要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上

匿名用户 2022-09-28 23:30:19 62点赞 89收藏 4评论

俗话说得好,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。倘若假期和路费都“欠费”的话,那我们就在知识的海洋里遨游也是可以平替出门旅游的啦。毕竟国庆假期人山人海,不如在家吹着空调看小说,到文学小说主人公的心理历程里走上一回吧,以外就是本期文章要推荐的五本书:

01 幸福的方法 作者:泰勒 本 沙哈尔

个人评语:要过真正有意义的生活,其目标必须是自发的,它是为了实现自我存在的意义,而不是为了去满足社会标准,或是迎合他人的期望。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上

幸福的方法哈佛大学最受欢迎的幸福课中信出版社22.2元京东去购买

02 给我自由!作者:坎里克 方纳

个人评语:内容和文字引人入胜,非常好读。美国为什么会成为最吸引人的经得起风浪的超级大国?它是怎样走过来的?作者以自由为轴心,系统地阐析了这个国家的历史。现代民主国家不是一蹴而就的,有了牢固的保障自由的框架,公民会逐渐战胜一切黑暗。

03 身边的江湖 作者:野夫

个人评语:他用文字在文学的世界里招魂,他文章里的字字句句都是呼啸的,是血淋淋的,是有着金属质地的,是带着沉重痛感的。他刮骨疗伤般将现实中国繁华的包装扯开,将我们一路领进宏大叙事之外的尘世人间,直面那些历史鸿沟缝隙中的故事,那些与我们血脉相通的人物。敬佩野夫,他说:“写作是一种反抗,对抗外界的恶,也对抗自己内心的黑暗”(似为柴静评语——编者注),而他写下的一个个字确是自己的一声声痛哭,他用笔、用心分担着时代的疼痛,甚至剧痛。他在书中剖析残忍教育,声讨残害心灵的阴谋,洗涤文化中的胎毒。然而他胸怀中沉淀着宽恕的情怀,字里行间也透着他与命运的和解。

04 顾淮文集 作者:顾淮

个人评语:大学时为此(书)做了厚厚的一本笔记,可惜遗失在自习室,多年过去想来依然不舍。在每一个时代,都有一种统治的权威性学说或工艺制度,但大家必须无条件地承认,唯有违反或超过这种权威的探索和研究,才能保证继续进步。所以,权威是不可以没有,权威主义则必须打倒。如林贤治所言:“一部《顾准文集》,几乎言必称希腊,其实所言并非希腊,正如言不及中国实所言全在中国,作为个体思想的最沉实也最具挑战性的表达,顾准的著述,乃缘于某种现实使命。”

【包邮】顾准文集顾准文集定价49.8京东去购买

05 乡土中国 作者:费孝通

个人评语:这部书是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上

乡土中国费孝通著精装正版高中版学校推荐高一阅读用书高中生课外阅读书15.6元京东去购买

决定一个人能站多高、走多远的,是读过的好书和思想的深度!