装修时遵循这10条“金科玉律”,幸福感爆棚,完工后老婆天天夸我能干

2022-10-03 15:25:13 0点赞 4收藏 0评论

对于普通人来说,装修就是一项高难度的挑战。因为它不仅是苦力活,还是细心活,最关键的还是花钱的活。经常听身边的人在抱怨,说装修中、装修后碰到的各种不顺心事情。装修中出现的问题简直就是不胜枚举,很多人是因为对装修不了解,陷入了误区。有些人是人云亦云,没有考虑周全,或者缺乏基本的判断。

今天韩胖就跟大家分享10条装修规则,是经过无数人实践出来的结果,堪称装修的金科玉律。我家装修就严格遵循着10条规则来进行,完工后的新房特别棒。有效提高生活质量,老婆天天都喜笑颜开,一个劲儿夸我能干!

1、入户鞋柜装百叶门

不管入户有没有玄关,鞋柜都是必备的。鞋柜主要用来放置鞋子,如果鞋柜的柜门不透气的话,鞋子长时间闷在里面,当下次打开的时候可能会熏晕人。入户鞋柜很适合安装百叶门,鞋柜可以通过百叶门的一扇扇叶子来流通空气,借此来祛除鞋柜里面的臭味。

2、客餐厅不适合铺木地板

客厅和餐厅是一套房子里面的公共区域,待人接物都在客餐厅进行,使用频率会很高。装修房子的时候,瓷砖地板和木地板是使用率最高的两种。

然而客餐厅并不适合铺木地板,首先木地板温馨舒适有余,然而时尚大气不足。而且木地板比较娇贵,需要定期保养,走动频率高了,还容易造成磨损。瓷砖地板就没有这方面的顾虑,它更加结实耐用,还有一点就是视觉效果看起来更加有质感一些!

3、电视背景墙没必要做造型

以前装修的时候,很流行花大把的钱来打造电视墙。以前人们普遍认为,客厅是一套房子的中心点,而电视墙是客厅的门面。即使装修普通点,电视墙也要撑起来。

然而,现在是互联网时代,各种电子产品层出不穷,年轻人反而都不怎么看电视了。而且现在都追求极简风格的电视墙,花大价钱去给电视墙做造型,简直就是浪费钱。如果觉得大白墙太过单调的话,可以刷一刷乳胶漆就够了。

4、天花板不要做灯带吊顶

灯带吊顶在几年前非常流行,不得不说,灯带吊顶的视觉效果的确还是不错的。然而它的缺点也非常明显,那就是灯带的沟槽容易堆积粉尘、蚊虫飞蛾也喜欢往里面钻。

如果家里的层高不够的话,灯带吊顶还会下压10cm-20cm的层高,让整体视觉效果变得更加压抑。关键是灯带吊顶的造价也不是很便宜,个人觉得做石膏线条就非常不错,时尚清新又省钱。

5、不要造型复杂的灯具

一套房子里面灯具是必不可少的,然而灯具没有必要去选择吊灯、水晶灯之类的复杂豪华的灯具。豪华的灯具不仅价格高昂,而且时间长了还容易堆积粉尘、污垢,因为零碎的组成部分实在太多,想要清洁都不知道从哪里下手!

个人建议吸顶灯就够了,这些年非常流行无主灯设计。不仅不会刺眼,还特别时尚有个性。

6、客厅的沙发两侧要预留插座

这年头人手一台或者好几台手机、平板、笔记本电脑,玩手机的时间绝对比看电视的时间来得多。电子产品使用频繁,自然就需要经常充电。

装修的时候,一定要在沙发的两边预留插座。现在很流行在沙发的两边摆放边几,这样手机没电的时候充电就特别方便了。

7、尽量安装带开关的插座

一个家庭里面没有几十件电器都不好意思出门,家里的电器多了,每次用完都要拔插头就特别麻烦,而且还影响使用寿命。然而不拔插头的话又感觉不安全。

所以家里装修的时候,尽量安装带开关的插座。每次不用的时候就把插座的开关给关掉,这样就可以断掉插座的供电,方便又安全。

8、不买成品柜,尽量用定制的

都说再穷不能穷收纳,好的收纳可以有效提高房子的空间使用率。柜子不要买成品,尽量用定制的。都说鞋子合不合脚只有自己知道,柜子也是如此。毕竟每套房子的格局不同,定制的柜子才可以和房子更加契合。

定制柜子还有一个好处,那就是想要什么造型、大小,都可以由自己决定。虽然定制柜子比成品柜子要贵一些,但是和动辄上万的房价比起来,定制柜子的这点钱还是很划算的。

9、衣柜不做推拉门,尽量选择平开门

定制衣柜的时候,木工师傅一般都只打造柜体,柜门需要自己单独购买。衣柜的门最好不要选择推拉门,因为推拉门下面的轨道容易堆积粉尘,清洗起来特别麻烦。而且推拉门的轨道使用寿命还不是很长,用不了多久就会变形,推拉难度变得很大。

衣柜尽量选择平开门,省心又实用。如果卧室的面积实在太小,平开门都开不了的话,那就只能选择推拉门了,就是后期打扫勤快一点就行。

10、瓷砖勾缝最好选择美缝剂

无论是瓷砖地板还是木地板,贴的时候都要留缝隙,主要避免热胀冷缩的时候会互相挤压。瓷砖和瓷砖之间留了缝隙,后期就需要进行勾缝处理。有不少人为了省钱,直接选择免费的白水泥来勾缝。刚开始可能看不出什么,但是用不了多久就会发现,白水泥勾缝会发黑,特别难看,严重点的甚至会开裂、脱落。

瓷砖勾缝最好选择美缝剂,需要什么颜色自己选择。美缝剂就是专门为美化瓷砖缝隙而生的,勾缝之后的瓷砖特别好看,简直就是瓷砖的“指甲油”!