小白第一次购车经验分享

2022-07-14 10:35:45 90点赞 291收藏 124评论

害,这买车吧有一万个理由,我的理由有两个:一是结了婚准备要宝宝,买车也需要提上日程了;二是防疫期间,需要下沉社区、隔离点,没有车大早上的也没地铁,着实不太方便。(以上都是虚的,还是自己想要,毕竟男人大玩具小白第一次购车经验分享

第一步,定SUV还是轿车。定了要买车之后呢,显示要定一个大方向,也就是SUV还是轿车,当时是X乎、某家、某帝、XHS,基本上能搜的能看的能对比的我都看了,什么SUV底盘高、通过性好、视野好,轿车包裹性强、坐着舒服、空间大,该有的优点和缺点都了解的差不多了。归根结底,SUV外观霸气、底盘高、通过性好、视野好、国人喜欢大;轿车乘坐舒适性更好、操控感好、动态舒适性好、油耗低一点、空间大,更适合家用。而我的要求呢,主要是安全、空间大、家用、省油,这就不用选了,直接轿车了。

下一步,选车。选车这真是个麻烦事,当时都快把我愁死了,能看的汽车号我都看了,最终才敲定。当时从A级车到B级车,从一般品牌到豪华品牌,又从豪华品牌到一般品牌(这中间经历了一个心态膨胀到考虑实际情况和需求<也就是穷小白第一次购车经验分享 >的转变)。先是考虑了A级车,轩逸、卡罗拉、雷凌、威朗、朗逸、速腾、宝来、思域、秦PLUSDMI……能看的都看了,最终考虑到内饰、品牌和安全性,A级车留下了轩逸、思域、秦PLUSDMI,其他几个品牌要么不喜欢内饰,要么空间实在太小。虽然定了这几辆车,但是最终也因为需求把这辆车pass了,这几辆车虽然研究了不少,但在此就不一一详细介绍了,大家可以在评论区讨论。后是对比几辆主要的B级车,主要是凯美瑞、亚洲龙、天籁、英仕派、君威、迈锐宝、汉dmi,具体的对比我就偷个懒贴个图(我选车的时候做的表)——

选车表选车表

出于各种原因,也将几辆SUV放入选车表,以便后期试驾时有个参考,不至于那么草率把SUV排除掉。以上几辆车,到了试驾阶段,型格、昂科威没有去试驾,CHR因为当时没有时间试驾就没有试驾,SUV只试驾了荣放和探歌,其中探歌给我的感觉不错,操控性挺好,内饰也可以接受,但空间还是有点小,荣放试驾起来无论是乘坐舒适感还是动态舒适感都不是太好,不过视野是真好,驾驶座对胖子而言也很友好。轿车试驾了凯美瑞、亚洲龙、天籁和英仕派,天籁的内饰给我的感觉实在太差了,塑料感比凯美瑞、亚洲龙和英仕派强,过个障碍有点蹲,隔音也稍差,凯美瑞和亚洲龙差不太多,但是同样价格的话凯美瑞配置又比亚洲龙强一些,就暂定凯美瑞和英仕派了,最后考虑到英仕派的安全口碑不太好,定下来凯美瑞。

下一步就是谈价格。本来准备七八月份买车,但因为购置税减半,加上凯美瑞小更新,有些微降价,于是就在六月初准备把车定下来,早买早享受嘛。因为我们是在天津,再考虑到距离,主要就去了空港店、西青店、河西店、南开店。其中最先去的是空港店,因为空港的各个品牌比较多,最初是去的空港试驾,也就先跟空港的销售谈了价格,当时销售给的价格是19.7,我们说回去考虑以下,销售过了一天就打电话说“要定赶快定啊,现在有个活动,还能优惠2000”,这时候我们千万别急,都是套路,还没有谈第二次、第三次呢,优惠肯定不止这个价。下一个周末,我们就去了南开、西青和河西店,西青和南开给的是19.2。后边为了不涉及价格这个敏感点,我就用ABC代替地点了。A的店一直说别的店给多少我们一定会让你满意,一直套着我们不说价格,我们看没什么诚意就不去了。之后就在B和C之间磨价格了,这磨价格也是个心理战。因为之前已经谈到了19.2,本身经我了解当时凯美瑞2.0豪华这个价格也就差不多了,比较难往下来了。我就吊着两边,给B说C、给C说B给的低价、送的保养次数多等等,反复压价,最后销售先扛不住了,问我们你们最低多少能提,我们说18.8,然后两边销售都不理我们了小白第一次购车经验分享 就这样过了有四五天(中间我是拼命忍住想跟销售联系,把我急得啊,只认为我出的价格太低了,把单子搞没了,多亏我对象镇定,说你是买家啊,卖家又不是他一个你急什么小白第一次购车经验分享 )后来第五天,B的销售就跟我联系了,说就18.9吧,您也别再讲了,除了出厂送的膜、脚垫、后备箱垫子、行车记录仪之外,我们送您6次不限时不限公里的保养,您看行就来吧。我还想着跟C再压一压,结果跟人家一说,人家直接说,“哥,这价格你就定吧,很合适了”小白第一次购车经验分享 最后就直奔B销售哪儿定了,买车大计就此完成。还需要注意的是签合同时一定要认真,不要怕往合同上添自己想附加的条件,比如车辆信息(颜色、内饰)、赠品、保险价格、出厂日期要在3个月以内、交车日期、购置税价格、裸车价格、上牌费,如果贷款还要写上贷款不能发放则无条件退定金……

