包场IMAX影院观影、游戏的凡尔赛之旅——GoovisG3MAX体验

2022-11-01 10:44:54 9点赞 2收藏 1评论

一、背景

作为一个科技电子产品的爱好者,享用人类电子科技的前沿技术一直是我最大的人生享受之一。早先购买过某名头不小的观影VR和某东洋大法家的游戏VR,受限于当下VR技术和硬件瓶颈,主流民用VR产品在决定观影、游戏体验的PDD参数上,始终难以让人满意。简而言之就是观影游戏时的纱窗感(由于人眼在一度的视角范围内所能看到的像素个数较少导致游戏、观影时眼前就像蒙上一层纱布、隔着一层纱窗),大大降低了观影和游戏时候的沉浸感、体验感。而去年购买的GOOVISPRO2021头戴影院很好的解决了这个问题,良好的观影体现使得它成为近年来少有的我买了没吃灰的头戴显示器。但GOOVISPRO依然存在一些缺憾,其中突出的问题就是未能实现IMAX影院大屏效果。诚然GOOVISPRO的屏幕清晰,色彩还原到位,但屏幕显示方面,确实只有普通影院中后排的观感,同时依然有轻微的潜望镜效应。不过瑕不掩瑜,我对GOOVISPRO的总体表现依然是大大超出预期的。出于对GOOVIS这款产品的喜爱,我也加入了许多影音论坛和GOOVIS的粉丝交流群,看到许多用户对GOOVIS产品升级的意见和建议。也了解到GOOVISG1在诞生至今7年,期间GOOVIS基本每年都有推出新品,但更多是一些小范围的改进,以及对产品线的细化,比如只能看2D的young,能看蓝光原盘的Pro,屏幕较小但价格颇为便宜的入门级lite。但千呼万唤的IMAX呢?是GOOVIS满足现状了吗?明显不是,因为G3MAX他总算出现了。

二、开箱体验

很有幸通过论坛申请成为G3MAX的第二批公测体验官。因为是工程机,所以没有原装盒,不过这块在正式购买时候并不用担心,因为GOOVIS的包装一直以良心著称,单单那个标配的便携式原装收纳盒,在其他许多VR厂家那是需要额外加价百元购买的。

G3 MAX的外形相比上一代PRO/G2,外形略有变大,但并不影响美感,不可否认PRO延续自G1的独特饼状外形设计在众多VR/头戴影院中颇具辨识度,而G3偏长方形的外形设计科技感同时略带大众脸。

虽然G3MAX相比于PRO/G2外形略大,但对比索尼的PSVR,依然是非常小巧玲珑的。

300克的佩戴重量感相比于PRO也并没有明显的区别,邀请女生完整看完一部2小时的《少年派的奇幻漂流》表示体验感良好。同时G3的机体散热性相比于之前的pro有显而易见的提升,这将在后面进行具体对比。

三、对比上代

正所谓江山代有人才出,各领风骚数百年。大家肯定最关心的是这一代GOOVIS相比于先辈们的改进之处。那就废话少说,进入对比环节。

(一)观影效果方面

1.真正意义上实现了MAX大屏观影效果G3的屏幕参数和PRO/G2,屏幕色彩算法迭代等专业名词相信大家都能在网上看到,但正所谓实践是检验真理的唯一标准,现实中多数用户更关注的是实际体验而非生涩纸面参数。就视觉而言,经过反复对比,可以肯定G3已经达到了IMAX厅6-8排左右C位的观影效果。得益于新一代液晶大屏的硬件加持,潜望镜效应在G3上基本消失。而厂家为了给众口难调的顾客上帝们自主选择空间,还贴心的保留显示比例的切换按钮,长按音量键3秒就能切换到pro的视频比例,满足用户不同场景,不同使用习惯的观影需求。由于观影画幅大幅度增加,所以观影沉浸体验大幅度增加,能很好地体现3D蓝光的出屏效果。

2.黑位问题得到了很大的改善历代GOOVIS的影院一直有一个让感到缺憾的点就是黑位表现能力不足。在黑不溜秋的图像场景下,会出现许多黑斑,导致在看黑色背景的剧情时候,颇为出戏。本次G3测试,选用《疾速追杀》、《疾速备战》、《钢铁侠3》等拥有大量黑夜场景的蓝光原盘进行测试,新一代G3的黑位表现相比于上一代PRO有很大的提高,黑色场景下的黑色斑块基本不可见,能在漆黑背景下看到更多画面细节。由此带来的另一个好处就是整个画面会呈现出清澈通的视觉感,这在我最喜爱的影片《复仇者联盟1》中有着强烈的体验。

(二)人性化设计方面

1.相比于上代,G3的3d切换按钮被独立出来,手感上区别于其他按钮,在观影时能快速定位避免误触。

2.镜片防雾。得益于良好的镜内排气设计,GOOVIS PRO拥有出色的镜片防雾性能,这点是包括PSVR在内的许多VR/头显让人抓狂的短板,试想看电影还要时不时找个眼镜布擦拭镜片真的是一种非常掉粉的体验。在测试中,新一代G3继承了上代的优秀防雾设计,在多天的观影游戏中,持续使用2小时以上毫无镜片起雾现象。

3.机体散热性进一步增强。测试环境地点为10月下旬的福建省福州市,室内温度25摄氏度。在观影蓝光原盘的《少年派的奇幻漂流》2小时后,手触G3机体表面均无明显热感。以红外测温计检测头显正面温度仅30.4摄氏度;机体上部和下部温度均在35度左右,这个温度尚未达到人体标准体温水平。良好的散热性对保证长时间佩戴使用以及延长整机寿命大有裨益。

