349元小米中枢网关弱爆了,50元玩客云装homeassistant配合小米多模网关才是更佳选择

2022-04-03 13:04:57 681点赞 5489收藏 402评论

为什么装home assistant

首先为什么说homeassistant比华为、小米智能家居便宜还智能?

1、homeassistant支持众多的智能家居品牌品类。

目前homeassistant已经集成众多品牌的共1968个品类的产品或服务。除此之外还有数量众多的网友自行开发的第三方插件可以使用。

国内常见的小米、博联broadlink、yeelight易来、三星电视、索尼电视等众多产品都是集成支持的的。易微联也有易微联开发的插件支持接入homeassistant。

2、homeassistant的各品牌设备和服务可以跨品牌实现自动化联动。比如小米的智能门锁识别到门外开门且小米光线传感器感知室内光线暗,则自动打开易微联模块改造的灯(一个模块30元,绝对比小米的智能吸顶灯便宜)。这个自动化在我之前的文章中有说过。目前国内智能家居品牌各自为政,不能用一个APP统一控制、不能跨品牌联动,是我们终端消费者最大的痛点;而homeassistant可以彻底解决这一痛点。

3、homeassistant让多平台语音控制更简单。语音助手、智能音箱语音控制已经变成了智能家居控制很重要的组成部分。homeassistant可以很容易实现苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵等语音助手及智能音箱语音控制接入homeassistant的各种原来语音助手并不支持的设备。这样无论你家有苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵任何一个都可以语音控制你的智能设备

为什么是玩客云

曾经树莓派是开源智能家居homeassistant玩家最青睐的硬件载体,奈何在芯片短缺的当下,树莓派的售价已经让我等垃圾佬高不可攀了。

还好身在制造大国,我们还有超级便宜不到50元的玩客云可以玩。所以对很多想玩开源智能家居平台homeassistant的用户来说,花不到一顿饭钱买个玩客云安装homeassistant体验一下真正的智能家居,绝对可以促进家庭和谐的,(这样我们就没必要在路由器或NAS里折腾home assistant影响家庭和睦了)

之前我介绍过,homeassistant的特点和优势之一就是本地局域网接入,这样响应更快,不受外部网络断网影响,即使外部网络异常,众多自动化仍然可以执行。小米米家智能家居产品根据产品的不同接入homeassistant的方法方式有很多种。我本来想系统给大家介绍一下每一种接入方式。但是鉴于什么值得买网友非要给我抬杠,说小米蓝牙mesh设备不用小米正在众筹的309元的中枢网关就无法本地化接入homeassistant。

那我就首先分享一下通过小米多模网关把米家蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备本地接入homeassistant的方法吧。

免得再被无脑喷,首先声明,我不是大神,我只是玩homeassistant比较久的用户而已。我分享的很多东西并不都是我原创,很多都是自己有需求,从网络上搜集到的方法,自己实践之后,感觉好用有意义,就写出来分享给大家,给有同样需求的人参考(因为很多大神都不屑或没时间写教程写分享贴,我就替他们做点普及宣传工作吧)

本次要分享的方法是通过小米多模网关把米家众多的蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备接入homeassistant。该插件由战斗民族俄罗斯大佬开发的homeassistant第三方插件xiaomigateway3,在此致谢这位大佬提供的这款优秀的插件

下面开始xiaomigateway3的安装和设置

一、下载小米多模网关插件

1、下载安装小米多模网关插件。按下图下载小米多模网关插件。

2、把下载的小米多模网关插件压缩包解压后放入homeassistant配置目录。我的ha配置文件目录已经通过samba分享出来了,直接通过Windows键+R键输入网络IP地址就可以打开配置目录了。直接复制解压后的文件夹下的xiaomi_gateway3文件夹粘贴到配置文件夹custom_ccomponents下即可

