如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

2022-12-23 18:28:42 7点赞 26收藏 25评论

引言 养猫最重要的是猫粮

说到猫咪,铲屎官最关心的就是怎么选猫粮?这个问题在百度搜索中的排名远远超过了猫罐猫零食的选择。小动物不会说话,吃了难受也不会说出来,吃好的就很精神,吃坏的就会生病住院。

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

目前大部分养猫的都是新手爸妈,不小心选到了差的猫粮,面对宠物的种种症状,只能惊慌失措,没有任何防范风险的能力。这对于养了很多年宠物的我来说,是绝对不愿意看到的。

在我们心里,猫咪或者狗狗绝不仅仅是一个动物,它是10年,20年的陪伴家人,并不是简单的宠物两个字能概括的。铲屎官愿意花几百元一个月的伙食费去买猫粮,就是为了它的健康。

一 选粮一定会遇到的痛点

我经历过大大小小的换粮。大学刚毕业的时候2010年,那时猫粮品牌选择比较少,国产粮并没有几家,进口粮品牌也只有二三十家。现在则不同,市面上的猫粮选择特别特别的多。我之前写过一篇2022年猫粮盘点文章,感兴趣的朋友可以去看。

换粮过程中,网友们会遇到的是以下的几类问题。

痛点一 适口性差

猫粮是好猫粮,但是猫一口都不吃。这个时候不要勉强猫咪,可以三五不时的放一点点在猫猫的粮里看情况。提醒新手爸妈们,选一个新品牌的粮一定要先申请试吃。避免心血来潮买一大包新粮,结果猫根本就不吃浪费钱。

痛点二 呕吐

引起呕吐的原因有很多,如果之前的猫粮吃的很正常,换了粮之后出现呕吐,要考虑四方面的问题。

图片来自公众号@有毛UMao

呕吐原因之一,吃的不合适

猫粮不耐受,过敏,腐败,新换猫粮都会引起呕吐。

①随猫猫体质不同,对于猫粮中的某些成分会产生不耐受。

②人类加工的谷物,食用色素,化学添加剂,防腐剂都有可能引起过敏。

③猫粮运输过程中储存不当,导致富含蛋白质油脂的猫粮产生了酸败发霉变质,同样会引起呕吐。

④猫粮的配方不同导致呕吐。不同品牌不同系列的猫粮,在原料上有很大差别。比如一款猫粮主原料是鸡,但是新买的猫粮主原料是鱼,对于猫这种肠胃很敏感的动物来说,就会发生呕吐。如果两款猫粮都是鸡肉为主,但是其中一款猫粮的添加了益生菌,另一款猫粮没有用益生菌,猫咪的肠胃也会产生不适感。建议最好还是选择原料相近的猫粮,之前喂的是鸡肉配方,现在还是要喂鸡肉配方。

呕吐原因之二 毛球症

猫粮中加的一些成分可能会导致猫咪出现毛球症,正常来说,猫猫舔的毛是不会堆积在肠道中导致呕吐的。猫猫的肠胃道需要这些毛发作为纤维来帮助消化。但是如果换粮时新猫粮配方上有差异,会导致猫毛无法顺利消化,这些毛发就会引发毛球症。这时候就要考虑缓慢混粮或者停止喂这个品牌猫粮。

呕吐原因之三 吃太快吃太急

有时候没有按点给猫猫喂饭,导致猫猫血糖过低吃了过量的猫粮,会导致猫咪呕吐。

呕吐原因之四 肠胃紊乱以及内脏疾病

如果吃了不干净的食物或者是生活环境比较脏,细菌病毒通过口腔进入猫猫肠胃道内,就会引发猫咪肠胃紊乱产生炎症甚至内脏疾病。这个时候就会诱发呕吐。

呕吐原因之五 猫粮不好消化

由于工艺的原因,猫粮颗粒过大或者过硬,也会引起肠胃道的不适,造成呕吐。

如果是猫猫只吐了一次,我们就不应该再强行的去喂猫猫这个粮。任何的换粮都要循序渐进。如果已经出现2次以上呕吐情况,就不要再喂这个品牌粮了。因为呕吐非常的伤害胃肠道健康。会让猫猫很不舒服。

痛点三 尿闭尿血

如果认真的看过一些大V的科普,新手爸妈是能够选到大品牌安全粮的。尿闭尿血的最重要原因是钙磷比失衡,或者镁含量过高。钙过高造成骨骼问题和便秘,磷过高造成膀胱结石。镁过高导致鸟粪石结石。

