黑苹果避坑指南及EFI:i5-11500+华擎H570M ITX/AC黑苹果折腾记录

2022-05-13 20:19:38 12点赞 62收藏 26评论

先上配置:

有线网卡1:Intel i-219V

有线网卡2:RTL8125B

无线网卡:AX200/BCM943602CS

前言:

之所以先上配置我想接触过的人应该都知道,黑苹果成功最重要或者说最基本的就是配置尽量和白苹果接近,吻合度越高成功率越高。所以之前有几款7代、8代NUC黑苹果特别容易,因为CPU和MacBook是一样的。

但是我的配置理论上就比较麻烦了,牙膏厂的11代CPU和500系芯片组是苹果从来没有用过的,原生肯定是不支持的,第三方支持就要看各位大神的心情了,而且核显无论如何肯定是没法用的,因为牙膏厂驱动没开源,反正到目前为止没有成功案例。所以11代平台在刚出来的时候是很难黑苹果的,即使偶有成功的,也是不完美的,或者是10代U配500系主板(为了用核显),或者11代U配400系主板,主要看独显的情况和个人取舍,像我这种纯11代平台的是比较少的。我一开始也打算出掉板U换一套10代平台,但是反向升级有点接受不了,而且我原本就用10100和B460黑过,不走回头路啊。也想过把11500平替10900T ES,还能用上核显,但是想想正式版换ES,虽然核心多,但是主频低啊,算了算了,硬着头皮上吧,毕竟还是有成功案例的,虽然很少,同配置的更是没有,但同类硬件本质上是不会有太大问题的。关于配置还有一些需要交代的,具体放到过程中慢慢解释。

图文简介

先放几张图片,看图说话,大家先有个大致的了解,等下文字部分可能就不插图了,主要是懒,文字是一气呵成的,再回过头去插图比较麻烦,尽量做到图文对应。

机型一开始选的是iMac19,1,后来重新定制USB的时候改成了iMac20,1,区别是后者是10代U,后期打算换10900机型一开始选的是iMac19,1,后来重新定制USB的时候改成了iMac20,1,区别是后者是10代U,后期打算换10900

显卡驱动的标志,显示器正常识别,HDR和75Hz刷新都OK显卡驱动的标志,显示器正常识别,HDR和75Hz刷新都OK

显卡驱动的标志,显示器正常识别,HDR和75Hz刷新都OK

两个NVME硬盘都正常两个NVME硬盘都正常

两个NVME硬盘都正常

在用的USB接口都识别,包括HUB在用的USB接口都识别,包括HUB

在用的USB接口都识别,包括HUB

Intel的有线网卡和8125B的网卡驱动都丢进去了,目前两个网卡都接了,都正常Intel的有线网卡和8125B的网卡驱动都丢进去了,目前两个网卡都接了,都正常

板载(内建)声卡和显示器声卡都驱动了板载(内建)声卡和显示器声卡都驱动了

板载(内建)声卡和显示器声卡都驱动了

板载声卡驱动的关键,layout-id,我的ALC897是66,大家根据自己改,不过不是在这里改,要在OCC或者OCAT里面改config文件,这里改了要导出后手动注入板载声卡驱动的关键,layout-id,我的ALC897是66,大家根据自己改,不过不是在这里改,要在OCC或者OCAT里面改config文件,这里改了要导出后手动注入

声卡驱动传统做法声卡驱动传统做法

声卡驱动传统做法

声卡驱动的简便方法,貌似是OC0.8.0之后的做法声卡驱动的简便方法,貌似是OC0.8.0之后的做法

声卡驱动的简便方法,貌似是OC0.8.0之后的做法

困扰我很久的大坑,一度以为是硬盘的问题困扰我很久的大坑,一度以为是硬盘的问题

困扰我很久的大坑,一度以为是硬盘的问题

出现这个画面表示没有检测到鼠标,是任何鼠标,不仅仅是苹果自己的出现这个画面表示没有检测到鼠标,是任何鼠标,不仅仅是苹果自己的

原因同上原因同上

原因同上

这个错误比较诡异,产生的原因是在苹果系统下面用OCC编辑过config文件之后就会在下次重启或开机的时候产生,我在OCC里面验证EFI文件也确实有错误,但我看不懂。解决方法也很简单,进Windows或PE,用win端的工具OCAT打卡保存一下就行,不用多余的操作这个错误比较诡异,产生的原因是在苹果系统下面用OCC编辑过config文件之后就会在下次重启或开机的时候产生,我在OCC里面验证EFI文件也确实有错误,但我看不懂。解决方法也很简单,进Windows或PE,用win端的工具OCAT打卡保存一下就行,不用多余的操作

