猫2侃车 篇二十八:聊一聊新一代长安福特锐界L,这下思路终于对了,只是姗姗来迟...

2023-03-21 18:38:19 10点赞 8收藏 27评论

写在前面

最近我比较关注的一台新车,就是长安福特品牌的锐界L。关注锐界L的原因,其实因为还是家庭结构的变化,过去五年,我家一直是三口之家,我自己日常是开一辆两厢卡罗拉通勤代步,家里还有台老RAV4用于全家出行,空间其实是基本够用的。

然而去年疫情放开的时候,家里又添了一枚小宝宝,三口之家终于转变为四口之家。可以预测的是,在不久的将来,老RAV4的空间大概率会捉襟见肘。我也准备提前琢磨琢磨一辆7座SUVMPV

外观&内饰

锐界L是前几天正式上市的,外观方面延续了福特这几年的设计风格,有着与蒙迪欧、EVOS等统一的家族式前脸。

内饰的风格同样与蒙迪欧等相统一,招牌27寸皇带鱼屏目,自然是必不可少。

这种大屏有不少人喜欢,但对我这种比较老派的司机来说,其实吸引力并不强。

与老锐界的区别

然后当然要说说新一代的锐界L,比老锐界有什么方面的区别呢

1,最明显的,当然就是尺寸上的全面升级。

锐界L的轴距比老锐界加长了100㎜,长宽高全部增加,车长甚至已达到了5米。这个尺寸是什么概念呢?

举个直观的栗子:中大型SUV中的代表,宝马X5也仅有4.93米。

2、座椅布置的改变。

伴随着尺寸的增加,锐界L也带来了空间上的升级,座椅布置方面,也就具备了更多的灵活性。

其中高配七座车型的2+2+3的座椅布局我个人尤其喜欢。中间有两个独立座椅,日常可以当做大乘坐空间,还有大尾箱的4座车使用。偶尔需要坐5、6个人,也完全可以应付。

3、整体风格的改变。

相对于同级别中最大的竞争对手汉兰达,上代锐界一直是走运动化的风格,而这代锐界无论是外观还是内饰,更多的趋近了家用。

风格的转变我个人还是蛮喜欢的,家用车嘛,那么运动干嘛,真想追求运动,手动思域您来一发啊。

4、动力系统的进化。

除了保留老锐界的2.0T之外,还新增了2.0混动,且锐界的混动并不是某些品牌闹着玩的48V轻混。

从现有的信息来看,混动版的锐界L动力传输同时具备串并连结构。低速时或匀速巡航时可以纯电驱动,发动机可以根据工况适时介入,共同驱动。换言之,锐界L混动版的原理上,很像是丰田的THS混动。

官方公布的百公里加速成绩为7.1S,比老对手汉兰达好了不少,虽然和一众电动怪比不了,但作为家用车已经很够用了。油耗方面不用谈了,这种混动结构综合油耗肯定会很省,百公里8L最多了。

至于可靠性方面的顾虑,其实福特在北美的混动车型布局很早,技术方面也是成熟的。只是国内引入还是太晚了。

需要注意的几点:

1、锐界L虽然尺寸全面升级,甚至已经逼近探险者的尺寸,但作为C2平台的锐界L,车身结构完全不同于同门大哥探险者。探险者的发动机纵置布局和后驱结构代表它骨子里更贴近传统越野车。而延续发动机横置布局的锐界L则依然是一台温吞的城市SUV。

2、虽然尺寸越级,动力系统更新,但相对于老锐界底盘大量的铝合金部件,锐界L的底盘换装了很多铸铁零件,实打实的简配这点没得洗。相对老款降价2万不是没有原因的。

3、混动版本的锐界L依然保留了机械四驱。这是我非常喜欢的,不同于没有传动轴,仅有后桥电机的四驱版的汉兰达,混动版的锐界L依然保留了纯机械的四驱系统。对于从燃油车时代一路走来的中年男人,这点还是蛮有情怀加成的。

回归大妈主题,锐界L是否值得购买?

其实还是要看价格,前几天预售价出来了,预售价22.98~31.98,混动版25.98起。

燃油版低配22.98的五座时尚型其实配置已经很丰富了,比汉兰达厚道不少,除非就非五座不可,不然这款基本不用看,因为买这个车普遍都是冲着能正经坐人的7座去的,真没几个人会专门买5座。

25.98的七座豪华,配置就相当齐全了,应该是主销配置。但这个价格虽不离谱,但也肯定是卖不动的,降价2万可以入手,降价3万那就有点香了。

混动版25.98起,基本配置可以说是非常全面了。27.98的豪华版更多了大量的安全配置和L2级别的辅助驾驶,具备一定优惠之后,大概率是最值得购买的型号。

但是,只有到了30.98的才有2+2+3形式的座椅,福特你也太鸡贼了啊!优惠3万我也买不起了,告辞!我等你优惠5万我再来...

另:

悄悄告诉你一个秘密,锐界L混动版的电池包供应商是...

比亚迪聊一聊新一代长安福特锐界L,这下思路终于对了,只是姗姗来迟...