双十一购酒指南:花多少钱买白酒才不亏?

2022-10-26 21:45:45 234点赞 1277收藏 83评论

欢迎关注“知酒僧”,都是与酒相关的文章。

本文仅以电商活动价为参考,不考虑线下行情,仅适用于今年双十一期间。

本文价格指导仅针对官方旗舰店、平台自营店及部分靠谱三方店等。

昨夜风浅酒残,今朝四顾颓然。一晃又到了一年一度的双十一,电商的预热活动已经紧锣密鼓地秀起了肌肉。趁着余留的几分酒劲,写一份双十一购酒指南,以供诸酒友参考。

表中所列的价格在双十一期间是极有几率遇到的,甚至近期出现过,越低越好,也不必教条,在参考之余也设一个心理预期价,遇则入,未遇不强求。

虽说如今白酒价格在走低,但也不要拿着这份表格去线下门店砍价,该行为疑似捣乱,老板很可能会急赤白脸地抓起鸡毛掸子把你轰出来。

以前写过,线上和线下是两种生态,诉求不同,做法也不同,要说有什么相似之处,无非都在追求利益最大化,利益不只是利润,还有关系、情分、口碑、流量、营收、用户习惯与忠诚度等。交错之下,规则和秩序被不停地打破又重建。

双十一购酒指南:花多少钱买白酒才不亏?

茅台价格几无新意,品牌硬度高于一切,但也仅限于那耳熟能详的寥寥数款,华茅、王茅、仁酒即便站在茅台这艘巨轮上,颠簸间也晕了船。以高尔夫为代表的系列酒如今更是剩了这么根独苗,还不受消费者青睐。

王子系列假酒比过往数年多了,行情不好,人心思变,多数时候是往邪门歪道变。贵大70年代写的价格是260元,但近期出现过数次250元的车。

五粮液曾在千元档勉强站住了脚,半年多的时间又被一把拉了下来,这两天宁波消费券最低能做到830元一瓶。

我猜又会有人要抬杠:830块的五粮液你给我来一车。我没有,我不给。

在资深撸酒人士眼里,这酒价还得再往下降一降才值得松一松荷包。

洋河的酒价相对来说比较稳定,但在电商活动时又经常开车,速度飙得飞快。海之蓝、天之蓝大概率会遇到很好的价格。

比起酱酒退热,浓香稳固,清香汾酒的势头反而是上扬的,即便在电商平台老白汾时不时有不错的活动价,但据说很多市场的年度任务已经完成,开始控货了。

国窖月初做到了863元的价格,不少酒友还很嫌弃,认为“你不买,我不买,国窖还能降两百”……降两百是没戏了,但双十一期间遇到800块左右的国窖也不是没可能,我在建议价格依然写了900块以内,无非是要照顾到多数人的需求。起码我自己不买900块的国窖。

尤其是某个我不能确定渠道是否可靠的平台,国窖直接干到了720元左右。

剑南春每次都是名酒活动力度最大的之一,且不说公斤装和一斤半的非标品,单单是一斤装的晶剑历来都是电商活动香饽饽,哪怕线下一直卖400多,但双十一做到350元以内我丝毫也不觉得奇怪。

古井贡酒受限于消费区域有限,安徽是大本营,上海也是重点市场,离开这两个地方,市场土壤很贫瘠,留心观察会发现,古井贡酒的消费群体大多是安徽籍,卖得好的往往是古井贡酒老乡扎堆的地方。

习酒费劲巴拉挺了大半年的价,很辛苦,牺牲的是经销商的周转速度。双十一会击穿习酒的价格体系,重新独立门户兴许图谋甚大,但好运能否如期而至就不得而知了。

郎酒青花郎、红花郎在过去一段时间都曾出现过低价,“郎酒价崩”的说法也在酒友间蔚然成风,他们给我截订单图晒收获,890块的青花郎,390块的红十五,280块的红十,都是正规渠道所得,这几款酒在真金白银锤炼下现了原形,也难怪调侃成常态。

