米家门窗传感器改人体存在传感器

2022-10-18 22:09:07 44点赞 386收藏 90评论

使用米家门窗传感器2和海凌科Ld2410b改人体存在传感器。改造后保留光线传感器功能,配合人体传感器使用效果不错,可用在洗手间,人体传感器负责人进来后开灯,改造后的门窗传感器负责关灯。

一、材料准备

米家门窗传感器2代,海凌科LD2410B微波雷达模块,AMS1117 5v转3.3v电源模块,type c接口母座,外壳

二、原理

门窗传感器2代使用霍尔传感器来检测磁铁的开合,达到电路通断给主控芯片信号,判断门窗打开或关闭。改造原理是去除霍尔传感器,改用微波雷达模块接入提供电平信号。微波雷达模块检测到物体,提供高电平,门窗传感器显示打开;微波雷达模块未检测到物体,不提供高电平,门窗传感器显示关闭。

三、改造过程

1.用指甲刀剪去霍尔传感器,图中红圈部分。

霍尔传感器位置霍尔传感器位置

2.门窗传感器电源正负极引出接线接3.3v电源

电源模块模块放原来电池位置电源模块模块放原来电池位置

vin为5v输入,gnd为接地,out为3.3v输出。

5v转3.3v模块5v转3.3v模块

3.门窗传感器信号线引出接微波雷达模块信号输出,图中绿色线。微波雷达模块正负极引出接线接5v电源。

雷达模块引脚说明雷达模块引脚说明

总体接线图总体接线图

4.找个外壳,固定type c接口母座。

typec接口typec接口

内部布局内部布局

外观外观

四、注意事项

1.电源适配器尽量使用5v1a的手机充电头,实测5v2a的充电头使用也没有出现问题

2.安装使用环境无人时应基本无其他活动物体,否则会误报

3.LD2410B微波雷达模块有手机app可以调参数,尽量使用默认参数,若调整参数后太敏感,导致连续工作,可能会引起模块发热死机

4.外壳选择比较多,筒灯,小led灯,小药盒都可以。不一定要透明,雷达模块可以穿透塑料。

• 看了你的文章,我在想一个问题,这个东西是否有必要接入米家、天猫精灵或者HA,毕竟它最多的应用场景就是卫生间感应人,然后控制卫生间的灯,这个控制关系与智能家居的其他其实是完全独立的,所以我今天买了一个ACDC电源,一个单位继电器模块和一个光敏电阻继电器模块,准备直接将它当装在底盒里面盖上盲板,相当于一个红外感应开关面板来用,当然如果要顶装,那么用灯的模具肯定是最好的。

方法有很多,个人使用的平台不同,然后想要实现的功能不同,除了卫生间,也可以用在卧室,两个设备通过适当位置放置,可以实现睡觉时自动识别执行睡觉模式。

如果单纯控灯,不接入智能家居也可以,很多是联动,比如浴霸,比如卧室灯

• 这个不错,改天试试 [皱眉]

非常简单,ld2410b价格便宜,我正好不要太过精确的,比如我躺着睡觉,它就检测不到我,实现自动睡觉模式。

• 这想法真不错

米家门窗传感器太适合改造了,可以把很多传感器接入米家,我还把非接触液位传感器接入米家。

还有人用电磁铁 改装过来电传感器

• 东西想法很好,但是需要一定的动手能力,现在子擎出来了人在传感器99,这个更方便功能更多

是的,子擎的功能比较多,我首发买了一个已经到了。目前来说一个是子擎发货周期长,第二是首发后价格149,相对来说较高。自己改造成本不超过70,所以还是挺好的。我自己一个单人宿舍安装了四个人在传感器。下步准备回村里给家里装,准备8个,所以自己改造还是有市场的。

聆巨的人家做好的也就60多。

• 直接上米家的人体感应灯,可接入米家,少了改造的乐趣就是省事

是哪种?热敏感应的还是雷达感应的?有点感兴趣,想看看

小米米家夜灯2蓝牙版楼道卫生间卧室智能感应灯床头灯台灯低功耗

• 不错 米家传感器上三线,一正一负一电平? 绿色的是电平?黑色不是霍尔吗?怎么接在霍尔上了?原厂也是那里是gnd?

绿色是信号线,黑色是接地,门窗传感器上接地和电源正极有好几个点,实测都是一样的。

• 能定向探测吗 这玩意好像能穿墙检测

不会穿墙,定向的话你需要用扇形金属给它包裹一下,留个口

• 收藏一下,这个太适合改造了

是的,这个教程比较多了,大家分享的多。

• 聆巨有方案,100左右比较接近改装价格,用了几星期还不错。

自己改是乐趣,成本也低,不超过70

我买了2个,60多块一个。

• 这个能直接改人体传感器吗

我看咸鱼上有人卖改好的,可以人体传感器加海凌科改,把海凌科信号接入人体传感器的光线元器件,但我没有教程,没实践过。

好的,我去看看,挺有意思这个。

• 对静态人体识别效果如何?我的卫生间用普通的微波雷达开关,人长时间在里面识别效果不好,必须时不时的动一动才行

效果挺好的,在卫生间用非常适合,没出现过人在就关灯的情况,不换是坐着还是洗澡。

那挺不错,我也搞一个试试

• 有人进了之后关门,出去再开门,怎么判断?

对于卫生间,进门开灯用人体传感器负责,出门关灯用人在传感器负责。对于卧室,进门用门窗传感器和里面设备关着来判断,出门用卧室和卫生间的人在传感器都没人活动来判断。其实智能场景设置要根据个人生活习惯来设置的,所以不一定一样。我在其他文章里写过一些,可以参考一下。

• 直接接个 人体感应的联动不是简单点

人体感应负责开关灯会存在坐着上厕所灯可能会灭的情况

• 改了一个,跟作者的一模一样的,我用的网线,用漆包线的话其实更美观。 直接可以免破坏(当然,霍尔是需要拆掉的,不拆不知道行不行。) 光传米家里改到7级,晚上亮灯也是报黑暗。可以额外做光判断用。很不错。我没改3.3供电,手头没有降压。

网线可能有点硬

是的 硬 不好走线。据说还有改装米家夜灯的 大佬知道方案吗? 想拿夜灯试试,正好走廊用的是,220v直插。

• 网上十多块钱的雷达感应开关不香吗

每个人的需求不同,有人只需要简单的开关,有人需要不同场景的联动。

• 这才叫升级,还好看还实用

主要是成本比较低,对于家里大量需要使用的,还是挺实用的。

• 先测试一下,如果稳定.找厂家开个模直接做产品吧!

期待你的产品

• 我改了一个,海凌科参数调整那个app搜索不到,请问一下是怎么回事

你买的是2410还是2410b?2410没有蓝牙功能,2410b才有。

2410b

• 用门窗传感器改成燃气传感器,然后接入米家会不会性价比高一点

从成本来说会降低,我没有用过米家的天然气报警器,所以也不太清楚。主要看功能上能不能正常工作。

谢谢大佬答复

• 请问下作者,尾插小板不用,直接用降压模块220V转5V隔离电源,怎么样,可以实现吗,之前按照你的方案抄了作业,但是需要用充电头,还有数据线,线不好隐藏。

可以啊,就是提供电源的方式不同而已。正负不要接反,接反会烧板子。

好的,非常感谢