千元舞台级监听利器,SUPERTFZ FORCE 5蝶体验分享

2022-09-13 16:33:54 0点赞 2收藏 0评论

以优雅精致设计、出色调音及手工优秀工艺为品牌特色的SUPERTFZ,继上半年发布FORCE 1收获不少关注之后,最近又推出了千元档新品准旗舰SUPERTFZ FORCE 5 -蝶,定位与前作相比稍有不同,毕竟价格翻了一倍,定位也是准旗舰,SUPERTFZ FORCE 5蝶更侧重素质表现,甚至是主打混缩超能力,也就是可以满足用来干活混音的专业人士需求,不仅仅是前作更加追求音乐性讨耳的定位。

实物到手,惯例走个开箱流程,包装的风格与前作是一致的,还是品牌的logo和产品渲染图为主的侧面顶面预览,邮票似的一次性密封贴将炫彩的包装顶盖和黑色底座粘结一起,开盖后本体陈列其中,黑色的光面塑料衬板嵌着左右腔体单元,像极了展示用的艺术品,配件部分比较简单,耳机线、耳机套以及收纳袋。

本体外观值得多说,前作我认为已经算是比较赏心悦目,而FORCE 5则更是颇有新意,我也是打开包装后才知道为何取名为“蝶”,因为单看左耳或者右耳,你可能只能认为这是一个面板造型比较独特的耳塞,但左右放到一起,就看出这是一只蝴蝶的造型,尤其我选择的还是红色稳定木配宝石玻璃的版本,相当亮眼。

不仅如此,CNC精雕铝件镜面工艺的加持也让整个腔体显得非常好看,颜色搭配非常对我的胃口,面板背面的贴合耳朵部分则是黑色喷砂处理,很细腻,且造型经过人体工学验证,配合轻量化的设计,佩戴非常舒适,久听不累。

接口方面继续选择0.78mm插头,可换线的设计为后期你自行发挥DIY改造折腾留下的足够的空间,毕竟定位于素质监听的准旗舰,核心的任务是给音染一类的艺术性的东西尽可能让人不产生厌烦的做些合适的减法,同时给基础素质解析分离等核心耳塞能力做加法,说人话就是打底的基本面耳机素质必须过硬,至于调音的风格,给你一张白纸,你如果不喜欢,可以自己换线或者通过前端去改。

这个设计是我一直比较推崇的思路,而且也更适合千元档这个价位,毕竟四五百的耳机给你做成这种素质风格,首先成本受限能不能做好是一方面,然后就算做成功了,非常素的声底你想换个线,动辄几百上千的改声音风格的线,你买来配四五百的耳机,多少有点酱油贵过鸡的感觉,这也是我理解FORCE 1给你直接把音乐性做到非常好不需要你再换线就能很好的实现悦耳需求的原因之一吧。

配置方面,FORCE 5采用连续五次VGP受赏的专利特斯拉大动力单元,双腔双磁路配合11.4mm的振膜尺寸,N52强磁体,搭配石墨烯纳米级振膜,可以说是把低重量、高刚性等做好耳机的设计配置方面的客观先决条件全部认真推敲一番了。同时专利双磁路二分频技术相比普通单磁动圈单元,效率有明显提升,最终声学层面表现就是灵敏度很高,12欧112dB的高灵敏表现也使得FORCE 5在搭配选择方面非常得心应手,基本手机直推即可获得非常不错的声音体验。

实际测试当中,结合歌曲来看,蔡琴被听烂了的《渡口》还是着重听开头的鼓,鼓声沉稳有力,量感充沛,质感紧实,下潜非常到位,回弹速度不拖沓,干净利索,相比一般意义上的监听耳机而言,没有完全把低频切掉,做特别干瘪无味的打铁风格,这点在我看来是比较人性化的,毕竟没人规定监听耳机就必须无低频啊,干活混缩也有涉及低频段的操作,所以我觉得低频该有的量还是得保留,跟专业性定位并不矛盾,FORCE 5的质量俱佳但不过量的低频设计我觉得是兼顾。

人声部分选择比较传统的试音曲老鹰乐队的《加州旅馆》,漫长的前奏里各种乐器解析相当清晰,分离到位,定位准确,当然传说中第几排观众打嗝磨牙放屁我没听,就不扯了,值得一提的是沙锤这个存在感不算特别强的乐器,被处理解析的非常清晰,吉他的弦和镲片击打都有不错的金属质感。人声出来后,首先感觉是比较扎实,声线流畅平滑无毛刺,密度结实厚度适中口型结象清晰,情感层面没有多余染色,回放不经过渡修饰渲染,以尊重原唱原样为准。

当然了,作为定位素质解析监听的准旗舰耳机,大编制交响乐是不能不提的,四五百的耳机听这类歌曲可能说是测试性价比是否超值,但千元档测试此类歌曲更能看作是考验其基本面是否达标的手段之一,大编制管乐的表现金属光泽特别亮眼,厚度发挥出来了动圈换能原理的特性优势,但同时密度丝毫不输,圆润的管乐区是我最满意的部分,而弦乐的向上延伸通透自然,有种大到宇宙的纵深感,整体声场宽广舒适不挤压,同时个中摆位真实准确,音色还原度高,实属难得。

总的来看,FORCE 5是一款符合其宣传定位的好耳塞,也是千元档又一靠谱新作,不论是听歌还是干活,其专业素质的打底都能让你获得不错的声音体验,当然如果你需要调味,也可跟我一样,给它配个耳放之类进行调味,提高可玩性。

SUPER TFZ锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ MY LOVE 2022入耳式hifi有线耳机Type-c接口监听游戏电竞耳机发烧舞台耳返 金属镜面GT-性能版 TypeC带芯麦克风版

SUPERTFZ FORCE 1幻彩高音质hifi入耳式耳机高定舞台时尚监听发烧耳机手机电脑通用 幻彩水晶

SUPERTFZ 耳机

SUPERTFZ 耳机

SUPERTFZ 锦瑟香也 FORCE1耳机hifi有线高音质入耳式监听耳机发烧舞台级音乐耳机耳返 纯净水晶【素质加强版】 FORCE1

SUPER TFZ锦瑟香也 TFZ/SUPERTFZ Live 1Pro有线耳机USB-C接口监听耳机HIFI 金属镜面GT-性能版 3.5口 HIFI版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机