3、重启homeassistant让小米多模插件生效。

二、配置xiaomi_gateway3插件

1、添加小米多模网关插件集成

输入xiaomi搜索xiaomi gateway3

选择添加小米账号

输入小米账号和密码

再次点击集成中的xiaomi gateway3集成中的“选项”,从弹出框中选择你小米多模网关

可以看到你小米多模网关的密码Token

再次添加xiaomi gateway3集成,这次选择添加多模网关

并在open Telnet command中输入:

点击提交之后,小米多模网关添加成功,小米多模网关下的蓝牙、蓝牙mesh、zigbee子设备会自动添加到homeassistant中,如下图所示。一次接入一大票蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备,还是非常方便的。这位大神的原理也非常简单就是开启小米多模网关Telnet后,直接从小米多模网关获得设备数据及控制多模网关下的设备,所以肯定是本地局域网接入。

为了给大家演示是本地接入,我把网关所在路由器网线拔掉,米家APP已经显示网关离线了,但是小米多模网关及多模网关下的蓝牙、蓝牙mesh以及zigbee设备都是依然可控的。当然蓝牙设备可控是有期限的,具体多少时间我没测,因为我的蓝牙mesh设备是为了给大家演示临时买的,因为我知道蓝牙mesh设备体验不如zigbee,zigbee在断网后执行非常完美,响应速度也比蓝牙快。

三、zigbee、蓝牙及蓝牙mesh速度的对比

有些执迷不悟的网友非选择小米不太成熟的蓝牙mesh产品不可,还声称中枢网关可以解决蓝牙mesh响应慢的问题。我不知道他们还没体验中枢网关就从哪来的自信,坚信小米中枢网关可以解决本地化和响应慢的问题。感谢什么值得买网友“艺术勺子”提供的第一手的小米中枢网关体验,他在体验贴中说到“初步用了用有时候会有些延迟”。

蓝牙及蓝牙mesh与zigbee速度的对比还有另一位什么值得买网友“我是你八哥啊”给出了测试数据。

从这幅图中数据可以看出zigbee的人体传感器一代比蓝牙版的人体传感器2代快了两个数量级,整整快了1秒多。

从这图中数据可以看到zigbee的aqara人体传感器0.05s的时间比小米蓝牙版的人体传感器0.46s快了一个数量级。

蓝牙及蓝牙mesh相对于zigbee的延迟是真真实实存在的,这是微信公众号智联网事《蓝牙Mesh, ZIGBEE, THREAD网络性能对比?》中实验室测试数据,请大家参考。

四、结论:

所以我的建议就是与其买309甚至349元的小米中枢网关,不如买小米多模网关,能买zigbee设备就不要买蓝牙设备,然后配合玩客云等安装homeassistant,一样可以做到比小米更好的本地化联动,还可以实现小米和其他品牌产品的联动,实现小度、天猫精灵、小爱同学的语音控制。苹果推出视网膜屏时你说你的大果粒屏体验也不错,我理解,因为你的眼睛还没被视网膜屏惯坏。但是小米最早推出的智能家居产品就是zigbee产品,结果现在又来推出体验更差的蓝牙mesh产品,居然还有网友高呼真香,甚至还要求我跟着喊蓝牙mesh香,选择蓝牙mesh是对的。不好意思,我做不到吃着翔还说香。

最后简单说说homeassistant吧。电脑操作系统可以有windows、MAC OS和Linux,为什么智能家居就不能有米家、华为智慧生活和home assistant呢?我不否认米家及其产品的价值,因为我也买了很多米家的设备,但智能家居百花齐放不更好吗?homeassistant是开源的一直在演化更新的智能家居服务,它已经不是之前那个只有少数极客才能玩的玩具了,它一直在向普通用户易用性方面迭代升级。比如它可以自动发现同一局域网内的小米miio协议的设备、博联设备等,后面再慢慢给大家介绍吧。

最后的最后,我只想把我认为有价值的东西分享给大家,您感觉有用,请收藏、点赞,不喜欢,点右上X号关闭就好。我欢迎有价值的讨论交流,讨厌毫无意义的冷嘲热讽。一起玩转智能家居,祝大家玩机愉快!

