都让一让,神剧回来了

2022-08-31 18:28:29 26点赞 92收藏 45评论

《权力的游戏》完结三年,全世界都在屏息以待,想看看HBO选出的“继承人”会是哪部剧。

如今答案揭晓,正是以近两百年前坦格利安王朝家族内战为主题的——

《龙之家族》

都让一让,神剧回来了

由于《权力的游戏》烂尾造成的口碑崩塌影响巨大,《龙之家族》承担的压力也非常重:它的水准和口碑,很大程度上将决定其他数部正在开发的“权游”衍生剧能否顺利播出。

最终,尽管有着前作的烂尾阴影、还受到资源提前泄露的打击,《龙之家族》首播集依然收获了将近一千万的观看人数,创下HBO剧集首播的收视纪录,第二集观看人次竟然还上涨2%,人气持续升温。

在如此热度之下,HBO很快官宣《龙之家族》已续订第二季!

都让一让,神剧回来了

从前两集来看,《龙之家族》延续了《权力的游戏》那熟悉的风格,且更为颓废、癫狂——龙的力量会使人疯狂,这是一个没有纯粹好人的故事,这是属于龙的时代。

首集《龙之家族》从101年大议会开始,会上,诸位贵族领主投票选出了“人瑞王”杰赫里斯的王储——韦赛里斯因其男性身份击败了表姐雷妮丝,登基为王。

都让一让,神剧回来了

灾厄的种子在那时就已埋下,这场“女性是否能继承王位”的争议,最终导致了韦赛里斯驾崩之际,内战“血龙狂舞”的发生。

或许这一切亦是必然,所谓盛极必衰,“人瑞王”统治时期是坦格利安王朝的极盛时期,韦赛里斯继任时,王室家族人丁兴旺、支系庞杂,对继承权一事看法不一,而王国上下的贵族与骑士正如雷妮丝在比武大会上的评价“比夏日的青草还嫩,完全没见识过真正的战争”,局势躁动不安,危机一触即发。

“无冕女王”雷妮丝

这便是《龙之家族》的时代背景。

故事一开始,便以一行字幕点出了本剧和《权力的游戏》的时间关系:这是丹妮莉丝·坦格利安出生前172年。

看到这句话,是否会想念起“龙妈”?确实,作为《权力的游戏》中观众最熟悉的坦格利安族人,“龙妈”不免会被拿来和《龙之家族》中的角色相比较。

都让一让,神剧回来了

不过,《龙之家族》中可再没有“龙妈”(至少在最终季以前)这样品格高洁的坦格利安了:

公主雷妮拉看似是龙妈翻版,但自幼因性别而受到的创伤,很快会让她露出缺乏安全感与偏执易怒的一面;

都让一让,神剧回来了

戴蒙王子行事难以预测且不顾后果,还像他的龙一样嗜血好战;

都让一让,神剧回来了

韦赛里斯表面上似乎只是如原著所形容“不喜争端”,然而剧中借戴蒙之口点出了他的真正弱点——懦弱,易被他人左右……

都让一让,神剧回来了

不只是坦格利安家族,乔治·R. R. 马丁如此形容《龙之家族》的故事:“这是一群充满缺陷的人的故事,他们有能力做出善举,也有能力为非作歹,有勇气,也会怯懦。这才是我最爱的那种人物。”

都让一让,神剧回来了

《龙之家族》确实做到了关键的一点:让观众回想起看《权力的游戏》时的感受。

剧集一开始便出现了君临城、龙穴、王座厅等经典场景,看上去令人倍感熟悉,却又比“权游”时代更宏伟辉煌;在比武大会上,印有各大家族族徽的旗帜、盾牌盔甲都格外醒目,这些细节都将观众沉浸式地带回了维斯特洛大陆。

都让一让,神剧回来了

而在第一集最高光也最血腥的一场戏中,爱玛王后难产、而后被实施剖宫产的残酷画面与比武大会上的刀光剑影被交替剪辑在一起,淋漓尽致地表现出爱玛王后对雷妮拉所说的“产床是我们女人的战场”。

都让一让,神剧回来了

这段生产的情节,给人带来的冲击恐怕不亚于《权力的游戏》中的那些战争戏。据主创透露,《龙之家族》将会继续探索“生产”这一话题的张力与意义。

还记得《权游》里那些“婚礼”戏带给过我们的心理阴影吗?《龙之家族》恐怕要用“生产”戏让我们回想起当年的惊恐。

都让一让,神剧回来了

不过,《龙之家族》更令人激动的一场戏,大概是韦赛里斯讲述祖先伊耿的“冰与火之歌”预言梦,这不仅印证了原著粉的一个重要猜想,也在更深的层面串起了《龙之家族》与《权力的游戏》。