比起其它酒企咬牙坚持,郎酒是最早向下行的行情举白旗的品牌。是福不是祸,是祸躲不过。不少人曾笑话着郎酒似要日落西山,笑声中有着越来越多的别家模样。

西凤酒的高端化之路任重道远,愿意花钱买红西凤的消费者屈指可数,多数人对西凤酒的认知停留在老绿瓶身上。红西凤的风评也偏两极化,有人觉得西凤高端真不赖,有人觉得名不副实。这一高一低的红西凤和老绿瓶且不谈,要是有机会,遇到好价旗帜青鼎是可以无脑入的,品质真不错。

牛栏山魁盛号是款好酒,但低端酒的品牌形象使得很多人对这酒缺乏认同感。想要在活动期间抢今世缘的酒友想必大多来自散装省,这酒离开江苏乏人问津,以我观察来看这酒电商活动并不多,哪怕搞些活动也不过与线下售价堪堪持平。既然一年等一回,不遇好价便不入。

白云边列的价格看起来偏低,但又是电商实实在在的放量价,列的这些价,无一例外是我买过或近期遇到过的。不只是白云边,其它酒的活动入手价也都是我结合自己过去一年关注到的电商价,和对这次活动的预期综合计算而来。也许有些酒直到活动结束也没能遇到,但我相信会有大堆的酒款击穿表中价。

金沙摘要的价格滑铁卢般猛跌,活动期间极有可能继续击穿我所列的价格。乘风而起却根基不稳,在酱酒狂潮里并没有真正做到品牌与品质匹配其迅猛蹿升的价格,在潮水退去河沙浮现时,他们就会赤裸裸暴露在阳光下,这也是三四线酱酒共同的阿喀琉斯之踵。

不知在这秋风扫落叶的季节,华润能否托起金沙?

酒鬼酒似梦似幻,几番起伏总不平。酒鬼的股东和喜爱者认为内参起码该站稳千元档,不成想价格起起落落,连八百块都不稳当。遗老遗少们只能忆往昔峥嵘岁月来缅怀:当年的酒鬼呐,那可是比茅台还贵啊!

可惜,这些早成过眼烟云。

国台国标在十月份数次干到了269元的价格,想必上车的酒友都记忆深刻。龙酒我一直觉得要是卖个八九百还是很好的,但他们喜欢对标普茅,很难遇到心仪价格。

舍得去年争议不断,今年又因母公司风声四起,历经磨难却也有着不错的结果。

衡水老白干和口子窖,遇到合适的价格可以买点儿,一个是独一无二的老白干香型,一个是和白云边一道,是兼香型略具知名度的唯二代表。

水井坊的体量说大不大,说小不小,应该算得上是规模最小的全国性品牌。川酒竞争激烈,本土品牌不得不走出川蜀大地寻找生机。水井坊的口碑和品质向来很好,苏州是离我比较近的城市,这个江南水乡对水井坊的认可度高到离谱。遇到合适的价格可以放心买入。

在《白酒的一线、二线、三线品牌分别都有谁?》一文,我认为现有酱酒品牌里,珍酒是很有希望杀将出来的那一个,将近一年过去,在酱酒洗牌过程中,珍酒不上不下吊在那里,熬死对手,自己就上去了。以珍酒一贯风格,双十一必有车。

迎驾贡酒始终不温不火,活动力度难测。

彩陶坊人和在十月初降至60元左右,地利160元的车一度也开了很久。但60来块钱的人和终究罕见,倒是70元左右的价格更值得期待些,也更容易实现。

在我的印象里,但凡是电商节,双沟的车都会开到飞起,就在前几天,整箱6瓶52度的君坊也不过467元,以至于那几天83元的41.8度低度版竟让酒友感到了索然无味。更不消说还有300来块双瓶装的圣坊,最低时280元就能将其收入囊中。关于双沟,这酒还是偏地方酒,全国化做得不好,要看这酒在自己所处区域有无用武之地再去定夺是否要买入。

