松下相机不同的防抖功能介绍

2023-07-24 18:25:50 3点赞 8收藏 2评论

在前篇中我们谈到了防抖技术开发的一些历史和故事,那么本次就由每项功能的具体开发者来介绍功能和背后的开发故事。

功能介绍&开发故事

机身防抖功能「B.I.S.」

松下相机不同的防抖功能介绍

相机机身中的图像稳定系统称为 B.I.S.。相机内置了陀螺仪等传感器和控制部件,通过算法,移动图像传感器进行补偿,以消除垂直、水平和旋转方向的抖动。

开发人员说:“从具有机身五轴防抖功能的GX7MK2开始,我们的防抖控制就从硬件转向了软件。在以前,想要对防抖部件进行控制,就必须通过专用的硬件来实现。因而如果想要加入新的功能,就必须从硬件开始从头开发,最终落实到产品上需要花费大概两年的时间。而现在,整个防抖控制系统由软件来控制,我们就可以更加灵活方便地实现一些新想法,这在过去是完全不可能的”

镜头防抖功能「O.I.S.」

松下相机不同的防抖功能介绍

可更换镜头本身内置的图像稳定机制称为 O.I.S.。通过镜头内的光学防抖部件,对抖动进行补偿。

开发人员说:“O.I.S是LUMIX历史最悠久的图像稳定技术。而为了能够配合Dual.I.S协同防抖实现高性能的防抖效果(后文介绍),O.I.S在发展中也必须相应地提高其性能。于是从2017年开始,我们便开始了进一步提高镜头防抖性能专项计划,目标是实现长焦镜头中最好的防抖性能。

我们开发了全新的模拟软件用以评估阻碍防抖效果的各项要素。之后对阻碍防抖性能的各项要素进行排名,并明确需要改进的地方。其中,用于检测相机抖动的陀螺仪传感器的精度,以及相机对光学防抖零部件的控制精度在我们的排名中名列前茅。因此我们着重改进这两项,进一步提高了镜头的防抖性能。

而我们仍然在继续着这样的工作,我们把从m43画幅镜头上获得的技术和经验也运用到了全画幅镜头之中,并且得到了用户们的高度评价。”

机身镜头协同防抖功能「Dual I.S.2」

松下相机不同的防抖功能介绍

LUMIX S系列的全部机身和一部分G系列的机身均搭载了Dual I.S.2技术。它使用高精度陀螺仪传感器来检测相机的抖动,从而同步控制机身防抖和镜头防抖,两者协同,实现了更高性能的防抖效果。

开发人员说:“此前,机身防抖和镜头防抖都是独立运作,我们就想到了结合两者来进一步提高防抖性能。因此,世界上首个机身、镜头协同防抖技术Dual I.S(如今的Dual I.S.2)诞生了。

给我留下印象深刻的是,我们开发了这项技术,就意味着我们需要为已经发售的镜头追加协同防抖功能,要为这么多已经发售过的镜头提供固件兼容和更新真的是一项非常艰巨的任务。

但是对于用户来说,即便是光学硬件可能已经过时,性能也难以优化,但这些镜头也是用户们宝贵的财产。因此我们也还是希望尽可能将协同防抖功能带给这些已经发售的镜头,提升用户的拍摄体验。”

不同的防抖算法

松下相机不同的防抖功能介绍

实际上,照片摄影和视频拍摄对于防抖的侧重点是不同的。

对于照片摄影来说,“精度”是重中之重。“精度”意味着相机需要针对检测到的抖动而极其精确地对CMOS传感器的位移进行控制。

相机使用陀螺仪传感器来检测相机的抖动,陀螺仪传感器在相机从工厂出货时便会进行调整、补偿误差,尽可能提升其精度;控制CMOS传感器移动的防抖控制系统也非常重要,因此在出厂时也会进行误差调整。而用于检测位置的“霍尔传感器”则是非常容易受到周边磁场的影响,因此在出厂时也会调整其输出的失真和噪声,以此实现微米级别的精确控制。

而对于视频拍摄来说,防抖的重点并非“精确”,而是是否能够“平滑”地修正相机的抖动。

要想实现“平滑”的防抖效果,相机就需要结合当前运动的实时状态,实现非常复杂的控制。而LUMIX拥有从电影时代就开始积累的技术,能够将这些技术用来优化机身防抖和镜头防抖技术。我们的防抖技术的确也得到了许多用户的好评。

图像稳定增强&Active I.S.

