KeePass密码管理器傻瓜指南(三)(IOS端KeePass版本选择及使用)

2022-04-06 18:11:42 2点赞 39收藏 22评论

讲在前面

在前面两篇文章中,分别讲了KeePass在PC端的应用以及安卓手机上的使用,特别是第一篇文章中讲到KeePass如何搭建数据库以及把数据库搭建到网盘的办法,还没有看的小伙伴,欢迎点击下方链接。

KeePass密码管理器傻瓜指南(一)密码管理器是什么?密码管理器是一种管理密码的软件,通俗一点理解,我们可以把管理器看成一个存储密码的保险箱,存储的每条密码都会被用加密的形式存放在保险箱内,当我们需要某条密码时,用保险箱上的钥匙(主密钥)打开保险箱,取出这条密码,管理器会把输入到密码框内,省去了我们记忆密码和输入密码的步骤。我们先来看赛博小七| 12 评论22 收藏126查看详情KeePass密码管理器傻瓜指南(二)(KeePass安卓端的部署和使用)在上一篇文章KeePass密码管理器傻瓜指南(一),讲到了KeePassPC端的软件、插件的安装设置、网盘数据库的部署以及使用KeePass中遇到的几种问题解决办法。接下来这篇要讲一讲KeePass安卓端的安装使用,最后可以实现PC端、手机端共用一个数据库,不但能共享使用网盘中最新的数据库,也能随时赛博小七| 8 评论1 收藏18查看详情

在这一期呢,我们来配置IOS端的KeePass应用,废话不多说,拿起Iphone开始吧!

KeePass客户端的选择

KeePass官网列出了几种IOS客户端,经过试用后发现这几款App,有的虽然提供免费版本,但是功能上有些限制,比如Strongbox,虽然支持网盘同步,但是免费版本不支持touch id解锁,使用的起来相当不方便。KeePassium免费版本,不支持自动填充,同步也仅支持Icloud。总之,这几款App使用效果不尽如人意,如果选择付费的话,买断费用都在四五百块钱左右,对我们来说还是有些贵了。

所以综合比对下来,今天推荐一款名叫FantasyPass(也叫奇密)的App,它包括常用的touch id解锁,多种网盘同步,自动填充等功能,能满足大多数人的需求,而它的售价仅有12元,相比上面所说几款软件非常的划算。

App配置使用

奇密在国区Appstore就能下载,第一次打开奇密,需要设置一个软件的密码,这个和KeePass数据库无关,是在touch id暂时失效时候用的(比如手指遇到出汗,无法用指纹解锁,这个密码可以在软件中随时修改)。

进入软件后,开发者比较贴心,每一步都做了新手说明,点击右上角的“+”,选择云端导入,在第一行的“云”后选择“WebDav”;第二行“服务器配置”,点最下方的坚果云,网址就能自动配填入坚果云地址,用户名填入坚果云账号和坚果云上创建的应用密码(不是坚果云的登录密码);点击从云端下载,选择数据库,即可导入数据库;另外密钥文件也可以通过这种方式下载。

然后回到软件最初的界面,第一次使用数据库,需要输入数据库密码,选择对应的密钥文件。完成后,就能进入数据库。

接下来调整一下系统的“自动输入密码”,打开手机系统的设置-密码-自动填充密码-奇密,最上方的自动填充密码也要打开。

密码条目自动匹配

打开任意一个需要输入账号密码的网站,点击账号密码输入框,如果键盘上侧弹出一串带有网址的字符,这就说明App自动匹配到了网站,点击那串字符,通过指纹解锁,账号密码就会自动输入到账号密码对话框中。

如果键盘上侧会弹出“密码”字样,这是没有自动配成功,用指纹解锁数据库,在对话框中,输入需要输入信息网站的关键字,找到对应的条目,App就会自动输入了。

如果想添加一个新的条目,点击“密码”字样后,点击右上角的“+”,App会自动识别网站的信息,根据自己需要创建一个新条目即可。

同步数据库

进入数据库后,下拉数据条目就能同步数据库,同步是双向的,以最新的数据库为准,手机端是最新的数据库,就会把手机端信息上传至网盘,网盘端是最新的数据库,数据库就会下载到手机端。

