8款主流风干牛肉超详细大横评!

2022-04-02 09:00:00 284点赞 419收藏 161评论

几句闲话

大佬们好,我是……我啥也不是。8款主流风干牛肉超详细大横评!

不久之前,张大妈举办了第一期《全民众测》,横评八款牛肉干。

我一看到“全民”二字,便抱着试试的心态提交了申请,没想到还真就让我给中了。

8款主流风干牛肉超详细大横评!

然而好事多磨,就在大妈把快递发出来的当天,我们这里因为不可抗因素,所有快递被挡在了外面进不来,一直等到昨天晚上,才终于盼来了它们。

今天,就让我跟大佬们聊聊风干牛肉干吧。

下面,我将从包装、成分、外观、品尝、总结五个方面进行对比,没兴趣看全文的大佬,可以使用目录跳转到自己关心的条目!(p.s.纯主观,不公平,求客观的大佬请见谅)

关于“风干牛肉”(可跳过)

风干牛肉干又叫内蒙牛肉干、内蒙古风干牛肉、风干牛肉。是内蒙古特产,被誉为成吉思汗的行军粮。 内蒙牛肉干源于蒙古铁骑的战粮,携带方便,有丰富的营养。 ——某度百科

请原谅我在开始正题之前再废话几句。

事实上,并不是所有牛肉干都能叫风干牛肉干,也不是所有内蒙牛肉干都是风干牛肉干。

内蒙古常见的牛肉干主要有两种,一种是火烤牛肉干,一种是风干牛肉干。两种牛肉干虽然都很好吃,但风干牛肉干一般水分更少,所以需要的原料牛肉更多,价格也相对更高。除非有大优惠,不然很少有低于100元/斤的。

网上有许多便宜的“风干牛肉干”,要么并非真正的风干牛肉干,要么主料有可能并不是纯牛肉。建议看清配料,或者直接买大牌子就完了。不要贪小便宜!不要贪小便宜!不要贪小便宜!

这次闲话真的说完了。下面,有请今天的八位主角——

包装

先说结论:

外观:第一梯队:三只松鼠;第二梯队:良品铺子、百草味、罕山、科尔沁;第三梯队:草原达尔沁、1号牧场、蒙都

易撕度:第一梯队:罕山、百草味、草原达尔沁、良品铺子、1号牧场;第二梯队:科尔沁;第三梯队:三只松鼠、蒙都

一、外观设计:

8款均采用独立真空包装,期间没有出现破损或漏气,理论上干净又卫生。至于外观其实见仁见智,仅以我的个人爱好分为三档。

第一梯队:三只松鼠

8款主流风干牛肉超详细大横评!

不得不说,三只松鼠不愧是卖包装起家的。八款放在一起,数它最吸引我的眼球。

第二梯队:良品铺子、百草味、科尔沁、罕山

8款主流风干牛肉超详细大横评!

这四款的设计语言相似,单一色块配合详情,有大佬可能觉得这样很乱,但我会觉得比较舒适。

第三梯队:草原达尔沁、1号牧场、蒙都

8款主流风干牛肉超详细大横评!

这三款虽然设计理念各不相同,但都有着一个共同点——土。如果只看包装,我可能不到万不得已不会选它们。

二、易斯程度:

包装好看不好看只是一方面,真正影响心情的,还是撕开包装时是否舒适。

第一梯队:罕山、百草味、草原达尔沁、良品铺子、1号牧场

8款主流风干牛肉超详细大横评!

这五款采用同款类似大括号的断口,没什么创新、但很好用。只要用点儿力就能轻易撕开。

第二梯队:科尔沁

8款主流风干牛肉超详细大横评!

科尔沁压了一道很长的开口,撕开时不费吹灰之力,但是撕开后的开口……就非常奇怪。

第三梯队:蒙都、三只松鼠

8款主流风干牛肉超详细大横评!

蒙都平口加一点点断口,撕开的顺不顺利全看运气,三只松鼠采用“易撕口”设计,然而没留指甲的话巨难撕。

成分

先说结论:

配料:第一梯队:罕山、草原达尔沁;第二梯队:百草味、良品铺子、1号牧场;第三梯队:科尔沁、蒙都、三只松鼠

营养:第一梯队:罕山、科尔沁;第二梯队:草原达尔沁、百草味、三只松鼠;第三梯队:蒙都、1号牧场、良品铺子

一、配料:

正经的风干牛肉干,只需要牛肉和适当的调味料即可。虽然食品添加剂、防腐剂在合法剂量内都安全且无害,但本轮的评判标准,依旧以配料表复杂程度、是否添加防腐剂进行衡量,详情见下表:

二、营养:

风干牛肉干的成分表比较简单,就只有三大营养元素、热量和盐。

理论上蛋白质越高、盐分越少越好。因此,本轮的评判标准以蛋白质含量为主、盐分含量为辅。详情见下表:

外观

具体如下:

8款主流风干牛肉超详细大横评!

