一起来看二手车 篇一:检车新政下,去哪里买二手车

2022-09-17 20:30:30 16点赞 37收藏 52评论

开题:

随着国内汽车保有量的增加,二手车市场也逐步走进了大众的视野,不论是从个人消费者的选择(2021年的二手车交易量超过1000万台)还是国家政策的支持,我们都可以发现二手车在未来都会是我们消费选择的一个重要选项,这个专栏我会结合自己工作经历以及部分生活经历来聊聊我眼中的二手车和二手车市场。

如果您对二手车也有兴趣,还请点个关注,我会持续更新这个系列。

正文开始:

前两天出了一个关于车辆年检的重磅新闻,自2022年10月1日起,非营运小微型载客汽车,将原10年内上线检验3次(第6年、第8年、第10年),调整为检验2次(第6年、第10年),并将原15年以后每半年检验1次调整为每年检验1次;对摩托车,将原10年内上线检验5次(第6年至第10年每年检验1次),调整为10年内检验2次(第6年、第10年),10年以后每年检验1次。叠加从去年开始的二手车异地电子提档政策、全国范围内开放国五排放车辆自由迁入政策,从这里可以明显看出国家在政策层面对于二手车流动的支持,特别是对于家用车辆(非营运小微型载客机车)的二手车交易的支持。

既然政策支持已经逐步开始了,那么我们就来看看目前二手车交易的流程和市场情况。

交易市场分类:

1、个人直接交易到个人

这种大多发生在亲朋好友之间,对于这类交易方式,不太好说,毕竟人情和钱一旦交织到一起的时候,一言难尽。

2、找二手车平台买车

代表:人人车、瓜子网、优信二手车

百度的结果百度的结果

从之前的瓜子、优信、人人车开始,二手车交易平台广告满天飞,结果到今天,也基本都凉凉了。即使是咬牙坚持下来的优信,也不过是奄奄一息的状态。

建议:这类平台看看车价做个参考就好,如果真的要在这些平台买车,请务必主要它各类附加费用的收取情况。

3、去全品类交易平台买车

代表:某海鲜市场、XX同城等

咸鱼上搜一下咸鱼上搜一下

二手车闲置物和这些市场很搭,貌似放上去也没啥违和的。

建议:鱼龙混杂,最好别碰,你也不知道互联网对面到底是谁。

4、去社交平台买车

代表:X音、X博

微博随便搜一下微博随便搜一下

建议:鱼龙混杂,大V的车可能还行,但是价格么,就不好说了。

5、去4S店买车

目前各大主机厂都推出了自己的认证二手车,并且依托于4S渠道销售,特别是部分豪华品牌(BBA)。

检车新政下,去哪里买二手车

建议:车子还行,价格高,但是有质保,如果真想买二手车,又确实对其他渠道不放心,那就去吧。

6、去二手车市场买车

举例:各地都有二手车市场,大城市相对集中。小城市可能个别经销商门口摆几台。

市场抓拍市场抓拍

建议:几乎所有的车都在市场,如果要买二手车,市场肯定是绕不开的。

7、去汽车网站买车

距离:汽车之家、易车、懂车帝

建议:从筛选后页面的第5页开始看(具体原因下面细说)

到底去哪里买呢?

除了个人交易和官方认证车辆,实际你能看到的所有二手车(线上)都是在二手车交易市场里面的,无外乎车商/中间商通过什么样的方式告知你这些车辆信息罢了。

如果你真的想买一台二手车,那么在做好准备工作后直接去交易市场即可。这么做的原因是一定要找到车和这台车对应的真实商户,方便沟通后续,也最大程度避免中介。

市场那么多,怎么区分呢?

