家居好物 篇十一:扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

2021-02-07 17:13:41 5点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:本品来自糖纸众测,但文章观点全部基于作者真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

近几年来,智能家居兴起,由于它们极大程度上解放了现代人的双手,节省了很多花在家务上的时间,所以深得用户喜爱。其中,扫地机器人就是一个典型代表。感谢糖纸众测,给了我这款欧瑞博智能扫拖机器人R1的体验机会,截止目前体验接近两周,总体印象不错,下面就给大家分享一下详细体验情况吧。

外观:

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

先看外观:这款欧瑞博R1扫拖一体机采用黑色机身,比较低调内敛。电源及回充按钮旁边都有金圈环绕,让它多了一份奢华的气息。正中间凸起是激光雷达,ORIBO的logo位于下方。面板盖为不可打开设计,整体性较好。它采用双边刷+滚动主刷设计,万向轮控制方向。双驱动轮负责前进/后退。尘盒体积600ml,在同类产品中属于大容量,这样可以降低清理尘盒的频率。配件方面,边刷给了两组,外加一个用于清洁的小刷子。充电底座有一点是我比较欣赏的:背后的线槽有盖板覆盖,这样电源线收纳更为方便。另外配备了一个拖地模块,它由电控水箱、手提式尘盒、拖布组成。电控水箱容量350ml也在同类产品中处于靠前水平。随机还另外赠送了一块拖布以及一个HEPA滤网作为备用。

好了,废话不说了,我们来看它的实际使用表现吧。

评测:

接下来我将从基本操控、配网、基本清洁能力、复杂地形表现、续航、噪音等方面的体验分别做介绍。

基本操控:

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

如图所示,上方是电源按钮,长按3秒开机/关机,开机状态下短按即可启动清扫,清扫状态下短按则为暂停。下方是回充按钮,开机状态下短按可进行回充操作或者暂停回充,长按则启动局部清扫功能。配网时需要在开机状态下同时按住两个按钮3秒以上重置wifi。

这个基本操控设计符合当前主流设计,比较容易上手,好评。

配网:

首先是配网,下载欧瑞博的智家365 app,打开,并根据提示操作,大致过程如下动图所示。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

配网过程操作比较简单,但过程不是很顺利,在扫地机连接路由器这一步失败过好几次,原因未知。虽然app有扫描二维码添加设备选项,但这台欧瑞博R1机身和说明书上并没有找到任何二维码,希望能针对这个环节做些改善吧。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

然后就可以通过app来操控它了,可以看到app端有非常丰富的功能选择,诸如全屋清扫、分区清扫、设置禁区、调节吸力和水量、地图管理、耗材记录、清扫记录甚至还有遥控器可以手动控制清扫方向,非常不错,我表示很满意。

基本清洁能力:

下面来看一看它的清扫表现吧。清扫模式下它的吸力有0-1-2-3四档可调。个人实测1-2档吸力对一般的灰尘和小颗粒清扫已经足够。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

先看木地板上的表现,第一轮是我的胡渣,可以看到清扫得很干净,不错。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第二轮,麦片,可以看到边刷将麦片扫到中央后很顺畅的吸入尘盒中。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第三轮,难度提高,将麦片聚集在一起,这一轮它的表现依然不错,一次清扫可将大部分麦片吸入尘盒,但有少数麦片颗粒没能顺利吸入,不过正常情况下地面上不会有这么多麦片,可以认为一般情况下的清扫效果还是OK的。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第四轮,分散麦片,这一轮它的一次清扫效果就不是很理想了,需要多次重复清扫才能打扫干净。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

再看瓷砖地板上的表现,第一轮,麦片与少量咖啡粉和奶粉混合,一次通过。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第二轮换黄豆,同样一次清扫干净。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第三轮换小块橙皮,还是一次清扫干净。

以这台欧瑞博R1在扫地模式下的清扫表现来说,效果还是不错的,无论是粉状、片状、还是颗粒状都能搞定,稍微美中不足的是边刷有时候会将地面上需要清理的小碎片、颗粒打飞,需要后续多次清扫。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

再来看拖地模式下的表现,首先是咖啡,可以看到这轮表现非常不错,一次便成功将地面的咖啡清洁掉了。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第二轮,换酱油汤,这次面积有些大,欧瑞博R1经过酱油汤的时候位置不太完美,没能从正中间穿过,留下了一点小瑕疵待后续返工。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