剥掉包装后,肉干的外观真心见仁见智。

肉眼可见三只松鼠和蒙都相对比较亮、良品铺子格外黑,其余都大差不差。

我的拍照水平比较次,实物比拍出来的好看一些,起码我看着都挺有食欲的。因此,这轮暂不比较了吧。

品尝

先说结论:

口味:第一梯队:罕山、 1号牧场、草原达尔沁;第二梯队:百草味、科尔沁、良品铺子; 第三梯队:三只松鼠、 蒙都

口感:第一梯队:百草味、罕山、良品铺子;第二梯队:科尔沁、草原达尔沁、1号牧场;第三梯队:三只松鼠、蒙都

品尝口味这一项同样主观,有人觉得香,有人可能觉得膻;有人觉得咸,有人可能觉得淡。我只能说下面是我个人的感觉,仅供大佬们参考。(注1:顺序随机,不分先后;注2:除了拍照自动优化外,没用任何滤镜)

1.罕山风干牛肉(原味)

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款未宣传肉质部位,它在全部八款里是最干的没有之一,也是最符合我固有印象中风干牛肉的一款。

肉干完整度非常好,形状也很均匀,肉本身是竖切的,肉纤维的纹理非常清晰,肉质略硬但不柴。由于配料简单,它并没有复杂的香气,就是单纯的牛肉香味,非常耐嚼。

明显槽点:由于配料简单,牛肉膻味略重,部分大佬可能不好接受。

罕山风干牛肉内蒙古特产办公室零食手撕牛肉干散装称重牛肉长条500g250g*2原味148.9元京东去购买

2.科尔沁风干牛肉(原味)

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款宣称采用精选草原牛后腿肉,干湿度、软硬度都比较适中。

肉干完整度尚可,形状略不均匀,肉本身同样采用竖切,肉纤维的纹理非常清晰。这款的味道整体淡淡的,并没有非常咸,也没有特别香。但基本该有的味道都在,不会觉得有廉价感,适合口味清淡的大佬吃。

明显槽点:嚼完之后会有碎屑,略塞牙。

科尔沁休闲肉脯零食内蒙古特产手撕风干牛肉干原味400g139元京东去购买

3.草原达尔沁风干牛肉(原味)

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款宣称采用小黄瓜条部位,肉质便干偏硬,整体油脂不多。

肉干完整度较好,但形状大小非常不均匀。肉本身采用横斜切,肉纤维的纹理比较明显。它的食用体验比竖切肉干好,又比横切肉干更有吃肉的感觉。配料非常简单,味道略咸,嚼久了肉香充足,但是花椒还不什么香料的味道也有些重。

明显槽点:整体比较干巴,刚入口时吃着有些费力。

草原达尔沁内蒙古特产手撕风干牛肉干200g袋装零食独立真空小包装原味55.9元京东去购买

4.良品铺子手撕风干牛肉(原味)

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款宣称只用牛后腿肉,肉质偏软,撕开包装的时候居然爆汁,这是我没想到的。

肉干个头都偏大,完整度很好,形状非常均匀。肉本身几乎是横切的,肉纤维暗红不特别明显。因为肉质软且接近横切,所以该款牛肉干吃起来非常轻松。口味上略微有点咸,调料味过重但经得起咀嚼,后期隐隐约约还有些复杂的味道变化。

明显槽点:香料味过重,会覆盖部分牛肉的香味。

良品铺子400g手撕风干牛肉干肉干肉脯休闲零食小吃牛肉熟食即食零食大礼包礼品礼盒囤货装新老交替发货139元京东去购买

5.三只松鼠风干牛肉(原味)

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款宣称采用臀肉(后腿肉),肉质是八款里最软的没有之一。

肉的个头比较大,完整度同样非常好,形状非常均匀。肉本身近乎横切,纤维非常明显。它也是八款里最好撕咬的,口感方面偏鲜嫩湿润,味道咸淡适中,调料味非常足,有一种在吃晾干汤汁的卤肉感觉。不是不好吃,甚至应该说味道还不错,但就有点儿不像“风干牛肉”。

明显槽点:嚼劲儿略不足,冲着肉干来的话可能会失望。

三只松鼠风干牛肉量贩装散装称重约1斤肉干肉脯休闲零食小吃手撕牛肉干内蒙熟食即食139元京东去购买

6.1号牧场风干牛肉(原味)

