游戏杂谈 篇十五:为什么任天堂不再出高性能主机了?

2022-10-05 21:55:03 11点赞 13收藏 24评论

任天堂目前的 IP 之强大, 它不需要搞军备竞赛。就算搞了,也不会因为画面更好而打过另外那两家。

任天堂不需要高性能的机器,因为多数玩家都只是想以最低的成本,玩到好玩的游戏。这在哪里都一样,如果大家不计成本只喜欢高画质,那现在 Steam 上的显卡排行,应该是 3090 排第一,而不是 1060。

我们来看看 Switch 游戏销量排行榜前 6 名:

为什么任天堂不再出高性能主机了?

可以看到,除了《旷野之息》比较吃机能,讲究画面。其他游戏的平面都平平无奇,Switch 已经差不多能应付,像《大乱斗》这样的游戏在对战的时候都会有 60 帧的表现。

Switch 这些游戏销量这么高,不单是因为游戏好玩。品质是一方面,玩家需求又是另外一方面。那么什么是玩家需求,Switch 的名字已经诠释得差不多了。在家用机疲软,掌机不断被移动市场蚕食的情况下,能兼顾移动、家用机、体感的机器,就是一种需求。

为什么任天堂不再出高性能主机了?

同样是《马里奥赛车8》,Switch 上能卖掉 4600 万份(数量还在增加当中)。但 WiiU 版本只有这个销量的 1/8 。虽然 Switch 版本增加了不少内容,但起决定性作用的仍然是装机量。而 Switch 有着超 1 亿部的装机量,除了因为合并掌机、家用机市场带来的红利外。另外一个重要原因,我认为是创造了一机两用的需求。

因此,任天堂所考虑的,其实是制作有趣的产品(包括硬件、软件 )。并且除了 N64 跟 GC,其他无论是主机还是掌机,都一直沿用这样的设计思路。

GB 靠一块黑白屏幕,从 89 年一直靠各类软件撑到 98 年才升级了 GBC。

GC 失败之后,Wii 开始搞体感,并且大获成功,它的影响力甚至一直延续到再想的 Switch 身上。

DS 主打双屏概念,跟同期的 PSP 在性能上完全没得比,但它却成为任天堂史上最成功的掌机。

以上这些成功的机器,靠的都是有独有的硬件需求,以及与之相配套的游戏(比如 DS 上就有《任天狗》这种活用机能的作品),一路过关斩将,让任天堂有了今天的成功。

为什么任天堂不再出高性能主机了?

反观需求不明确的 WiiU,那个带屏幕的手柄确实是个摆设,除了能在玩《splatoon》的时候看看涂地率,其他游戏里面确实有它没它都一样。尽管 WiiU 上有非常多优秀的游戏,但它其实是非常传统的游戏机,没有任何有特点的地方。要在 GC 那个年代它或许可以打下一片天地,但现在大家对传统游戏已经有点审美疲劳。

任天堂也认识到了这一点,Switch 就是一款非常反传统的机器。家用机掌机两用的概念,在公布前更是让人想都不敢想。结果当机器结合首发的游戏摆在大家面前的时候,很多人都被它吸引住了。

到不是因为它的性能多强,在 2017 年哪怕是 PS4 的画面都远比它好。但它太有个性了,传统玩家需要一台非传统的机器,自己觉得新鲜。非游戏迷也对它的各种概念,特别是体感感觉兴趣。掌机爱好者,也难以抵挡它的诱惑。

结果我们也看到了,直到 2022 年的今天,正常 6 年一更新主机,Switch 后续机种目前还没有任何动静。

为什么任天堂不再出高性能主机了?

到不是说我们不需要性能更强的机器,但如果需要平衡便携、续航、体积、价格,这些东西加起来能让我们承受,才是一部优秀的机器,而不是发售几年后反向降价。

Nintendo 任天堂 国行 Switch Pro 游戏手柄 幻夜黑

Nintendo 任天堂 Switch Pro 控制器 Splatoon 2 喷射战士版

Nintendo 任天堂 Switch NS 便携掌上游戏机 皮卡丘 主题限量款

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂《超级马里奥:派对》+ Joy Con双手柄套装

Nintendo 任天堂 Joy-Con 游戏手柄 天空之剑HD限定版

Nintendo 任天堂 Joy-Con 特别版 游戏手柄 电光粉&电光黄 +超级马力欧派对 游戏兑换卡

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄 Xenoblade2 异度神剑2 限定版

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con 手柄充电底座

Nintendo 任天堂 NS手柄 Pro Joy-Con Switch Pro经典手柄

任天堂Nintendo Switch专业手柄Pro国行正版游戏ns国产原装充电 Joy-Con体感震动无线蓝牙手柄配件握把摇杆

任天堂Switch ns游戏 LABO 纸板 纸箱 综合5合1 机器人 海陆空 VR轻量版/完全版 折纸游戏套装

Nintendo 任天堂 SWITCH NS 港版彩色手柄+中文赛/塞尔达传说(送攻略)

Nintendo 任天堂 Switch系列 HAC-A-JRGAA(CHN) Joy-Con手柄 右灰