合资卷王?——体验标致新408

2022-09-10 18:52:03 39点赞 41收藏 110评论

一直以来,法系车都被誉为“懂车之选”,而新款的标致408在指导价和配置上给出了相当大的诚意,许多宣传都称之为”合资卷王“。在之前我表达出对新款408的好奇后居然得到了多人的响应,看来不止是我,许多人都对这台车有着较高的关注度,因此我也去试了一下这台车,看看在大幅度降价后其实际表现是否算得上超值。

合资卷王?——体验标致新408

试驾车是1.6t顶配追梦版,展车是1.6t中配追光版,新408全系都采用了1.6t发动机170马力匹配6速自动变速箱,单看参数还是比较高的。实际表现上,绝对动力表现还可以,满足日常驾驶没什么问题,但也没有特别充沛的感觉,主观感受比一些对手的高功率版本车型稍差一些,好在低扭还不错,日常市区行驶不需要太高的转速就可以满足正常的需求。动力响应一般,小的动力请求还是比较快的,大的动力请求相对就偏慢一些了,踩下油门需要一个等待的过程车辆才会有反应,稍微激烈驾驶的话还是会有一些脱节。平顺性表现有一些小毛病,正常驾驶前三个档升档时会有一些小的动力中断带来的顿挫感,不过程度还算比较轻微能够接受,比起之前508l上那种明显的动力中断要好很多,能够保证一个还算连贯的加速。同时在一些工况下收油再给油大概率会有一个突兀的动力释放,偶尔还会有一下闯动(应该是二三档切换造成)。总体动力总成的表现还可以,虽然有一些瑕疵,但也还能够接受。

合资卷王?——体验标致新408

底盘表现分开来说,滤震层面,这台车对于小震动的处理考虑到级别还是比较好的,对于大震动的处理也能做到比较柔和,同时面对连续震动时车身对于左右晃动的抑制也比较到位,总体可以给到好评,不过试驾过程中没有感受到常规的减速带工况是个遗憾,而且在这台车上我发现了一点小bug,在受到某种单侧冲击时后轴会有侧向的动作,虽然也不影响行驶,但可能会对驾驶员信心造成影响。运动性表现还可以,快速过弯时悬架的侧向支撑还不错,同时快速变线的话车身姿态很好也没有多余的回摆。同时转向的指向性和力度整体逻辑也是比较正常的,车身跟随性也比较好。刹车脚感有些问题,初段的力度比较小,踩到某一个点之后会有一个刹车力度突然的增益,整体不是很线性,不是很好刹的平稳。NVH表现整体还可以,风噪表现还可以,路噪稍微明显一些,发动机噪音正常情况下没什么问题,但如果全力加速时大概四五千转会有一阵比较低频的声音,主观上有些不适。环境音的隔绝中规中矩。另外这台车的启停动静还是比较大的,外加没有自动驻车使用起来还是比较麻烦。

合资卷王?——体验标致新408

静态上,这次的408采用了新的设计语言和新的车标,整体还是很有辨识度的,至于是否喜欢这点见仁见智。内饰也是采用了比较新的设计语言,整体和自家更高级别的车型靠拢,实际看起来感觉还不错,甚至有那么一丝高级感。门板上的用料也给出了一些软质材料,比较不错。这个仪表的显示我不是很喜欢,时速表采用的是一个一个小格的显示,比起传统指针显示的精准度要低很多,同时也有一些小卡顿,不过可以调出数字显示车速。转速表和我的习惯是反着的,有些奇怪。车机系统表现好评,无论是功能还是操作逻辑和流畅度比起之前我试过的凡尔赛有了本质的进步,基本上达到行业内的领先水准,中控保留的实体按键配合比较快的车机使用起来感受还不错。座椅的侧边也设计出了一个小的储物格可以放一些手机零钱之类的东西,不过正因为这个储物格使得座椅和门板间的距离稍微受些影响。

合资卷王?——体验标致新408

前排的人机工程学总体好评,调度比较多的座椅还是能够让我很容易找到合适的位置的,座椅虽然无法调的特别的低但我还是能够适应的,同时之前在508l上方向盘挡仪表的情况在这台车上也不存在(反正我的坐姿开508l会挡,之前这点至少被几十个人来杠,莫名其妙)不过有个小bug就是遮阳板放下来后,只有坐到最低才能够勉强不挡视线。而我本人175的身高也算不上高。同时看起来是前后拉动的挡杆实际拉起来居然是“蛇形挡“还是比较特别的,方向盘的造型还是比较有特点的,我个人在低速停车时还是稍微有些不习惯,不过这点适应一下就好,算个特点。后排表现一般,空间还是比较宽裕的,但展厅里的中配车型座椅上的那些线条里的填充是比较硬的,而后背上的造型设计会带给人一种向前推的感觉。坐上去会有一些奇怪,而靠背角度本身也比较陡,坐起来不是很舒适。后备箱空间一般,总体进深不是很大。

合资卷王?——体验标致新408

配置上,这次新款的408给出的配置相当高,确实是做到了入门即高配,不过与一些对手不同,这台车并没有配备L2级驾驶辅助,不过别的地方配置给的还是比较高的,这点见仁见智。总体我认为三个配置都有着不错的性价比,以我的习惯如果购买的话大概率会选择中配。

总的来说,这次的新408的总体表现仅就新车产品力来看我认为还是有一定竞争力的,但残酷的现实是,合资品牌并非只有他自己在“卷“,其他对手卷的也相当严重,一些同样高功率的合资车在优惠后和也能做到他的价钱相差无几,那些车型并不比这台车差的同时还有着更好的品牌认可度和售后服务。因此新408主要还是将这种表现反应到了指导价而已,”卷王“还是谈不上的,不过对于标致雪铁龙来讲利用这种老车型来进行一定程度的走量对于整个品牌的生存来说还是有不小的意义的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~