兔牙咖啡馆 篇一百零三:想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

2023-07-29 16:11:48 1946点赞 2059收藏 1059评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦 >>>>【兔牙咖啡馆】

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

炎热的夏季,心情也会变得浮躁,这时候如果有一杯清凉冰爽的咖啡,一定能够抚平你的浮躁,回归平静的内心。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

下面兔牙就跟大家介绍四种不同类型冰咖啡的制作方式,学会了它们的制作方法,再也不用惧怕炎炎夏日。

(绝对干货,建议小伙伴们先收藏呦 ☆>>>>★ )

第一杯:冰手冲咖啡

要知道我们平时制作手冲咖啡,一般会使用90-96℃的热均匀浇淋在咖啡粉上过滤得到。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

难道制作冰手冲咖啡,是使用冰水来冲咖啡?

NO! NO! NO!

当然不是,制作冰手冲咖啡,我们依然也要使用热水来冲咖啡,只不过需要提前在分享壶中加入一些冰块

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

让刚刚过滤出来的热咖啡液体遇到冰块迅速降温,从而得到一杯冰手冲咖啡。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

不过对于制作冰手冲咖啡,不能一味地往手冲咖啡里加冰,这样咖啡的浓度就会变化,影响咖啡的风味。所以我们在制作冰手冲咖啡的时候要非常注意“粉水比”这个参数。

首先,我们准备喜欢的咖啡豆,并研磨咖啡粉。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

比如我们平时使用的是1:15的粉水比,也就是20g豆子最后注水300ml,那么在制作冰手冲的时候,就要把冰块的重量计算在这300ml的水当中,一般来说建议使用1:10的粉水比来制作冰手冲咖啡,而剩余的重量,就是所需加入冰块的重量。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

这里跟大家分享一个我常用的咖啡粉/注水/冰块的比例,大家可以直接拿去抄作业,基本上能够适配市面上大多数的咖啡豆。

(市面上大部分冰盒制作的冰块大约在20g/颗,建议事先称一下你家的冰块重量,再决定放几块冰)

• 咖啡豆20g

• 冰块100g(大概5-6块)

• 注水200ml(分2-3段注水)

• 总注水时间控制在2min左右

• 粉水比1:10

相比冷萃咖啡、冰滴咖啡,我自己是更喜欢冰手冲咖啡的,因为冷萃和冰滴萃取时间较长,不仅会给咖啡带来一些发酵的风味,同时如果保存不当,也非常容易滋生细菌。而冰手冲咖啡,热水能够萃取出更多风味物质,遇到冰块急速降温,将风味物质牢牢锁住,口感层次也都会更加丰富。

第二杯:冰美式咖啡

对于喜欢喝意式咖啡的小伙伴,夏季最佳的搭配当然是经典的冰美式了。不过由于冰美式制作的前提是意式浓缩咖啡,所以想自己在家制作冰美式,前提就是家里有意式半自动咖啡机、意式全自动咖啡机或者胶囊咖啡机。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

如果家里没有意式咖啡机,可以到楼下的咖啡馆点一杯冰美式哦!!!!

● 使用意式咖啡机制作

想制作冰美式,只需要三个元素:浓缩咖啡、冰块、水。

只需要将制作好的浓缩咖啡,倒入冰水中就可以了。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

当然也可以像我这样,直接用一杯冰水来接浓缩。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

制作冰美式的咖啡豆,完全可以根据个人喜好来选择,比如你喜欢苦一些的冰美式,可以选择烘焙度深一些的意式拼配咖啡豆,如果喜欢水果调性的带一些酸味的,可以选择烘焙度较浅的意式拼配咖啡豆,或者直接选择埃塞、肯尼亚、哥伦比亚等SOE咖啡豆来制作咖啡。

下面跟大家推荐几款非常不错的意式口粮豆。

AOKKA2号意式拼配

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、埃塞俄比亚

• 处理方式:水洗

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:花果香、坚果、红酒韵、焦糖甜

治光师北野武意式拼配

• 产地:水洗哥伦比亚、水洗肯尼亚、苏门答腊、水洗危地马拉、水洗云南、水洗秘鲁

• 烘焙度:深烘焙

• 风味描述:奶油香料、黑巧克力、葡萄干

乔治队长黑猫拼配

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、埃塞俄比亚

• 豆种:卡杜拉、波旁、Heirloom

• 处理方式:水洗

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:红布林、黑巧、坚果、奶油、焦糖

大家如果需要更多咖啡豆的推荐,可以回顾我之前的这篇意式口粮豆的推荐文章哦>>>>>

● 使用冻干速溶咖啡/咖啡液快速制作冰美式

如果家里没有咖啡机怎么办?不用怕,教你一个更方便的制作方法。我在之前的很多篇文章都跟大家推荐过比如三顿半的冻干速溶咖啡,以及永璞、Seesaw的浓缩咖啡液,使用它们也能轻松得到一杯不错的冰咖啡。

下面我就以三顿半新出的数字系列为例,首先准备一杯冰水,还有一颗三顿半的冻干速溶咖啡。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

将冻干速溶咖啡粉直接倒入冰水中,等待完全溶解。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

就可以得到一杯不错的冰美式了。由于三顿半的数字系列是1-6,数字越大代表烘焙度越深,如果你喜欢带有一些水果酸味的可以选择1-3号,如果喜欢苦一些的,可以选择4-6号。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

不过冻干速溶粉毕竟需要溶解,在冰水中的溶解没那么快,如果使用浓缩咖啡液制作冰咖啡,效果会更好。

第三杯:冷萃咖啡

我们通常萃取咖啡使用的都是90-96℃左右的热水,即使是前面所说的冰手冲咖啡,也是先用热水冲咖啡,然后再通过接触冰块降温。那么能不能使用冷水来萃取咖啡呢?