第三轮,换番茄酱,一次成功。

目前主流扫拖一体机在拖地表现上普遍不太尽如人意,这台欧瑞博R1的拖地表现也只能说是中规中矩,符合说明书中的定位“仅具有擦拭效果,有助于深度保洁,但不能完全代替人工有效清除顽固污渍”。个人实测对于地面的少量汤水、咖啡等清洁效果还不错,较大面积的汤水、咖啡等也只需要重复几次就好,但若是果汁、咖啡等变干后留下的污渍,则比较无力。

总的来说,这台欧瑞博R1的基本清洁能力在目前市场上属于较高水平,清扫算法还有一定优化空间,希望后续能通过固件更新改善。

复杂地形表现:

我家的地形比较简单,所以也只做了一些避障及悬空测试,表现还算满意。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

机身配备了多个悬崖传感器避免它踏空,以凳子模拟的效果来说是非常不错的。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

避障方面的表现也还不错,虽然有一些轻微碰撞,不过还是可以灵活绕开障碍。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

不过它对于那些电源线、拖鞋、垃圾桶之类位置不固定的障碍表现就要简单粗暴一些,会直接将障碍推动,所以在让它开始工作时,切记要把这类物品提前收拾好,不要让它撞上。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

此外它的翻越障碍能力相当不错,此前我体验过的一台扫地机在碰到落地扇底座时会卡死报错,而这台欧瑞博R1则可以轻松上去,在识别障碍后也可从容退下,相当省心。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

黑暗状态下,凭借360°LDS激光导航,这台欧瑞博R1依然能正常工作,这也是LDS激光导航相对于纯视觉导航的优势之一。

根据我的个人经验,这台欧瑞博R1的复杂地形表现在同类产品平均水准之上,避障表现略有不足,其他都挺不错。

续航:

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

续航相当给力,清扫模式下吸力2档扫地20分钟,26平米,耗电约13%;然后切换至拖地模式,吸力2档水量1档下拖地24分钟20平米耗电约21%。按照这个数据推算,单次最大续航150分钟120平米应该没有问题,对于一般家庭来说,可以放心让它清扫而不用担心清扫中途电量不足返回充电。

噪音:

扫地机什么都好,但由于自身工作原理注定了工作时的噪音会比较大,所以一般不让它晚上工作,以免打扰家人。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

我用分贝仪测了一下这台欧瑞博R1在0-3档吸力下工作时的噪音,0档吸力下约为60分贝出头,还算安静,1档吸力下就到70分贝左右了,2档吸力下则在75分贝左右,3档吸力下逼近85分贝。总的来说日常1-2档吸力下还算OK,不至于太吵。

尘盒清理:

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

扫地模块的尘盒清理如图,按下尘盒释放按钮可将尘盒盖子打开,将尘盒中的垃圾倒出,再用随机附带的小刷子清理灰尘。

扫拖一体,接放双手:欧瑞博智能扫拖机器人R1评测

拖地模块的尘盒取出及打开见上图,清理方法相同。

有个缺点不得不提一下,将尘盒与扫地机分离时,经常有垃圾从尘盒挡板处掉落,此处设计较为不合理,希望后续改进。

其他:

作为智能家居产品,和家中智能音箱或者其他设备联动也是越来越被重视。比如我就很喜欢通过智能音箱对其他家居产品进行语音操控。这台欧瑞博R1可以通过自家的mixpad超级智能开关来实现全屋联动,可惜我手上没有这个,所以不能给大家分享了。另外还有个遗憾的地方是,虽然米家app可以添加欧瑞博智家365 app账户,但登录后并不能对这台欧瑞博R1进行管理及操控,这样也就无法通过小爱音箱对它进行语音操控了。

总结:

经过两周的使用,我对这台欧瑞博R1智能扫拖一体机器人的印象如下:

优点:

• 颜值高,外表低调奢华,非常适合现代家居风格;

• 操控较为方便,手动/app遥控/配合自家智能开关还可实现语音操控;

• app端管理方便,各种功能设置均很完善;

• 尘盒及水箱容量领先市场主流配置,可以降低清理频率;

• 3000pa大吸力让清洁效果更有保障,除尘率高;

• 独立清扫+扫拖一体双模式使用更为方便;

• 续航强劲。

缺点:

• 配网过程不够方便,希望能直接扫码完成设备绑定;

• 对线材的识别能力较差,可能会遇到线材缠绕的麻烦;

• 必须通过自家智能语音开关实现语音操控,不能直接接入米家/天猫精灵等平台。

总的来说,这款欧瑞博R1智能扫拖一体机器人在基本操控、基本清洁能力、续航上的表现都颇为不错,非常值得入手。

欧瑞博扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机智能扫拖地机器人(黑色)2619元京东去购买