什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

2022-11-23 20:53:07 61点赞 268收藏 147评论

本文测试所用的8K视频来自网络上的Around the World 8K视频,分辨率为7680X4320,帧数为每秒30或60,AV1编码。

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

双十一我买了3060-12GB的新显卡,顺便研究了一下用3060显卡播放8K视频的方法。

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

1、Windows10系统+英伟达3060-12GB显卡+PotPlayer播放器流畅播放8K视频(AV1编码)

首先去PotPlayer官网下载并安装PotPlayer播放器:

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

用PotPlayer播放器打开8k视频,然后鼠标右键,点击“选项”。

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

鼠标右键点击“选项”之后,会出现下图的对话框,在下图的对话框点击下方的“内置解码器/DXVA设置”按钮。

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

之后勾选“使用硬件加速(DXVA)”,勾选“优先使用D3D DXVA”,之后点击“确定”按钮。

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

之后就可以流畅的播放8K视频了。

2、2020款M1芯片Macbook Pro笔记本电脑 + IINA播放器流畅播放8K@30帧视频

先去IINA官网下载并安装IINA视频播放器:

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

安装完成后,打开IINA播放器,点击“IINA”-“偏好设置”按钮:

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

在弹出的界面的左侧点击“视频/音频”,在右侧勾选“强制使用独立显卡”,“硬件解码器”选“自动”:

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

这样,2020款M1芯片的Macbook Pro就可以流畅播放8K@30帧的AV1视频了。但是,按照上面我说的方法,播放8K@60帧的视频还是比较的卡顿的,例如下图的8K@60帧的视频就无法流畅播放。

下面的方案无法流畅播放8K视频:

3、2020款M1芯片Macbook Pro笔记本电脑 + IINA播放器无法什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍 流畅播放8K@60帧视频

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

4、Windows10系统+英伟达1060-3GB显卡+PotPlayer播放器无法什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍 流畅播放8K@30帧视频(AV1编码)

1060-3GB的显卡,无法流畅播放8K视频,卡的像播放PPT。

什么显卡可以流畅看8K视频?播放器打开显卡硬解的方法介绍

全文完,谢谢观看。

• 硬解av1是从11代核显或者3000系列或者6000系列才开始支持的,之前的显卡不用试了,只能用CPU [大囧]

理论上1060显卡,自己写个程序调用1060的CUDA核心来硬解AV1,也应该可以流畅播放8K@30帧视频的,但是估计没有程序员愿意去干这事 [傻笑]

大胆一点,跑opencl,造福三家旧卡

• 建议加上GPU和CPU使用率

软解就算了,我GPU硬解都测试过了,卡成狗一样,即使cpu占用率1%也没有意义呀。同理:卡成狗一样,GPU占用率就算1%也没有意义 [傻笑]

牙膏厂12代带小核的u软解8k应该不是问题,我的4800u笔电软解hevc 8k30帧不是问题,8k60帧的会不定时的卡顿一下

• 这个学到了,改天试试

8k的资源还是少 [傻笑]

• 问题是没有8K的显示器,即便有也买不起。 [喜极而泣]

有人用4个4k显示器拼在一起看,好像有8k电视了 [傻笑]

数学不合格啊,四个4k不就是16k了

• 请问最便宜的能解码4K60帧的显卡是什么 我主要看4K电影而已 我自己下载一部都是五六十G的 虽然电影帧率24就够了 但是我是用电脑插投影仪的 所以电脑桌面最起码要60帧操作才能比较顺利 [观察]

不清楚哦,我知道很多100块的盒子都可以流畅播放4k。

我是用电脑看电影的 不是用盒子的 [喜极而泣]

• 显示器设备没有8K,能播放也白搭

玩8k的朋友,会买8k电视的 [傻笑]

现在还是为时过早吧 [邪恶]

• 4800h 集显用w10自带播放器可以流畅硬解8k

这个可以有 [高兴]

和播放器无关,显卡能硬解就行

• 4K和8K的区别不如30帧和60帧差别来得明显

4k@120帧的视频,目前绝大多数硬件都流畅播放 [傻笑]

• 干货,收藏了

谢谢大佬支持 [高兴]

• 最近网飞不少片子是1080 av1编码,虽然只是1080,但看起来和4k没啥大差别,画面质量很不错,1030都可以流畅播放,如果是4k av1估计卡了

错了,是AVC1编码,不知道和av1是不是同一个

我发现很多1080p的美剧,和国产4k画质差不多。国外制作精良,国产很多4k都比不上人家1080P。国产要努力呀 [傻笑] 国产要努力追赶呀

• 测试视频从哪搞啊

百度呀万能的度 [傻笑]

• M2处理器可以硬接 8k 60桢吗?

不知道呢,不确定。我知道m1的macbook pro无法接4k@120帧[傻笑]

反正 2021 PRO 的m1播放b站8k 30帧丢帧,音画不同步

• 家用硬解8k对目前的片源来说没啥意义。现在4k的片源都少得要死。

现在4k片源很多呀。2017年发布的iphone8都可以拍4k@60帧的视频了。还有索尼、富士、佳能、尼康、基本上没有哪个微单拍不了4k视频的。A站的4k视频免费下载

我说的是电影啥的 微单能拍和一般人也没啥关系。在线视频网站的4k就别说了,码率还不如1080p的,4k了个寂寞。

• 一直不明白用1080的屏幕播放4K,用2K屏幕播放8K视频有什么意义?就比如拿着百兆光猫测千兆宽带 [喜极而泣]

有8k电视了。而且玩8k的都是4个4k显示屏拼在一起玩的 [傻笑]

我也是和你一样的看法,可是实际观感我觉得是有差别的,我的投影是1080P,但是看4k,就是感觉更好一点。我也不是专业人士,高分辨率高码率的片子,可能色彩,宽容度更好吧,看着更舒服。应该不单纯是分辨率这一项的差别。你可以试试看。

• 这播放器一般放放还行,但是你要8k用这播放器就是垃圾

播放器也是学问,vlc、kodi、infuse、选择太多没有尽头 [皱眉]

请问用哪个播放器好?

• 这个视频我用12900kf直接软解也就30%不到占用……但是我下那个冬奥会开幕式8K,还有春节联欢晚会8K,AVS3的,用定制MPC或者VLC播放器能放,但是一直卡(占用却不高),放一些用单反录的高码率就很流畅,看来国产编码还不太普及……我用的Dell up3218k,8K点对点输出确实是次世代体验,而且这五六年了居然市面上还是只有这一款8K显示器……

买得起8k屏的都是不缺钱的朋友 [傻笑]

不缺钱,现在国内市场的8K显示器和电视机也都萎缩的基本消失了。8k显示器只有戴尔一个卖了快10年的3218k旧型号在网上戳着,明显是二手或者积压货。

• 买了台4K显示器,结果发现现在用的显卡最高只支持2k [皱眉]

很多新cpu的核显都支持4k的 [傻笑]

试了下i5 10500的核显UHD630,4k30赫兹,不知道是不是驱动问题 [皱眉]

• 安装完美解码,把硬解勾上试试,我potplayer设置硬解没用,用了完美解码却可以

这个可以有👍

若是AVS3的视频,已经有人的完美解码败下阵来。 [跑步鸭_嗨]

• 我很好奇 测试播放8k视频 用的显示器是8k的吗

不是,macbook的显示器。

• 视频只要码率高就是清晰,分辨率超过1080后,没有太大意义

电影院都放1080好了,4k摄像机多贵呀 [傻笑]

电影院屏幕多大,电脑,电视,家用投影,才多大~