当前白酒不好卖,有意思的是一些比较火的酒反而还不好买

2022-09-30 20:43:32 28点赞 41收藏 18评论

最近跟一位习酒的经销商聊天,才知道习酒关于自己嫡系产品管控很严,出现串货,罚款数额之高,令我瞠目,以至于我都不敢写出来,怕被造谣。不过话又说回来,其实大品牌主打酒都如此,我做白酒测评这些年,有些品牌主打酒真不好便宜价格弄到手。虽然各大平台旗舰店都有这类产品的销售,但都是死贵的官方指导价。线下经销商不熟根本不卖,即便卖也是走件,很少单瓶销售。

对于这不禁让许多酒友好奇,这些品牌酒厂的产品怎么这么紧俏?明明产量很大,有的产量大到酒厂优质原酒供给不足,产生酒质降质的情况,但即便如此,在终端还是一种供不应求的状态,即便当前疫情内卷,但好像并没有影响他们的销售。

当前白酒不好卖,有意思的是一些比较火的酒反而还不好买

为此我也疑惑很久,有段时间我一直以为这是金融炒作的结果,但随着我对酒行业的不断了解,发现事实并非如此,金融并没有那么的傻,自己玩自己,还玩那么大,因为这样早晚会爆。

其实高端酒消费主要还是商务消费,商务消费的选择更多看甲方,服务好甲方才是商务消费的本质,酒选择也是如此。因此从某一方面,商务消费并非你喜欢什么酒,什么酒有性价比才值得消费,而是帮办事的人喜欢什么酒选什么酒。

对于高端白酒消费,90%都是请客、送礼和投资,这三类消费中,请客、送礼为主,投资是依附这两类消费的。因此这三类消费形成了一个整体,垄断了高端市场,而这也正是当前高端白酒主要是大品牌主打产品的原因。对于其他的品牌,有的能做高端品质酒,但也卖不出高端酒的价格,因为品牌力不行,请客办事用不上。

当前白酒不好卖,有意思的是一些比较火的酒反而还不好买

那么对于那些有资源的大佬为什么热衷一些品牌高端酒?从更深的角度来说,白酒是地方的利税产业,尤其是高端品牌酒,其价格卖得越贵,卖得越多,给地方创造的利税也就越高。从创税这个角度,高端白酒市场需要的是垄断,而非竞争。

垄断高端白酒市场对于消费者不利,但从另一个角度,需要消费高端白酒的消费者有多少是平头百姓?在这个群体里面,更多是拥有大量财富的企业家。他们办事需要消费暴利的酒水,暴利酒水推动地方发展,给老百姓带来更多经济收益,从某一方面,这是一项杀富济贫的民生工程。

不得不说,这种玩法对测评爱好者非常不友好,不过话又说回来,测评爱好者又能撑起多大的白酒市场?商务消费是一种国内商业文化带来的消费,毕竟在这个过程中乙方有求于甲方。

对于高端白酒市场,是一种垄断且带有一定强制性的市场,因为这种强制性,才使得这个市场有一定的规模。试想在国外,谁请客非要用烈酒,比方说国外请客办事要用威士忌,送礼要送威士忌?正是因为威士忌没有这样的市场,使得威士忌虽覆盖了70亿人口的市场,但其高端市场规模却没有国内14亿人口的白酒市场大。

从某一方面,当前的高端白酒市场是这个时代带来了,纵观中国酒历史,白酒文化也是在这个时期最为昌盛,民国及以前的中国酒文化是以黄酒为主的文化。对于高端白酒的市场及销售,并不怎么看重消费者,多数消费者也不是因为真正喜欢这类产品才消费,多数是商务应酬,还有一些是投资。

说了这么多,似乎有点偏题,但对于喜欢白酒,想要深入了解白酒的酒友,大家一定要对这方面有所了解。至少这可以告诉我们不要乱屯酒,不要对白酒的价值变化有太多的想法和期待。

当前白酒不好卖,有意思的是一些比较火的酒反而还不好买

在圈里,不少酒友品鉴了解一些酒后,就想捡漏一些酒,指能望屯着增值。对于这个玩法,我一直都说,只能停留在玩这个领域,千万不要对此抱有太多的幻想,更不建议为此花太多的钱,因为这些酒品质好归好,但卖不上价格,也走不了量。

曾有酒友屯了不少品质好的小品牌酒,最后的结果就是砸在手上自己慢慢喝,在接待场合,除了酒友圈和自己的熟人圈外,根本都用不出去。至于卖,更是天方夜谭。其实对于品质好的小品牌酒,适合圈内酒友解惑,大量买基本自己喝,因此屯这类酒更多要考虑自己的消化需求,如果一年喝不到几瓶酒,真没必要大量买。

