6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法

2021-02-09 20:48:29 67点赞 260收藏 116评论

TANK的6盘位机箱终于在千呼万唤中发货了,简直跟十月怀胎没什么区别,开箱视频我也已经放在B站了,第一次做视频,一个人兼导演、编剧、演员、摄像、剪辑,粗糙的很,有兴趣的可以去看一下,手滑的可以三连6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法

因为时间关系,开箱和装机是分两天进行的,加上我必要懒和啰嗦,年底也比较忙,放在一起写的话拖稿就更严重了,所以就把开箱和装机分开写了,虽然已经严重丧失首发优势,真是起个大早,赶个晚集6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法

真的很讨厌丰巢的这个设计,大口格子都在最上面,而且大小跟快递盒子刚刚匹配,快递员塞进去的时候倒是顺手,可是我拿出来就尴尬了,费了半天劲。

大头照大头照

包装很简单,就一个塑料袋子和两块泡沫,这里就略过了,直接放正面照。说实话,TANK这个机箱的颜值在一众定制机箱或工控机箱里是数一数二的,金属拉丝和黑白配色比较耐看,就是几个英文字母如果可以做成贴纸让客户自己选择使用就更好了,至少我不是ALL IN ONE,而且ALL IN ONE这种事情本来就是合久必分,分久必合,折腾的机器不适合ALL IN ONE。

开关及IO区开关及IO区

硬盘笼的左边是开关和IO,开关周围有一圈LED灯,通电后会弱弱的亮起,开机后会高亮,但还是比较柔和的。下面两个USB接口一个是A口,一个是C口,但内部都是通过一根19PIN连接线接主板的,也就是总共就5Gbs的速度,看看就好。

机箱左侧机箱左侧

机箱专用的散热进风孔只有左边的这么一丢丢,TANK的设计是通过硬盘笼子的空隙进风,这里只是辅助,这也是有些吐槽硬盘架子空隙过大的原因。

这个缝隙大家见仁见智了这个缝隙大家见仁见智了

菊花局部

电源这里有一块挡板,刚拿到手的时候我还觉得有点奇怪,这是要保护啥?看到正中间的圆形切割线之后就明白了,这是给使用DC电源的用户准备的,只要把中间的圆形戳通就好了。图片左边还有两个水冷孔和一个我猜测是wifi天线孔,背后左边还有一个wifi天线孔,因为跨度有点大,所以我也不是很确定,没有向卖家求证。

预留串口孔位预留串口孔位

IO挡板左侧预留了串口/VGA口孔位,有需要的戳通就好了。外壳由三颗沉头螺丝固定,做视频的时候已经提到了,这里忘记拍照了,打开方式参考gen8,先往后拉,再向上提,两侧挡板需要微微向外用力,不然辅助固定片容易和机箱架子刮擦。

随机风扇随机风扇

机箱自带一个12025的国产风扇,参数如图,可惜是3PIN,也不是不能用,但是我有4PIN强迫症,所以换掉了。

前面板跳线前面板跳线

前面板跳线就一根电源开关线和一根电源指示灯线,非常简单,重启线现在很多机箱都没有了,硬盘指示灯在架子上,所以也没有。

前置USB3.0前置USB3.0

前置USB3.0线长度我倒觉得刚刚好,但是硬度确实有点,当然,前置线其实都是一样的,只是这个机箱因为硬盘笼子高度问题正好顶住,所以会感觉有点硬。

请看硬盘笼子下方请看硬盘笼子下方

同样存在问题的还有24PIN电源线,都会被硬盘笼子压住,具体情况我会在装机贴里详细说明,这里看个大概就行。

俯视图俯视图

左侧为电源架子,不要以为这么长就可以上标准1U,一个是前面的电源开关会有影响,二是你会失去理线空间。右侧就是硬盘笼子啦,镂空很多,有助于散热,实测下来比我在中塔机箱里还低,说明至少在硬盘散热这块方面,卖家的设计思路是成功的。笼子两边各有2个,一共4个螺丝孔,是硬盘笼子主要的固定螺丝,这里我已经拧下来了。

此图更清楚一些此图更清楚一些

硬盘笼侧面硬盘笼侧面

以机箱正面为基准,硬盘笼子靠近机箱右侧的这一边集成了2个2.5寸硬盘的挂架,卖家还留了个标记。

笼子顶部还有3个固定螺丝笼子顶部还有3个固定螺丝

侧面还有!!!侧面还有!!!

