装修过程中的家具家电选择

2021-05-17 21:34:25 11点赞 39收藏 8评论

创作立场声明:本文完全原创,但仅分享个人装修及家具家电选购经历,具有主观意向(比如家具家电颜值每个人的看法不一样),期待与大家深入探讨交流。

本文不含任何链接及个人推荐,仅分享个人选择家具历程,包含很强主观性,仅供大家参考选择家具家电的思路及外观。

一、家电选择

(一)冰箱

我就偷个懒,列个某乎选择冰箱注意点——

1.冰箱选购要点

冰箱门款式的选择;冰箱面板的区别以及选择;冰箱制冷性能详解,直冷、风冷、风直混冷;单循环、双循环、多循环的选择;冰箱净味设计的选择;变温室、零度保鲜、干湿分储;冰箱变频性能选择,定频还能买吗;冰箱的噪音问题。

2.冰箱机型推荐

三门冰箱;对开门冰箱;十字对开门冰箱;多门冰箱

我也没有严格按照他列举的选择,毕竟不是专业的,但关键几项还是必须注意的。因为我们是把冰箱放在了客厅,所以空间限制比较小,就可以选择大一点的冰箱,所以我在选择冰箱时主要参考了以下几点:颜值高;能耗低;风冷;双循环;空间设置合理不串味;变频;噪音低;十字对开门。

比如我们选择的这个,灰色和整体装修风格符合,颜值√;一级能效;双循环;变频;十字;有一个小的变温室。基本符合了我们的需求。

冰箱冰箱

(二)洗衣机

洗衣机可真是让我好选装修过程中的家具家电选择 海尔、美的、西门子、松下等等各个品牌逛过来完了。首先是把波轮洗衣机pass了,波轮洗衣机是便宜哈,冷水洗衣效果也好,但不管怎么说感觉波轮洗衣机好怀旧装修过程中的家具家电选择

洗衣机主要从容量、电机、能效、洗净比、转速、排水方式、品牌这几个方面选择,我主要看了电机、能效、洗净比和排水方式这几个方面,因为容量大多数洗衣机都能满足,品牌其实发展到现在,大品牌都大差不差。

1.电机

因为非专业,只能简单阐述一下。目前洗衣机电机主要就是DD直驱和BLDC,

DD直驱,消了皮带传动,使电机与洗衣桶直接连接,运作效率大大提升,并且具有噪音小和稳定性高等特点。BLDC就是还有皮带传动,相对于DD直驱效率更高,且技术成熟,寿命长,但噪音大一点。

2.能效

这个就一般能效等级越高,越省电,当然价格也会越高,1级是最为省电的。

3.洗净比

这个很专业啊,从数值上看就越高越好装修过程中的家具家电选择

4.排水方式

排水方式有上排水和下排水,顾名思义就是排水口的位置,这个需要注意的就是根据排水口位置安装洗衣机下水。

综上,我们选择了小时候常见的裤衩兄弟装修过程中的家具家电选择

洗衣机洗衣机

(三)空调

其实空调的选择和上边冰箱洗衣机差不多,也就是变频、能效要低、还有就是匹数要和使用面积相符合。

空调空调

(四)烟灶

抽油烟机的选择我认为就在排风量、噪音、风压这几项基础上选择外观。排风量越大,吸烟效果越好,越能快速的把油烟吸进油烟机里;风压决定油烟能不能及时的排出去(能不能拼过邻居装修过程中的家具家电选择 ),风压越大排力越强,当然这里可以适用止逆阀(拼架利器);噪音就不用多讲了,越小越好。

灶具的话我认为主要就是面板和火力、能效、进风方式吧。面板现在主要就不锈钢、钢化玻璃、搪瓷,一般钢化玻璃居多,搪瓷好看但比较贵;火力的话一般4.0KW以上就能满足生活需求了;能效分为一级、二级、三级,主流款式都是一级能效,大火力燃气灶只有配合一级能效才能叫猛火灶,而且同时也会更节能;进风方式有上进风、下进分和全进风三种方式,全进风是最好的,就比如我们现在租房这里是下进风,有时候不知道怎么回事点不着火,就需要把柜门打开进风才行装修过程中的家具家电选择

烟灶烟灶

(五)电视

电视主要就是尺寸、画质,现在都是智能电视还得看处理器,具体的我也了解不多就不说了,还是一分价钱一分货,能上当然还是索尼,索尼大法好装修过程中的家具家电选择 我们还是穷,又想要个大电视,综合考虑就选择了创维75的。

电视电视

(六)洗碗机

这货可是费了老鼻子劲。刚开始想选西门子十三套,都下单了,结果装修师傅来一句十三套的太高安装不了,就选择了八套的,好歹圆了洗碗机的梦了装修过程中的家具家电选择

洗碗机选择从清洗方式和烘干方式上来看的,清洗方式现在基本都是淋喷式,区别在于喷淋臂不同,中高端洗碗机会采用上、中、下三层喷淋臂;烘干方式现在主要就是热风和冷凝,但冷凝好像会有水渍残留。所以说还是选择热风烘干的。但最重要的还是套数的选择,建议空间够就十三套装修过程中的家具家电选择