随着Youtube等视频分享平台的普及,对于视频录制的需求也在不断增加。正是因为有着这样的需求,在GH4和GH5获得成功后,LUMIX就致力于进一步改善视频拍摄时的防抖效果。

在市场调查中,发现视频拍摄者使用三脚架进行拍摄的场景比较多。但是,使用三脚架进行拍摄的话又会大大降低机动性,并且在客观上也存在着一些难以假设三脚架的使用场景。

因此,我们利用了开发静态摄影的防抖系统的一些技术和经验,进一步开发了图像稳定增强功能。自然,这一功能也得到了用户的高度评价,并被认为是LUMIX独家的优势之一。

松下相机不同的防抖功能介绍

于是,就来到了S5M2最新搭载的Active I.S技术了。

实际上,自从GX7MK2开始使用了能够补偿旋转抖动的机身防抖功能之后,机身防抖装置在控制方面就一直没有重大的进展了。

然而,在对控制系统进行反思、检查的过程中,我们发现我们并没有将B.I.S.机身防抖装置的功能利用到最大。

因此,我们又开发了新的控制系统,使其可以充分利用B.I.S机身防抖装置的功能,而Acitve I.S技术正是这一控制系统的产物,它将相机可校正的抖动范围扩大了一倍。

我们有m43画幅相机的产品线和全画幅相机的产品线。由于传感器尺寸的差异,B.I.S机身防抖装置可以校正的抖动量对于全画幅传感器来说是更少的。然而,自从有了Acitve I.S技术,全画幅的传感器也可以实现接近m43传感器的校正量了。即便是在边走边拍这样的场景,也可以实现有效的防抖效果。

改变拍摄体验

开发人员们说:“如今,松下仍在持续地改进我们的防抖技术和功能,以便创作者们能够更加舒适地进行拍摄。

下一步,松下正在计划开发一种新的功能,使得相机不仅能够在行走时拍摄出稳定的画面,还要让其在更剧烈的运动下也能拍摄出更稳定的画面。

当今的趋势是由照片摄影转向视频拍摄。松下也会在继续追求照片摄影防抖的极限的同时,加强对视频拍摄的防抖技术的探索和创新

松下的目标是——开发出无论是照片摄影还是视频拍摄都能兼顾、并且能为用户提供高品质的摄影体验的图像防抖技术。

松下也将继续创造出世界领先的图像防抖技术,不负松下作为世界上第一家生产出图像防抖技术的厂商的美誉。”

图文来源:LUMIX Magazine

翻译:影像狗

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

松下 G100D 入门微单/单电无反M43画幅数码照相机 vlog拍摄视频防抖 自拍翻转屏 G100单机身

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机 黑色(24-72mm 、F1.8-2.8)

Panasonic 松下 S5M2/S5II/S5二代/S5 mark2 微单/全画幅数码相机 相位混合型对焦实时LUT S5M2丨24-105mm

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

Panasonic 松下 DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配

Panasonic 松下 单电相机 优惠商品

Panasonic 松下 单电相机 优惠商品

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

Panasonic 松下 LUMIX GF7 M4/3画幅 微单相机 银色 12-32mm F3.5 MEGA OIS 变焦镜头 单头套机

• 70300手持拍视频,试问还有哪家

• 松下的防抖的确强。但是依然没赶上佳能哦。可以去看看实际测评,s5m2和r6mark2捆绑奔跑视频实测。