而尿血很大原因是尿闭到一定程度,超过3天导致急性肾衰和急性膀胱炎症。这个时候不光是停掉猫粮这么简单,得马上去医院导尿消炎。

为了防患于未然,在选猫粮的时候,铲屎官一定要多看看网评看看口碑,不要跟风选一个包装很漂亮,但是钙磷比根本不达标的差粮。

痛点四 软便

猫咪是严格食肉动物。高蛋白猫粮对猫来说是很好的。猫咪对于蛋白质脂肪和碳水化合物提供能量的最优秀比值应该是:蛋白质40%能量,脂肪50%能量,碳水化合物10%能量。目前市面上导致猫猫软便的猫粮,存在以下几种情况。

图片来自公众号@有毛UMao

一是脂肪含量过高。因为猫粮成分表只要求标注粗脂肪最小值,为了节省成本有一些品牌会在用料上选择肥肉,降低蛋白质含量增加脂肪含量,实际测得的粗脂肪含量远远高于标注值。虽然脂肪也可以供能但是猫猫会因为摄入猫粮中蛋白质不足而导致营养不良。同时副作用是过多的脂肪会导致软便。同时高蛋白猫粮也含有更多的脂肪,因此可以降低高蛋白猫粮的比例,和低蛋白猫粮混合到适合猫猫不软便的程度即可。

二是由低蛋白粮突然换致高蛋白粮猫猫不适应,或者喂食了过量的肉类。突然换成高蛋白粮,会造成猫猫消化系统对于高蛋白的不适应产生软便。换粮一定要循序渐进,七天换粮法是特指针对于安全健康的猫粮品牌来说,如果猫猫猛地开始喂高蛋白的粮,很容易出现胰腺炎或者肝肾疾病。因为胰腺和胆囊无法分泌那么多的消化液去消化突然升高的蛋白质和油脂。

另一种情况是给猫吃了过多的肉。给猫喂猫粮,偶尔添加肉罐是最安全健康的喂养方法。

虽然猫是严格肉食动物,但是自然界的猫猫摄取营养依然是蛋白质供能40%脂肪供能50%碳水化合物供能10%,绝对不是只吃肉。摄入蛋白质和脂肪过高,会让猫肝肾和心血管增加极大负担,甚至患上高血脂高血压或者糖尿病。

三是寄生虫导致的软便。这种情况就需要铲屎官及时定期的驱虫了。选择拜耳拜宠清或者海乐妙等内驱,以及大宠爱爱沃克等外驱可以驱除绝大部分的寄生虫。但是如果猫猫遭遇了球虫或者滴虫,这些广谱驱虫药就失去了作用,这个时候要及时去宠物医院做便检,然后及时治疗。费用不贵,一定要及时尽早治疗以免造成猫猫肠道受损。

四是猫罐中经常会遇到的添加胶造成的软便。胶是生产罐头必须的原材料,比如黄原胶,卡拉胶,海藻胶等。胶主要来自于动植物原材料提取物。但是胶的含量非常重要,过少的胶会让肉汤分离像饺子皮一锅汤。过多的胶会让猫罐硬的能砸核桃。真正比例合适的胶可以让罐头固水,口感适当。因为本文主要说的是猫粮,关于猫罐这块我会在其他文章中详细讲一下。

五是细菌病毒感染导致的软便。细菌感染往往是因为摄入了不干净的猫粮导致的,比如没吃完的猫罐从冰箱里拿出来后没有及时加热,或者把隔夜猫罐(尤其是鱼肉类的隔夜猫罐)拿给猫猫吃,都有可能出现轻则肠胃炎重则进医院的病症。

而病毒感染则是跟猫瘟猫鼻支猫传腹猫肠道冠状病毒相关,在这里不再展开谈,如果出现了病毒类的软便,就要先反省一下有没有按时打疫苗!如果打了疫苗依然软便,就要尽快去医院治疗。

