349元小米中枢网关弱爆了,50元玩客云装homeassistant配合小米多模网关才是更佳选择

2022-04-03 13:04:57 492点赞 3822收藏 325评论

为什么装home assistant

首先为什么说homeassistant比华为、小米智能家居便宜还智能?

1、homeassistant支持众多的智能家居品牌品类。

目前homeassistant已经集成众多品牌的共1968个品类的产品或服务。除此之外还有数量众多的网友自行开发的第三方插件可以使用。

国内常见的小米、博联broadlink、yeelight易来、三星电视、索尼电视等众多产品都是集成支持的的。易微联也有易微联开发的插件支持接入homeassistant。

2、homeassistant的各品牌设备和服务可以跨品牌实现自动化联动。比如小米的智能门锁识别到门外开门且小米光线传感器感知室内光线暗,则自动打开易微联模块改造的灯(一个模块30元,绝对比小米的智能吸顶灯便宜)。这个自动化在我之前的文章中有说过。目前国内智能家居品牌各自为政,不能用一个APP统一控制、不能跨品牌联动,是我们终端消费者最大的痛点;而homeassistant可以彻底解决这一痛点。

3、homeassistant让多平台语音控制更简单。语音助手、智能音箱语音控制已经变成了智能家居控制很重要的组成部分。homeassistant可以很容易实现苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵等语音助手及智能音箱语音控制接入homeassistant的各种原来语音助手并不支持的设备。这样无论你家有苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵任何一个都可以语音控制你的智能设备

为什么是玩客云

曾经树莓派是开源智能家居homeassistant玩家最青睐的硬件载体,奈何在芯片短缺的当下,树莓派的售价已经让我等垃圾佬高不可攀了。

还好身在制造大国,我们还有超级便宜不到50元的玩客云可以玩。所以对很多想玩开源智能家居平台homeassistant的用户来说,花不到一顿饭钱买个玩客云安装homeassistant体验一下真正的智能家居,绝对可以促进家庭和谐的,(这样我们就没必要在路由器或NAS里折腾home assistant影响家庭和睦了)

之前我介绍过,homeassistant的特点和优势之一就是本地局域网接入,这样响应更快,不受外部网络断网影响,即使外部网络异常,众多自动化仍然可以执行。小米米家智能家居产品根据产品的不同接入homeassistant的方法方式有很多种。我本来想系统给大家介绍一下每一种接入方式。但是鉴于什么值得买网友非要给我抬杠,说小米蓝牙mesh设备不用小米正在众筹的309元的中枢网关就无法本地化接入homeassistant。

那我就首先分享一下通过小米多模网关把米家蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备本地接入homeassistant的方法吧。

免得再被无脑喷,首先声明,我不是大神,我只是玩homeassistant比较久的用户而已。我分享的很多东西并不都是我原创,很多都是自己有需求,从网络上搜集到的方法,自己实践之后,感觉好用有意义,就写出来分享给大家,给有同样需求的人参考(因为很多大神都不屑或没时间写教程写分享贴,我就替他们做点普及宣传工作吧)

本次要分享的方法是通过小米多模网关把米家众多的蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备接入homeassistant。该插件由战斗民族俄罗斯大佬开发的homeassistant第三方插件xiaomigateway3,在此致谢这位大佬提供的这款优秀的插件

下面开始xiaomigateway3的安装和设置

一、下载小米多模网关插件

1、下载安装小米多模网关插件。按下图下载小米多模网关插件。

2、把下载的小米多模网关插件压缩包解压后放入homeassistant配置目录。我的ha配置文件目录已经通过samba分享出来了,直接通过Windows键+R键输入网络IP地址就可以打开配置目录了。直接复制解压后的文件夹下的xiaomi_gateway3文件夹粘贴到配置文件夹custom_ccomponents下即可

3、重启homeassistant让小米多模插件生效。

二、配置xiaomi_gateway3插件

1、添加小米多模网关插件集成

输入xiaomi搜索xiaomi gateway3

选择添加小米账号

输入小米账号和密码

再次点击集成中的xiaomi gateway3集成中的“选项”,从弹出框中选择你小米多模网关

可以看到你小米多模网关的密码Token

再次添加xiaomi gateway3集成,这次选择添加多模网关

并在open Telnet command中输入:

