歌布林之森 篇198:放开步伐敞开听,这才是我的理想型运动耳机:索尼Float Run体验

2023-03-08 20:44:16 15点赞 15收藏 19评论

随着国内疫情逐渐放开,越来越多的人开始意识到运动的重要性,跑步、跳绳、打球。我们这里的江边,清晨和傍晚热闹非凡!在趋于常态化的特殊时期,用运动给身体增加一道“防护墙”是最好的生活方式了,生命在于运动,这句话并非空穴来风。

当然了,愿景很美好,过程是痛苦的,日复一日做着几乎相同的动作,难免索然无味,这也是为什么有一些朋友无法坚持下去。

如果我们换一种方式:跟随音乐律动做运动呢?

这里就要聊到运动耳机这个领域了。运动耳机算不上新鲜事物,而且随着科技进步,它以各种形态出现在人们眼前,从最早的有线入耳式耳机,挂脖式蓝牙耳机,到现在的真无线耳机和骨传导耳机,如果你已经体验过它们,一定发现还有不少痛点未解决。就比如说最近两年很火的骨传导吧,轻巧便携、防水防汗、安全聆听这些都做到了,但音质始终差强人意。运动时听歌儿能刺激运动神经,提高运动效率,音质不好呢,戴着都是累赘,弃之不用,丢之又可惜,声儿开大了震头震的头皮发麻......。索尼非入耳开放式运动耳机Float Run的出现倒是给运动耳机提供了全新思路。

先下结论,它已经做到我心目中向往的最完美的运动耳机。

走程序从包装开始吧,索尼Float Run的包装盒用绿色环保材料制成,据说里面有甘蔗、竹子,还有再生纸。

环保纸盒很厚实,包括里面的配件盒都能坚挺的支棱起来,内部结构比较简单,总共就分为两部分,前部是配件包,后部是耳机本体。

配件有2个:耳机收纳袋和充电线缆,线缆是C2A的,如果你用的是安卓手机,那么线材可以通用。让我惊喜的是这收纳袋,很厚,外部防水,内部植绒,抗震又防水是一个好袋子!

来看看索尼Float Run的外观,Float Run是一款平常的外表下隐藏海量精巧体贴设计细节的好产品—— 这是我体验两周时间后,发自内心的感慨。我第一眼看到它的时候心情很平静,似乎看上去跟传统的耳挂式耳机没区别,但仔细一看,这发声单元并没有集成在项圈两端的电路板和电池模块上,所以我又会觉得它有点小特别。重量仅有33g,跟现在的很多骨传导耳机也差不太多。再看到它999元的售价,Emmm言而总之没有带给我哇塞的惊喜。

说到这里是不是感觉一点点的平淡?但其实它有很多很多的细节,只有亲身体验才知道它有多神奇!

索尼Float Run是一种叫做“非入耳开放式”的耳机,它有别于传统入耳式或者平头式的塞子需要紧贴耳朵才能听到良好的音质,你可以看到索尼Float Run上有两个白色的椭圆形物体,它们便是耳机的开放式发声单元。

我所理解的开放式有三层含义,一方面指的是发声单元完全不接触和深入耳道,通过气传导来传达声音信号,所以你可以把它想象成是耳畔悬浮着2个小音箱,这样对于耳道就不会造成丝毫压迫感,运动时耳朵就不会产生难受的感觉了,也就不难理解这款产品名字中Float的奥义了。

但是这里有一个需要解决的问题,由于耳机功率远不及音箱,再加上发声单元一旦与耳朵产生距离,失真倍增,音质就会大打折扣,同时还会有严重的漏音问题。你可以把你手头的任何一条耳机试着把发声单元离开耳朵,哪怕是一毫米,试试听声音有什么变化~,所以这里就引出了开放式的第二层含义:高音质。

从索尼官网介绍来看,它采用的是16mm大动圈单元,耳机上的两个椭圆形的发声单元乃是双面透音,这个设计倒是跟HiFi耳机上的开放式耳机颇有几分神似,相比封闭式耳机,它在声音宽松度、通透度和空间层次感上都是有明显优势的。体验下来,它感觉索尼还藏着掖着一个黑科技:不漏音,无论耳机单元如何悬挂在你的耳道边,它的声音都能完整进入耳朵,就像是人工智能自动识别到你的耳道在哪里似的,声音定位十分精准,关于音质这点,也是体验中给我最大惊喜的部分。Float Run,我愿意封它为我用过的运动耳机中的音质天花板。