侧面还有侧面还有

硬盘笼子内部靠近口子部分的左、下、右三边还各有2颗螺丝,所以拆卸硬盘笼子一共需要拧掉4+3+2+2+2=13颗螺丝,WTF6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法

定制背板定制背板

机箱一直难产的很大一个愿意也在于笼子和背板经过了重新设计和生产。这个背板第一眼看到感觉还是不错的,黑色沉金工艺天生带高级感。 背板兼容SAS硬盘,当然,具体能不能用要看你有没有SAS卡或者主板带不带控制器。接口的顺序也标示清楚了,靠笼子的是奇数,靠散热风扇的是偶数。大D电源接口有3个,没有顺序之分,随便接一个就够,多接更保险而已,我接了2、3两个。

用料到位用料到位

背板带两个4PIN风扇接口背板带两个4PIN风扇接口

硬盘架子硬盘架子

硬盘架子是铝制的,很薄,镂空部位有点割手,大家要小心。有些人说这个机箱割手,但是我觉得还行,主要是因为机箱本体用料还算厚,所以感觉还行,但硬盘架子比较薄,相对更锋利。硬盘固定方式是半自动的,就是一边是有凸起可以固定的,另一边需要用2颗沉头螺丝固定。

6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法

硬盘架子有2个指示灯,一个通电指示,白色灯光,一个读写指示,蓝色灯光,亮度还行,不刺眼。

导光条在凸起固定这一侧导光条在凸起固定这一侧

侧面照,2.5寸挂架更明显侧面照,2.5寸挂架更明显

首发换购的4热管定制散热器首发换购的4热管定制散热器

NAS机箱的散热一直是个问题,应为硬盘笼子的存在都会限制散热器的高度,基本都在4CM左右,只能用超薄的下压式散热器,如果用低功耗的U,用被动散热也不是不可以,比如GEN8。卖家针对这个情况设计了专用的L形散热器,默认是3热管,首发用户可以20款换购4热管的。

这就是所谓的L形这就是所谓的L形

最近一个月内已经犯了两次低级错误了,还好我没用高级硅脂最近一个月内已经犯了两次低级错误了,还好我没用高级硅脂

扣具扣具

散热扣具支持AM4和Intel2-10代U。首发赠送的引导优盘

螺丝包螺丝包

不知道干嘛的铁片,猜测是用在电源位置的不知道干嘛的铁片,猜测是用在电源位置的

赠送的6根镀银SATA线赠送的6根镀银SATA线

随机附送6根镀银SATA线,但是我用不到,我用HBA卡和SAS硬盘,买了专门的一分四线。

SATA线一头的90°弯头SATA线一头的90°弯头

卖家这里考虑倒挺到位的,因为机箱顶部空间有限,一般线材的根部都比较硬,如果是直头的,可能会出现外壳盖不下去的尴尬。不过USB3.0那里也很难用90°转接头,因为会挡住内存插槽。

好了,开箱展示到此就结束了,具体细节可以等我下一篇装机,就这两天了。下面总结一下,整体而言我是推荐有NAS需求的人上这个机箱的,虽然可能在某些人眼里这个机箱还有很多不足,但相对而言已经是市面上所有NAS机箱里综合能力最好的之一了。

优势:

1、颜值。这个比较主观,个人认为在定制或非定制NAS机箱里已经算是第一梯队的了,其中硬盘架子加分不少,蜗牛矿渣之类的主要是架子看起来塑料廉价感太强。

2、6盘位。我个人觉得6盘位刚刚好,倒不是卖家说的英特尔祖传6盘位,毕竟入门级的310、410就4SATA,如果上扩展卡就无所谓几个SATA了,而是我认为6盘位是容量与功耗的平衡点。NAS增加存储空间不能单纯叠加硬盘数量,而是数量和容量的结合,当数量固定的时候就应该更换更大容量的硬盘,这样才不至于体积、功耗和容量一起增加。也许有的人会说6盘和8盘能差多少功耗?这个不是这么说的,就好比百公里8个油和10个油的车能差多少油费?付不起吗?肯定不是的,而是我觉得你油耗不能那么高。NAS的整体功耗也有一个合理的范围,我个人认为6盘位整机的功耗是个坎。同时6盘位做阵列的性价比和安全性能各方面的平衡做的也是比较好的。

3、扩展性。盘位不是这个机箱最大的优势,优势在于扩展性,它可以上标准M-ATX主板,所以有4个全高PCI-E扩展槽,阵列卡、万兆、千兆、NVMe扩展卡等等都不是问题,这也是机箱正面ALL IN ONE文字的含义。

4、体积。正面投影面积比A4纸小,整体感观跟普通的A4主机差不多,内部空间利用率比较高。

劣势:

机箱在细节方面确实不太完美,但也没有太明显的硬伤,这里就几个大家吐槽比较多的槽点说一下。

一个是割手。在一些边边角角确实有那么点硬核,有割手的感觉,但真正割手的情况不太有,更多的是那种感觉,只要不是特别不小心一般都不会有问题。一开始我也担心割手,带了手套装机,后来发现不方便拿掉了,全程没有受伤6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法

