这个App能帮你省电20%!

2022-09-13 12:42:54 14点赞 39收藏 8评论

不知道大家平常有没有碰到让手机常亮干点什么的场景,比如游戏挂个机,手机挂个自动脚本,看油管又没会员只能前台播放等等。

这类操作往往不支持我们后台运行,只能手机常亮搞定,但时间久了,你会发现,屏幕耗电量高的问题时有发生。

这个App能帮你省电20%!

更不要说自从手机厂商们给自家手机换上了 OLED 或者 AMOLED 屏后,手机常亮干点什么,还有可能导致烧屏。

如果能让手机「息屏」后,还能前台运行手机,那相信这时的手机电池能更加坚挺,好了,不做谜语人了,今天的主角,GitHub 上的开源项目 FakeStandby 就是干这个的。

FakeStandby

其实不用我前面剧透那么多,单看这个 App 的名字,相信你就知道它是干啥的了,FakeStandby,翻译过来有「假待机」之意。

据作者所说,FakeStandby 的实现原理很简单,利用安卓的辅助功能,将 FakeStandby 所提供的纯黑色画布置于其他 App 之上,从而实现息屏前台运行的效果。

这个App能帮你省电20%!

不了解手机屏幕的小伙伴看到这,肯定心里打嘀咕了吧,就这么简单,整个黑布充当黑屏就能省电?

是的,从原理上说就这么简单,大家知道息屏显示这个功能吧,自从 OLED 进军手机,息屏显示也越来越常见了。

之所以息屏显示能省电,就是因为它把屏幕中无关的像素点变成了纯黑色,以此达到关闭像素的目的。

无论是 OLED 还是 AMOLED,和 LCD 不同的是,人家不用背光板发光,而是让每个像素点独立发光、显示颜色。

当满屏都是纯黑色像素,自然而然就达到了省电的目的,按作者说的,平常 20% 的电量都在无声无息中被消耗。

这个App能帮你省电20%!

说回 FakeStandby,作者在项目说明里也有提到,FakeStandby 适用于 OLED 或 AMOLED 屏,至于 LCD 屏,拿我备用机 MIX2S 举例,黑了也没完全黑,亮着的背光板还会持续耗电。

不信你看下图,左为 LCD 的 MIX2S,右为 OLED 的小米 10:

具体操作

说完了原理,FakeStandby 的操作无限简单,安装好 App 后,打开直接就是设置界面。

这个App能帮你省电20%!

点击右上角的图标,并按引导开启辅助功能,以及浮于其他应用上层的权限,再次点击小图标后,屏幕就黑了。

这个App能帮你省电20%!

当然,你在开启后,可以在设置里选择退出黑色画布的操作,默认两种,四指同时点击屏幕和从下向上滑动屏幕。

这个App能帮你省电20%!

如果你想在其他 App 运行时开启 FakeStandby,可以开启服务快捷方式,或着直接在通知栏里开启。

这个App能帮你省电20%!

别的也没啥好介绍的了,在开启服务后,截图也都是黑屏状态,但游戏、音视频仍可正常播放,而且全都是前台运行的。

不过在体验时,我碰到了个小 bug,就是开启「一律通知栏显示」,但通知栏并没有,摸索了半天,发现只要在设置里找到「打开辅助功能设置」,然后重新开关一下辅助功能即可。

结语

OLED 息屏挂机的问题是解决了,LCD 也想息屏挂机怎么办?

单就我手里的小米手机而言,找到的解决办法是用系统自带游戏加速箱里的「熄屏挂机」功能,不同于 FakeStandby,这个熄屏挂机相当于是锁屏后运行,可能碰到的问题,大概就是后台掉线了。。。

这个App能帮你省电20%!

但效果嘛,你看,LCD 屏中小米自带的「熄屏挂机」和 OLED 里的 FakeStandby 一样黑。

这个App能帮你省电20%!

总而言之,FakeStandby 是个小巧又实用的工具,1MB 出头的 APK 安装包,4MB 左右大小的 App,就能让电池更坚挺些,何乐而不为呢。