兵马未动粮草先行,跑步半年的小白心路及装备大揭秘。

2022-10-16 17:59:29 20点赞 73收藏 42评论

跑步已经大半年了,我在跑步的过程中,并不追求速度,而是通过科学的心率随时调整自己的状态,让自己在很轻松的情况下达到健身减脂的目的。从快走过渡到慢跑,期间也因为高频的运动导致过膝盖的不适应,于是各种护膝装备一通买,最终解决方案还是得让膝盖得到充分的休息。跑步这项运动我可算是坚持下来了,于是越跑越上瘾,身体和内心都通过跑步而收获良多,我想把跑步这项运动推荐给大家,希望大家和我一样通过跑步去收获生活的能量。

收益高成本低

跑步是一项成本极低收益却很高的运动。一双跑鞋,一身速干衣,随时随地可以开始跑。

跑步也很容易被数字化,一块心率手表就能把跑步数据化,使得安全、科学跑步变得更加容易。

通过科学的锻炼带来的是显著的身体变化,比如提升心肺功能、增强摄氧量、减少脂肪、提高耐力。因此跑步是一项收益很高,成本却很低的优质运动。

创造独立思考的空间维度

在选择跑步的场地时,通常会选择一些安静舒适、风景优美、视野开阔的大空间,这种空间可以为自己创造一种专属的空间维度。

在自己专属的空间维度内,不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己便可,思想的火花在奔跑中点燃。

我的很多灵感和想法都是在跑步的一小时内产生,这也是我坚持跑步的一个重要原因。

践行长期主义

跑步是一项有目标有收益的长期计划,这也与我所认同的长期主义相吻合。

长期的跑步并不是一项容易的事情,在行动的过程中需要克服自身的惰性,平衡生活、工作、作息、饮食、情绪等等。因此在跑步过程中可以不断增强自己的行动力,锻炼自身的毅力和耐心,优化生活的平衡法则。

空想浪费时间,更别谈执行力了,每当我不想跑的时候,总是告诉自己如果连跑步都坚持不下来,更别提其他事情了。所以,跑起来,做好这一项最常见却有效的事情是对自己的最低要求。

生活的小确幸

经常听到一些跑者提起丈量城市最好的方式就是跑步。因为在跑步的过程中会有很多生活的小确幸,你会发现不一样的风景,遇见不一样的人,观察生活的各种小细节。

而且跑步会给自己的精神世界带来丰裕的满足感,这种满足感会通过不断的积累而对生活产生正向的影响,最终会带来幸福感。

感受这种小确幸吧,生活的美好就是由这些小小的确幸组成。

如何科学的跑步

正确的跑步姿势

跑步,尤其是慢跑,最重要的是通过重心移动来实现,而不是腿蹬地。通过重心前移,自然前行,养成良好的跑步姿势,运动效果会事半功倍。

合适的心率

无论是有氧运动还是无氧运动,都需要在到达一定的心率范围内才能达到较佳的运动效果。保持最佳运动心率对于运动效果和运动安全都很重要。

储备心率的计算公式:

