2022-07-01 17:00:00 52点赞 32收藏 34评论

那一年,当我亲手把定制的窗帘挂在刚刚装修好的新居,我知道这个平凡却有仪式感的瞬间,是一段新生活的开始。而今天,窗纱自动打开, 让熹微晨光渐次照亮室内时,我知道再次改变生活的是Aqara智能窗帘伴侣E1。感谢什么值得买、绿米,让我体验到了这款不需要任何装修工作、即挂即用、支持iphone、iWatch、Homepod,可随心控制、场景联动的Aqara E1及青春版网关。

绿米Aqara智能窗帘伴侣E1智能电动窗帘自动窗帘助理可接入苹果HomeKit联动即挂即用免安装【需搭配网关】轨道版(U型、工字型)389元京东去购买

经过一周左右的使用及各种功能的深度尝试,现将开箱过程、安装及使用体验分享与小伙伴们。我们先来看开箱吧!

一、开箱啦:

Aqara智能窗帘伴侣E1拿在手里,感觉非常的精致。正面图案是智能窗帘伴侣E1本体,背面是温馨家居环境和建议搭配使用的产品组。

左侧是免安装、全导轨兼容、智能联动、语音控制,右侧是长久续航、光强感应控制、手拉即启的7个产品特点及可以进入绿米官网的二维码。

网关E1青春版也是类似的包装,正面标注着USB供电、Zigbee网关、210度可调转轴和中继功能,后面是产品参数及设备适用的智能体系。

可仔细一看,咦?我家是U型槽,怎么发来的是罗马杆版,莫不是发错了?经过沟通才知道,原来对于U型槽、工字轨的窗帘杆,绿米罗马杆版也是能够直接挂上去使用的。看来,即便未来更换窗帘杆之后,也不需要另外付费了,开箱!

以上是全家福,分别为Aqara智能窗帘伴侣E1本体、USB充电线、固定夹x8、3米牵引带、罗马杆挂架及产品说明书。之后是网关E1青春版。

Aqara智能窗帘伴侣E1是一个“大白”,憨憨的。正面看有挂钩、驱动轮、指示灯、重置键、光照传感器,底有TYPE-C充电口。

E1青春版网关,采用了USB直插式设计,U盘大小,分为供电口、转轴、多色指示灯、按键(长按10秒重置网络并解绑设备、快按10次恢复出厂设置)。

小结一下吧:两个设备,可供操作的按键并不多,符合智能家居的大繁至简、极境至臻的设计思路,浑然天成的感觉非常出色,磨砂的手感又非常讨喜。

二、配网啦!

由于Aqara智能窗帘伴侣E1需要配合Aqara网关使用,因此在把它们挂到窗帘杆之前,需要我们对E1网关进行设置。首先,我们需要扫码下载APP,或打开iPhone里面的家庭进行连接。

我们以Aqara Home App为例进行演示。首先接通网关电源,并确保手机连接了2.4GWIFI,在网关黄灯闪烁的时候,开始尝试用APP连接。

打开Aqara Home App,选择Aqara E1青春版网关,扫码匹配连接。整个连接的过程比较顺利,需要提醒小伙伴们注意的是,产品默认为米家模式,需要通过在接通电源黄灯快闪10秒内连续按两下按键才能切换到Aqara模式。

当网关连接成功之后,我们就可以开始Aqara智能窗帘伴侣E1的连接啦!打开Aqara Home App,点击+号,在添加页面之中选择“智能窗帘伴侣E1”和要连接的网关。随后,长按Aqara智能窗帘伴侣E1的重置键5秒钟,看到蓝灯闪烁并听到提示音后,就可以方便地连接窗帘伴侣到APP啦。重复同样的操作,我们很方便地就能完成第二个窗帘伴侣的连接。

三、安装啦!

在完成了设备的配网之后,我们便可以进入具体的安装工作啦。由于目前我们家采用的是U型轨道,因此在安装的时候,只需要将设备的挂钩与窗帘杆附带的圆环相连即可完成,非常的简单。

8倍速动图8倍速动图

连续快按两次设置键,我们先是能够听到智能窗帘伴侣E1内部发出了电机转动的细小声音,之后便发现靠近驱动轮两边的挂钩开始缓慢地伸出。

8倍速动图8倍速动图

需要提醒小伙伴们的是,在这个过程之中,一定要耐心。因为挂钩的伸出和回收的速度都是相对较慢的,有可能设备内部有大齿轮比的结构,虽然速度慢但是能够带来更大的抱紧力度。