致谢各位网友提供的数据

文中引用数据如下:

参考链接

1、什么值得买网友“我是你八哥啊”《米家 篇四:测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?》

2、什么值得买网友“艺术勺子”《小米中枢网关简单体验》

3、《蓝牙Mesh, ZIGBEE, THREAD网络性能对比?》

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制199元京东去购买小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

小米米家智能插座墙壁插座

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 楼主的文章还是值得支持的,虽然说实话爱折腾的人不多,不过我就是个爱折腾的人,就喜欢楼主这样的文章。多多益善。

感谢老铁的支持,只要有一部分人支持我就有动力更新下去了。

我也觉得很不错啊,富有钻研精神

• 技术角度,你对,有理有据。使用角度,你陷入了误区,没几个人有时间并且愿意研究和折腾的,尽管效果方面你的更好。举个栗子,路由器设置,够简单了吧,太多人还是不会设置,哪怕你手把手一步步截图教,还是指望谁帮忙设置好了。智能家居方面也是,多数人是希望买来就直接能用,而不是需要研究折腾一下,哪怕只需要“投入一次”。

您说的也算客观。我能做的就是让homeassistant尽量简化易用,让更多普通人可以使用。

说句实话,普通人不会这么折腾,这比普通人高了很多

• 当下的市场就是简单,虽然我也用homeassistant,不得不说HA的确强,但是可以说百分之99的忍都想插上就能用,设置都懒得设置,需要设置也让专业的人来弄,这就是为啥aqara线下的门店那么多的原因!像我们这么爱折腾的人到底是少数啊!

嗯,不过好像听说aqara代理商日子并不好过。

有次图省事,不想等快递了,让门店送了4个网关过来,这家伙一个网关多收50块,这钱真好赚,关键还不要他们安装,都是自己弄的

• 一边是省钱费心一边是费钱省心 [观察] 大家各取所需何必踩一捧一

大佬说的对。

• 我也觉得楼主的贴子应该支持,毕竟有喜欢折腾的人,当然也包括我。

又遇到志同道合的老铁了,我们都是长不大的爱折腾的小孩。感谢支持。

支持,虽然我不喜欢折腾,但看到能折腾还有分享精神的人还是充满敬佩的

• 你混淆概念的本事真是了得。多模网关不算,我在上一篇的评论里已经说过了,因为多模网关是带蓝牙本地化的,但是它做的并不好。因为集成太多协议,互相之间会干扰。而且多模网关也是要花钱买的,钱都花了,多花一百买个中枢网关不好?你有本事光让小爱音箱、蓝牙插座那些网关做本地化呀。ha理论上完全可以实现的,那才是真省钱,而且符合你的理论,让ha来做网关。

按你的理论,小米中枢网关也不叫网关了,它也是通过多模网关控制zigbee设备的。而且评论里你说的是不借用中枢网关就不能实现蓝牙本地化接入,你可以看它的那个图,中枢网关下挂了一个多模网关。消费者为什么要花349买个只支持有延迟的蓝牙网关,而不买个便宜还支持zigbee和蓝牙的本地执行的多模网关呢。这是我贬中枢网关的出发点。

你那篇文章如果是拿中枢网关和多模网关比,我不会来踩你,你是在拿中枢和ha比啊。我众多回复里有提到多模网关是可以本地化的,只是它协议多会互相干扰,效果并不好,所以才会出专门的蓝牙网关。而且蓝牙mesh的技术本事比zigbee好,目前效果差正是因为没专业的网关,小米也抛弃zigbee了,成本不是唯一原因。有空可以看看我前几天写的文章,点我头像里有。