靶心率=(最大心率-安静心率)*百分比+安静心率

最大心率=220-年龄

兵马未动粮草先行,跑步半年的小白心路及装备大揭秘。

根据自己的运动目标选择最佳的运动心率范围吧~

保护好膝盖

长期的跑步,对膝关节造成不小的压力,而膝关节受损恢复起来可不是一朝一夕的事情。因此在运动的过程中要时常关注自己膝盖健康。

选一双合适的跑鞋

合适的跑鞋不仅让跑步更加轻松愉快,还能够减少跑步过程中对膝盖的冲击力,起到很好的缓震作用。

重视运动拉升

运动前后的有效拉升,对于缓解肌肉和关节的酸痛有很大的帮助。

小白装备大揭秘

夏装夏装

衣服、裤子以及腰包都是迪卡侬,经济又实用。

迪卡侬运动贴身手机袋男女轻便腰带户外战术装备跑步腰包夏秋WSSA39.9元天猫精选去购买

韶音骨膜耳机S661,适合户外跑步,通过震动把声音传导至耳膜,在听音乐得同时也能注意的到周围环境里的其它声音,避免太过沉浸于音乐而造成的危险。

韶音(SHOKZ)OpenMove骨传导蓝牙耳机运动耳机跑步骑行耳机骨感耳机神秘灰598元京东去购买

咕咚运动手环X3RE,因为用咕咚APP而导致的次生消费。。。主要作用就是记录心率。

keep髌骨带,感觉有一点支撑吧,不知道有没有作用?带的时间越来越少。

Keep针织髌骨带保护膝盖运动健身专业护具黑灰色一只装39元京东去购买

袜子在1688上找了个专门卖运动袜的厂家,感觉一般,洗几次就非常硬了,但是样式挺漂亮。

跑鞋是阿迪达斯 ULTRABOOST系列,当时在奥特莱斯随便买的,就知道是阿迪主打的跑鞋技术,实际穿起来也很轻便舒适有支撑,走路跑步都好穿。

阿迪达斯ADIDAS男子跑步系列ULTRABOOST19.5DNA运动跑步鞋GW877343码UK9码999元京东去购买

春秋装春秋装

衣服、裤子、护膝也同样是迪卡侬,说实话护膝已经带的很少了,太麻烦了,跑步就是因为简单方便,随时能跑。

迪卡侬跑步运动套装男秋冬健身训练速干长袖户外晨跑运动服男MSXB169.8元天猫精选去购买

蓝牙耳机没什么好说的,这种最好不要跑大马路,太沉浸了不太安全。

美津浓预言系列跑鞋,机械缓震,大体重踩起来非常过瘾,专业跑鞋跑起来也有信心。我这个买的早好像是7代,现在已经都11代了。

Mizuno美津浓男22秋冬新款减震透气运动跑步鞋预言11WAVEPROPHECY1110/蓝色/黑色391348元京东去购买

痛楚难以避免,而磨难可以选择。用村上春树的话做一个总结“同样是十年,与其稀里糊涂地活,目的明确、生气勃勃地活当然令人更满意。跑步无疑大有裨益。在个人的局限性中,可以让自己更为有效地燃烧,哪怕只是一丁点,这便是跑步一事的本质,也是活着一事的隐喻。”

Keep针织髌骨带保护膝盖运动健身专业护具黑灰色一只装

Keep针织髌骨带保护膝盖运动健身专业护具黑灰色一只装

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 Smartphone Belt AD Justable 中性运动腰包 8545774 白色
京东 SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机 神秘灰
京东 Keep 针织髌骨带护膝半月板羽毛球跑步跳绳髌骨固定可调节黑灰 一只装

• 关于护膝的话,我看人家老鸟都是建议不用带的,除非您有什么旧伤,因为跑步是前后的运动,膝盖的伤大都是因为水平拉扯导致的

是不用带,小白嘛,态度是严谨的,我还专门去医院给膝盖拍了片子 [害羞]

没事,您是出于保护考虑的,没啥错误 [欢呼] 。安全第一嘛😁

• 跑了一年了,楼主推荐的UB也是我最初的跑鞋,也穿了斯凯奇的碳板跑鞋,偶尔在值得买上买了打折的美津浓Rider24,才知道一双好跑鞋有多舒服。强烈推荐美津浓rider系列,又不贵体验又好。护膝推荐保尔防的 真心不错

被你种草了!鞋子真的很重要。

• 这是小白?

你比我还白吗

呵呵,看鞋子就知道你是一个大白了!

• 来了来了,首先您的文章写得挺好,然后我有一点小建议,一是如果读者们有想买ub的话,建议优先考虑21和22,因为前面的ub都很容易踩穿,就只能三五公里的休闲跑。二是耳机的话建议预算不充足还是买便宜些的,毕竟跑群里好多哥们的韶音都返厂过不止一次,就是因为进水问题。

我现在还突破不了5公里呢,哈哈,真的好菜,养生跑

UB太重了、不好跑

• 全马不进330都是小白 [吐舌]

能跑全马是梦想

• 冬天了。。。。

我这还能穿短袖呢

你今天穿短袖了吗?我这里还短袖呢 [高兴] [高兴]

• 比你更白的小白来了,刚跑两天!希望也能坚持,不懂计算心率 [大囧]

挺难坚持的,我觉得小白最重要的就是跑的慢,但是通常慢比快还难

• 小白那用买这么多东西,当时跑步一双200块不到的鞋,短袖短裤就跑了2000多公里,后来进阶了才越买越多

跑步确实是一项收益高成本低且极易上手的运动

• 迪卡侬腰包 是不是带子是不是换材料了,感觉跑着就松了

我用着还行啊,可能是肚子大的原因吧 [害羞] 这个腰包刚好只能塞下手机什么的,也塞不了太多其它东西。

• 跑步弄这么多东西?累赘不!长期跑步的也不会穿你那两双鞋子吧。

挺正常的吧。。。

• 我也是个小白,跑了6个月瘦了20斤。一双rider25和爆沫se,跑下来发现爆沫更舒服。加油吧,想减肥跑步效果还是显而易见的,就是容易掉肌肉 [大囧] 不过等体重下来再考虑肌肉的事情吧。

嗯,锻炼意志强健体魄

• [邪恶] 跑步一年多就买过一双鞋

那你可以的,张大妈给我推了好多跑鞋,好想买买买

[抽烟] 平常就穿运动鞋跑

• 我也小白,一双鞋一个手环就完了,手机都捏手里最多也就跑15公里,我们这个水平,装备影响不大

嗯,一双跑鞋,一身速干衣,随时随地可以开始跑。

• 跑步快两年,装备越来越多,开销已经2w了

开心就好

• 装备党

• 差生文具多 [高兴]

• 我更多,不过跑步护膝没必要

• 手表是?

• 十年跑者只想说只要平时不跑马 没必要每次都这么专业