洗碗机洗碗机

(七)厨宝

这个不多说了,也不贵,值得注意的就是存储式还是即热式。

(八)扫地机器人

在科沃斯T8AIVI和石头T7pro中选了前者,花钱的东西他能不好嘛装修过程中的家具家电选择

地宝地宝

(九)净水器

前段时间值得买上小米500G的很合适,就入了,这个性价比就别说了,小米这种小家电颜色造型深得我心装修过程中的家具家电选择

二、家具选择

(一)定做

因为我们购买房子一方面是做婚房,另一方面换房计划在十年左右,所以我们就在部分家具上选择了定制,确保家具与房子的和谐度更高。

定制家具上我们做了玄关柜、餐边柜、吧台、阳台柜、主卧衣柜、次卧榻榻米、橱柜。

(二)餐桌选择

本来想选实木的,但最终还是选择了钢化玻璃的。一方面和家里装修风格更搭一点,另一方面钢化玻璃的便宜耐操也不心疼。

餐桌餐桌

(三)沙发选择

沙发选择也就皮的、布的,布的现在还多了一种科技布。总的来说就和客厅装修还有窗帘搭起来就行了。

(四)电视柜选择

材质、样式、五金。

(五)主卧床选择

材质、样式。

(六)“床头柜”选择

这个我可以讲一讲啊,我们选的床比较大,床头柜放的话就比较挤,就选择了以下这种“床头柜”,这样下来就不用安装床头灯了装修过程中的家具家电选择

装修过程中的家具家电选择

(七)洗手台选择

洗手台其实也就是材质和五金,材质包括主体木料和台面,木料就不说了,肯定越好的越贵,但也要考虑到防水性能,不用一味求贵。台面现在也就岩板很贵,大理石台面还行,岩板一体盆更贵一点,但也确实好看实用。

(八)晾衣杆

本来想装电动晾衣架的,但是最后发现把阳台隔断拆了装电动晾衣架有一个铁疙瘩在上边吊着很丑。经过跟对象的苦思冥想,再加上万能的猫狗,就机智的选择了以下这种晾衣杆装修过程中的家具家电选择

晾衣杆晾衣杆

三、灯具选择

这个我在购买过程中真的没怎么了解,就看颜值和瓦数了装修过程中的家具家电选择 当时选灯也直接选花眼,而且无论哪个APP,在我看完这个灯的样式之后就使劲给我推这种样式,真特么烦装修过程中的家具家电选择 就把灯的样式发出来给大家一个参考吧。

(一)玄关灯

玄关灯为了和客厅灯搭,选择了样式差不多的。

玄关灯玄关灯

(二)餐厅灯

餐厅灯就对象选的~

餐厅灯餐厅灯

(三)客厅灯

当时选这个灯是在是不知道选啥了装修过程中的家具家电选择

客厅灯客厅灯

(四)卧室灯

卧室灯我们意见很统一,不要花里胡哨,就要无极调光的吸顶灯。

(五)厨卫灯

这个浴霸带了,不用单独选太好了装修过程中的家具家电选择

浴霸浴霸

四、插座选择

插座根据预算和个人喜好选择吧,主要品牌也就那几个——施耐德、ABB、西门子、松下、公牛、国际电工、正泰、TCL、欧普等及其他。我最终选择的是ABB ,因为价格上可以接受,相比于西门子、松下、公牛、国际电工、正泰、TCL、欧普等,再加上经某乎数十篇文章对比,敲定了大多数插座选择灰色的斜五孔ABB(因为大整体乳胶漆是浅灰),隐藏在橱柜里看不到的插座选择了白色的松下。

价格的话,斜五孔19一个,三孔带开关21一个,公牛七孔20一个,松下7块一个,正泰五块一个。到手发现,ABB 也确实要比公牛、松下和正泰等插座厚实一些(仅从重量上看)。

公牛七孔公牛七孔

abbabb

正泰正泰

插座整体安排上,三个空调、热水器、洗衣机是带开关的三孔,避免经常拔插;厨房操作台和餐边柜置物台各两个带开关的五孔,因为像是电饭煲、饮水器使用频率高,经常拔插比较麻烦,所以置放两个减少拔插的带开关插座;床头两侧各一个七孔插座,满足日常充电需求,又避免安装两个插座影响美观。其他就没什么注意的了,有插座就安就行了,但一定要是斜五孔。装修过程中的家具家电选择

别的感觉好像也没啥了,这里边购买时虽然也是参考了各种数据,但还是根据个人喜好选择的,所以就是给大家个思路,具体选择还是多了解了解,去实体店给销售多聊聊装修过程中的家具家电选择