简而言之就是必须定期打疫苗,必须选择安全卫生的猫粮,不要给猫猫吃隔夜罐头。

六是猫粮中植物蛋白比例过高。猫对于植物蛋白的消化吸收率很差,肠道无法吸收过量的植物蛋白造成软便腹泻。但是因为猫粮的膨化工艺中成型必须依靠淀粉成形。所以猫粮必须添加谷物或者豆类等富含淀粉的植物。所以一款猫粮中植物蛋白比例适中,才能够让猫不软便。这就是为什么做猫粮虽然不是高难度的技艺,但是因为涉及到食品安全,它的每一个生产环节都需要严格按照标准执行。

痛点五 便秘

便秘主要有以下几个原因。

一是猫粮中骨头成分含量过高。骨头中的钙以磷酸钙的形式存在,钙含量过高会导致便秘。比如有的猫粮偷偷使用大量羽毛粉骨粉冒充肉粉。或者猫粮钙磷比配比不对钙含量太高。

二是镁含量过低。因为镁含量过高目前有部分观点认为与猫咪鸟粪石结石(磷酸铵镁结石)有关。镁与猫尿路堵塞中的结晶磷酸铵镁有关,所以大部分猫粮镁含量都很低。但是镁的主要作用是减弱胃酸酸度和在肠道内运输粪便,因此过低镁含量会导致便秘。

图片来自公众号@有毛UMao

三是脂肪含量过低纤维含量较高。

虽然脂肪能够加快粪便通过消化道,但是如果猫粮中脂肪太少,猫粮会很难润滑,这个时候即便是给猫补充吃一些燕麦猫草车前壳也作用不是很好,因为他们都是植物纤维,主要作用是增加粪便水分让粪便变大。因此起不到很好的通便效果。

最好的通便方法是缓慢少量的喂容易消化吸收的肉类脂肪,产生更多的粪便帮助排便。但是如果发现猫猫已经出现排便困难(这需要新手爸妈每天关心小家伙的作息),就要考虑去医院咨询医生是否需要服用乳果糖(药品)进行通便。

痛点六 便血

如果猫粮中含有不卫生健康的成分会引发肠道炎症导致肠道出血。如果肠道存在寄生虫也会发生便血。这个时候应该立刻停止喂这种粮,并咨询医院选择对症治疗。

三 国产粮和进口粮选哪个

进口粮的优势主要是宠物行业法规建立较早,原材料性价比高,生产技术较先进。缺点是进口粮存在防伪标假冒,渠道不稳定会断货现象,运输时间长仓储难以保证导致临期破包受潮变质问题。欧美洲地区一直以来因为天然的地理优势,肉类原材料产量规模要比我国大许多。进口粮也以欧洲粮美洲粮和澳洲粮为主。但是也经常有食品安全问题发生。

图片来自网络

2021年3月出现的某意大利进口猫粮龙葵碱中毒事件和2021年11月出现的某加拿大进口猫粮霉变事件,到现在都让很多铲屎官心寒。

同年2021年年底加拿大爆发特大洪水,个别食材供货商使用洪水后动物的尸体进行加工制作(俗称4D肉,即非正常死亡动物的肉)输入给北美的宠粮加工工厂。

2022年2月加拿大的H5N1型禽流感事件影响愈演愈烈,导致加拿大宠粮和美国宠粮生产均受到了影响,加拿大进口宠粮和美国进口宠粮含有禽类的猫粮系列将面临货源紧张甚至断货的局面。

2022年2月21日,海关总署、农业农村部发布了关于防止加拿大高致病性禽流感传入我国的2022年第20号公告。

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

相比于进口宠粮的动荡现状,国产宠粮近几年无论从品牌种类还是技术研发上都有了很大的进步。这使很多铲屎官开始选择国产粮作为猫的主食。

国产粮的优点在于生产销售渠道稳定很少断货,价格亲民。缺点在于监管制度不完善,科研弱生产设备依赖进口,很多新晋国产品牌只能通过知名代工厂贴牌生产,缺乏品控经验。只有国内几个大品牌有多年沉淀的经验,才有足够的资金实力去搞研发。

四 国产粮到底好不好

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

国产粮中涌现出很多优秀品牌,目前的技术品控和食品安全完全可以媲美进口粮。这句话我说出来是非常负责任的。我国有上亿的铲屎官,每一个品牌能站得住都要经过大众的检验。

从2010年开始国产宠粮蓬勃发展崛起了不少新秀。除了大家熟知的玛氏和雀巢是海外宠粮公司,国产知名宠粮品牌是福贝、汉欧、中宠这三大家。国产品牌比乐就是福贝自己的品牌。