从开放式耳机系统,这里接着又带出第三层含义:它能接收一切环境音。如果是传统HiFi耳机或许这并不是什么好事情,为了得到高音质,这会限制你的聆听环境,所以通常来说开放式耳机更适合在家里等比较安静的地方聆听,但作为运动耳机,耳朵接收环境音十分有必要,谁都不想在沉浸式运动时过于集中精力聆听音乐和运动而忽视了自身安全问题,比如在马路边跑步,大家细品~。

综上来看,这开放式即规避了耳道的压迫,又给了个好声音,还能时刻留意周围环境的安全问题,真是一举仨得,这一环接一环,无不在为你的运动体验做考虑,索尼真是为我们操碎了心。

看到这里,不知道是否感受到索尼为用户着想有多发指......还没完!这款耳机在我深度体验后,我发现它对用户着想的远不止于此。比如佩戴舒适度上,解决耳道压迫的问题仅仅是个开始。

先说说具体佩戴流程吧:

1、拿起耳机;

2、两只手各捏耳机的一边,你可以很随意的捏着白色的椭圆形发声单元,或者捏着项圈两端的比较粗的模块部位,不用纠结,随意便好;

3、挂上你的耳朵吧,不需要做任何角度调整。

看似有3个步骤,实际上2秒就可以完成佩戴了。甚至不需要考虑发声单元是不是完美对准了你的耳道,一旦挂上耳朵,它便能给你带来非入耳开放式耳机里最好的声音体验。

索尼Float Run上头后,很牢固,重量感也很平衡。刚才我提到过这款耳机的发声单元与项圈两端的模块是分离开来的,耳机净重33g,主要重量集中在两端的模块上(里面塞着电池和电路板),发声单元脱离模块,把重量分担到了耳朵的前后位置上,另外项圈也会承担一部分的重量,所以总体上的佩戴舒适度非常好,狂甩不掉,稳定可靠,戴着它跑步时间稍稍久一点,我甚至会忘记它的存在。

最后还是想聊聊音质方面的话题,毕竟它是个耳机来的,之前我一直在强调索尼Float Run有好声音,到底怎么个好法,听我慢慢啰嗦。

如果你体验过一些骨传导耳机,对它们的音质一定颇有微词,比如没有低音,像在听收音机,音量大了震头(太阳穴附近发麻)等等......,如果是在运动过程中使用有线耳机,则很难避免听诊器效应(就是耳机线跟衣服摩擦或者耳塞跟皮肤摩擦出现的沙沙沙的声音)所以我们经常听到大家都说运动么,听个响就可以了,反正你也没精神气儿去注意那么多音乐细节。可我花了999买它啊,作为消费者,我当然希望它能有更好的音质,甚至我还想把它当做普通耳机一样,闲暇之余静静听歌更具有欣赏性!

索尼还真给了!

Float Run在音质这块的考量上还真是一点都不含糊的,上述常见问题,它全部都没有,总体上来说,索尼Float Run在三频段的处理上是给到了一个很均衡的尺度,没有出现哪个频段特别突兀的情况,编解码器是支持到SBC和AAC,看似不那么有次时代的感觉,但调音很舒服,整体走向很宽松自然,空间感宽阔,通透度极佳,高频亮度一般,中频有点润润的感觉,不下凹也不发虚, 听人声会显得比较放松,很贴近耳朵,细节给到足。

耳机低频也有噢,虽然下潜不是特别深,但失真控制很好,聚焦度适中不散不乱。它的调音可以说十分“温和”,或者说是十分耐听,看你如何去理解了。我觉得Float Run在调音上是考虑到运动安全这个话题的,在运动耳机的调音走向上,我始终反对用过于激进的手段把声音调成动次打次风格,即便耳机单元开放性技术再高明,刺激的动次打次还是会把人的思维带进到音乐里,太过沉浸,这对户外运动会造成较大的安全隐患。

最后做个总结吧,其实我还想跟大家分享更多,比如IPX4防水、免提通话、能连续播放音乐10小时等等,为避免过于冗长,这些运动耳机该有的基本功能我就不多啰嗦了。原本只觉得专为运动场景设计的耳机为用户考虑这么周全挺好的,但是这种紧贴用户需求到点对点的程度,愈发让我觉得索尼解决用户需求的技能树点得过于变态,它解决了我运动听歌的所有痛点,它给到我的已经不是惊喜,而是惊吓了,难道这就是音频大厂的真正实力么?!

有不服?那就来战!

索尼(SONY)FloatRun非入耳开放式运动耳机好音质佩戴稳固长效续航999元京东去购买

以上

歌布林