小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

2023-02-07 15:31:17 26点赞 8收藏 38评论

新能源车行业的兴起,大家都注意到宁德时代这个幕后的大赢家,甚至连车企都笑称自己给宁德打工。不少做配件的品牌都如此,比方说电脑主板上面经常见到的螃蟹牌(RealTek),虽然被我们吐槽无理由关心驱动刷存在感,但实际上Realtek从声卡、网卡、USB到主控芯片一应俱全,而且无论是入门级还是中高端主板都不缺其位置,妥妥的隐形富翁。winbond华邦、ITE联阳、ASMedia祥硕也是台湾省里面低调但出货量巨大的小芯片品牌。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

相信大家都穿过牛仔裤,都有那个豪情、潇洒的青少年时期,对不少牛仔裤品牌都如数家珍。但是,你们知道吗?牛仔裤拉链最知名的品牌是日本的YKK,而国内同样有龙头级别的大品牌-SBS福建浔兴、YCC上海东龙等。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

SBS来自福建,说到福建大家想起的是曹老板和他的玻璃,实际上福建的大企业大品牌比比皆是。SBS福建浔兴拉链不仅仅是行业巨头,而且曾经赞助过CBA球队,球迷熟知的战神刘玉栋就刚好赶在职业晚期为家乡球队助阵。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

说到轮胎,作为舒马赫车迷、国际米兰球迷,我最熟悉的包括米其林、石桥(普利司通)等F1赛车赛场的常客以及当年国米球衣上面的倍耐力。作为一个曾经的汽配行业从业者,我更熟悉的是福建建新轮胎以及台湾人在厦门创立的正新轮胎。得益于两大巨头,福建三明的轮胎行业也是蓬勃发展。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

从产品到我们的家居其实都离不开各种各样的小配件,比方说开关,相信7080人群最早接触的就是这一种,甚至我还用过带陶瓷的更老的款式呢。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

其实开关也是一个跨度很大,而且范围非常广泛的类别。按钮、琴键式、旋钮甚至豪车上面都离不开各种各样的开关。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

不少电器上面也是同时拥有着多种开关,按钮、旋钮都有。相信7080的朋友都体验过用旋钮调节音量、频道的日子吧。虽然说现在电子设备智能化越来越高,屏幕越来越大,但是开关有着不可替代的优势。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

前阵子有车评人带节奏,说未来的汽车连后视镜都不需要了。确实有法例出台,允许不配备后视镜,说白了就是给智能汽车多装几个摄像头。不过想想我几十块钱就可以自己更换不需要去4S的后视镜,而且不会有弹出广告,跟不需要什么升级固件付费解锁功能。

什么,后视镜有雨水?好简单,加装一个雨挡,几块钱的事情。车上准备一块香皂,十元三块的就可以了,给后视镜擦擦就不怕雨水看不清了,给挡风玻璃擦擦就不怕雨刮刮不干净了,放出风口附近就当香薰用了,建议柠檬味的。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

不可否认,智能化是大势所趋,但是开关这种可靠、直观、操作手感出色的产品依然是不可缺少的。某些人还巴不得把驾驶盘都取消,好让你离不开4S以及各种升级服务。严格来说,驾驶盘和旋钮的原理类似,只不过前者涉及到更多的机械结构和核心技术。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

我相信会有人拿诺基亚和现在的触屏智能手机来做比较,但是汽车以及电器核心意义并没有改变。非智能机时代,压根就不存在刷视频、自媒体的应用,也不具备这样子的调节,通话就是唯一的刚需。随着话费和流量费用下降,更多的朋友已经可以通过智能电话实现更多的娱乐方式,甚至取代了不少过往电脑上面的功能,比方说IM聊天软件、在线购物、搜索、查询、轻量化办公之类的。现在大家都有充电五分钟通话两小时的手机,但是早就找不到通话两小时的需要了。

而汽车无论怎样发展,核心意义还是代步工具。远程开空调也好、哨兵系统也好也是为代步工具锦上添花的产物而已。并不会像手机那样子,通话变成次要选项。不过本质来说,手机还是通讯设备,没有通讯功能,什么智能应用都是浮云了。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