映射F区功能键的软件,底部有链接映射F区功能键的软件,底部有链接

映射F区功能键的软件,底部有链接

买的二手妙控板,玻璃碎了贴膜那种,不到400买的二手妙控板,玻璃碎了贴膜那种,不到400

买的二手妙控板,玻璃碎了贴膜那种,不到400

一个角玻璃碎了一个角玻璃碎了

一个角玻璃碎了

碎的地方贴了膜也不平整,但是不影响使用碎的地方贴了膜也不平整,但是不影响使用

碎的地方贴了膜也不平整,但是不影响使用

这个问题是我在折腾AX200无线网卡的时候出现的,具体原因我也搞不清楚,过程下面会说这个问题是我在折腾AX200无线网卡的时候出现的,具体原因我也搞不清楚,过程下面会说

我的机械键盘高斯GS87D-RGB换了Mac增补键帽,是在找不到合适的,旁边是上面提到的妙控板,好像不是很搭我的机械键盘高斯GS87D-RGB换了Mac增补键帽,是在找不到合适的,旁边是上面提到的妙控板,好像不是很搭

安装过程

刷显卡vBIOS

我原本的显卡是N卡的GTX950 2G,这个肯定是不行的,加上UHD750核显是不支持的,所以一直没动手,后来正好朋友闲置一块XFX RX560 4G P45V,迫不及待叫了闪送到手就开始折腾。EFI用的是网上找的公众号,叫“悦享软件”发布三分区版本最新镜像,在此基础上更新了OC,根据自己的硬件修改了一下,注入三码就开干了,然而刚一开始跑代码就卡住,无论我怎么调整EFI都是卡住,虽然具体的代码行不一样,但都是在最初的ACPI部分,于是继续爬文。有文章说是讯景(XFX)的显卡对黑苹果不友好,需要刷vBIOS,那么就刷。这里是第一个坑,一开始刷不进去,原因是工具版本太新,不支持添加-f这个强刷参数,最终用的是2.93版本的amdvbflash才刷进去的,而且必须在CMD界面下操作,这个不难,我刷的是蓝宝石的vBIOS。

刷完显卡vBIOS之后信心满满再次上路,发现问题依旧,这下懵逼了,不知道路的方向在哪里了。

这里补充一下,找VBiOS的时候主要看核心和显存频率,不能光看型号,比如讯景这张卡,RX560后面是P45V,这个其他品牌你找不到这个后缀的,从频率来看,这个就是个RX560D。

NVME驱动(伪命题)

继续爬论坛、问群友,最后找了一个配置接近的,主板是微星B560M的。用了这个EFI之后果然跳过前面的卡点了,但是碰到新的卡点,最后一行是跟NVME有关的,一度以为是NVME的问题,这里是第二个坑。我电脑上其实有3个硬盘,Windows11用的是PM9A1,一个东芝TR200闲置,一个WD SN550打算用来装黑苹果。虽然PM9A1有传言对黑苹果不友好,但引导阶段应该不影响啊。折腾了很久跟nvme有关的驱动,还是过不去。没办法,继续找EFI,后来终于在国外论坛找到一个11700+Z590的EFI,这个已经非常接近了,用了之后果然又进了一步,然而却出现了禁止符号,WTF!这个时候真的是emo了。经过一番折腾,添加USB驱动,添加USB注入kext,删除不必要的键鼠驱动等等,终于可以安装下去了,真的是要哭了。后来发现哭早了,因为安装好之后卡在鼠标和妙控板图标不断交替闪现的画面,按啥都没用。

关于USB定制

继续爬论坛,看公众号文章,一个信息进入我的视野,就是USB定制。这个问题前面那个B560的EFI里面也提到过,但我没在意,因为之前看到过可以进系统再搞。但是现在已经没有办法了,抱着试试看的心态回到Windows下进行USB定制,按照教程来也不难,生成kext之后丢进去,改config文件,重启,终于进设置引导界面。

这里我回过来补充一个细节,在Windows下生成定制文件的时候需要填入你EFI里设置的机型名称,比如iMac20,1、MacPro7,1等,不对应是不能用的。我一开始是iMac19,1,后来在导视频的时候感觉没有想象中的快,朋友说建议我把机型改成MacPro这种不带核显的机型,因为我的核显是不能用的,所以没办法开启VDA解码器,就是没有核显加速,如果设置成不带核显的机器独显效率会高一点,于是我直接进windows把机型改成了MacPro7,1,重启后发现键鼠又废了,只好强制关机再进Windows重新定制USB,把USB定制里的机型改掉,重新生成三码。这次修改我索性把机型改成了iMac20,1,打算后期换个i9-10900,用上核显加速。

