这款保险产品,关键时候能解忧

2022-03-28 18:30:08 0点赞 0收藏 0评论

这些年来,“电信诈骗”是公安部门一直尝试解决的社会顽疾,但仍旧是防不胜防。

周围能接触到的各种反诈宣传都在表明,诈骗形势不容小觑。

毕竟公安部门在努力反诈,诈骗团伙也同样在“努力开发”新套路。

这款保险产品,关键时候能解忧

诈骗方式花样百出,诈骗犯和反诈部门互相掰头,身为小弱鸡的我们看着神魔打架,瑟瑟发抖。

源头防挺难,那有没有一种被骗了能赔我钱的保险呢?

最近,还真有了。、

蚂蚁保“金选”上新了一款“电信诈骗险”,它的价格不贵,保障范围也广,值得为大家展开说说。

这款保险产品,关键时候能解忧

但是在此之前,我们还是要讨论下一些常见诈骗手段和防骗技巧。

1、 被坑惨的老人

老人被骗,很多情况下被骗的是一生的积蓄。

就在前不久,哈尔滨一老人接到自称是公检法人员的来电,对方称其近期有金融诈骗记录,要求配合身份核查。老人信以为真,并逐步按照对方的要求进行了操作。

同时,诈骗分子为了躲避民警的追查,让老人购买新手机与其联系,并下载相应软件,并将名下的银行卡卡号、密码提供给了对方。

好在民警劝阻及时,立即终止了操作,老人的存款才幸免被骗。

这款保险产品,关键时候能解忧

但是并不是每个老人都这么幸运。

江苏一位78岁老人,接到一通诈骗电话后收到了“红头文件”,称要被逮捕,须缴纳60万保障金自证清白。

于是被人忽悠着将自家价值210万的房屋以160万的低价贱卖给了一家公司,老人则一直以为只是抵押房产。

直到后来自称是买主的人拿着房本,到老人家里催他赶紧搬走,才意识到自己被骗。

辛苦一辈子买的房,就这么被三两句话忽悠走了,真是听了就心酸。

2、 年轻人也是主要受害群体

在我们认知里,一直以为电信诈骗的受害者大多数是老年人或者文化程度不高的人群,

调查数据后才发现,并没有这么简单:

这款保险产品,关键时候能解忧

恰恰是90后的年轻人占比最多,其中不乏高学历的人群,大学生被骗的频次并不低。

这款保险产品,关键时候能解忧

而且现在的网络诈骗花样多,其中有不少都是给年轻人“量身定制”的,其中兼职诈骗、交友诈骗等,就是上当人数最多的。

这款保险产品,关键时候能解忧

可能你只是想在学习之余找份兼职、收获一段甜甜的恋爱,你以为自己就是那个幸运锦鲤,但实际上在背后放钩收线的都是诈骗团伙。

所以,别以为自己是高学历的大学生就不会被骗了,注销校园贷、冒充公检法之类以假乱真的诈骗,都会让人防不胜防。

3、 电信诈骗常见套路,防不胜防

为做反诈宣传,公安部刑侦局公布了48种常见电信网络诈骗手法,其中,电话类占63.3%,短信累占比14.8%,网络类占比19.6%。

我这里汇总成了一个表格:

这款保险产品,关键时候能解忧

骗子手段无穷无尽,甚至还会更新换代适应潮流,从某种意义上来说,他们甚至比大多数人要聪明得多。

比如网贷诈骗,诱导你贷款,骗你缴纳保证金、解冻金,一步一步把你套牢,反复诈骗;

比如购物退款,骗子以受害人购买的商品有质量问题,声称要退款、赔偿,但却需要先转账确认身份;

比如二维码诈骗,莫名其妙收到个短信,扫了个二维码,结果钱,啪,没了。可以说是千层套路,防不胜防。

4、 遭遇电信诈骗后应该怎么办

如果遭遇了电信诈骗,先稳住,然后及时做一些应急措施来努力保住自己的财产:

