我做的包子又快又好吃!诀窍:面团千万别发酵,新手的成功率更高

2022-09-25 10:28:59 17点赞 43收藏 8评论

我常常觉得,我这个南方小女子,也许长了一颗北方人的胃。

特别喜欢吃面食,还特别喜欢自己做,一发不可收拾。

最近迷上素馅,上次做了韭菜鸡蛋馅的小笼包,觉得很好吃,这次又做了韭菜鸡蛋馅的包子,一餐蒸着吃,一餐烤着吃,早餐营养又方便!

我现在发现,我做包子的速度又提高了,从炒馅、揉面到热气腾腾的包子出锅,1个小时多几分钟就行了,而且还似乎突然开窍,找到了一种捏褶子更好的方法。

诀窍:面团千万别发酵!特别是新手,揉好面团直接包包子,成功率更高,形状更漂亮,味道更好吃

我是上班族,每天早上像打仗一样,最讨厌就是早起。因为我上班本来就挺早的,如果要我再提早,我觉得睡眠不足,更影响身体健康。

所以,我喜欢在头天晚上做好馒头包子等,再预约一碗粥,或预约豆浆、米糊之类的,起床就能吃,一分钟都不要浪费我的美好睡眠

上班期间的早餐制作时间,最多不超过10分钟,而且还是全自动的。因为我洗脸刷牙的时间10分钟差不多了,反正也不化妆,这方便也算是“糙女”了。

下面说下做法。

韭菜是妈妈自己种的,上次做了一部分,现在还剩了这么一把。因为韭菜也不多,所以鸡蛋用了2个,加少许盐打散。

不粘锅加少许油,加热后倒入蛋液,迅速划散,半凝固时立即关火,这样炒的鸡蛋才嫩。

用铲子把鸡蛋剁碎,放在碗里,摊开晾凉。

韭菜洗净,切碎,胡萝卜也切成小丁。

上次我在里面还加了黑木耳和豆腐干,这次换了胡萝卜,也很好吃。

韭菜和胡萝卜都是蔬菜,调馅时千万不要直接加入盐等调料。一定要先加油,搅拌均匀。

每一种蔬菜馅其实都一样,这一步起到“油封”的作用,防止蔬菜出水。把鲜汁稳稳地留在韭菜的里面,这样吃的时候,才会满口爆汁,又香又嫩。

最后加入晾凉的鸡蛋碎,搅拌均匀。馅料调好后,最好很快就包馅,不要太久。

注意:鸡蛋一定要晾凉,不要热的就一起拌馅。

我用的是一次发酵法做包子,面团不用发酵。所以在揉面的时候,我就开始制作馅料。而如果你的面团要揉很久,还打散面团也发酵的话,那就在包馅前再调馅。时间太久,蔬菜难免会有点出水。

调馅的时候,我用厨师机揉一个发面面团。

面团配方:面粉300克,酵母3克,水155克,猪油1勺,糖少许(10克)

厨师机先1档揉至无干粉,大约1分钟,立即转4档,大约揉7~8分钟,得到一个光滑的面团。

面团是挂在勾子上的,取下来用手整一下形,就光滑了。

面团不用发酵,直接揉成一个光滑的长条,分割成差不多大小的面剂子。如果想要更漂亮匀称,可以用电子秤称一下面剂子。

看我的目测切割,感觉还是蛮均匀的吧,哈哈!

面团千万别发酵,特别是对于新手,做出的包子更漂亮,成功率更高!

每一个面剂子切面朝上,轻轻一压,得到一个个小面饼。

再把小面饼用擀面杖擀成圆片,必须中间厚四周薄。

放入馅料,包成包子。

把所有的包子包好,我一共包了15个。

把包子们按一定距离,排放在蒸架上,放在温暖湿润的地方发酵。我是放在蒸烤箱发酵的,两层一起,35度20分钟。

如果没有蒸烤箱,就用蒸锅或室温发酵。

20分钟后,对比一下,包子的体积是不是变大了?这样就可以开始蒸了。

发酵的时间,季节不同,温度不同,也略有不同,一般体积是原来的1.5倍就可以了。

不用把包子拿出来,直接冷水开始蒸,这样包子还会继续变大。

我用蒸烤箱两层同蒸,定时15分钟,关火后焖3分钟再开盖。

刚出锅的包子最好吃,趁热,一口气吃3个!

韭菜馅的包子,第二天再蒸不好吃。但是用空气炸锅或烤箱烤一下却美味不减,大家可以试试,180度5~10分钟,表面看着不黄,但是吃着很香。

晚上睡前,再用蒸炖锅的炖盅,预约一锅白米粥或杂粮粥,早上起来加点盐和葱花,香喷喷又简单!

偶尔来一餐白米粥,也很好吃呢!

理象国 海鲜全家福脆皮大煎饺200g (含5只)营养早餐锅贴鳕鱼墨鱼鱿鱼三文鱼虾饺子组合 生鲜小吃方便速食

西贝莜面村 羊肉烧卖 320g

西贝莜面村 羊肉烧卖 320g

卡拉达 香格里拉藏香猪 精品五花肉400g 藏区3000米海拔散养 腊肉原料红烧肉烧烤火锅食材 国产黑猪肉生鲜

湾仔码头速冻大白菜猪肉水饺48只装1000g饺子煎饺蒸饺馄饨抄手

正牧藏香猪肉 腿肉500g山林散养新鲜藏香黑猪肉生鲜原生态土猪肉红烧肉烧烤火锅礼品

汉唐韭菜猪肉水饺山东手工饺子大馅速冻食品馄饨蒸饺煎饺顺丰快递

FENGYUHE 丰毓和 草原半只羊礼盒4kg 内蒙散养羔羊 生鲜冷冻食材 羊肉生鲜礼盒

新希望六和经典大鸡排80g*1袋鸡肉炸鸡排小吃半成品生鲜

新希望六和经典大鸡排80g*1袋鸡肉炸鸡排小吃半成品生鲜

三都港 去刺大黄鱼宁德黄花鱼 去刺去脏宝宝可食用 新鲜黄花鱼冷冻水产国产生鲜海鲜鱼类 去刺黄花鱼柳155g*4包(儿童款)

思念 甜蜜豆沙春卷 全素春卷烘焙原料早餐晚餐速食 冷冻量贩装

十记庄园 福建琯溪蜜柚 红心柚子新鲜水果 红心柚2个(大果)

品鲜肴 淡水鱼生态胖头鱼 花鲢鱼整条 自然捕获鲜活现杀 淡水海鲜水产 (净膛前)每条约1.5kg

澳门豆捞蟹粉蟹籽风味包500g蟹黄包关东煮火锅食材手工飞鱼籽丸子

神丹松花鸭皮蛋松花蛋496g8枚/盒鸭蛋食品食用新鲜真空

神丹松花鸭皮蛋松花蛋496g8枚/盒鸭蛋食品食用新鲜真空

理象国 鲜美鸡汤虾仁云吞402g(含半斤鸡汤) 鱼尾云吞 馄饨水饺 虾仁饺子 健康营养早餐

湾仔码头速冻韭菜猪肉水饺48只装1000g饺子面点馄饨早点夜宵小吃