从价格角度,一般来说,大品牌500元以上的核心产品,其平替酒一般可少一半甚至2/3的价格,说到这里,可能有人觉得平替产品性价比真好,但这就是国内白酒消费氛围导致的结果。从老百姓角度,没几个人会主动消费白酒,大家喝酒更多是应酬,大家认可什么酒选什么酒。在老百姓圈层中,能够喝出酒质好坏的万中选一,而这也是白酒销售中好酒也怕巷子深的一大原因。

除此之外,当前消费者对白酒的认知,即便是酒圈的酒友也认为超过200元的酒多少要有品牌,没有品牌品质再好也没有意义,这也是白酒销售中好酒也怕巷子深的另一大原因。

综合这些,我们玩白酒只需停留在玩这个层面,不要对其有太多的想法和期待,因为高端白酒市场就不是一个消费者自主选择的市场,如果把这种选择按消费者自主选择来分析,你就会得到错误的信息,进而进行错误的判断及操作。圈里不少新入局酒友上来就买几万块钱的酒,而后便进入到多年的后悔期,不少酒友过了十年都没将这些酒消化完。而这不禁让我想起圈中的一句话:“一入酒圈深似海,从此钞票成路人。”

当前白酒不好卖,有意思的是一些比较火的酒反而还不好买

今天说这些,其实是想让酒友认清高端酒市场到底是怎样发展的,其背后到底是怎样的逻辑。当前经济大环境不好,许多高端市场受到了严重的影响,高端白酒也是如此。但有意思的是,强势品牌在这个过程中还能大踏步发展,涨价不说还有降质情况。而稍微弱一点的品牌出现了跌价,价格倒挂,滞销、串货等问题。造成这种现象的原因不是消费者很傻,而是消费者很现实也没办法,原来有用替代品的场合用点替代品,现在消费萎缩,用替代品的场合已经没必要组织了,但正规的场合该用茅五泸汾习就用茅五泸汾习,其他的酒档次再高摆在桌上都不好使。

对于茅五泸汾习的高端酒,之所以能逆势发展,还是背后有强大的资源、势力在推。其实在当前,我们分析一家酒厂有没有发展潜力,非常看重其背后推动的资源和势力。之前郎酒、国台上市我并不看好,现在汾酒、习酒发展我很看好,其原因不在品质,而在酒厂背后的资源。

今天写这篇文章,其实是想再次明确这个道理。白酒舆论圈有太多真真假假的事,不少酒厂请人公关舆论,但这并不能改变白酒发展的趋势,不过他可以影响一些人,做出一些错误的判断,大量屯一些没必要的酒。其实在高端白酒市场中,性价比是没多少意义的,大家更多看重的是品价比。哪个品牌有实力,大佬喜欢什么酒我们就选什么酒,如果价格贵了,买了请客更能彰显我们的诚意。这也是当前白酒市场趋冷,但大品牌高端单品却涨价难求的原因。最后关于我的这一观点,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古8 50%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶

汾酒 青花30 复兴版 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花30 复兴版 53%vol 清香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

国窖1573 38%vol 浓香型白酒

国窖1573 38%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古20 浓香型白酒 52度100ml*1瓶 品鉴

古井贡酒 年份原浆系列 第6代 献礼版 40.6%vol 浓香型白酒 425ml*4瓶 整箱装

古井贡酒 经典 50%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

• 表达什么?

表达买酒送人,和请客吃饭,要大牌子,大家都认识的

• 一堆废话 浪费时间。 典型的废话文学。

• 酒的精髓在于工艺和时间带来的味道,变成天天琢磨靠资本去抢市场赚大钱,
    根儿都没了、魂儿都丢了......还敢去谈文化?!

但就是现在的实际情况

• 说实话,言巫确实文化层次有点不够,不知道想说啥~

• 每回的文章都是又长又没逻辑,文字读起来没有愉悦感。核心观点也模糊不清

• 在老百姓圈层中,能够喝出酒质好坏的万中选一,而这也是白酒销售中好酒也怕巷子深的一大原因。
    这个观点认同。一方面导致很多品牌弱的好酒没人买,一方面也导致各种神酒讲故事圈钱 [中刀]

• 非常同意,主要是面子文化,客人一眼就知道酒多少钱,非常直接的感受到诚意,高端越打越能打,其他的,讲故事太累了。

• 你知不知道抖音上有个说话特别有水平的大佬叫陈印泉,你和他很像,讲话特别有深度

• 那问题来了,到底能罚多少?

• 哈哈呵呵哈

• 先入的威士忌圈,然后又迫于国内白酒文化又入的白酒圈,发现白酒确实也不错,各有各的风格,但是白酒最大的问题在于品控,各种贴牌酒几乎和假酒没啥区别,没品牌的大酒喝完有时候还不如波汾,把市场搞得乌烟瘴气,大家也就慢慢的只认大牌酒了。

• 除了1499茅台,基本没什么不好买的,我说的是常见的

• 有道理

• 还是说酒吧,经济道理说的一塌糊涂

• 写的一篇好散文

• 大致听明白了你的碎碎念,话说评测完的个性酒瓶要处理吗,请找我。