写在最后

奇密这款IOS端KeePass密码管理器App,配置和使用都比安卓上要简单,至此,我们完成了PC端、安卓、IOS端KeePass密码管理器的配置及部署,轻松管理个人密码,受限于本人的知识水平,文章中可能会出现错误和疏漏,希望大家在评论区一起讨论和交流。

• 说一说我折腾了很久的解决方案吧,bitwarden+keepass。密码管理软件是为了解决我什么问题?一个是记住密码,一个是快速填充。bitwarden用官方版本的,只安装浏览器插件,因为它密码在云端的缘故,快速填充的效果和浏览器自带用起来基本不差,方便在不同浏览器之间流转,只保存有那些网站密码,新注册网站也是快速生成密码,比起浏览器的好处就是多了一个多和浏览器之间同步。keepass用在手机端,使用的是奇密,主要用来记录各个app密码,实现记录密码,快速填充,还有涉及到钱的密码(这类就是做个备忘录的功能,不求快速填充),绝大多数软件都有指纹/面容登陆,电脑也有记录密码选项,个人认为电脑就没必要折腾软件快速填充。

在这个基础上,我原来的解决方案是浏览器自动填充+1password记录密码。但是换浏览器发现导出导入密码问题,并且感觉浏览器管理密码比较混乱(最新看到谷歌在改善了),本来想用一个密码管理软件解决问题,后来发现密码上云的,觉得储存那些钱的密码不放心,但是浏览器填充真的方便,密码在自己本地的,浏览器填充还要后台运行软件,使用起来效果感觉真的是自己折磨自己,就一堆破网站密码,搞得登录一下那么复杂折磨自己做什么,在尝试了很多密码管理软件无果后,折腾了许久想到了和之前一样的做法,密码分开记录,重要密码keepass,手机填充方便+文件自己手里安心+只在手机和云盘同步,网站密码bitwarden,同步,填充简单方便,开启二次验证,安全性也可以

只使用keepass或者bitwarden一种管理器不行吗?这样更方便统一管理密码,你提到的担心密码在云上不安全,keepass数据库就部署在本地上,bitwarden没用过,但是我记得好像也可以部署在nas上;快速填充keepass也可以做的到无论是在pc端还是手机端。

• 这个支持Google drive吗?

这个支持的

• 一直用老牌的 1Password

1Password用起来确实省心,多平台都能用,不用像keepass配置这么复杂,对不差钱的人来说应该是首选。

tb有一家一直卖 一年差不多40,超值

• 我想问一下。从lastpass导入密码。是不是要把keepass数据库全部删除。keepass,是备用密码库。
    过一段时间就会有新密码产生。从新导入lastpass的密码表格。发现密码数量会翻倍。应该是重复导入,但是不会自动去重。
    enpass也是这个问题。我解决方法就是删除整个密码库。重新导入。不知道这个方法对不对。还有没有更好的方法 从lastpass导入到keepass或者enpass

为什么不统一一下用一种密码管理器?

自从lastpass开始 登陆完手机端就不能用电脑端了。我就至少3个密码管理器了 三种免费的密码管理器。虽然增加了密码泄露风险。但是只用一种。可能不花钱没有办法用了。

• 有空能写写MAC端的说明吗?

不好意思,因为没有mac电脑,所以不清楚mac端怎么用的

• KeePassium testflight 自动解锁高级功能,很好用

请问testflight是啥呀?谢谢

苹果测试专区

• 已经从keepas换到了bitwarden了,客户端全平台

• 密码永远都是防自己的

• 目前找到的iPhone多账户管理steam令牌的最好办法

• ios 手机银行app怎么填充的啊,一直有安全键盘,找了好久没找到怎么关闭的