比乐成立于2006年,目前在上海拥有国内首家4.0智能工厂和全资研发中心。配置了人食级别检测设备以及万级微生物实验室等。在2022年3月15日宣布品牌升级定位为:高端宠食智造专家。推出新品“极速鲜”猫粮,在现有的食材和工艺的基础上做了更全面的创新,致力于让爱宠跟人一样吃到新鲜健康的食物。

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

国内铲屎官需要的不光是适口性和基本的营养需求,更需要优秀宠粮研发和工艺提升,比乐用了超过十年的时间去做这些事情。大家都知道比乐是食品安全品控做的很好的牌子,比乐狗粮是犬粮里的清流,比乐对于猫粮也是下足了功夫。

五 国产粮为什么追求锁鲜

细心的新手爸妈们,应该知道猫粮跟人食标准类似,非常讲究营养配比和安全卫生。猫这个物种对营养需求和人是很不一样的。宠粮生产线有特定的要求,如何做到生产工艺提升,如何做到生产过程无菌且营养配比得当,如何做到封装储存保鲜,对于大品牌而言都有十分严格和规范的操作规则。

图片来自网络

而在宠物行业,必须是做了很多年的猫粮品牌,才能够知道遵守安全这根红线到底需要付出多少心血。食品安全是生命线,而食品品质始终如一是宠粮品牌最大的责任。

比乐近几年一直在攻克缓解食品氧化的问题:

➢ 在喷涂生产工艺中研发出了“3重锁鲜工艺”。第一重锁营养,将营养完全包裹在内;第二重锁美味,将鲜味封锁在内;第三重锁品质,加强抗氧化的功效。

➢ 同时可以保证30天内完成从生产到最终送达消费者手上的整个过程。

➢ 承诺180天更短保质期,从源头降低猫粮的腐败氧化现象。

➢ 在包装上采用了PAPP4层复合材料包装,起到防潮遮光、隔氧稳定效果。

➢ 运输途径上与顺丰合作实现48小时包邮,完成极速送达。

要知道这可是在全中国范围内的保证哦。国内并不缺乏拥有先进生产设备的大型工厂,但是比乐愿意更进一步做更好的产品品质。

图片来自网络

有的小伙伴会问进口粮保质期也是两年左右好像没什么事。锁鲜是不是噱头?但是回顾一下进口粮事件就会发现,无论是2021年某意大利进口猫粮以马铃薯粉为原料的龙葵碱毒素超标事件,还是2021年11月某加拿大进口猫粮因仓储不当而导致霉变事件,都是因为猫粮富含蛋白质和油脂极其容易变质酸败的特性才导致的悲剧,结果造成了大量猫猫进食后出现胰腺炎尿血尿闭甚至酸中毒肾衰的事情,非常让人痛心。这就是为什么锁鲜对于猫粮来说是最重要的事。

六 国产粮(比乐“极速鲜”猫粮)成分达到进口粮品质了吗。

配料表用了80%的肉类原料,按照国家新规均一一标注出来。可以看到排在前三位的是鸡肉粉、冻鸡肉和鸭肉粉。提供植物蛋白质的来源有马铃薯粉豌豆鹰嘴豆和木薯粉。没有谷物值得好评。

下面稍微聊一下小伙伴关于肉粉的迷思。

图片来自网络

迷思一肉粉粮不如鲜肉粮。其实所有膨化粮肉类大部分以肉粉形式进入设备。我必须负责任的说一下,现在的宠粮膨化工艺生产设备中,第一步是要把蛋白质原料磨成粉。第二步膨化时才可以把鲜肉以肉浆的形式通过小口注入膨化机。所以就算是小伙伴们购买的标注80%鲜肉粮,也是要以肉粉的形式进入膨化生产设备。

迷思二鲜肉做的肉粉蛋白质高质量好,直接采购的肉粉都是人吃剩下的边角料。其实合规肉粉是安全可吃的,不含有骨粉羽毛蹄毛发等不适合食用的部分,也不含有非正常死亡动物的肉。鲜肉做的肉粉中个别企业依然有脂肪含量高的缺陷,而采购的肉粉(包括国产和进口)只要是安全合规的良心大品牌企业生产,其蛋白质含量都是达标的能让家里小动物放心吃的。合规肉粉中不会添加骨头羽毛蹄子等不适合食用的成分,更不会用4D肉做肉粉。