原来,征服者伊耿最初之所以要骑龙征服维斯特洛大陆,不只是因为个人野心,而也因为他在有预言性质的龙梦中看到了这片大陆未来的末日危机,也就是异鬼侵略的危机。

都让一让,神剧回来了

为了阻止人类灭绝,伊耿想要保证这片大陆上始终保有对付异鬼的重要战力——巨龙,以及能团结起七国人民的国王。只可惜,“预言”没有准确时间,伊耿也绝对想象不到,当危机真正爆发时,七国历史早已来到另一篇章……

当韦赛里斯将这一预言传给雷妮拉时,他手中紧握的瓦雷利亚钢匕首,正是《权力的游戏》中刺杀布兰的匕首,也是艾莉亚用来杀死夜王的武器,所有人的命运似乎都交织在此刻。

都让一让,神剧回来了

第二集的《龙之家族》依然惊艳。这一集在时间上跳过了半年之久,这也是本剧不同于《权游》的一点:《龙之家族》的时间跨度比《权游》长得多,所以不得不在时间上快速跳跃,雷妮拉、阿莉森等青年版演员未来也会换成中年版演员。

这给《龙之家族》在叙事层面上带来了新的挑战:怎样避免把“血龙狂舞”拍得像是“大事年表”?能否让观众跟上快速前进的故事节奏,与角色的心理转变同步共情?

都让一让,神剧回来了

目前看来,扎实而微妙的对话、复杂立体的角色塑造让《龙之家族》暂时克服了这些问题。

第二集中,雷妮拉与姑姑雷妮丝之间的一段对话,便清楚地点明了这部剧的问题核心:男人宁可一把火点燃王国,也不愿看到一个女人登上王座。雷妮拉以为姑姑对自己仅有竞争心与敌意,但两人的缘分远不止于此。

都让一让,神剧回来了

本集中,国王又添新伤,整个小拇指都已溃烂感染,这一伤势来源于第一集他废了弟弟王储身份之时,手在铁王座上划伤。

都让一让,神剧回来了

铁王座本就十分锋利危险,设计意图就在于让坐上王座的国王时刻警醒,不能掉以轻心;另外,相传铁王座也会拒绝不合适的国王,历史上许多短命的国王都在登基后反复受伤。

韦赛里斯会被王座划伤不算奇怪,但伤口为何迟迟不能愈合?剧中反复出现给国王疗伤的戏,也许在暗示每次都在场的国王之手在其中动了手脚。

都让一让,神剧回来了

第二集最精彩的大概是雷妮拉来找戴蒙对峙,寻回龙蛋的一场戏。国王之手奥托怒气冲冲带着人马杀了过来,却在戴蒙的巨龙的威胁下不敢轻举妄动。

都让一让,神剧回来了

此时雷妮拉出乎意料的登场,让场面上的力量平衡立刻变得微妙起来。龙的出现,可以无视一切战力,成为扭转局势的关键。这种强大到不受约束的力量,确实足以将坦格利安人衬托得更像神而非凡人。

都让一让,神剧回来了

而雷妮拉和叔叔戴蒙一用高等瓦雷利亚语交谈起来,便顿时隔绝开了奥托在内的所有人,谁也无法走进叔侄两人的世界,其他人都显得无足轻重。

都让一让,神剧回来了

站在奥托的角度,谁能不对无须努力便天生能掌控龙之神力的坦格利安人心生嫉妒与怨怼?尤其是当对方是戴蒙这样混不吝的浪荡王子时?

龙的力量,坦格利安人的力量,在这一场戏中只是小小地露了一下。如此看来,“血龙狂舞”的疯狂战事,值得我们期待。

都让一让,神剧回来了

另外,在比武大会上取得耀眼成绩、深受雷妮拉公主青睐的克里斯顿·科尔爵士,在这部剧中也会起到非常关键的作用,不要小瞧了这个人。

都让一让,神剧回来了

谁说《龙之家族》没有帅哥的??

第二集结尾,韦赛里斯国王终于宣布了他要娶的新妻子:阿莉森·海塔尔。御前会议的所有人心思各不相同,命运的车轮就此转起来了。

都让一让,神剧回来了

作为一部顶着巨大压力与超高预期而诞生的剧集,《龙之家族》给出了一个相当不错的开始。下一集即将出现戴蒙骑龙大战的宏大战争场面,也格外令人期待。

那么,现在压力给到了本周五开播的《指环王:力量之戒》——能不能让喜欢奇幻题材的剧迷再过一次瘾呢!

都让一让,神剧回来了

本文经环球银幕授权发布,原标题:都让一让,神剧回来了,作者:新月,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。