二手车市场普遍都很集中,一般来说有名号的大市场相对而言会更加靠谱一些,通常在市场中会有三类车商,分别是:大展厅、棚户区以及周边散户。具体建议如下:

市场*经销商市场*经销商

简单解释一下:

1、大市场普遍是有准入门槛的,市场也会站在客户这边来规避事故车;市场整体基建也要好很多。

2、小市场鱼龙混杂,可以看看,出手的话,慎重。

3、路边摊就算了,这些车商即使偶尔收到好车也卖不出去,基本都批发给同行了。

经销商分类就很简单了,能进大市场的车商一般都有些实力的,而规模越大的车商实力越强,对于自己口碑越关注,所以这类车商的车况一般来说会更有保障一些。

需要注意的是,因为二手车市场普遍规模较大,有些小市场会在大市场旁边蹭热度,所以看车的时候特别要注意别走错了市场。

本文主要就是讲讲市场的一些基本分类,还不涉及到购买二手车的具体内容。

如果各位有兴趣,下一篇我来写一下”买车之前的准备及如何甄别车商和中介“。

购买二手车,强烈建议准备个强光手电筒,手机虽然也有,但是往往看不太清楚。

百科FENIX 菲尼克斯 E03R 多功能手电筒 黑色 260流明FENIX 菲尼克斯 E03R 多功能探照灯,高亮小巧精致便携,高亮度达260流明,远射程达42米,是一款随身携带的EDC手电。机身轮廓线条设计,握持感舒适;全金属打造,CNC精密加工。 0 点评19 原创6 好价69去购买查看详情

P.S:部分图片来自互联网,侵删。

• 我认识的二手车互联网行业的朋友和同事,基本都买的新车。 [小眼睛]

二手车互联网行业如果是后台的话,基本也没啥二手车鉴别能力。销售端的话,基本最后都进了二手车行业了。前台和中后台之间的差异还是挺大的。

这些买新车的确实都是中后台的运营人员,但如果真想买二手车,找下一线的同事把把关真的是很方便。关键还是把这个行业已经看的透透的了,不敢下手的原因不是不相信二手车,而是不相信和二手车相关的人,无论是车商、销售、中介、朋友、哥们、老师傅等等。而且现在新车还有购置税优惠,买二手车的价格优势就更小了,除非是对指定的款型有情节,那就真的只能选择二手车了。

• 一直想淘一辆奔驰R

可以去试试找一下,二手性价比还是可以的

油老虎啊

• 想起了我被卖掉的小菠萝

保值神器哟,眼光不错

• 非常专业的大佬,催更下一篇

谢谢鼓励

• 新手是不是该弄个二手的过渡一下

我建议是不需要。二手车反而更适合二次购车。

• 大佬专业

您太抬举我了

• 二手车要买确实需要很懂才行

实际也没那么夸张,后面我慢慢给你做拆解

• 我现在第一辆车15款明锐就是二手车,现在第三年,基本没有问题,希望这个行业越来越标准化吧,行业人越来越有道德底线。

实际上是信息差比较多,把信息差屏蔽掉,会好很多

• 大市场是什么意思?我们当地有个阳光车城,好像就是卖二手车的,是不是就属于大市场?

一般来说,大市场只在一二线城市有。其次就是有配套的车管所检测站之类的,类似长沙的中南,武汉的爱之家之类的市场。你说的这个市场我没接触过,不好给结论。

哦,那我们这估计不是,我们这四线小城市,他好像是一个二手车集中的地方,店比较多,市场不知道对于店家有没有监管,倒是车管所也在附近。

• 个人不懂车的别碰二手车,没质保,坑还很多,什么调表车、事故车、水淹车……无论哪一个踩到了都完蛋

不建议第一台车买二手车,感受不会太好。愿意折腾的另说。

• 能不能出个卖二手车的攻略啊?

可以啊,关键是现在卖车不是啥好时候

一般啥时卖比较合适

• 我卖二手卖的个人 二手商给的好低

能找到个人肯定是对双方都最有利

• 快更新,我要买二手车

大佬,你别闹啊

• 某鱼上如何?。朋友是在某鱼上把他的车卖了的。

能找到个人买家倒是可以聊,关键是上面大把不明身份的

• 我喜欢一些老款车。第一部是一辆3.0的陆尊。买的第三辆是漫步者。

漫步者确实很有个性,很多老车玩起来确实也蛮有味道的。

• 有部旧车坏了,不想修,想想买部二手旧车保牌,请推荐二车车平台,最好有旧车置换,谢谢!

平台都不推荐,如果是保牌,直接二手车市场找个最便宜的就好。另外,你在哪个城市呢!

深圳的,还是线下靠谱点,想找个日系的

• 买二手车一定要奔着事故车的心里去买
    不然你怎么买都玩不过他们