我们必须承认的是,大部分的市面销售猫粮是肉粉粮。它能够保证小动物健健康康一辈子。实在想吃鲜肉粮的小伙伴,可以给家里的小动物采购某些进口鲜肉宠粮或者低温烘焙粮作为混粮补充(但是依然不建议只吃高蛋白猫粮)。

比乐“极速鲜”猫粮到底有没有达到进口粮品质。

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

根据原料组成表和产品成分分析表可以看到这款粮基础数据是正确的。

成分表粗蛋白含量44%,主要来自于肉类提供的动物蛋白和薯类豆类提供的植物蛋白。属于高蛋白粮且动物蛋白含量高,猫猫吃了不饿。

粗脂肪大于20%,不适合要减肥的胖猫。建议混低蛋白粮吃。粗灰分小于10%说明用料没有用过多的骨粉。粗纤维小于5%对于猫猫的肠胃比较友好。

有四种保护肠道和促进排便的成分,南瓜,丝兰,果寡糖,酵母。令猫猫的肠道便便有足够的纤维素,让便便快速的排出。钙磷比1:0.9含量安全。水溶性氯化物含量达标。

根据比乐自家产品每月送检的SGS检测报告来看,检测报告中显示各项成分指标正常。

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

其中,比乐“极速鲜”猫粮钙含量1.24%磷含量%1.23%(均以干基计算),钙磷比1.01:1,符合AAFCO(美国饲料管理协会 Association of American Feed Control Officials) 营养表提出的钙磷建议。

图片来自公众号@萌爪医生

总体来说这是一款食品安全达标,猫粮品质属于中高端的猫粮。三重锁鲜工艺保证了食材的安全,出厂30天内直达消费者手上保证了能够吃到最新鲜的粮。180天短保赏味期保证了猫粮中减少不必要的添加剂,保证食材原生态和新鲜。

七 大牌国产粮是值得信任的

比乐品牌我之前做过功课,它在狗粮领域做得非常好,同时也是国内最大宠粮生产公司福贝宠食自有品牌。比乐猫粮升级前属于中端粮,很少做推广营销但是一直也没有负面新闻。这些历史让我愿意去尝试它。对于升级后的比乐“极速鲜”猫粮,我家猫猫吃完了之后的反馈是,适口性不错愿意去吃,猫粮颗粒酥脆气味不发腥,猫猫排便正常没有软便或者出现粘液的问题,吃完猫粮后吃猫罐量变少,证明猫粮蛋白质含量高。

如果只选择国产,请问猫粮哪个品牌好?

出现一个小猫吐毛球现象,说明保护肠道成分刚开始摄入不适应。这种情况下不建议单一喂一种粮,可以和其他旧粮混着吃。

与我之前喂过的进口粮相比,最大的感受是钙磷比控制的不错,猫猫长期吃了之后排尿正常,排便没有毛球症,没有软便和便秘,说明猫粮的选料让人放心。

后来我用过别的杂牌猫粮,是一个宠物店介绍给我的新品,还有明星代言,结果猫吃完便便出现了粘液果断扔掉。再次说明跟流量明星相比,品牌品质才是最好的招牌。现在有很多国产品牌花了大力气去做好猫粮,新手爸妈们可以多多去了解探讨,还是有很多可选的安全国产猫粮。

八 结语

贴士一:选国产粮的时候不用担心断粮。很多新手爸妈觉得买猫粮特别难。不是进口粮断货,就是国产粮快递到货慢。考虑到这一点,比乐做了销售链的全面布局,能够保证在运输通畅情况下,江浙沪地区48小时送达,其他地区也能在48小时左右送达,解决新手爸妈们关于断粮的担忧。

贴士二:喂猫的时候要科学合理的喂养。猫粮的喂养方法应该是基础粮加上新粮混喂。并且一周三次以上给予鸡胸肉和猫罐作为蛋白质补充。基础粮一定要选择国产大品牌,新品牌和进口粮可以做为混粮的选择。这是为了保证猫粮安全卫生,钙磷比适当,猫猫吃了不呕吐不软便便秘不尿闭。这是好猫粮最起码的底线。

图片来自网络

对于铲屎官来,好的国产粮不仅方便购买,而且能够保护着我家猫猫的健康。众所周知食品安全是最大的安全。陪伴它们到养老送终,这才是我们养小动物的本意。铲屎官新手爸妈们有什么疑问欢迎留言。