董酒又蹉跎了一年,“推陈出新”并没有让他们荣光再现,反倒是左右为难起来。佰草香查窜货查得那么严也没能止住价格下跌和货物流窜,起码我觉得七百多块的佰草香接近烂大街了。新出的酒款市场反响一般,消费者还是更青睐老董风。

四特酒已经很小众了,哪怕受益于工具的便捷,信息的交流益发高效,也没能改变四特酒不受大众关注的尴尬局面,归根结底还是酒的问题。

钓鱼台处境不佳,他们极度依赖定制酒,而在艰难的环境下,定制酒业务近乎垮掉。

丰谷能在川浓大本营有着一隅之地,足以证明其品质了。遇到合适的价格不妨试试。

全兴大曲很难再现八大名酒风采,水井坊的高端化使得全兴大曲只能默默耕耘中低端市场。

伊力王蓝王价格也在不断被刷新,在双十一预热伊始,官方自营店就击出了434元的本垒打,以品质而论,440块以内的蓝王是该价位自喝无可置喙的优质之选。伊力老窖前几天也杀到了79.8元,假如再有这样的机会,上车的脚步倒也不用带着几分犹豫。

潭酒的经营模式决定了线上大概率无漏可捡,反而是线下更容易出现不错的价格。

宝丰是除汾酒外最有竞争力的清香型白酒了,虽说同属清香型,风格与汾酒差异蛮大,汾酒突起清香纯正中透着的那股果香气,而宝丰则显得更纯些。我喝过的宝丰酒款并不全乎,起码我表中列出的七款我只试过四款,也有喝过的却没有列进来的冷门款,整体来说对其印象不错。

武陵酒是我个人比较喜欢的酱酒品牌之一,该品牌的存在也给了我们驳斥酱酒产地论一个最有力的论据。可惜这种地方酒在本土过得已经很滋润了,加之产能有限,短期内没有扩张之心和实力,线上也很难有令人心动的价格。

丹泉和文君均属小众酒,丹泉是乘着酱酒风起来的广西品牌,而文君则是没落的名酒。小糊涂仙、红川和北大仓列出的都是口粮酒定位。这次就更新这么多吧,要是对应酒款的价格能如约相伴,也足慰吾心。

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

茅台(MOUTAI)贵州茅台酒 53度飞天茅台二十四节气酒 酱香型白酒 53度 500mL 1瓶 大寒+100ml组合

【天猫U先】百年泸州老窖窖龄酒60年 52度125ml 浓香型 白酒

贵州茅台飞天茅台53度200ml酱香型白酒单瓶装

贵州茅台飞天茅台53度200ml酱香型白酒单瓶装

洋河大曲青瓷42度500mL*2瓶装 绵柔浓香型白酒宴请喜宴酒水

泸州老窖股份头曲52度500ml*双支 /6瓶整箱装浓香型白酒粮食酒水

五粮液(WULIANGYE)宜宾五粮液股份公司 52度 浓香型白酒 52度 500mL 1瓶 财富人生艺术金砖

1980元起

茅台贵州茅台 茅台飞天 53度酱香型白酒 收藏 500ml 53度 500mL 1瓶

王子酒 53度 20年代 500mL 1瓶 茅台王子酱香经典

茅台 53度酱香型高度白酒 组合套装 喜酒礼盒婚宴收藏 53度 500mL 1瓶 茅台迎宾酒(紫)

五粮液 鉴赏 浓香型白酒 52度 500ml*6瓶 整箱装

五粮液 鉴赏 浓香型白酒 52度 500ml*6瓶 整箱装

五粮液(WULIANGYE)【龙年】第八代五粮液龙抬头(二月初二)纪念酒 52%vol 500mL 6瓶

泸州老窖【美酒嗨购】老酒坊迎天喜 纯粮食 浓香型白酒 婚宴用酒 52度 500mL 2瓶

WULIANGYE 五粮液 股份尖庄浓香型白酒小酒100ML*1瓶试饮装特价