第一时间自救

看对方账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。

时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

及时报警

收集被骗过程的汇款凭证、通话记录等相关信息,前往当地派出所或拨打110报警。

这款保险产品,关键时候能解忧

请求帮助拨打中国银联专线95516请求帮助。

以上内容可能你们已经看过了100遍,但还是有人会乖乖落入骗子的圈套。

人生最大的痛苦莫过于知易行难。

而对于很多年轻的打工人来说,担心父母被骗要远远大于担心自己被骗,老人家们遇上电信诈骗,能一眼识破吗?我们来看看蚂蚁保上的这份“电信诈骗险”,或许可以帮到你。

这款保险产品,关键时候能解忧

“电信诈骗险”是阳光保险联合蚂蚁保推出新产品,可以保障银行卡、支付宝、微信支付等账户遭受电信诈骗而造成的资金损失。

也就是说,除了直接的现金交易外,所有可通过流水查询损失金额的,都在保障范围之内。

这款保险产品,关键时候能解忧

对投保人群的限制极小,不仅是中老年人群,个人乃至全家都可以一起保上。分为三个版本,保额最低1万,最高10万。

单人投保的话,1万保额每月只需要0.66元,5万保额每月只要2.4元,10万保额每月只要4.07元。

而且支持为家人投保,最多可以保9位家庭成员。

这款保险产品,关键时候能解忧

另外值得一提的是,这份保险想要理赔,需要公安机关立案,且30日内仍未追回资金损失才行。

要知道公安机关经常会面临破获了电信诈骗案,但是资金无法返还给受骗者的情况,因为很多人被骗后根本不报案。

那买了这份保险的人,为了能够获得理赔,大概率会在被骗后报警。

报警的受害人更多,公安机关破获案件后也能够更多的“钱归原主”。

所以这个产品也能在一定程度上帮助解决电诈资金返还难的问题。

这款保险产品,关键时候能解忧

无论是冒充客服,还是冒充熟人、冒充政府机关,只要是被电信诈骗,有资金损失,那它就能帮助你挽回一部分,缩小被骗损失。

这款保险产品,关键时候能解忧

注意:这份保险只保线上的网络电信诈骗行为,必须得是远程的、非接触式的才行,线下被骗是不保的。

除此以外还有一些需要明确的责任:

这款保险产品,关键时候能解忧

免赔额每人每年3000元,也就是说如果一家人(一对夫妻加双方父母)共同投保,在同一年家里每个人都被骗了2000元,那这亏也只能自己吃,保险公司是不赔的,就当是花钱买了个教训。

赔付比例为70%、需要在30天内报案,而且只进行一次赔付。

同样举个例子,小孙在3月15日被电信诈骗,通过支付宝转账20000元,那她能获得的赔偿是(20000-3000)×70%=11900元;

若她在20日又转账10000元,那这部分金额是不予赔偿的,因为距离第一次转账时间超过了48h。

而且,如果她直到60天后才去公安机关报案,那即便是资金未被追回也没法拿到赔偿。

另外就是免责条款:

这款保险产品,关键时候能解忧

不是所有你认为自己“吃亏”了的线上转账就是电信诈骗。

因主观故意、网络婚恋交友、黄赌毒等行为造成的资金损失,保险公司均不予赔偿。比如,网络交友无法完全认定主客观意愿,所以无法纳入“电信诈骗险”的保障范围。

那么谁更应该该买这份保险呢?

你以为这份保险更应该给女性买,因为感觉女性更容易受骗?

那你就大错特错了,其实网络诈骗的受害者中男性占比更高:

这款保险产品,关键时候能解忧

所以在被骗这种事情上,没有人能拥有优越感,不管男女最好都买上。

你以为更应该给老人买,因为他们对网络了解得比较少,更容易上当?

又错了,前面也列过数据了,恰恰是更爱冲浪的年轻人被骗的更多:

这款保险产品,关键时候能解忧

所以在被骗这件事情上,没有人能拥有优越感,各个年龄阶段的人最好都买上。

这款保险产品,关键时候能解忧

除了蚂蚁保上线“电信诈骗险”提供保险保障外,

很多人不知道,这两年支付宝为了打击电信诈骗有多努力。

点击进入支付宝安全中心,可以看到防骗测试、反诈防骗知识合集等等。

这款保险产品,关键时候能解忧

还有一些比较细节反诈功能,也非常好用,比如在支付宝安全中心经过答题测试后申请“反骗码”。

成功获取“反骗绿码”就代表你的防骗意识达标,可以开通反骗码服务提醒功能等等来让自己的日常支付生活更加安全。

担心家里的老人、小孩上当受骗,可以为他们的账号绑定“亲友守护”,及时提醒,以防受骗。

这款保险产品,关键时候能解忧

就像前面说的,公安部门一直在努力打击治理电信诈骗,支付宝也在配合公安部门提升大众的反诈意识,我们作为“被骗群体”,自然也不能“自暴自弃”。

蚂蚁保新出的这款电信诈骗险,可以一定程度上弥补我们被骗后的经济损失,降低电信诈骗行为对我们自己和社会带来的冲击。

这种形式联合了社会各个群体,提高了报案率,打击了电信诈骗,宣传了反诈知识,我们也有了防骗的后盾,简直是一举多得。

或许未来用商业保险去帮助解决一些社会问题,也不失为一种创新之路。

其实预防诈骗,仅仅靠一份保险还是远不够的。

最关键的还是要加强自身防诈骗安全意识,让骗子无机可乘。

预防诈骗的方法很多,但最最重要的还是得巩固自己的心理,

保持一颗平常心、警惕心,不轻信他人,不贪图小利。

换句话说,就是要拿出“视金钱如命”的精神,涉及到钱的,立马打起十二万分的精神,警惕起来。

毕竟天上掉馅饼不常见,但天上掉陷阱倒是很有可能。

愿天下无诈!