最后一步就是提车。等了大约有20天左右,车就到了,到了之后就是先去验车,再是交车上牌。验车基本就是检查:外部——1.车辆日期,副驾驶侧边有车辆信息可以看,最好是出厂三个月内的车。2.检查车架号是否多处一致。位置:前挡风玻璃右下角,发动机横梁,门侧边。3.玻璃日期:在玻璃上,数字为年份,点代表月份,点在前用7-点的个数,点在后用13-点的个数。所有玻璃生产日期需一致。4.轮胎日期:所有轮胎需生产日期一致,不可晚于车辆生产铭牌日期。5.车漆:检查车身前唇和后唇是否有刮蹭。车身漆面颜色是否一致,就开手电筒上下左右多角度 顺逆光来看。6.机头盖也打开检查一下看看有无异常。7.门缝:车门都打开关闭一下看看声音有无异响,后备箱也要看。内部——1.检查内饰:异味,磨损,污渍,走线有没有松动。2.公里数:新车运送途中会产生公里数,一般30公里以内都能接受。3.配置:对照自己车的配置,试一下各项功能,如座椅通风加热,360倒车影相,音响屏幕之类的。4.灯光:低灯高灯双闪雾灯转向灯车内照明灯氛围灯都试一下。5.车窗:四个车窗跟天窗都试一下。(这几点都是在其他APP上找到并总结的)验车的时候最好叫上朋友一起去,这样如果有问题发现的概率也大一点,比如我们就发现车身外边有一处漆磕掉了,最后换了另一辆同批次的车。

差不多开了有一个月了,因为上班距离较短,还没有上过高速,整体下来除了动力弱鸡,油耗基本在10个左右,其他也没什么缺点,最大不满也就是电子辅助系统基本没有,可玩性不高,真的就是一个车,所以不存在有什么太大缺点的问题小白第一次购车经验分享 至于说优点,乘坐感受无论是驾驶位还是后排都还行,后备箱大,说道后备箱,凯美瑞后座中间扶手位置跟后备箱不互通,直接拿不了水了小白第一次购车经验分享 其他的优点好像也没什么了。害,这一看,这车还真是平平无奇小白第一次购车经验分享

总的来说吧,想要大、霸气、平时路况不太好、路上情况复杂、人高马大、不在乎油耗或者技巧好就选SUV,想要更偏家用、空间大、平时多是城市路况、油耗低一点,选轿车。想要配置更齐全一点,性价比更高一点,不在乎品牌,更具有可玩性选国产,如果有自己的停车位或者已经拥有一辆油车了,可以尝试新能源车型。

以上经验、体验和总结均是个人主观意见,虽然写的没有章法,但也是希望给大家一点点经验借鉴,欢迎大家评论区讨论,但每个人都有自己的看法,请勿带有恶意评论。

• 不知道买啥就买丰田

哈哈哈说的大实话

丰田确实就是省心,没什么特殊需求的人选了基本不会错,我是想要省油、绿牌、外观,选了宋plus,算是基本符合要求,就是看后续耐用性了,希望能省心点

• 同丰田车主,赞同楼主一句话,丰田,就是一个车,纯纯的一台代步车,别想什么驾驶乐趣什么科技感… [邪恶]

