个人装修经历分享:94平小窝装修攻略

2021-05-12 22:21:55 176点赞 1531收藏 163评论

户型图户型图

一、准备阶段

(一)了解装修公司的渠道

1.同事推荐

我是2019年入职的,单位同事都很照顾,加上单位很多同事都已经买房,很有装修经验。我买完房第一个想到的就是向同事请教装修。为此,单位同事还特地建了一个群,共同探讨装修经验。

装修经验分享群装修经验分享群

经单位同事推荐,选择了四家装修公司,分别是红星美凯龙旗下的家倍得装修公司、一家山东的装修公司、一家安徽的装修公司A,一家家倍得装修公司的装修队(接私活儿的)。

2.对象捞摸来一家

装修这事儿,我对象一直比较佛系,但也耐不住我幽怨的眼神,就向她们公司同事了解了一下,刚好她有一个同事刚刚装修完,就要来了一家,我们就又Get了一家安徽的装修公司B。

3.亲戚力荐

但凡你买房的地方有你的亲戚,就不可避免的有亲戚的推荐。对于亲戚的推荐一定要慎之又慎,一方面亲戚的推荐一般是他比较信任,装修出来的风格比较合适他们,但并不一定适合你,就比如我们亲戚推荐的这个啊,让在客厅装舞台灯,玄关装迎宾灯,好像刘老根大舞台,我们就直接pass了;另一方面,亲戚推荐的都是出于好意,即使你觉得不太靠谱想要拒绝,也不能太直接,毕竟中间关联到亲戚。我们当时为了拒绝亲戚推荐这家装修公司,可是绞尽脑汁废了老么大劲儿。

我自己倒是没有通过一些APP等找装修公司,一方面觉得网上未必有现实同事介绍的更真实可见,另一方面同事推荐的我也省心了。

(二)装修前准备工作

1.装修流程

第一次装修,对装修流程不是很了解,所以第一步必然是要掌握装修流程,我的建议是对整个装修流程至少有一个基本的把握,但没必要每一个步骤都掌握完全,在基本掌握的基础上,跟着装修公司推着走就行了,达到到每一步你都能知道该做什么就差不多。具体的流程我就上个网上搜的图,具体的大家还是多去某乎或者某某住等APP上了解,也不是很复杂。

装修流程图装修流程图

2.装修材料的选择

材料选择这一步可以在装修的各个步骤中选择,也可以在装修前做一个准备。我就是那种不准备好就难受的性格,就在装修之前暂定了以下这些材料的选择。

(1)木地板/瓷砖

相信要装修的人大多都面临则个抉择,木地板好看,脚感舒服,不用美缝(省钱),但木地板价格较贵,容易因为受潮或者坚硬物体受损,而且也担心木地板产生的甲醛。瓷砖价格便宜,可选择样式多,但不如木地板好看(个人主观意见),需要美缝(美缝花销也并不小)。

我们在选择木地板还是瓷砖的纠结中,还是去了几家我们前期了解过的实体店看了看,毕竟没有调查就没有发言权。我们在红星美凯龙和居然之家逛了圣象(木地板)、德尔(木地板)、诺贝尔、东鹏、马可波罗,最终综合考虑我们的需求(婚房+要小孩儿+地暖+美观)找到了合适的选择,就是客厅、卫生间、厨房用瓷砖,两个卧室用木纹瓷砖。这样既可以避免地暖在冬天带来的甲醛的二次释放,也可以兼顾卧室与客厅的区分度,符合我们的需求。

客厅瓷砖800×800客厅瓷砖800×800

本来想选择的卧室木地板本来想选择的卧室木地板

卫生间瓷砖卫生间瓷砖

本来想选择的卧室木地板本来想选择的卧室木地板

(2)暖气片/地暖

因为在北方,所以选择暖气片还是地暖也是一个问题,其实我们买的小区是16年的小区,而且所在街道供暖力度也很足,但是出于暖气片实在太丑了,考虑到房子层高2.76,减去地暖厚度也可以接受,就咬咬牙换成了地暖。地暖我们在日丰和保利中选择了保利的红管,保利的打压流程还是挺标准的。

次卧地暖次卧地暖

(3)防水涂料:西卡/雨虹

防水涂料其实西卡和雨虹都可以,西卡是瑞士品牌,雨虹是国产品牌,不过我们综合考虑还是选择了贵的,反正装修公司给包了~

雨虹防水涂料雨虹防水涂料

(4)石膏板和腻子

石膏板有可耐福、泰山、龙牌等等,也是挺复杂的,非专业也不知道里边有什么区别,我们也是选择了贵的——可耐福。腻子选择了美巢。

(三)敲定装修公司

前述六家装修公司(队),安徽的装修公司A因为档期问题直接pass,家倍得的装修公司因为报价太高直接pass,亲戚推荐的老家的装修公司提出的KTV装修风格也被我们过了,最后就只剩下安徽装修公司B、山东的装修公司和家倍得接私活的装修队。最终,我们经过多方了解,我对象她同事推荐的安徽装修公司B口碑不太好,而且我们去了他同事家现场看,效果也一般,就排除掉了。

