不带笔记本电脑真的能行?聊一套华为平板为核心的短途差旅数码装备

2023-02-08 14:21:02 13点赞 16收藏 16评论

Hello,大家好!我是沈少! 最近几年用平板代替笔记本电脑的说法非常常见,我自己也尝试过几次都不太顺利。综合看下来,主要在于平板电脑性能不够强,拓展性不够好,以及软件生态和PC还是没法比。不过最近一次出差的机会,我突然发现平板电脑好像蛮适合短途差旅的使用场景。既能体现出平板电脑轻巧便携的优势,凭借大屏幕和丰富的配件还比手机效率高很多。说干就干,这次我选择把一直带着出门的ThinkPad留下,带上华为MatePad Pro试试效果。具体的核心配件如下:

华为MatePad Pro 11英寸+键盘套装

首先核心是这台华为平板,11英寸的大小比较适中,也的确比笔记本电脑轻便多了。

华为HUAWEIMatePadPro11英寸性能版120Hz高刷全面屏影音娱乐办公学习平板电脑8+256GBWIFI(曜金黑)3999元京东去购买

我选的是搭载了华为自家键盘保护壳的套装,这样不用的时候可以保护平板,需要输入比较多文字的时候也不虚。当然了,这种键盘的键程比较短,如果不是为了外出用的话,还是推荐用蓝牙连接的机械键盘。

华为(HUAWEI)智能磁吸键盘深海蓝色【适用于HUAWEIMatePadPro11英寸】719元京东去购买

这个键盘也是平板支架,配合华为的单APP分屏功能(好像叫平行视界?),看内容的效率还是蛮高的。

同时,平板也自带了画质不错的摄像头,参加一些活动时需要简单记录或者拍摄PPT的内容也够用。

放在背包里,比传统的笔记本电脑,哪怕是13英寸的MacBook Air也轻巧多了。

雷孜LaCie新棱镜移动硬盘

因为平板电脑自带的容量只有256GB,装一些APP,再加上拍图和做视频的需求,存储空间就有点捉襟见肘了。好在现在MatePad Pro,iPad Pro这些比较专业向的平板电脑都支持外置存储,只需要搭配兼容平板电脑的移动硬盘,容量方面就不用担心了。我这次带着的是雷孜LaCie的新棱镜移动硬盘,具体容量为2TB,会比4TB及以上的版本更轻薄,也更适合带着走。

这款移动硬盘的外观颜值还是非常高的,正面就是LaCie的logo,整体采用了回收铝材质,既环保又很有质感。设计同样由Neil Poulton操刀,还是同样的极简设计语言。

这款2TB的版本厚度仅仅为10.4mm,非常便携。自带了一个USB-C接口。

配合附带的USB-C数据线,可以连接主流的笔记本电脑(包括Windows PC和Mac),以及iPad Pro、iPad Air和我用的华为MatePad Pro都可以开箱即用。如果小伙伴用的是老电脑只有USB-A接口,也可以自己配一条USB-C to USB-A的数据线来适配。

作为2TB的版本,实际可用空间在1.81TB,存放文件素材还是相当够用的。

实测传输速度可以达到130 MB/s的水准,用来拷文件,备份照片和视频素材还是比较OK的。毕竟现在的平板电脑速度大多也不亏,华为这款的满载速度应该是5 Gbps,换算下来也就是差不多500 MB/s。

连接上平板电脑后,可以自动识别为外置U盘,直接读取、拷入文件,或者用平板上的APP比如WPS打开都很直观,也很接近在电脑上操作的体验。

因为移动硬盘主要采用了铝材质,所以散热效果也比较好,还有一定的防摔抗震能力。在提供三年质保的基础上,希捷还提供了三年内原厂Rescue Data Recovery Services 数据恢复服务1次,以备不时之需。Windows用户需要的话,还可以利用希捷的Toolkit软件来备份和还原电脑上的文件。总体来说,喜欢LaCie设计,又比较需要大容量的话,这款移动硬盘还是不错的。

雷孜LaCie2TBType-C/USB3.2移动机械硬盘MobileDrive全新棱镜2.5英寸neilpoulton设计存储799元京东去购买

如果比较追求速度,可以看看LaCie的另一款固态移动硬盘,速度更快,不过价格也会高一些。

雷孜LaCie1TBType-C/USB3.1微型移动固态硬盘(PSSD)PortableSSD机械硬盘高速便携存储1999元京东去购买

HyperX旋火鼠标

因为华为的这款平板电脑搭载的是全功能USB-C接口,所以除了充电之外,可以连接上面提到的移动硬盘,可以外接显示器,甚至可以连接传统的有线鼠标、键盘。为了操作更顺畅,我还把我平时办公用的HyperX旋火鼠标也带上了,有线鼠标的无延迟操作手感还不错。