同时,在安装的过程之中,也要保证光照传感器朝向窗口的方向,保证它能够正常感觉到外面光线的变化情况。以便后续在APP中开启相关功能。

由于大多数窗帘要想闭合严紧,需要接口处留出一定的冗余量,因此我们在安装的时候,可以从第2、3个挂钩的位置悬挂设备。

8倍速动图(注:为更好展示,以晾衣杆示例拍摄)8倍速动图(注:为更好展示,以晾衣杆示例拍摄)

在挂好挂钩后,我们再次快速按两下重置键,便能够看到智能窗帘伴侣E1开始了缓慢的“引体向上过程”,不要急,它会在抱紧卡槽的时候自动停止。之后,整个安装的过程就完成了!全过程下来,也就不到10分钟的时间!全程没有凿墙、没有换轨道、没有打孔上螺丝安装,甚至我们可以不用去考虑布线!我们唯一要做的就是把设备挂上去!平心而论,从来没有想过,智能窗帘的安装可以简单到令人咋舌。

小结一下吧:本次体验的产品组非常适合已经装修好的家庭,因为所有的设备均可以在不破坏现有的装修的前提下完成安装并实现所有功能的正常使用。这一点必须要点赞!此外,还需要特别说明的是,该套设备支持Zigbee 3.0协议,它代表着低功耗、低时延、高可靠性。当我们把Aqara智能窗帘伴侣E1以满电的状态安装后,它能够保障小伙伴们十多个月的使用时间!几乎是一年充一次电,完全可以接受!

四、操控啦!

(一)找准位置:

第一次使用Aqara智能窗帘伴侣E1需要校准位置,在这里面有两个选项,分别为智能设置行程(自动校准)和自定义设置行程。自动设置行程的好处是省事。

而自定义设置行程,可以保证窗帘在回收的时候,具有一定的宽度,这样也方便小伙伴们用窗帘扣对窗帘进行造型绑定。

校准的精度很高,不论是自动、还是自定义均可以做到随心所欲。而在循环往复的测试过程之中,Aqara智能窗帘伴侣E1的运行噪音非常小,要侧耳倾听才能感觉到。

(二)自动、手动、定时、感光、APP、语音等多种开合模式:

Aqara智能窗帘伴侣E1具备多种开合方式,我们可以进行单边开启或关闭的操作,也能够同时控制它们整体的开开合合。

此外,Aqara智能窗帘伴侣还能够感受到不同方向的拉扯力。也就是说,即便我们不用App去控制它,单纯地以传统的手拉方式进行,它也能沿着受力的方向启动运行。

由于Aqara智能窗帘伴侣E1能够通过网关与Apple Home连通,因此我们可以使用iPhone、iWatch、Homepod来进行控制,下面我们将分别进行演示。

(三)智能联动:

• 远程操控

当把Aqara智能窗帘伴侣E1加入到Apple Home之中时,我们便有了很多的花样玩法。比如说,最简单的,我们可以远程操控窗帘随意开合。这一点对于怕晒变色的实木家居尤为重要,即便是早晨慌张出门,忘记拉帘,我们依旧能够远程补救。

• 场景控制

在Apple Home之中,除了定时开合外,我们还可以选择很多更有趣的玩法。比如说,可以让Aqara智能窗帘伴侣E1与您的定位进行互动,当设备检测到您离开家的时候,便可以自动打开或关闭窗帘等等。

小结一下吧:只有您想不到,没有它做不到。有了强大APP的支持和智能联动,我们可以将Aqara智能窗帘伴侣玩出很多花样。可以让它在清晨为您拉开窗帘,可以让它在投影打开之时闭合窗帘来获得最佳观影效果。可以用语音控制,也可以抬起手腕用手表以百分比地进行精细操控。而在使用过程中它的走位精准, 同时超低噪音运行、十多个月的续航,几乎让人感觉不到它的存在。

总结:

作为一款智能窗帘产品,Aqara智能窗帘伴侣E1以不破坏装修和易于安装为切入点,解决了已装修家庭安装智能窗帘的痛点。有着十多个月续航的它,能够藏匿于窗帘后安静的运行,在不知不觉中将科技之美带到了家庭之中。而多样化开合、场景控制等神技的加持,也让原来最普通的窗帘,多了几分科幻的味道。它,值得您拥有!让智能开启每天清晨的第一缕阳光,即挂即用,窗帘随心妙控!Aqara智能窗帘伴侣E1开箱及使用体验分享。

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Aqara 绿米联创 杜亚米家电机+1平香格里拉帘+调光遥控