• 稳定性如何?烦透了用段时间莫名出现某个开关功能缺失或不定期缺失等小问题,现在的小米生态我就碰到了…

稳定性我用了一年多,没遇到啥问题,反而小米米家app里设置的自动化总不执行,而home assistant里的自动化稳定可靠地执行。

我的小米的东西就新风机总出问题,别的正常。但360扫地机接入小米,过一个月就不能控制需要重新绑定360账号,着实让人恶心,吃相难看。

• 垄断智能就是需要打破,这东西折腾是一回事,就怕坏的时候重新折腾一遍,以前多人喜欢刷机,现在都不多了吧

折腾好了,你不动它还是很稳定的,我的已经稳定运行一年多了。

运行5年了各种设备还算稳定,唯一天猫接入各种不稳定久而久之没人喊了,反正基本能自动的都自动化了! 就是每次升级版本真他m么折腾 [尴尬]

• 支持美的和小米联动吗?通过小爱控制洗衣机空调 [想一想]

我家的美的空调是可以和小米设备联动的。家里的洗衣机不是联网的,没法测试。

我不理解为什么要控制洗衣机

• [喜极而泣] 无良小米 还我zigbee设备

哈哈,看来想要zigbee的不止我一个呀。大家都多呼吁呼吁吧。需求的人多了,小米应该会考虑的。

嘻嘻,我也选的zigbee系列。有5个zigbee插座,打算继续进zigbee通断器把旧吸顶灯接入系统。但接入网关用的是米家空调伴侣一代。可以连入HA么?

• @营在北京 兄弟,你这是写了一个连载系列啊,辛苦了。。。。。。用homeassistant的话网关用aqrar m1s好,还是小米多模网关好?开关,传感器等需要联动的设备有蓝牙的也有zigbee的,有小米的,也有aqrar的,还有易微联的。。。。。 [狂汗]

您的设备情况和我基本一样。我用的多模网关。

• 家里米家设备很多,但米家智能家居的痛点就是需要联网,新出的中枢我在用,但只能说是个半成品,比如很多自动化,按照提示条件是可以本地的,但就很奇怪,一定是云端,不是说云端不好,个人还是希望本地化执行,zb设备执行自动化比蓝牙设备好,蓝牙设备有时候会碰到假死问题,比如蓝牙筒灯,还开着,但离线了。

来自网友的客观使用体验。

• 米家APP崩了,决定搞HA了 [期待]

欢迎入坑ha。可以先买楼主的玩客云轻松入门哈。

• 技术上感觉很牛比,但是怕麻烦啊 [皱眉]

怕麻烦可以***买刷好的,开箱即用。

• 现在迅雷越来越慢了,还指望玩客云看片呢

50元也不贵,5再买一个玩客云玩玩也可以呀。

怎么把homeassistant安装到玩客云上面 [大囧]

• 先收藏了,来ZMD的还是有很多喜欢或愿意钻研折腾的

是的,值得买的电子产品折腾的氛围还是不错的。

• 点赞收藏先,等手伤好了必须效仿一个。小爱音响,特别是小爱带屏幕的那个,有网还说自己没网,太烦了

感谢老铁支持。

• ha是只能跑在docker里吗?

不是呀。我的玩客云就是非docker安装的ha。

是我没说清楚,我的意思是我要在win系统里搭建ha是不是可以跑在docker里,应该比跑在虚拟机里占用系统少点吧

• 我觉得最根本问题是因为蓝牙mesh成本低...资本家都是逐利的 [尴尬] [尴尬] ,无论哪种方案,能解决诉求的就是好方案

是的,蓝牙mesh芯片比zigbee便宜很多。关键您给大家选择呀,小米现在不给你zigbee选项,只剩蓝牙mesh可选,让很多客户不满了。

现在小米生态太乱,协议太多,各家都想拉护城河,一代二代三代网关的这么升级,统一协议也好也不好

• 感谢分享,我正想折腾一下这个

志同道合,欢迎老铁。