游戏杂谈 篇十五:为什么任天堂不再出高性能主机了?

2022-10-05 21:55:03 11点赞 13收藏 24评论

以任天堂目前的 IP 之强大, 它不需要搞军备竞赛。就算搞了,也不会因为画面更好而打过另外那两家。

任天堂不需要高性能的机器,因为多数玩家都只是想以最低的成本,玩到好玩的游戏。这在哪里都一样,如果大家不计成本只喜欢高画质,那现在 Steam 上的显卡排行,应该是 3090 排第一,而不是 1060。

我们来看看 Switch 游戏销量排行榜前 6 名:

为什么任天堂不再出高性能主机了?

可以看到,除了《旷野之息》比较吃机能,讲究画面。其他游戏的平面都平平无奇,Switch 已经差不多能应付,像《大乱斗》这样的游戏在对战的时候都会有 60 帧的表现。

Switch 这些游戏销量这么高,不单是因为游戏好玩。品质是一方面,玩家需求又是另外一方面。那么什么是玩家需求,Switch 的名字已经诠释得差不多了。在家用机疲软,掌机不断被移动市场蚕食的情况下,能兼顾移动、家用机、体感的机器,就是一种需求。

为什么任天堂不再出高性能主机了?

同样是《马里奥赛车8》,Switch 上能卖掉 4600 万份(数量还在增加当中)。但 WiiU 版本只有这个销量的 1/8 。虽然 Switch 版本增加了不少内容,但起决定性作用的仍然是装机量。而 Switch 有着超 1 亿部的装机量,除了因为合并掌机、家用机市场带来的红利外。另外一个重要原因,我认为是创造了一机两用的需求。

因此,任天堂所考虑的,其实是制作有趣的产品(包括硬件、软件 )。并且除了 N64 跟 GC,其他无论是主机还是掌机,都一直沿用这样的设计思路。

GB 靠一块黑白屏幕,从 89 年一直靠各类软件撑到 98 年才升级了 GBC。

GC 失败之后,Wii 开始搞体感,并且大获成功,它的影响力甚至一直延续到再想的 Switch 身上。

DS 主打双屏概念,跟同期的 PSP 在性能上完全没得比,但它却成为任天堂史上最成功的掌机。

以上这些成功的机器,靠的都是有独有的硬件需求,以及与之相配套的游戏(比如 DS 上就有《任天狗》这种活用机能的作品),一路过关斩将,让任天堂有了今天的成功。

为什么任天堂不再出高性能主机了?

反观需求不明确的 WiiU,那个带屏幕的手柄确实是个摆设,除了能在玩《splatoon》的时候看看涂地率,其他游戏里面确实有它没它都一样。尽管 WiiU 上有非常多优秀的游戏,但它其实是非常传统的游戏机,没有任何有特点的地方。要在 GC 那个年代它或许可以打下一片天地,但现在大家对传统游戏已经有点审美疲劳。

任天堂也认识到了这一点,Switch 就是一款非常反传统的机器。家用机掌机两用的概念,在公布前更是让人想都不敢想。结果当机器结合首发的游戏摆在大家面前的时候,很多人都被它吸引住了。

到不是因为它的性能多强,在 2017 年哪怕是 PS4 的画面都远比它好。但它太有个性了,传统玩家需要一台非传统的机器,自己觉得新鲜。非游戏迷也对它的各种概念,特别是体感感觉兴趣。掌机爱好者,也难以抵挡它的诱惑。

结果我们也看到了,直到 2022 年的今天,正常 6 年一更新主机,Switch 后续机种目前还没有任何动静。

为什么任天堂不再出高性能主机了?

到不是说我们不需要性能更强的机器,但如果需要平衡便携、续航、体积、价格,这些东西加起来能让我们承受,才是一部优秀的机器,而不是发售几年后反向降价。

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Switch NS PRO手柄 塞尔达传说 王国之泪

Switch NS PRO手柄 塞尔达传说 王国之泪

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 香港直邮 港/日 任天堂 Switch NS配件 左右手柄 joy-con粉黄紫绿

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

仅手柄 酒红色 NS平台

仅手柄 酒红色 NS平台

Nintendo任天堂switch手柄NS游戏机joycon无线蓝牙控制器oled主机游戏体感左右摇杆 红蓝

Nintendo switch手柄充电握把任天堂ns游戏机switchlite手柄架joycon左右支架家用体感电视游戏手把原装配件(原装转轴充电支架)

• 我觉得任天堂独占游戏也是一方面…要是ps或者xb上能玩到马里奥或者塞尔达..

有一定这个原因,但参考 GC 跟 WiiU,独占并不能救任天堂。

我觉得任天堂是走在另两家前面的,失败过,也思考过,现在的决策是思考后的结果。

• 2017年这个掌机主机二合一性能还说得过去,过这么久不出个半代升级那是纯纯摆烂

与其和另外两家拼硬件,不如老老实实做好软件,这才是根本

• 说白了,做低端还这么挣钱,何必做高端。

• 写了两大段,最后都是要点发送时还是删除了。写得很好,但是如果再不来个电子伟哥级别的游戏,估计最后都是吃灰的命。

电子伟哥 [惊喜]

• WiiU当时的想法就是不开电视玩主机游戏 [喜极而泣]

• 然而主机钱省了 非独占比任何平台都贵 [大囧]

其实switch就是玩独占和便携,否则就买另外两家了

这个年代三个平台都买其实是最省钱的

• 最重要没写,就是主打便携性,零碎化时间,定位就摆那里,,,

• ***评论越来越少

• 说的有钱谁不要3090一样,没意思

• 另辟蹊径嘛

• GB,GBC,GBA,GBAsp,NDSL,到现在的switch,一晃我也40+了 [大囧]

• 任天堂的游戏设计,不是简单的画面堆积,而是真正有游戏设计感,就拿开放世界来说,gta5,大镖客,都是公认的开放游戏神作,而荒野之息完全避开了这两作所主打的真实感,弄出个完全不是真实世界而又处处逻辑自洽的神作,我真的觉得老任的游戏设计是真的用了心的。

• 这么说NS不公平。。ns发布的时候。实际上做到了当年的最强移动平台性能。。作为一款掌机。NS已经事实上是最强性能了。。

• 为什么任天堂不堆硬件?wii之前两代堆硬件高性价比也干不过索,光有ip也撑不起来装机量,只能打差异化,就和微软现在主推订阅制一样,玩传统那套玩不过阿索

• 资本家发现***性能也能卖出高性能的价,那必然是省成本卖高价,资本家会嫌钱多吗

• 2022年了,还有人将逼真画质和优秀游戏等同起来? [抠鼻] 估计手游玩家才会那么想···毕竟手机性能是这十年发展起来的

• 说不需要性能的就是没看懂微软为什么下场做游戏。索尼深陷性能竞争的泥潭已经丧失了制定硬件平台的地位,开发者逐渐面向性能发展最快的x86平台,最后就是独占可以轻易地上pc,而pc和操作系统才是微软的主场。有性能谁不想要,但参加性能军备竞赛早晚被微软拖死,任天堂只能固守一隅罢了。但是这个世界游戏性和玩法创新有边界,性能无边界,这个策略估计只能是死的慢一点 [倒地]