Intel无线网卡AX200和蓝牙驱动

因为我买的黑苹果拆机网卡BCM943602CS一直在封控区里出不来,而我的妙控板已经到了,等不及了,所以我把之前遇到问题的AX200再次尝试驱动起来。无线部分比较简单,加入AirportItlwm.kext这个驱动就好了,因为我装的是12.3.1,所以要找带Monterey字样的,不同版本系统不一样,这个要注意,kernel里面照例add一下,这个常规操作我后面就不说了。关键问题在于蓝牙,而蓝牙的驱动又要两个关键要素,第一个是USB定制,因为蓝牙走的是USB总线信号,所以如果USB定制不正确,那么蓝牙是不会驱动的,而蓝牙USB定制成功的标志是在系统系统—USB这一栏里能够看到“蓝牙HCI”。驱动的话Monterey系统需要放IntelBluetoothFirmware.kext和BlueToolFixup.kext两个,放IntelBluetoothInjector.kext会报错。这个时候重启你会发现仍然没有驱动蓝牙,有的人说要冷关机然后再启动可以解决,但我试了没有用!于是最关键的一步来了,就是重置NVRAM,重启之后蓝牙就成功驱动了,蓝牙键盘和妙控板都能用了。Intel网卡的蓝牙和黑苹果蓝牙最大的区别在于启动阶段和睡眠状态下,黑苹果网卡的蓝牙在前面两个阶段都是能够用的,Intel的不行,在驱动还没加载前和睡眠状态下蓝牙是不起作用的,所以还得等黑苹果网卡。

硬盘分区

安装过程没有遇到什么问题,但是有个细节要注意一下,在安装之前最好在Windows或者PE下把待安装的硬盘分区都删除,保持裸盘状态,这样的话在苹果磁盘工具里会显示硬盘名称,不然的话像我的情况就麻烦了,三个硬盘都是带disk字样的类似名字,容量都是500G,除了东芝的可以通过SATA接口分辨之外,剩下两个M.2接口的就很难分辨了,还好我回到PE里面操作了一下,不然差一点就把Windows分区给干掉了。

无线网卡问题

进入设置界面后遇到了第三个坑。我原本的网卡是AX200,驱动没有问题,但是遇到的问题是连上WiFi之后一直卡在连WiFi的界面,进行不下去,实在没办法我只好先放弃,回Windows把EFI里面的无线网卡驱动全部删掉,等我的黑苹果网卡到位,现在它还在封控区里出不来。接下来就顺利进入系统了,然后就是完善设置的事情了。

设置完善

由于我在配置EFI阶段就已经把三码注入了,所以进入苹果之后就不需要做这一步了。后续我做的主要是快捷键、功能键的映射和声卡驱动。

板载声卡驱动

先说声卡驱动,我装了那么多次黑苹果,可能因为硬件的问题,我到现在都没有开机就直接驱动板载声卡的,都需要手动驱动,其中最关键的就是layout-id,我的板载声卡是ALC892,经过查询,常用id是66,大多数教程会让大家去OCC的DP部分添加PCI设备,但实际上很简单,只要在引导参数里添加就可以了,具体在NVRAM--7C436110-AB2A-4BBB-A880-FE41995C9F82--boot-args里面添加alcid=66(66替换成你自己的ID)就可以了,当然,为了确保万无一失,传统的方法我也添加了,ID用的是16进制数字,具体看图。

显示器亮度及音量

我的显示器是带声音输出接口的,就是3.5mm,但是音量是不能调节的,正常情况应该都是不能用快捷键调整的,别问为什么,就是不能。还有就是亮度问题,我不确定是因为我的键盘原生不支持苹果快捷键还是因为外接的显示器都不支持,反正我就是不支持,我百度了一下,外接的显示器都是这样,我不确定内建的显卡是不是就可以了,但因为我没有核显,这个没法测试。为了解决这个问题,需要用到一款叫monitorcontrol的软件,可以通过自定义快捷键调整显示器的亮度和音量。注意,这款软件调节的音量只是显示器输出的音量,而非内建的板载声卡音量,板载声卡的音量涉及到另外一个问题。

键盘映射

原本我打算入一套苹果原厂键鼠彻底装个B,但最终放弃,主要原因有:1、太贵;2、鼠标不喜欢,我更习惯妙控板,但是妙控板更贵;3、键盘在Windows下不方便;4、一代键鼠是蓝牙2.0且用电池,不方便;5、习惯目前的键盘了。基于上述原因,我决定还是用原来的键鼠(高斯GS87D-RGB+罗技G304)。control、option和command三颗键的功能默认都是有的,主要问题是默认command对应的是win键,也就是默认顺序是control、command、option,如果你没有白苹果,其实这也不算问题,但我还有个MBA,所以是很不习惯的,好在这个问题解决起来很简单,不需要任何第三方软件,只需要在系统偏好设置——键盘——修饰键,选择自己的键盘设备,把option和command位置对换一下就好了。为了感官上彻底统一,我买了几个Mac增补键帽换上,基本治愈强迫症。为什么说是基本治愈呢?因为离完美还差一个F区功能键,也就是屏幕亮度、多媒体控制、音量控制等快捷键,如果你是支持双系统的键盘,切换到Mac模式下是原生支持的,但是我的不是,所以需要软件映射,用到的软件是karabiner-elements,在function keys标签下可以设置Mac下F1-F12的功能键。其中F1F2调节的是屏幕亮度,F10-F12调节的是内建声卡的音量。

关于OC主题

这个指的是OC引导界面的主题,我是无所谓的,日常使用开机越快越好,谁看呀,但是因比较简单,所以我还是换了一个,下面会放上链接。

未尽事宜大家可以在评论区留言探讨!!!

相关资源请大家自行搜索吧,放不了链接!