当下是由意识产生的记忆,时间不过是现实产生的偶然性结果。这本小说太烧脑了吧!

2022-10-13 18:44:06 2点赞 8收藏 0评论

不知道张大妈有多少科幻迷?一起来分享一下科幻好书或者聊聊让人上头的烧脑瞬间吧!

每当我精神想打个小盹,感觉疲惫困倦的时候,总爱看看小说。小说的魅力在于作者构建了一个即现实又虚幻的书中世界,你可以毫无顾忌的畅游其中,以不同的境遇去感受一番酸甜滋味。就像旅游一样,当你看过波澜壮阔的山川大海,走过渺无人烟的荒漠戈壁,你现在所谓的烦恼便跟随大脑的意志而逐渐消退。《记忆旅行者》便是这样一本优秀的科幻小说,第一次拿起这本书,看完几行导读,我便想抛掉各种现实烦恼而沉溺其中。

“2018年,纽约突然出现大批自杀者,他们都表现出同样的症状:尖锐的头痛,伴随着脑海中涌入全新的记忆,包含过去几个月到一两年发生的事,极端案例甚至触及几十年前。这些回忆如此真实,却又从未发生过,仿佛来自另一个平行时空中的自己的脑中。最终,他们因无法接受现在的生活,宁愿选择自尽。世界不是即将毁灭,而是不知已经毁灭过多少次了。”

“时空穿越”现在来看已经不是什么新鲜词汇了,这本小说的时空穿越是关乎人的记忆,关于人的精神重建,穿越的不是肉体,而是精神内核。作者布莱克·克劳奇(Blake Crouch)之前写过不少小说,代表作有《黑松镇》、《人生复本》等,他的小说情节紧凑、扣人心弦,经常被改编成影视作品。《记忆旅行者》刚出版没多久便拿下了Goodreads年度科幻小说,Netflix更是马上买断了其影视著作权,相信等到影视作品正式上市的时候,又将掀起一番“时空穿越”的风潮。

读罢全文,便不明觉厉。整本小说的代入感十分强烈,仿佛不是在读小说,而是在脑中构造出一些非常具体的画面。作者不是在讲述一场故事,而是在你的脑海里播放了一场科幻电影,你的记忆何尝不是正在被它重构了呢?用网友的一条评论来形容:“宛如被一辆大卡车碾过大脑。”。在这儿我不想讨论过多的故事情节,只想分享一下自己的阅读思考,非常推荐大家亲自来看一看。

现在时?过去时?

我们通常理解的“现在”是此时此刻所看到的画面、听见的声音,然而你有没有想过“现在”其实是被加工过的?信息由神经传递到大脑之中需要时间,这个传递和处理的时间非常短暂,当你知道自己在体验些什么,就已经是过去时了,“当下”不过是大脑处理现实产生的偶然性结果。我们能感知到什么取决于大脑的意识,意识是由环境造成的,我们自认为看到的真实面貌,是由大脑意识处理后的感受。

“时间只不过是正在创造中的记忆。”在我们的认知里时间是线性的,每一刻都是真实并在发生的,但由于意识的本质,使得我们一次只能接触到一个片段。现在时?过去时?“当下”是由意识产生的记忆,当记忆被强化为现在时,那还会有过去时吗?

曼德拉效应。

在许多人的记忆当中,南非总统曼德拉应该在20世纪80年代已经在监狱中死亡,但实现是曼德拉并没有在20世纪80年代死去,后来还被释放,当上南非总统,直至2013年才在家中逝世。曼德拉的死讯发布之后,世界各地许多人都发现自己对曼德拉的记忆出现了混乱,从死亡时间到死亡原因都出现了不同的记忆。心理学中把这种大众的集体记忆与事实不符的情况称为曼德拉效应。

书中提出了虚假记忆综合症FMS(False Memory Syndrome)的概念,有大量的民众都在同一时间突然出现了非常真实而不同于现实生活的记忆,这种现象无法用当今的科学来解释,许多人无法接受这种记忆和现实的混乱,选择了跳楼自尽。

可以想象一下,如果突然有一天你的记忆里出现了另外一重真实而不同于现在的记忆,你每天生活在一起的伴侣其实是另有其人,她和你生活在一起的每一个细节你都清晰的记得,而现实的伴侣却应该和其他人在一起,你会怎样?

当然这一切都是时空穿越惹的祸,是由记忆的重组和替换所导致的多米诺骨牌效应。

化身“黑骑士”?

当你掌握了时空穿越的能力,你会做什么呢?是化身拯救世界的“黑骑士”来阻止各种悲剧的发生?还是完成一些过去人生留下的遗憾?书中颇有意味的成立了一个悲剧逆转部门,部门的宗旨是为了阻止各种悲剧,每次执行任务都需要经过严谨的讨论和投票。

但是改变过去已经发生的事情,所带来的影响是不可估量的,南美的一只蝴蝶偶尔煽动几下翅膀,可能会造成北美的一场龙卷风,那些死去的人得到了拯救,而活下来的人该怎么办呢?就像悲剧逆转部门的能力不可避免的被军方和政治要挟,它还能保持创立的初衷吗?

再延展两个概念。

祖父悖论:你回到过去杀死了自己的祖父,因此没有了父亲,没有父亲也不会有你,那么是谁杀了祖父呢?

因果悖论:因果关系是人类通过大量的实践认证而得到的认知体系,然而人的认知本身是具有局限性的,通过经验认知而得到的因果关系却失去了人们对根本状况的探索和判断。

是不是感到头皮一阵发麻?脑袋拧巴了?穿越时空本身就是一个超越现在认知的假设,人生可以逆向解释,但必须向前生活。

记忆旅行者(你相信自己的记忆,还是所有人告诉你的现实?Goodreads年度科幻小说。)46.2元京东去购买黑松镇(全三册)96元京东去购买人生复本科幻惊悚小说界的惊悚之作中信出版社31.8元京东去购买