读书方法书单 | 我读完了50本,推荐这5本给你

2022-10-26 23:28:43 19点赞 152收藏 9评论

近一年来,我大约读完50本读书方法相关书籍,发现很多书千篇一遍,不是我抄你,就是他抄我,尤其是国内作者写的同类型书,完全没有必要读。

因为读完之后,你就发现书中的很多观点和方法,都是直接套用别人的,只是用自己的话说出来而已,没有什么新意。所以我倾向于推荐日本作家写的这五本书,每一本都写得非常真诚。

1、《如何有效阅读一本书》

这本书的副标题是「超实用笔记读书法」,顾名思义是教人如何通过写笔记来提高阅读效率。读完这本书之后,我在一个月内写了近200页的读书笔记,读透了两本书。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法36元京东去购买

这是一个笨方法,也是只有少数人认可和做到的方法,做起来虽辛苦,却真正做到了有效阅读一本书。至于写笔记的方法则非常简单,即使是小白也能如实照做。

第一步是打开书本时带着「我要做笔记」的想法阅读,一边读一边做记号;第二步在自己认为重要或者值得再读一次的地方折角,在折角处标注;第三步是读完书之后,重读折角的地方,仍然觉得有价值的,再把这一页的另一角折上,标记;第四步是再读标记的内容,还是觉得很好,就摘抄下来。

读书方法书单 | 我读完了50本,推荐这5本给你

这本《如何有效阅读一本书》不止教人做笔记,还从选书、购书、读书、记录和活用等方面,教你如何做一个会阅读的人。

比如在选书时如何做到不受干扰,读书时如何明确目的和写笔记,记录时如何提炼出对自己有价值的笔记,活用时如何脱离书本,仅需读书笔记就吸收到书本的精华并学以致用。当你学会了写笔记,就发现读完书之后写与不写,差别巨大。

2、《高效阅读法》

这本《高效阅读法》只适用于阅读商业类书籍,书中的方法不适合小说,哲学,历史书等,说白了它适合功利性的阅读。

对于职场人士来说,阅读商业类书籍是回报率极高的投资了,用高效的阅读法快速获取所需的知识,让自己的收入直线上升,没有任何坏处。你可以通过阅读,获得别人几年,甚至几十年的经验,让自己少走了许多弯路。

正版高效阅读法9787511352019(日)本田直之 著,叶冰婷 译中国华侨出版社107.55元天猫精选去购买

因此,在买一本书之前,你可以这样问自己:「读这本书之后,我的收入能提高多少?」这样做的目的是,你得明确知道为什么读那本书,否则你将淹没在每个月出版的大量商业新书当中。

比如你买了一本书,花了30元,那么就可以通过阅读让自己的收入提升10倍,赚到300元——这意味着你下个月的收入得多300元。

其实读对了书,提高这点收入不难做到。这就要求你读一些有生产力的书了。本书作者推荐阅读的是经验类型,而不是专业类型的书,因为你在短期内或通过阅读一本书提升技能,显然不太现实,而别人的经验是可以拿来用的。

读书方法书单 | 我读完了50本,推荐这5本给你

作者还提供了一个有价值的观点:读商业书,只需掌握60%就够了,没必要死磕,最好花20%的时间收获80%的成果。如果你有阅读商业类书籍的打算,建议先读这本书。

3、《深度阅读》

虽然书名让人认为是一本烂书,但作者写得非常真诚,说得有理有据,值得一读,只是免不了日本作家的细致和啰嗦。

所谓的深度阅读,简单来说是你在一定时间内,通过读一本书获取关键信息,挖掘出书里的精华,并把它用在实践当中,和我们平时说的略读不一样。在本书中,作者斋藤孝从自己40多年的阅读经验,提炼了深度阅读的方法。

深度阅读斋藤孝【正版书】37元京东去购买

首先,当你拿到一本书之后,就得设定阅读时间和最后的期限。就是说你不能没有限期地读一本书,一周也行,一年也行,这样的话效率就低了,只有规定在什么时候读完,才能保证阅读效率。

其次是明确读这本书的目的,到底是为了拿来消遣用的,还是以获取信息为主,并通过输出成为作品,前者肯定无法深度阅读。

读书方法书单 | 我读完了50本,推荐这5本给你

再次是打开目录找出一本书的所有关键词,了解它主要说了什么,而每一个关键词都是读懂一个章节的钥匙。找出了关键词,就可以在阅读过程中提升速度,集中精力去思考与关键词相关的内容,获取关键信息。最后是用五分钟列出读完一本书之后的疑问,并尝试着用书中的信息去解答,就像用费曼技巧一样。读完这本书,你就有可能成为深度阅读的高手。

4、《高效能阅读》

一般有人问我有什么读书技巧时,我都会推荐这本《高效能阅读》。你别看这个书名有点夸张,其实作者写的内容名副其实,关于读书的所有问题,都可以在这本书中找到答案。

高效能阅读38元京东去购买

而本书里的89个读书技巧,更是面面俱到,对我们中国读者一样有用。你可能用不了那么多,只要用上其中几个有用的小技巧,就能提升阅读兴趣,读书时也大有收获。

比如针对平时读书不多的小白,作者讲到了读书的误区,以及如何激发对读书的兴趣等;接着他会讲到速读的技巧,再到如何利用读书获得知识,并建立自己的知识体系。

类似的方法相当详细,甚至教人如何选书都说得非常有道理。比如他用谷歌董事长埃里克·施密特提出的「70-20-10」黄金比例原则用在了选书上。

读书方法书单 | 我读完了50本,推荐这5本给你

他的意思是说在买书时,自己专业领域的书要占到70%,20%则是专业领域周边书籍,而剩下10%就买一些未知领域的书籍。按照高效能阅读的标准,这个比例是合理的。

因为只有大量阅读本专业领域书籍, 才有可能建立自己的护城河。可是不能只读专业书籍,否则视野就变窄,多读相关领域书籍,或者去了解一些自己不懂的领域,则更有帮助。

5、《过目不忘的读书法》

本书是这五本中,我读过第二遍的,因为里面的各种读书法非常实用,条理清晰,通俗易懂。读完之后按照自认为有用的方法去做,效果很好。

过目不忘的读书法33元京东去购买

不过,前提是得静下心来,耐着性子读下去,而不是匆匆翻两页就扔在一边。夸张一点说,这本书是我继《如何阅读一本书》和《越读者》之后,最值得花时间阅读的书。

说到过目不忘,是不太可能的,不过用作者在书中提出的四种输出方式,也可以达到类似的效果。第一种是一边读书一边写笔记,不用写得很多,只需要在重要的内容下方划线即可,非常简单;第二种是读完一本书后,向别人推荐这本书,就像参加线下读书会时,向在座的每个人介绍刚读过的书一样。

第三种是把读书时做的笔记,阅读感受简短地发到网络上,以公开的方式分享自己的读书心得;第四种是公开发表书评、读后感和读书笔记等。

读书方法书单 | 我读完了50本,推荐这5本给你

虽然这些方法看起来简单,但是很少有人去做,有的人明明知道读书之后输出,是最好的方法,却不会去做,要么是想偷懒,要么是想躲避痛苦,即使有再多的收获,也以各种借口轻松读书。如果你不知道如何输出,不妨认真读这本书,然后行动起来。

这五本书读起来不难,每本书里面提到的读书方法却相当有用。不过话又说回来,再有用的方法也只是作者从自己的阅读经历中提炼出来的,不一定适合所有人,你只有亲自去试才知道哪种方法更适合自己。如果连试一试都不肯,就没有必要去读这类书了。