腻风的精酿宇宙: 篇四十九:“源自修道院的馈赠”——II:2:(9) Belgian Strong Dark Ale 比利时烈性深色艾尔

2023-10-25 11:08:12 10点赞 8收藏 27评论

“双倍女儿奴的腻风飞扬前来报到!”关注我生活向好文不走丢……

今天我们将介绍比利时精酿最重要的分类之一:Belgian Strong Dark Ale 比利时烈性深色艾尔。虽然是比利时深色艾尔的亚类,但其地位却更加重要。所以今天的篇幅算是本系列中最长的几篇之一。

Belgian Strong Dark Ale是一种来自比利时的高酒精度、深色、复杂而丰富的啤酒风格,它融合了比利时传统的酿造工艺和酵母特性,展现出多层次的口味和香气,包括黑果、巧克力、焦糖、香料等。它是比利时啤酒文化的一大代表,也是啤酒爱好者的最爱之一。

Gouden Carolus Easter BeerGouden Carolus Easter Beer

Belgian Strong Dark Ale的起源可以追溯到中世纪,当时比利时的修道院为了筹集资金和供应食物,开始酿造各种风格的啤酒。其中一些啤酒被称为“Abbey Ales”,即修道院啤酒,它们通常分为四个等级:单倍(Enkel)、双倍(Dubbel)、三倍(Tripel)和四倍(Quadrupel)。这些等级并不是指啤酒的麦芽含量或酒精度,而是指啤酒的强度和复杂度。Belgian Strong Dark Ale属于Quadrupel等级,是最强最复杂的修道院啤酒。

Lucky Bucket Certified EvilLucky Bucket Certified Evil

Belgian Strong Dark Ale的发展受到了历史和地理的影响。在两次世界大战期间,比利时的许多修道院被摧毁或关闭,导致许多传统的啤酒风格消失或衰落。直到20世纪后半叶,一些修道院重新开始酿造啤酒,并恢复了一些古老的配方。同时,一些商业酿坊也开始仿制修道院啤酒,并使用“Abbey”或“Abt”等字样来标示他们的产品。这些商业酿坊通常不受修道院等级的限制,因此可以自由地创造各种风格和口味的啤酒。

Gulden DraakGulden Draak

此外,比利时位于欧洲中部,与德国、法国、英国等国接壤,因此也受到了邻国啤酒文化的影响。比如,比利时人从德国引进了贵族啤酒花(Noble Hops),从法国引进了白葡萄酒桶(Wine Barrels),从英国引进了淡色大麦芽(Pale Malt)等等。这些元素都为Belgian Strong Dark Ale增添了新的色彩和维度。

Corsendonk Christmas AleCorsendonk Christmas Ale

Belgian Strong Dark Ale的酿造原料与工艺相对简单,但却能产生惊人的效果。它主要使用淡色大麦芽(Pilsner Malt)和慕尼黑大麦芽(Munich Malt)作为基础,再加入少量的特殊B大麦芽(Special B Malt),以增加颜色和焦糖味。此外,酿造还使用大量的比利时黑糖浆(Belgian Dark Candi Syrup),以提高酒精度和发酵度,并增加黑果和甘草等风味。

Troegs Mad ElfTroegs Mad Elf

在啤酒花方面,它通常使用贵族啤酒花或斯蒂里安金牌啤酒花(Styrian Goldings Hops),以提供适度的苦味和草本香气。最重要的是,使用特殊的比利时酵母(Belgian Yeast),这种酵母能在高温和高压的条件下发酵,产生丰富的酯类和酚类化合物,如香蕉苹果、梨、胡椒、丁香等,这些化合物是Belgian Strong Dark Ale的灵魂所在。在酿造过程中,其采用低温缓慢的糖化(Mashing),以提高可转化糖的比例;在发酵过程中,采用逐渐升温的方式,以促进酵母的活性和产物的形成;在包装过程中,采用再次发酵(Bottle Conditioning),以增加碳酸气和口感。

21st Amendment Monk's Blood21st Amendment Monk's Blood

Belgian Strong Dark Ale的口味特色是多样而平衡的,既有强烈的酒精感和甜味,又有清爽的碳酸气和苦味。酒体颜色通常是深棕色或红棕色,泡沫丰富而持久。它的香气包括黑莓、葡萄干、无花果、李子等黑色水果,以及巧克力、焦糖、甘草等烘焙风味,还有胡椒、丁香、肉桂等香料风味。

Allagash BlackAllagash Black

口感是柔滑而轻盈的,虽然酒精度很高,但并不刺激或烧喉,反而有一种温暖和舒适的感觉。味道是复杂而协调的,既有甜味和麦芽味,又有苦味和啤酒花味,还有酸味和果味,以及一些矿物质和木质等细微的味道。余味是干净而持久的,留下一种深刻而令人回味的印象。