其次是硬盘架子空隙大,不平整有晃动。关于缝隙大我上面已经说了,主要是为了进风,事实上也确实如此,不然你以为靠机箱左边那些可怜的小孔能解决散热问题?至于是不是太大那这个就因人而异了。不平整确实有一点,这是加工精度的问题,工厂赶着过年有点着急了,态度问题,当然也可能是钱没给到位6盘位Tank机箱简单开箱以及我对NAS机箱的浅薄看法 。但这个晃动其实是完美主义的问题,因为他的方向是垂直上下的,正常使用是不会用影响的,毕竟这么重的硬盘你指望它还能上下跳动?实测也是,硬盘插进去之后就几乎没有了,手动去晃也很细微了。另外针对首发用户卖家表示在年后会给我们换一批,第二批用户直接就是改良后的,大家可以不用担心。

另外?好像也没啥问题了,总体来说瑕不掩瑜。

• 我倒是觉得硬盘托架太山寨了。各种不齐,跟面板还有色差。还不如兼容HP或Dell的,即使黑色看起来也高了几条街的档次

不能同意更多 包括整体外形的那些线条的修饰和银色底色的选择 都很迷。。。 工业设计过关 艺术性方面 拉跨严重 还不如做成规规整整的工业风然后兼容dell 或者 hp 的原厂盘架。。。

硬盘架子是短板

• 要是有原价的810a,谁买这玩意

原价的810A是啥意思,810A不一直一个价吗

年初疫情开始后就开始无货和涨价了。

• 正在装机,硬盘架太薄,机箱后部风扇那里太软,强度不够

你说的没错,主要是拧12cm风扇用的力气比较大,所以感觉太软,拧好之后就感觉不出来了,或者说没什么影响了吧

• 做工用料真差

可能我没见过好的

• 2021年了,还有这么多螺钉的箱子。一个松不脱才2.5元,这都不舍得,过于廉价

主要螺丝都在硬盘笼子上,其他还好

个人设计定制的都这样,包括很多A4机箱也是一样,只有大厂设计才会好一点吧,但是大厂都不做这种小众的事情啊

• 看着像纸壳 [观察] 期待后续安装和软体

马上编辑好了,我装好有18.7公斤,比我5岁的儿子还重

哈哈 还是蜜獾轻 不要扩展了

• 我到了三天了,选的主板cpu还没到哦,里面有u盘吗?是我没看到还是掉了?

选的是4PCIe的哪一款?

这个机箱不就只有一款?颜色除外

• 同4pin强迫症表示看到换了4pin十分舒适。。。
    请问楼主硬盘工作是有振动或者晃动或者共振吗?

硬盘架子那个把手有一点,按紧就没事了,架子本身没有,硬盘转动肯定会有振动的嘛

多谢老哥指点 [龇牙]

• 支持支持支持,赞👍一下。不过,导演这视频水平。。。其实大机箱放角落也不错。

没有事先规划,没有脚本,没有经验,当然也没有水平 [喜极而泣]

• 这个不错。。

整体来说还不错,至少同价位同设计同条件下没有更好的选择了

• 就想知道散热怎样

目前除了电源,机箱里就一个风扇,CPU34℃

• 这个外观不值699吧

我拍照呢也确实一般般,但同价位同设计同条件下还有更好的选择?

没有就不买呗,换个别的同价位不同条件超微4盘,银欣8盘都比这种小作坊好得多,这个看图外观和细节就觉得不咋样。当然这只是个人见解

• 你们对颜值的追求,就这么一点点?

也得看看软妹币同不同意啊!同价位能选的真的不多,我指的是同样的条件,6盘位,matx

• 本人装的nas不算多,但是自己用过的和网上看的,认为绿牌的硬盘支架做工最好。如果整体做工能有绿牌的水平的6盘,个人就觉得很满意了。tank这款还差点意思

硬盘架子是整机的弱项,这个无法反驳

这还是修改过的硬盘背板,之前说延误交货 是因为设计硬盘笼

• 希望哪天有群晖边框这么窄的机箱 [锁眉]

群晖是定制主板,超低功耗CPU啊,除非自己定制主板了

• 确实比我晒单的那款要好看好多,就是感觉铁皮有点薄,另外看着散热应该不错,硬盘背板设计也挺好,另外这个前置USB位置可能有点问题,后续加显卡可能会顶到。

除了菊花部分都不薄,USB问题应该不存在,因为会顶住的显卡本来就放不下,放得下的显卡顶不住,

• 我两百多gen7的箱子也用的美滋滋,这个贵了

你上个m-atx给我看看?忘了说了,我也用过,维护难度也挺大,下面空间太窄了

• 就是硬盘贵

所以垃圾佬上sas盘

• 确实是接近完美的选择!

矮子里面挑长的,没办法了

• 看這直角 趕腳 硌手啊

几个尖尖角那肯定的