剩下的山东装修公司与家倍得接私活的装修队让我们纠结了很久,我们都去看了他们的施工现场及样板间,活儿都挺细,效果也不错,而且家倍得接私活儿的装修队用的材料和走线方式跟家倍得公司也都一样。但最终也因为家倍得接私活儿的装修队不包地暖(差了6000块钱),再加上那个工长沟通起来实在麻烦(这点很重要,因为你不可能一直盯着现场,如果跟工长沟通不顺畅,意味着很多你的需求都传递不到现场工人哪里),我们选择了山东的装修公司。装修费用经过几轮唇枪舌战,最终敲定43000,包含地暖和乳胶漆,所有材料都按照我的意思进行安排。

装修公司定了,接下来就开工啦~

二、施工阶段

(一)改水改电

因为我们买的是二手房,而且是做婚房使用的,再加上我们之前的房东铺的地板以及墙面刷得漆都不咋地,我们就直接全部推倒从做了。

3.17号开工。

首先是施工队把原来的地板、墙面的漆、各种家具全部都拆除掉,耗时两天,最终拆成了毛坯,虽然羊毛出在羊身上,但装修公司把拆砸包了还是让我有点开心的个人装修经历分享:94平小窝装修攻略

拆完就成这个样子了拆完就成这个样子了

接着就是重头戏——改水改电了。因为我们已经把房子弄成毛坯的样子了,所以改水改电还是比较顺畅的,装修师傅也很细心,线路走的横平竖直,卫生间的水管也都是从房顶走的(便于后期维修)。因为改水改电实在涉及到我的知识禁区了,我也就只能按照网上搜来的一些基本规则向装修师傅提出改水电要求了。在这里向大家建议几点要注意的:比如线路要横平竖直、要考虑到日后生活多增加插座,但也不要一味增加、冰箱的线路一定要是单独的(便于离家的时候冰箱单独工作)、水管一定要走房顶、预留好洗碗机的插座、在水槽下方多预留几个插座(用于净水器、厨宝、垃圾处理器)等。

大概用了五天时间,改水改电完活儿。但因为供暖时间延长,就必须等到3月底停暖再装地暖,于是装修就暂时搁置了,一直等到4.2号才开工装地暖。

(二)装地暖

其实地暖这块没什么好讲的,也就是铺管、打压、回填,但我觉得尤其要注意的是分水器的位置,因为我们在刚开始的时候没有打算装洗碗机,分水器就放在了水槽旁边,这就导致后期我们想装洗碗机的时候必须延长洗碗机上下水管路,带来了不必要的麻烦,所以大家装修的时候一定要提前计划好,以免产生不必要的麻烦,影响整体装修效果和使用便利度。

被我们给装成这样了被我们给装成这样了

(三)铺瓷砖

中间因为铺瓷砖的师傅档期问题,我们一直到4.15号左右才开始进场铺瓷砖,当然在这十天左右我们也没闲着。因为前期已经确定了选用瓷砖+木纹瓷砖,我们就去红星美凯龙和居然之家逛瓷砖选样式了。这里还是建议大家多去实体店转转,多挑一挑,对比对比,选择适合整体装修风格的瓷砖。个人也不建议网上购买瓷砖,一方面瓷砖购买涉及到砍价、运送、破损的赔付、砖不够时还需要联系补送、砖没用完的退货,如果在网上购买,极易因为沟通不够顺畅延误工期。在实体店购买就不会产生这种问题了,因为你随时可以去店里找商家。例如我买的瓷砖,有三次免费运送机会,第一次送不需要加工的,第二次送加工砖,第三次送补送砖,最后剩下的多出来的砖,他们会负责免费拉走并及时退还费用。瓷砖最终花销14500。

中间还把定制家具敲定了。因为我们这套房是准备最低10年起住的,所以就多多的做了定制家具,如厨房橱柜、餐边柜、儿童房榻榻米、阳台柜、玄关柜、吧台等。定制家具最大的纠结点就在于材料的选择,当然有钱请忽略,直接选最贵的个人装修经历分享:94平小窝装修攻略 材料的品牌还是很多的,如爱格、兔宝宝、水性科天、露水河,材料也有很多种,实木、实木颗粒板、大芯板、高密度板等等,各有优劣,这还是得大家自己多去了解,根据自己的需求和预算选择了。我们最终在经济条件允许的情况下选取了爱格实木颗粒板,花费34000。