Unibroue Trois PistolesUnibroue Trois Pistoles

Belgian Strong Dark Ale最著名的西弗莱特伦12号(Westvleteren 12)啤酒的故事非常有名。西弗莱特伦12号是一种由比利时圣西斯都修道院(Saint Sixtus Abbey)酿造的Belgian Strong Dark Ale,它被誉为“世界上最好的啤酒”,也是最难买到的啤酒之一。这种啤酒只能通过电话预订,并且每个月只能预订一次,每次只能购买一箱(24瓶),而且必须亲自到修道院去取货。这种啤酒不仅供不应求,而且价格昂贵,一瓶可以卖到几十美元甚至上百美元。许多啤酒爱好者为了品尝这种啤酒,不惜千里迢迢地前往比利时,或者通过网络和黑市等途径寻找机会。这种啤酒之所以如此受欢迎,除了它本身的品质之外,还与它背后的神秘感和传奇色彩有关。据说,这种啤酒是由一个叫做西斯都(Sixtus)的僧侣在19世纪创造出来的,他根据自己的灵感和经验,改良了原有的配方和工艺,创造出了一种独一无二的啤酒。这种啤酒不仅拥有Belgian Strong Dark Ale的所有特点,还有一些独特的风味,如橡木、香草、杏仁等。西斯都在酿造这种啤酒时,还使用了一种神秘的酵母,这种酵母只有他知道来源和保存方法,他将这种酵母视为自己的宝贝,从不与任何人分享。西斯都在临终前,将这种酵母交给了他的弟子,并嘱咐他继续酿造这种啤酒,并保持其品质和秘密。从此,这种酵母就成了圣西斯都修道院的传承,只有少数几个人知道它的存在和使用方法。这也是为什么西弗莱特伦12号如此稀有和珍贵的原因之一。

Westvleteren 12Westvleteren 12

Belgian Strong Dark Ale是一种充满历史和文化的啤酒风格,它展现了比利时人对啤酒的热爱和创造力。这是一种适合在冬季或节日时享用的啤酒,可以带给人们温暖和欢乐。同时也是一种适合收藏和陈年的啤酒,可以随着时间的推移而变得更加美味和珍贵。不管你是不是喜欢烈性啤酒,它都是一种值得每个啤酒爱好者尝试和欣赏的啤酒,可以让人们体验到啤酒的无穷魅力和可能性。

下一篇我们将详细介绍比利时烈性深色艾尔的重要的分类之一;

II:2:(9)-1 Quadrupel 四倍修道院啤酒

资料难寻,码字不易,希望您喜欢小文的同时还请不吝关注+三联。如果您想了解精酿的相关知识或者了解某款具体的产品,请在评论区留言,我将选择有特点的提问,专门撰写文章予以解答。您的点击,我的动力!谢谢大家,我是“腻风飞扬”,下篇文章再见……

西弗莱特伦12号W12高度烈性修道院啤酒比利时进口精酿啤酒整箱W12十二瓶装

金卡露(CarolusGouden)比利时经典圣诞/三料/Whisky风味/古法琥珀/酒花蹦床精酿组合圣诞330ml*24瓶

戈登大龙(GuldenDraak)比利时进口戈登大龙精酿啤酒三料/四料/小麦啤修道院高度烈性啤酒6瓶戈登大龙三料

Gouden Carolus 金卡露 圣诞啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Heineken 喜力 啤酒组合装 2口味 330ml*15罐(经典330ml*12罐+星银330ml*3罐)

Franziskaner 范佳乐 小麦啤酒

轩博 1797精酿啤酒

5.0 ORIGINAL 自然浑浊型 小麦啤酒

5.0 ORIGINAL 自然浑浊型 小麦啤酒

• 没研究过酒水呢

酒!水很深! 慎入!

• 啤酒做菜浇花都不错

工业水啤随便,精酿就是暴殄天物。

• 码字不易,支持。但是个人觉得有些问题,比利时烈性深色艾尔,与修道院风格并不属于一个范畴。有的修道院可以酿造深色烈性艾尔,但它并不是修道院风格。这两个风格在bjcp分类指南里是两个类目。修道院风格的单料、双料等是单独的风格,虽然说算烈性深色艾尔不算错,但从严谨的角度讲单算一个分类可能更合适一些。作者所例举的金卡露好像连‘修道院风格啤酒’都不是,戈登也只能是烈性深色艾尔,而W12是纯纯正正的Trappist修道院啤酒,这里面是有区别的,笼统的算烈性深色艾尔可以,但是个人觉得还是更细分一点为好

感谢大佬指正,我这篇文章的标题是源自修道院的精酿品类,并不是指文中推荐的产品都是修道院啤酒。我只是把他们放在烈性深色艾尔这个大的品类里面。精酿的宇宙深远而反复,我也是一个业余爱好者,偏颇之处感谢斧正,非常珍惜您这样的值友前来进行有益的讨论。他山之石,可以攻玉。在此深表感谢。

• 就只喝过一种……收藏一下,有机会再翻出来看看试试 [口水]

那你已经开始走上人生巅峰。

倒是也不至于吧。太贵的咱也不舍得喝呀。 [喜极而泣]

• 收集一点啤酒瓶做装饰也挺好

成本很高的说。

• 哦,早说W12我就认识了!罗10算不算Belgian Strong Dark Ale?

算,四倍,下一篇就讲。

• 金卡路经典,是我入门的酒

精酿,我入门是健力士的世涛。

健力士是大批量买的时候喝过一件

• 这个不错呀,感谢你的分享

岂敢独美!

• 请教一下,原来都说修道院啤酒瓶中二次发酵,尝试存了几瓶,再开感觉变质了,酸,没敢喝,都倒掉了
    家里地方有限,就放在厨房柜子里,是不是夏天温度高,变质了呢

保存必须低于25度,比较适合的保存温度是5-10度。

明白了,谢谢

• 不错,好几款都喝过了!

• 双11买来尝尝

• 最后那个好贵啊