当然可以,这就是我要说的“冷萃咖啡”

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

我比较喜欢使用的冷萃器具是日本Hario的冷萃咖啡壶,价格不贵,而且特别好用。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

另外还有这款冷萃壶也非常漂亮,蓝瓶咖啡还出过联名款,不过价格稍贵。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

那么如何制作冷萃咖啡呢,我这里使用小号的 Hario 冷萃壶,称取 50g 咖啡豆研磨成平常手冲颗粒的咖啡粉。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

倒入滤网漏斗,加入纯净水 650ml,将滤网内的咖啡粉轻轻搅拌几圈,让所有咖啡粉浸湿。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

盖上盖子放入冰箱冷藏室 8至12小时,取出后将咖啡粉丢掉,我们就会得到一杯超级好喝的冷萃咖啡了。

第四杯:冰滴咖啡

除了冷萃咖啡,还有一种制作冰咖啡的方式叫做“冰滴咖啡”,与冷萃类似,都是在低温环境萃取咖啡的一种方式。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

一般是在咖啡粉上方放置一些冰块,让冰块慢慢融化,缓慢滴落在咖啡粉上实现的一种萃取方式,相比冷萃,冰滴在制作过程中水与粉接触的时间要更短,偏过滤而非浸泡,加上有滤纸,所以萃取出来的咖啡在风味上要比冷萃咖啡更加的干净。

冰滴壶在市面上有很多的选择,我使用的这款是前几年非常经典的一款 Cold Bruer 冰滴壶。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

而随着冷萃和冰滴的普及,市面上有更多设计精致而且更加便宜的冰滴壶,大家可以看看这几款哦。

研磨咖啡粉我也是参考与手冲咖啡相似的研磨度,以我使用的 Cold Bruer 冰滴壶为例,每次使用 40g 咖啡粉。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

打湿咖啡粉,在粉表面铺上一张滤纸,目的是让冰融化滴下来的水不会冲击到粉面。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

按照 1:10 的粉水比,放入冰水混合物。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

剩下的就交给时间了,像我这样一份冰滴,在室温 23 摄氏度的情况下,大概 4 个小时就差不多滴完了。完成后,就可以饮用下壶的咖啡了,如果一次喝不完,记得要密封冷藏哦。

※ 在咖啡馆喝到的特调冰咖啡

这是在上海原力飞行、O.P.S等等咖啡馆喝到的冰特调咖啡,如果小伙伴不喜欢咖啡本身的味道,那这种特调咖啡的形式,能够带来更加丰富有趣的口感和体验哦。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

※ 最后

以上,就是我为大家介绍的四种冰咖啡的制作方法,有了冰咖啡的陪伴,小伙伴们再也不用惧怕炎炎夏日了。

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

想要清凉解渴?学会这四种冰咖啡的制作方法,让你夏日畅饮!

2号意式拼配咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉现磨特浓浓缩澳白咖啡250g

治光师咖啡豆北野拼配新鲜烘焙意式咖啡豆精品拿铁/美式150g/450g

乔治队长黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

三顿半|精品咖啡速溶1-6号美式无蔗糖冷萃纯黑咖啡粉桶装80颗*3g

Seesaw超浓咖啡液美式浓缩黑咖啡浓缩液斑马榛果摩卡0蔗糖33ml*12

三顿半|风味意式浓缩精品咖啡液综合莓果|坚果拿铁风味20ml*12杯

永璞闪萃分享装代糖榛果&黑咖啡液18g*2杯香浓美式醇厚DIY拿铁

HARIO冷萃咖啡壶日本进口带过滤网玻璃泡茶壶冷水壶冷泡茶壶MCPN

【旗舰店】HARIO进口冷泡咖啡壶冷萃壶玻璃带过滤网冰咖啡壶FIC

泰摩小i家用冰滴咖啡壶咖啡机冰酿滴滤式咖啡手冲冷萃冰酿壶

泰摩小i家用冰滴咖啡壶咖啡机冰酿滴滤式咖啡手冲冷萃冰酿壶

Bincoo冰滴咖啡壶器具玻璃家用滴漏式手冲冰萃神器分享便携冷萃壶

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 美式拿铁速溶咖啡 2g*20颗

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 拿铁风味 冻干速溶咖啡 2g*20颗

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

三顿半 咖啡数字星球123号冻干粉冷萃纯黑咖啡粉6.0系列

三顿半 咖啡数字星球123号冻干粉冷萃纯黑咖啡粉6.0系列

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 1-6号数字精品 冷萃超即溶咖啡组合装 3g*80颗

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮美式 超即溶咖啡 2g*12颗

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 美式拿铁速溶咖啡 120g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

三顿半 6.0数字星球系列 30颗+意式浓缩咖啡液 24颗 礼盒装

三顿半 快饮装速溶咖啡拿铁超即溶冻干黑咖啡粉桶装2g*60颗

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 意式咖啡豆 北野拼配150g+野草莓150g

SeeSaw 经典浓郁咖啡豆 907g/ 袋 ( 送水杯+0卡糖)

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

淘宝 CAPTAIN GEORGE 乔治队长 黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g
天猫超市 Yongpu 永璞 闪萃咖啡浓缩原液组合装 2口味 18g*2颗(无糖黑咖啡+榛果风味咖啡)
天猫精选 HARIO MCPN-7R 冷萃咖啡壶 600ml 红色