束的时候,直接把分享壶拿走,滤杯里废弃的咖啡液滴落在塑料盘里,事后再处理。在家里冲煮,并不像在吧台,随时随刻都能找到额外的杯子来接滤杯,也不会特意挪到洗手盘旁边冲煮,很多时候就是冲完后发现没有接废液的容器而手忙脚乱。

欸,当然,如果黑镜 3.0 要改良这点的话,希望设计出一款好看的、符合黑镜气质的塑料盘~!~

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

那么一把如此强大的电子秤适合怎样的消费者呢?显然,如果是一名准备参加冲煮比赛的专业咖啡师,就一定要买这把秤,它能够填补最后的一个数据采集的空缺,完成练习场景的的闭环。

其次就是咖啡爱好者,在家里做手冲咖啡有一定的认知后,想让自己的技术更进一步,并且开始无法忍受普通的单秤存在的众多小痛点,那么黑镜 2.0 绝对是在平衡了功能、颜值、价格上的不二选择。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

但如果你是一个刚打算入门手冲咖啡,或者只是想找一把灵敏的、且高颜值的电子秤,那我会给你推荐黑镜的普通版——黑镜 BASIC 。

和 2.0 拥有同样的外观,表面沾上水渍、粉尘都能方便清洁,作为单秤版本同样加入了计时功能,仅售 ¥199,有可能、或许、大概率会是目前你在这个价位,能买到的颜值最高的电子秤。

一款卖到一千元的电子秤长什么样子?

泰摩黑镜BASIC咖啡电子秤意式手冲咖啡壶秤家用咖啡豆称重计时199元天猫精选去购买

TIMEMORE 泰摩 黑镜系列 咖啡专用电子秤

TIMEMORE 泰摩 黑镜系列 咖啡专用电子秤

黑镜NANO意式咖啡电子秤 手冲咖啡秤 家用咖啡豆称重 计时秤

泰摩黑镜NANO意式咖啡电子秤 手冲咖啡秤 家用咖啡豆称重 计时

WOLONOW 沃乐 智能双模筋膜枪Pro 星空灰

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

京东京造智能体脂秤【充电款】电子减体重家用高精准人体数据测量塑形 智能充电款-4电极体脂秤

梦创 电子秤家用小型高精度厨房秤烘焙电子称商用称重珠宝黄金克称量器

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

• 有点玄学了,喝个咖啡都能有这么多讲究

平时自己冲着喝当然没这么锱铢必较,但如果是比赛那就真的几克几秒都会有很大影响

• 没有冒犯的意思,我想知道如果多了1克会怎样?多了一秒会怎样

这个说来话长了……简单理解的话,不管是咖啡、红酒还是茶,无非就是用水把里面的芳香物质萃取出来,对于手冲咖啡来说,不同的粉水比,冲煮过程中水流大小、速度等很多因素都会带来口感上细微的差异,越是优质的咖啡豆,这个差异越容易被感知,假设在其他条件都一样的前提下,多1g多1秒,可能会让它口感风味变得更饱满,也有可能会变得更酸涩。但这个没有绝对的好坏之分,可是如果能够及时、准确的反馈,咖啡师在比赛的过程中就有更高的容错率,尽可能接近自己想要表达的风味。

感谢,明白了