生活技巧实操课,快速俘获芳心的11个拍照速成技巧,简单易上手,简直是拍照教科书

2022-03-28 10:33:29 19点赞 69收藏 16评论

手机拍照有很多技巧在里面,如何拍出更好看的照片来,离不开一个好的构图,今天给值友们分享11种拍照构图技巧,建议值友们收藏关注。利用这些构图技巧,不管是手机还是单反相机,它们都是通用的。

写在前面

随着手机的使用,手机拍照极大地降低了我们拍照的门槛,对于很多手机摄影小白来说,掌握构图方法就已经能够甩朋友圈几条街了,看看今天分享的这些实用的构图技巧吧。

中心点构图

我们称将画面主体放在照片中心的构图方法为中心点构图,这种方法简单直接,同时它也是我们拍照时使用最多的方法,因为它非常符合我们拍摄时的第一直觉,试想下自己拍照时使用最多的,是不是中心点构图呢?!

在这张照片中我们可以看到,这采用的是中心点构图拍摄的方法。照片内的主体更加突出,同时也使照片显得非常稳重、不容易拍照出错,但对于中心点构图来讲,它也是有缺点的,因为它很容易让画面显得比较呆板、缺少活力和创意。

三分法构图

在拍照的时候,我们一般都会打开手机或照相机的九宫格辅助线,我们称其为三分线。将画面的主体放在三分线的4个交点附近的构图方法,我们称之为三分点构图。

这样的构图能够让画面显得非常和谐、自然,对比中心点构图,更加有活力和变化,可以说它是一种非常实用的构图方法。

可能有值友会问到,单纯在一边的主体不能让画面显得不平衡?其实我们可以在画面主体的相对另一个三分点的位置,放置一个陪体来做“陪衬”,这样子拍出来的照片真的很赞。

除了三分点构图外,还有三分线构图。顾名思义,就是把画面主体安排在三分线上的构图方法。比如说你可以把人像放在三分线上,也可以将建筑物放在三分线上,这样的构图方法会让画面显得更灵活、有趣味性。

在拍摄人像的时候,我们需要注意人物的视线引导,如果人物的眼睛看的是右边,我们一般会把人物放在左边的三分线上,反之就是放在右边的三分线上。三分点构图和三分线构图,统称为三分法构图,它和前面的中心点构图,都是最常用的构图技巧。

对称构图

对称构图指的是根据画面的水平居中线或垂直居中线构图的方法,我们经常会在有镜面反射的地方,拍摄水平对称的照片。水滩是很多摄影师喜爱的一个“工具”,因为将相机贴近到水滩上,可以拍摄出水平对称的镜像照片来,例如我们常见的湖面倒影,它们都属于水平对称。

而垂直对称一般是用来拍摄垂直的建筑,比如说天坛、高楼,这些大家都非常熟悉。在一些大楼的玻璃门窗前,也可以拍摄出垂直对称的画面。

对角线构图

指的是把画面主体安排在对角线构图对角线上的构图方法,这种构图会让画面更加生动有趣。

在很多的情绪照、创意照或者是表现光影的照片上,这种构图方式会用得比较多。

在一些表现光影的照片里,把主体放在对角线上,能够让陪体和主体发生“联系”,引导视觉注意力到主体上,这种方法用得也非常多。

引导线构图

通过画面中的线条元素,把观众的注意力引导到画面主体上的构图方法,我们称之为引导线构图。这种构图方法比较简单、自然,也是我们平时用得非常多的。

这张让人物主体站在纵深感的街道或者过道上的照片,可以说这是最典型的引导线构图,它能够帮助我们突出画面的主体,也能够帮助加深画面的层次感。

曲线构图

曲线构图在我们拍摄道路、车流、河流的时候,这种构图方式会经常用到,尤其是航拍。

Mac上有张大家非常熟悉的沙漠壁纸,它其实就是利用自然存在的曲线来构图的。

前景构图

在画面主体的前面增加前景的构图方法叫做前景构图,加入适当的前景能够让照片更加有氛围感。

这种方式能够增加画面的空间感,但前景并不是随便乱加的,我们不要为了前景构图而去乱找不合适的前景,选择和画面主体有联系的前景会比较合适。

框架构图

框架构图是我特别喜欢的一种构图方法,其实它是一种特殊的前景构图,通过门、墙体或者窗户作为前景,把画面主体框在一个框架内。

这样的构图能够让观众的注意力,更好的集中在框架内的主体上,让主体更加突出,同时又增加了纵深层次,在拍摄的时候会经常用到。

留白构图

留白构图就是在画面中留出尽可能多的空白空间,给画面做减法,营造出一种极简的画面,让画面更干净简洁。

通常我们在拍摄小清新或者是表现情绪的照片时会用到。

重复构图

重复构图是我们生活中非常常见的构图方法,使用长焦拍摄建筑结构的时候,建筑的结构就是重复构图。

我们在一些店铺里拍摄货架上的商品,这也属于重复构图。当画面中有很多重复的元素遵循某种排列规则的时候,它就属于重复构图。

对比构图

与重复构图相反的就是对比构图了,在画面中,通过某种方法来突出某一个元素的构图方法,我们称其为对比构图。

我们可以使用色相对比的方式,也可以是动静对比的方式,或者是明暗对比的方式。

写在最后

这么多的构图方法,值友们是否有所收获呢?学习构图只是尽可能地保证我们在拍照的时候不出错,让拍出来的照片更漂亮,可以说它只是辅助我们拍照的一个“工具”。构图技巧并不是绝对的,大家平时可以多多练习练习构图,将这些技巧融会贯通、灵活地运用起来后,以后在拍照的时候就能自然而然地用上了,轻松拍摄出更多的艺术大片了。

看到这的都是真爱粉,求个关注、大拇指、小红星,顺带评论一下吧,谢谢您!什么机械键盘值得买?盘点我入坑收藏的MelGeek透明客制化键盘

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 200D II APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 200d二代 2代 入门级单反相机 白色200DII EF-S18-55套机

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

HASSELBLAD 哈苏 X1D II 50C 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

佳能(Canon)EOS 6D Mark II +EF 24-70mm F2.8 II USM 二代镜头 扫街旅拍套装 机身+EF24-70F2.8 128G进阶套装 【EOS 6D2】系列