中间还定下了一些杂七杂八的东西。比如防盗门,我们在选择防盗门时,犹豫了是否要选择指纹锁,但最终被pass掉了,还是我们传统一点吧,认为数码真不如传统的更安全个人装修经历分享:94平小窝装修攻略 最终在步阳、盼盼、王力中选择了王力安全门。花费3500;还有卫生间以及厨房的门,我们在木门、镁铝合金磨砂门、长虹玻璃门中间选择了长虹玻璃门,毕竟颜值至上。花费1850;还有两个卧室门,定下了乳白色烤漆门,花费1800;还有卫生间淋浴房,钻石型,花费1300。

跑题了跑题了,瓦工师傅活儿还是很好的,夫妻两人一起做,也很认真,用了10天的时间,将整个屋的瓷砖全部铺好了。但是说实话,你不可能一直盯着师傅装砖,所以这个还是看师傅的手艺以及职业道德。多亏我遇到了一个好的瓦工师傅。

(四)木工进场

4.26,木工进场,开始吊顶。吊顶其实也是个问题,本身我们在设计中是没有吊顶的,只准备做一个双眼皮石膏板,但最终因为定制家具太多,为了增加定制家具与整个屋子的和谐度、相容度,还是做了吊顶(平顶)。最终吊顶用时5天。

(五)油工进场

等油工档期个人装修经历分享:94平小窝装修攻略 最后发现很多时间都在等了啊喂~

5.8号,油工进场。先是开始刷墙固,墙固刷完刷腻子,腻子刷完刷乳胶漆。好吧,不是我偷懒,而是现在进度就到刷腻子这一步了个人装修经历分享:94平小窝装修攻略

之后完事儿我会上整体装修效果给大家参考~

三、注意事项

(一)包不包窗

这点真的仁者见仁智者见智,包窗的好处在于窗户棱角分明,包窗能够防止窗户有棱角处被碰到裂开,还能弥补窗框不够密封而导致的漏风、漏气,让室内更加保温保暖。而且如果只刷乳胶漆的话,开窗就有灰尘,墙边容易沾灰,难擦干净。但不包窗也有好处,包上的话花费比较多。而且现有的窗套美观度一般,都是直线条较为死板,而且就像我们用的百色熊蛋壳乳胶漆,擦拭还是比较方便的。所以选择不选择包窗,一方面根据装修风格来定,另一方面也要看个人喜好。

(二)过门石:瓷砖/石材

很多装修师傅都会推荐用石材当过门石,但是用瓷砖其实也是可以的,施工简单而且便宜就我个人而言,推荐石材,因为石材能够做倒角处理,不伤人,而且石材也更结实、美观、区分度高。当然石材比瓷砖贵一点,

(三)燃气热水器/电热水器

燃气热水器能够实现即热,确保出水量,因为当时我们没有考虑这个问题,所以直接就设计的用电热水器,但后来发现其实燃气热水器要更方便一点,因为省电、厨房和卫生间可以共用、热水出水量没有限制等,但也因为我们的卫生间和厨房隔了一条走道,最终放弃了燃气热水器,选择了电热水器+厨宝的方式。

(四)洗碗机/手洗

洗碗机反正是入了,香不香还得等住进去再说,但手洗一定是不香的啊个人装修经历分享:94平小窝装修攻略 在家一到洗碗就装躺尸有没有啊个人装修经历分享:94平小窝装修攻略

(五)淋浴房/淋浴帘

因为卫生间本身也就不大,原始设计也没有干湿分离,再次设计成干湿分离也不很方便,淋浴房就必够了,个人觉得淋浴帘还是起不到干湿分离的作用,但是家里有老人的话,还是淋浴帘+挡水条更方便一点。

(六)智能马桶/普通马桶

哎呀,这就不多说了,2021年了,也体验一把高科技吧~

(七)智能窗帘/普通窗帘

鸡肋,而且有时候甚至不如手动更快更方便,但我就是喜欢,就是想有一点点仪式感,哈哈哈个人装修经历分享:94平小窝装修攻略

(八)智能晾衣架/普通晾衣架

这个真是我最大的痛啊,我们上来直接把阳台隔断给拆了,现在装晾衣架的话直接突出一块铁疙瘩,很丑,逼得我放弃了。但毫无疑问选择智能晾衣架,方便啊,主要是懒个人装修经历分享:94平小窝装修攻略

(九)智能开关

好吧,还是因为懒,想起冬天起床关灯就瑟瑟发抖个人装修经历分享:94平小窝装修攻略 所以整个屋都是智能开关。

(十)家电选择

这个必须得加一句了啊,偶然在值得买下边评论看见了企业账号能蹲到好价,就用我家小果园的营业执照注册了个企业账号,值得买的胸弟萌yyds。

第一次写文章,谢谢大家观赏,一方面分享下自己这两个月的装修经历(是经历啊,真的没什么经验分享,自己都是一边了解一边装修的个人装修经历分享:94平小窝装修攻略 ),一方面也希望能够给准备装修的小伙伴带来多一点点的了解~

很多装修的事项我一次性也想不全、也写不全,大家有啥想问的直接私信,看到如果我懂的话就会回。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H