发现新书 篇五:《有效的安慰》:如何帮自己或他人走出情绪低谷?如何成为一个散发温暖的人?

2023-03-17 16:37:12 2点赞 2收藏 0评论

每一本书,都是一扇通往新世界的门。

您好!又到了分享好书的时间。在这个栏目里,我每周都会跟大家分享近几个月刚出版的新书,让我们一起用阅读遇见更好的自己。

今天要分享的这本新书叫做《有效的安慰》,这是一本关于安慰的书,也是一本带来安慰的书。

它的作者克里斯托夫·安德烈,是来自法国的心理学家、精神科医师、畅销书作家,著有多本心理学畅销书,其作品已被翻译成10余种语言。

1.这本书为什么值得读?

你是否遇到过这样的问题:

当身边的亲人或朋友遭遇不幸或挫折时,我们很想说点什么、做点什么来安慰他们,却总是不知从何入手?

当自己陷入情绪低谷的时候,明明心里有一个呼救的声音:“我不能继续这样下去了”。可现实的自己却依旧沉沦在痛苦和焦虑中,无法自拔!

其实每一个人的生命中,都免不了遭遇让自己伤心、痛苦和焦虑的事情,在这种情况下,安慰的能力就尤为重要!

可以说掌握了如何有效安慰自己或他人,便是在痛苦和幸福之间,筑起了一个缓冲区。它能让你缓一口气,然后重启生活

而这本书,要跟我们分享的,恰恰就是有效安慰的方法和技巧。

【智元微库旗舰店】有效的安慰克里斯托夫·安德烈著这不仅是一本关于安慰的书,也是一本带来安慰的书心理学书籍29.9元天猫精选去购买

2.我的阅读收获

读完这本《有效的安慰》,让我感触颇多的是以下3点:

1.生命在某种程度上就是一系列的考验、悲伤和丧失,同时也是一连串的欢乐、幸福和幸运。我们对待前者的态度会影响我们接纳后者的方式。所以学会有效安慰,是过得更幸福的关键。

2.安慰行为的本质是重建联系,因为不幸把人的注意力禁锢在过去的悲痛中,让我们失去了跟世界、他人和自己的联系。所以安慰可由3个方面入手:重建与世界的联系,比如看看蓝天、去林间行走、跟猫咪接触;重建与他人的联系,比如亲友陪伴、咨询医生、社交活动;重建与自己的联系,比如正念冥想、写日记。

3.读此书时,常常想起《当下的力量》中的观点。其实重建联系的另一个说法便是获得当下的力量。当你的思绪回到实实在在的当下,便能从痛苦之身中抽离,也便是得到了安慰。

好的,以上就是今天的分享,如果你希望成为一个能更好接纳幸福的人,希望在自己或他人陷入低谷时可以伸出援手,那么不妨翻开这本书,也许会有一场意想不到的思想之旅。