极度未知(HyperX)原金士顿旋火(黑红)专业游戏鼠标电竞有线鼠标lol吃鸡神器鼠标16000DPI6键自定义编程249元京东去购买

如果是特别为了配合华为这款平板使用,可以直接买华为的蓝牙鼠标,靠近就能发现和选择连接,也不会占用接口,很方便。

华为HUAWEI无线鼠标双模办公笔记本电脑台式机蓝牙USB外设锦白139元京东去购买

充电器&充电宝

充电器方面,我还小纠结了一下,因为目前安卓系的设备,包括华为平板,都是用原装充电器速度最快。

但这些私有协议,如果跨品牌使用,不是不行,速度就往往只有10多W了。

所以最终我还是决定带上手机的原装快充头和线,虽然比较大,但在外的时候随便在哪里充电10几分钟就能快速回血,还是比较省心的。

除此之外,还带上了我的旧充电宝。这款是来自倍思的10000 mAh Q电自带线充电宝,贵在方便。89元包邮的性价比很突出,缺点是真的不太耐磨,已经有不少划痕了。

充电口支持Type-C或者苹果的lighting接口很百搭,输出的话还有2个USB-A接口,可以给智能手表等设备充电。目前已经出了新款,核心功能还是一样的,容量有10000 mAh和20000 mAh可选。

倍思(Baseus)充电宝自带线10000毫安时Q电大容量移动电源迷你便携适用华为苹果小米手机Q电【Type-C款】自带快充线丨智能数显丨黑色89元京东去购买

接近电脑的使用体验,但也有不完美

实际用下来,我发现华为平板代替笔记本办公还是比较OK的。特别是现在华为平板的微信APP可以和手机同时登陆,也不影响PC端的登陆,把手机微信上收到的文件转到平板上编辑再发回就相当方便了。

具体可以在手机微信APP里选择“已登录设备”,选择平板微信,就能看到传文件的选项了。

加上华为平板有接近PC端界面和功能的WPS APP,修改文字,编辑图片都成了比较容易的事。

键盘的操作手感只能说还行,毕竟无论如何肯定比平板自带的触摸屏键盘好多了。

在各大平台发布内容的话,也可以把浏览器切换到PC界面。

然后直接导入刚才编辑好的文档,接着再调整一下排版就能发布了。

最后回到那个老话题,平板电脑真的能代替传统电脑吗?我的回答依旧是:特定情况下可以。

如果本身用电脑不多,如果只是简单的上网、看视频、简单处理文档,平板不仅可以,上手难度还更低。特别是考虑到目前这些比较“Pro”的平板都支持外接键鼠、移动硬盘、U盘、显示器等设备,上手难度确实大大降低了。在便携性方面,确实毫无疑问地胜出。

但反过来需要更多性能的玩大型3A游戏,复杂的多界面直播,深度剪辑4K视频,还得PC工作站或者Mac来搞定。

所以对我目前的需求来说,平板电脑还是属于“打辅助”的位置,可以在短途差旅时顶一下,在日常工作中承担部分工作,还远远没有到取代传统电脑的时候。

但即便如此,个人觉得这也是平板电脑可用性大大提升的佐证了。毕竟不是每个人都像我这样对电脑的性能,对大屏、多屏显示器、对外界专业麦克风、单反相机有需求的。不少用户在有智能手机之外,真就再入手一台平板就能满足自己的数码需求了。

好了,以上就是小弟关于2023年初平板电脑到底多好用的体验报告啦,希望对大家有所参考。感谢阅读,我是沈少,我们下次见!

2057元起

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 11.5 S 灵动款 HarmonyOS 4.2 平板电脑

2099元起

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 11.5 S 柔光版 HarmonyOS 4.2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2022款 12.6英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑MatePad Pro12.6英寸120Hz高刷影音娱乐办公学生二合一 12G+256G WiFi版 星河蓝 官方标配

HUAWEI 华为 MatePad SE 2023 10.4英寸2K护眼全面屏

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 12.6英寸华为2.5K120Hz12+512GB WIFI