点击提交之后,小米多模网关添加成功,小米多模网关下的蓝牙、蓝牙mesh、zigbee子设备会自动添加到homeassistant中,如下图所示。一次接入一大票蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备,还是非常方便的。这位大神的原理也非常简单就是开启小米多模网关Telnet后,直接从小米多模网关获得设备数据及控制多模网关下的设备,所以肯定是本地局域网接入。

为了给大家演示是本地接入,我把网关所在路由器网线拔掉,米家APP已经显示网关离线了,但是小米多模网关及多模网关下的蓝牙、蓝牙mesh以及zigbee设备都是依然可控的。当然蓝牙设备可控是有期限的,具体多少时间我没测,因为我的蓝牙mesh设备是为了给大家演示临时买的,因为我知道蓝牙mesh设备体验不如zigbee,zigbee在断网后执行非常完美,响应速度也比蓝牙快。

三、zigbee、蓝牙及蓝牙mesh速度的对比

有些执迷不悟的网友非选择小米不太成熟的蓝牙mesh产品不可,还声称中枢网关可以解决蓝牙mesh响应慢的问题。我不知道他们还没体验中枢网关就从哪来的自信,坚信小米中枢网关可以解决本地化和响应慢的问题。感谢什么值得买网友“艺术勺子”提供的第一手的小米中枢网关体验,他在体验贴中说到“初步用了用有时候会有些延迟”。

蓝牙及蓝牙mesh与zigbee速度的对比还有另一位什么值得买网友“我是你八哥啊”给出了测试数据。

从这幅图中数据可以看出zigbee的人体传感器一代比蓝牙版的人体传感器2代快了两个数量级,整整快了1秒多。

从这图中数据可以看到zigbee的aqara人体传感器0.05s的时间比小米蓝牙版的人体传感器0.46s快了一个数量级。

蓝牙及蓝牙mesh相对于zigbee的延迟是真真实实存在的,这是微信公众号智联网事《蓝牙Mesh, ZIGBEE, THREAD网络性能对比?》中实验室测试数据,请大家参考。

四、结论:

所以我的建议就是与其买309甚至349元的小米中枢网关,不如买小米多模网关,能买zigbee设备就不要买蓝牙设备,然后配合玩客云等安装homeassistant,一样可以做到比小米更好的本地化联动,还可以实现小米和其他品牌产品的联动,实现小度、天猫精灵、小爱同学的语音控制。苹果推出视网膜屏时你说你的大果粒屏体验也不错,我理解,因为你的眼睛还没被视网膜屏惯坏。但是小米最早推出的智能家居产品就是zigbee产品,结果现在又来推出体验更差的蓝牙mesh产品,居然还有网友高呼真香,甚至还要求我跟着喊蓝牙mesh香,选择蓝牙mesh是对的。不好意思,我做不到吃着翔还说香。

最后简单说说homeassistant吧。电脑操作系统可以有windows、MAC OS和Linux,为什么智能家居就不能有米家、华为智慧生活和home assistant呢?我不否认米家及其产品的价值,因为我也买了很多米家的设备,但智能家居百花齐放不更好吗?homeassistant是开源的一直在演化更新的智能家居服务,它已经不是之前那个只有少数极客才能玩的玩具了,它一直在向普通用户易用性方面迭代升级。比如它可以自动发现同一局域网内的小米miio协议的设备、博联设备等,后面再慢慢给大家介绍吧。

最后的最后,我只想把我认为有价值的东西分享给大家,您感觉有用,请收藏、点赞,不喜欢,点右上X号关闭就好。我欢迎有价值的讨论交流,讨厌毫无意义的冷嘲热讽。一起玩转智能家居,祝大家玩机愉快!

致谢各位网友提供的数据

文中引用数据如下:

参考链接

1、什么值得买网友“我是你八哥啊”《米家 篇四:测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?》

2、什么值得买网友“艺术勺子”《小米中枢网关简单体验》

3、《蓝牙Mesh, ZIGBEE, THREAD网络性能对比?》

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制199元京东去购买小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~