哈哈哈没错了

18.9这个价格买2.0g 豪华版应该是接近4S低价了,我一开始问外面炒车档,这个版本也要做到18.68。不过最后我在4S订了2.8S 锋尚版(红黑耀动+红内饰),除了一些正常的送这个那个,还磨来了360全景。

• 2.0肯定弱鸡啊 [邪恶] 我买的是2.5豪华油版,真香。低速咆哮,高速真的很给力 [高兴]

真的,低速咆哮的我都害怕

[皱眉] 开过上代es260跟上上代es350,完全感觉2款车,260是真咆哮,前30公里油门调的太鸡贼了。速度上来了以后就只剩下稳了。虽然我开车慢,但也觉得是个移动路障。确实小毛病少。还是喜欢加个t的。

• 手持几万块钱,贷款买了斯柯达明锐,真香!

斯柯达不错 [赞一个]

• 2.5你能谈到啥价格

就没问2.5 [喜极而泣] [喜极而泣]

一个月前2.5豪华白 22落地,现在估计更便宜了吧

• 带通风加热?这配置厉害啊

凯美瑞不带啊

加装就1200..

• 哎,18年双擎落地27,这车没毛病但也给不了你惊喜,就很稳

没错了,没什么惊喜,而且换了a导航我觉得我傻逼了,除了音质好了点,开机速度直接让导航报废

• 恭喜楼主买到喜欢的车与价格!

谢谢~~~ [脸红]

是否很有成就感,打败了销售员。

• 功课做得真足,其实看上去车很多,各种条件一过滤,最后也就是在两三台车中间选一下,我每次买车都是拿三台车让老婆挑个她最喜欢的,这样挺简单的,挑的时候挑花眼,开回家习惯了都一样

对啊,开一段时间就觉得没有什么新意了

我也是选三辆待定车,(指导价差不多,地盘机械结构差不多,变速箱差不多)可能差距大的地方就是发动机、外形,然后去三个4s店表示想买车,再然后持续一个月,这一个月里,你会发现,哪个车的服务、优惠最好,最重要的是,这一个月里,你会知道自己最想要哪个,当你内心不想要的车最具优势的时候,你的内心是排斥的,(就像面临选择丢硬币的时候,不需要看结果,硬币在半空的时候,自己的内心就已经有答案了。)

• 18.9是落地价吗?

对啊,最后把送的京东卡也减了就这价了

真便宜!买的时机不对,贵太多了

• 最近开空调油耗10个+ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,我也是

双擎次顶配,开空调,6.1油耗。好像还行?

• 准备要宝宝,只有一辆车,我觉得还是suv合适,轿车手推车就放不下

当时觉得还是轿车空间大一点,高度确实低

• 最后在哪买的?黄河道吗?还是大寺? [邪恶]

最后在南开 [观察]

2月份去黄河道那问过chr,优惠太少才1w8最后跑华苑买奕泽了 [高兴]

• 上年最缺芯片时候22万落地就2.0,赶紧还好啊,变速箱挺积极的,上高速全程4000转,够用

因为在市区多,跑起来的时候少,基本就走走停停

4000转时速多少

• 天籁买早了,一直喜欢凯美瑞来的 [大囧]

哈哈哈,其实买那个都会后悔,开就完了

• 作者的购车方式和过程可以给第一次买车的人很多参考,买车就是博弈的过程,直到双方满意就成交。

哈哈哈谢谢值友鼓励 [张小草_笑]

• 摇号还是拍的,多钱拍号,没看看混动

拍的,今天刚拍到手,10400,贵了 [观察] [观察]

广州双擎不用拍。省了10400放到车价里面 [邪恶]

• 怎么后来就没有汉了 [喜极而泣] 汉还是很香的 我也去的空港店

因为也没停车位不是很方便,而且觉得电车还在平台期,想观望一下 [观察]

• 感觉白车黑顶的凯美瑞好看,不知道是不是后面自己贴的 [高兴]

自己贴的,真的帅

• 还没小孩就开上丰田了,我奔五买了英仕派混动的都不好意思说了 [喜极而泣] 同事买了混凯,价高配置低。再说改款英仕派断A柱的梗已经不适用了。

主要英仕派这印象就放那儿了,而且他a柱增强也没有官方消息,虽然我也挺喜欢英仕派的造型和内饰,但是出于安全考虑还是凯美瑞了 [观察]

本来考虑混凯,但预算有限,而且一年预计也就不到8000公里,还是算了就低配得了