开关无论用在那里,无论尺寸大小,本质上来说内部的结构原理还是相似的,虽然没有汽车变速箱那么硬核的技术,但是内部的结构还是充满了科技美学的。

开关核心意义就是控制电流的导通,从而给设备一个信号,而旋钮式开关,本质就是可调电阻,通过阻值的改变而控制电流的导通量,实现模拟操作。虽然说现在是数字化、智能化的时代,但是模拟控制也是一种不错的操控方式。就好像汽车油门一样,我们可以通过转速来体验,但本质就是一个模拟过程。除非智能化程度到钢铁侠那样子的AR操作程度,否则开关依然是生活不可缺少的部分。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

开关的应用不仅仅是工业的机床上面、汽车的按键、家用电器上面,其实生活各方方面都离不开开关。相信大家看上图都有一种似曾相识的感觉,尤其是用过机械键盘的朋友。其实机械键盘的轴就是开关、鼠标上面的微动均是开关,而且本质来说就是通过金属片形变来产生信号。

无论是用在那里的开关,无论尺寸和方式,无论是按键、旋钮又或者更加精密复杂的方式,金属特性的限制还是无法改变的。金属存在磨损、氧化、疲劳等方面的特性,无论材料学如何进步,金属就好像人体那样子,限制使用寿命的因素还是非常多的。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

其实对于消费者来说,结构原理并不是最重要的,最重要的是结果和可靠性。这就跟现在发展新能源汽车一样,核心意义就是为了绕过各种限制和技术壁垒,毕竟我们需要的是出行代步工具,而不是无谓的情怀什么的。

同样,国内优秀的开关厂家之中,其中就有一家另辟蹊径,采用了光学感应产生信号代替传统的金属电流导通信号。这个厂家的名字叫做瑞翼鲨,他们的产品相信很多人都用过。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

最容易接触到的光学感应开关就是外设市场常见的光轴机械键盘。2014年,瑞翼鲨光轴一代开始面世,首次将红外光学导通技术应用到了机械键盘上,取代了传统机械轴的金属弹片与金属触点,极大的提高机械键盘的寿命,并且响应时间也低至0.2ms。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

2015年,瑞翼鲨研制出机电分离、IP8三防、枪声等特点的光轴1.5代(专利号:CN201520025376.8)产品,研制出针对网吧粉尘防护的防尘开关光轴1.6代(专利号:CN201520793972.0)产品。综合了1.5和1.6代的改良,2016年6月瑞翼鲨成功研制全新定义的光轴2代(专利号:CN201520674315.4),加入了“鸣声撞槌”设计,一改传统机械轴易卡键、易失声、段落感不够强的缺点。同时二代光轴为了让玩家有不同的手感体验。因此光轴二代还分为红光轴轻音版及蓝光轴枪声版两个版本。

现在市面上最常见的就是二代光轴产品,而更高级的三代光轴被成为天平光轴,加入了平衡杆设计,保证每一次按键手感的一致性。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

光学开关当然不仅仅光轴一种,用在鼠标滚轮上面的光学编码器也是一种。光学编码器利用红外线反射的原理,代替了物理导通功能。它转起来的时候,红外线在塑料和金属上形成不同的反射波形,被光敏原件接收,芯片根据这些数据计算出滚轮的移动方向和速度。光学编码器拥有长寿面、集成度高等优势,同时因为光敏原件都集成在一起而且有外壳保护,可以肆无忌惮的无惧光污染。官方给出的寿面高达1000万圈。而普通的机械编码器寿命只有几十万圈,再长一点的200万圈顶天了。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

除此还有最影响游戏鼠标手感的微动,瑞翼鲨同样有光学开关的版本。光学微动利用红外线光学感应,没有物理接触点,几乎永不磨损,官方宣传寿命5000万次。由于传统机械微动是物理导通,导通的一瞬间会产生非常小的,人类几乎察觉不到的振动,这会导致点击鼠标的一瞬间会有18~30毫秒的杂波信号,这些杂波信号会被精度极高的专业电竞鼠标处理器理解为双击,或者按键延迟。而光微动鼠标就没有这个问题,它完全消除了抖动,测试波形干净利落,点击按键1毫秒内就能相应,这一点完全秒杀传统机械微动。

小开关撼动大世界,不是C位一样是王者

同样,光学微动一样可以应用在大型机床、重型机器、汽车以及更多的机械上面。因为光学感应开关的特性,无论是使用寿命还是速度都完胜传统金属开关,可以说是开关行业里面一次革命性的创新。

不要小看光学开关,一个键盘里面就是近百个了,而一套机床里面,虽然数量远远不如键盘多,但是价值大,重要性高。