4.G3具备了外放功能,虽然外放就效果来说也就听个响,但这是应急功能,满足用户某些特殊情况下持续使用的需求。用户可以不需要,但厂商不能不提供。 5.GOOVISG3的屈光度调节可以分别显示左右调节度数。同时瞳距调节钮也进行了升级。调节时的阻尼感让调节更精确,手感更舒适。

(三)维护性和耐用性方面

1.G3的头戴头箍从固定式升级为插拔式。考虑到很多用户喜欢躺在床上直接把主机放在脸上,厂家将固定折叠式的头箍改进为插拔式,不需要头箍时可轻松一键拆下,非常人性化。上代产品颇为诟病的头箍连接处这次变为极为坚固的合金材质,完美解决上一代头箍连接处容易断裂的隐患。

2.原本在历代GOOVIS系列中固定于头显无法拆卸的HDMI数据线本次升级为通过TYPE-C接口插拔连接头显本体。不用时可以轻松将数据线分离收纳。GOOVIS过去数代产品中HDMI线固定连接处无法拆卸收纳,导致HDMI数据线长时间使用后接触不良或者老化,一旦损坏只能返厂维修的问题,至此圆满解决。且TYPE-C线远比于HDMI线便宜,插拔式设计便于收纳保存。就算损坏,买根专用TYPE-C线插上又能满血复活,无须返厂。维护性、耐用性的大幅度提升对用户对厂商,都是喜闻乐见的福音。

四,游戏体验

包个IMAX影院来玩游戏是什么体验?

对于我们普通工薪阶层来说,包个IMAX影院来观影尚且是可遇而不可求的难得体验,而包个IMAX影院来随心所欲玩游戏的体验放在当下又能几人有?得益于新一代G3巨屏加强,相比于上一代的坐在中型影院后排“望”游戏,如今的G3真正坐到了IMAX影院的皇帝位,直接从望游戏跨过玩游戏,进入沉浸体验游戏时代。得到大屏加持的游戏,沉浸感获得极大加强。特别是在竞速类游戏、第一人称/第三人称射击、模拟驾驶游戏中,IMAX大屏的体验效果是普通的大屏显示器难以比拟的。

在使用G3体验《地平线5》、《尘埃4》、《F1》这三款PS/电脑竞速类游戏时,在G3巨屏加持下,沿途美丽的风景在高速行驶中扑面而来,带来震撼的视觉冲击和眼球压迫感,那一刻几乎忘记自己是在游戏,而是赛道驰骋上的追风勇士。

在使用G3连结SWITCH的使用场景中。SWITCH的一大优点是便携易带,但缺点也是因为便携导致屏幕较小。而在G3上体验塞尔达和马里奥赛车其实是另一种体验。如果说GOOVIS之前的历代产品在游戏上属于“能玩”,可以作为用户传统显示屏、电视之外的又一种显示选择。如今的GOOVISG3真正勾起了用户“想玩”的冲动。大屏带来的独特沉浸体验让我18年就已经入手的SWITCH再次焕发了青春,巨屏加持下的电脑/PS/SWITCH游戏其实是两种不同的游戏,如果说这三年疫情反复大背景下的IMAX影院不乏单人包场观影的情况,那试问能包个IMAX厅来玩游戏,世间如今有几人?

当然,受限于SWITCH本身硬件能力,SWITCH一些游戏的刷新率只有30hz,在巨屏下用户可能会发现SWITCH游戏画面流畅性稍有不足。此类情况在性能较好的电脑上则不存在,可以说只要游戏主机硬件配置不至于太寒碜,G3MAX本身的优秀硬件素质只会为游戏体验助力,而不可能拖后腿。

五、总结

作为一个电子产品爱好者,我一直认为头戴显示器不单单只适用于年轻的90后、2000后观影、游戏爱好者,对我们这些拖家带口的70、80后职场大叔其实更具使用需求。一个40岁的男人,上有年迈的父母,下有上学的孩子,实际上要想在家里有一个配备齐全的家庭影院,且不说是否会影响周边邻居,就算隔音措施到位,也要顾忌自家父母休息,孩子学习。而一个携带方便的头戴影院,能够适应家庭/户外娱乐、办公室下班消遣、出差远行、车内休息等诸多场景需求,人生最幸福体验不正是能够自己拥有和把控多种选择的快乐吗?在卧室使用不再担心吵扰父母孩子,还能外出使用,而视觉和听觉的享受却不打折扣。所以这其实不只是科技小宅男的福音,也是我们成家立业男人们疲惫奔波一天之余的快乐所在。相比于前几代的GOOVIS的略有改进的量变,GOOVISG3MAX确实是全方位提升的质变产品,对得起他MAX的称谓。在这个资本跟风,潮起则一涌而上,潮落则一哄而散的浮躁浮夸的逐利时代,能够真正沉下心来做设计研发,虚心采纳用户意见的厂家并不多见。正所谓“路遥知马力日久见人心”,相信纳德光学一定会越做越好,推出更多优秀的电子科技产品。因为,人间正道是沧桑,消费者最终会选择那些真正尊重他们的品牌和产品。“大浪淘沙沙去尽,沙尽之时见真金。”这是市场的真理,也是我们人生的真谛,愿与GOOVIS共勉之。