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款宣称精选后躯干部位,干湿度均衡,肉质略硬。

肉都是细长条形,形状不怎么稳定,完整度一般。肉本身采用横切、竖切随机,纤维非常明显。它的口感非常好,富含油脂的同时嚼劲十足。咸淡适中,大料味非常非常重,但却并不让我觉得突兀,跟肉香匹配的很和谐。

明显槽点:碰上横切的容易塞牙。

1号牧场风干牛肉干手撕内蒙古特产休闲零食独立包装蒙食汇系列原味500g139元京东去购买

7.百草味风干牛肉

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款宣称采用牛后腿肉,干湿度、软硬度都比较适中。

肉的个头、形状、完整度也很中庸,既不出彩、也不拉胯。肉本身同样是横切、竖切随即,纤维相对明显。口感同样中规中矩,咸淡方面略略略咸,调料味比较重,整体的味道有点儿像1号牧场,但由于细节差异,感觉不如1号牧场和谐。不过它的肉更大块且软一点,吃肉的满足感更好。

明显槽点:相对中庸,没有突出特色,也没有明显槽点。

百草味原味手撕牛肉干休闲零食小吃内蒙古特产风干牛肉116g/袋28.8元京东去购买

8.蒙都原味风干牛肉

8款主流风干牛肉超详细大横评!

该款同样宣称采用牛后腿肉,肉干整体偏湿偏软。

肉的个头比较大,完整度略差,形状不是特别均匀。肉本身偏斜切,纤维相对明显。它是唯一出现大筋膜的,筋膜贯穿整条肉干,肉质偏松散,导致口感比较差。味道上跟三只松鼠有点类似但不如三只松鼠,大料味比较重,掩盖了肉的香味,给人感觉像卤肉多过像风干牛肉。

明显槽点:三条里两条有大筋膜,一条是由两小块构成,整体素质不是特别好。

蒙都内蒙特产休闲零食手撕风干牛肉干原味488g149元京东去购买

第一、二、三梯队分别计3分、2分、1分,口味、口感更加重要因而计分翻倍。

8款肉干最终评分如下:

8款主流风干牛肉超详细大横评!

讲道理,1号牧场味道其实挺不错,它完全是被前面的评分拖累了……

写在最后

从收到到现在,前前后后折腾两天,总算是把这次横评弄完了。

说实话除了蒙都给我的感觉是真欠点、以及三只松鼠好吃但不像肉干外,剩下的六款差异并没有特别大。

另外我发现,用微波炉叮过之后,肉干的口感和味道还能有所提升,推荐有兴趣的大佬试试。

以上,就是本篇的所有内容了。

能看到这里的大佬一定都是好人!既然是大好人,肯定会点个大拇指、小红星什么的,顺带再点个关注吧?都2022年啦,还不来个扫地机器人吗?

Kerchin 科尔沁 筋头巴脑 500g

Kerchin 科尔沁 筋头巴脑 500g

Kerchin 科尔沁 薄切牛肉150g原味肉干肉脯休闲零食

科尔沁手撕风干牛肉干400g五香味内蒙古特产休闲零食肉干肉脯小吃

Kerchin 科尔沁 福牛礼鉴 风干牛肉礼盒 4口味 1.15kg

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉960g礼盒福牛礼鉴熟食菜肴酱牛肉休闲零食大礼包 福牛礼鉴酱卤礼盒960g

Kerchin 科尔沁 牛肉馅 500g

Kerchin 科尔沁 牛肉馅 500g

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 肉干肉脯 内蒙古特产 原味 400g 2袋

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味 100g 5袋

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味 100g 5袋

Kerchin 科尔沁 牛肉组合装 4口味 420g(川香牛肉+麻辣牛肉+烧烤牛肉+泡椒牛肉)

Kerchin 科尔沁 烧烤牛肉 105g

Kerchin 科尔沁 烧烤牛肉 105g

科尔沁芝士三角鲜乳奶条奶贝贝100g内蒙古特产休闲零食高钙

科尔沁芝士三角鲜乳奶条奶贝贝100g内蒙古特产休闲零食高钙

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 孜然味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 孜然味 500g

Kerchin 科尔沁 牛里脊肉 500g

Kerchin 科尔沁 牛里脊肉 500g

Kerchin 科尔沁 牧人礼盒1100g 零食内蒙古特产牛肉零食年货礼盒春节

Kerchin 科尔沁 极至豪情 风干牛肉 辣味

Kerchin 科尔沁 极至豪情 风干牛肉 辣味